Ичиро машита: 6 мифов о суши, в которые давно пора перестать верить

Содержание

6 мифов о суши, в которые давно пора перестать верить

Рассказываем, как не стать жертвой маркетинга и разобраться, что же такое настоящая японская кухня и как (и с чем!) ее едят.


Не все поклонники азиатской кухни знают, насколько еда, которую мы считаем настоящими суши, отличается от того, что принято есть в Японии. Чтобы разобраться в самых распространенных заблуждениях, мы решили обратиться к профессионалу и попросили шеф-повара ресторана аутентичной японской кухни «Цветение Сакуры» Аракава Хироки прокомментировать самые популярные мифы о суши и рассказать о тонкостях традиционной японской трапезы.


Миф №1. Роллы — это японское блюдо


Этот миф является самым распространенным заблуждением о японской кухне. В сознании русского человека прочно закрепилась ассоциация «роллы равно Япония».


Истина заключается в том, что роллы были придуманы относительно недавно — в 70-х годах, а родиной рецепта считаются США. Японский повар Ичиро Машита, который работал в ресторане Лос-Анджелеса, в попытках изобрести новую интерпретацию традиционных блюд придумал ролл «Калифорния». Новое блюдо отлично подошло американской публике и стало набирать популярность. Вскоре и другие повара подхватили моду, привнося свои идеи в изначальный рецепт. К слову, процесс его совершенствования не прекращается и по сей день.


Сегодня роллы подают во многих японских ресторанах, но все же относить это блюдо к традиционной японской кухне неправильно. 


Миф №2. Для суши всегда используют сырую свежевыловленную рыбу


Такое мнение о японской кухне является общепринятым, и неспроста. Многие суши и сашими действительно готовятся из свежевыловленной сырой рыбы, но бывают и исключения. В традиционных японских рецептах существует некоторое количество ингредиентов, которые приобретают особенный вкус после выдержки или специального процесса маринования в ткани. 


К таким ингредиентам относятся достаточно экзотические для русского человека рыба хираме, голубой тунец, японский окунь мадай и рыба фугу. У каждого вида рыбы свой временной отрезок выдержки и способ раскрытия вкуса. Поэтому отчасти миф можно считать правдивым. В Японии существует целая система покупки и доставки свежевыловленной рыбы в рестораны, где ее подают гостям в этот же день, но теперь вы знаете, что бывают и блюда-исключения. 


Миф №3. Суши нужно запивать саке


Скорее всего, ложное представление о том, что японцы предпочитают в качестве партии к суши саке, сформировалась благодаря кино и отсутствию знаний о других японских напитках. Дело в том, что у японцев нет такой традиции, напротив — каждый гость ресторана выбирает напиток, подходящий именно ему. Саке зачастую предпочитают легкое пиво или вино. Традиционно хорошим сочетанием к этому блюду является зеленый чай. Он помогает очистить вкусовые рецепторы между укусами и насладиться чистым вкусом каждого кусочка суши.


Миф №4. В суши главный ингредиент — рыба


Безусловно, рыба является важным элементом блюда, однако мало кто знает, что главной звездой считается именно рис. Японская кухня пропитана философией, и умение обращать внимание на тончайшие вкусовые оттенки — ключевая идея японской трапезы. Правильно приготовить рис — настоящее искусство: важно соблюсти идеальный баланс между солью, сахаром, красным или белым уксусом, а иногда и саке. 


Среди профессиональных суши-шефов бытует мнение, что купить хорошую рыбу или мясо может любой, но приготовить правильный рис, подчеркнув его деликатный вкус, может только настоящий мастер. 


Миф №5. Васаби нейтрализует вредные бактерии в сырой рыбе


Этот миф является правдой, но есть одно но. Последние научные исследования доказали, что японский васаби действительно способен убить большинство известных бактерий в сырой рыбе. Исторически васаби использовался с этой целью до изобретения современных методов консервации и дезинфекции продуктов. Настоящий васаби достаточно дорого привозить в Россию, поэтому подавляющее большинство ресторанов среднего класса используют пасту из хрена с добавлением пищевого красителя. К слову, вкус настоящего васаби совсем не острый.


С развитием современных методов обработки продуктов угроза серьезного отравления миновала, однако, если вы обильно приправляли суши васаби для подстраховки, можете отказаться от этой идеи или воспринимать его в качестве пикантной приправы.


Миф №6. Суши — несложное блюдо, которое можно сделать дома самому


Суши — блюдо, отражающее эстетику японской кухни: лаконичное и с виду несложное, однако внешняя простота обманчива. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Самостоятельно сделать традиционные японские суши дома невозможно, неспроста профессии суши-шефа обучаются десятилетиями. За это время повара постигают азы кулинарного искусства и тонкости приготовления блюд. Воссоздать такие рецепты без должного опыта, конечно, можно, но результат будет крайне далек от оригинала.


Сами японцы не готовят суши дома и собственноручно, предпочитая доверять это профессионалам. Дело в том, что для японцев суши не повседневная еда, а блюдо, которое едят в специальных заведениях, наслаждаясь, как произведением искусства. В России же, напротив, суши и, в частности, роллы стали популярной закуской, качество которой зачастую оставляет желать лучшего. Сегодня суши и роллы можно купить на каждом углу, а их приготовлением занимаются повара-дилетанты.


С одной стороны, это помогло популяризировать японскую культуру, а с другой — была потеряна философия и понимание ценности аутентичных блюд. Поэтому, чтобы отведать настоящие японские суши, приготовленные по традиционной технологии, и оценить всю глубину вкуса, определенно нужно отправляться в ресторан.

Интересные факты о роллах Калифорния

Роллы Калифорния – блюдо, без которого не обходится ни одно меню современного японского ресторана. Удивительное сочетание компонентов придает роллам необычайно приятный вкус. Однако еще 50 лет о подобном рецепте не слышали даже сами жители Страны восходящего солнца.

Где появилось блюдо и причем здесь Калифорния

Суши среди японцев обрели популярность еще в VII веке. Традиционные рецепты прародителей этих роллов практически в неизменном виде дошли и до жителей других стран мира. Однако ролл привычного вида и вкуса впервые был изготовлен только в 1970-х годах XX века. И совсем не в ресторане Японии, а в американском заведении под названием «Токио Кайкан», расположенном в Калифорнии. Обычный повар Ичиро Машита заметил, что посетители настороженно относятся к традиционным японским суши. Их смущали в первую очередь находящиеся снаружи водоросли. Он придумал «спрятать» непривычный ингредиент под рисом и обернуть нори вокруг начинки. Также повар отказался от использования в роллах классического ингредиента суши – сырой рыбы.

Воплощение идеи Ичиро Машита в жизнь ознаменовало новую веху развития японской кухни – теперь лидирующие позиции меню принадлежали роллам. А название блюдо получило в честь штата Калифорнии, где оно появилось впервые.

Из чего состоит ролл Калифорния 

Ролл Калифорния является классическим представителем урамаки – роллам, «вывернутым» наизнанку. Слои в нем расположены в обратном порядке: начинка заворачивается в нори, и вся конструкция находится в рисовой обертке.

Изначально в качестве ингредиентов для создания начинки роллов Калифорния Ичиро Машита использовал следующие компоненты:

  • мясо камчатского краба;
  • ломтик авокадо;
  • кусочек огурца.

Готовый ролл посыпался сверху икрой тобико. Она придавала роллам Калифорния необычный внешний вид, а также добавляла особые нотки.

Спустя почти полвека появились различные вариации традиционного рецепта роллов Калифорния. Теперь в начинку роллов повара могут добавить томаго – японский омлет, сыр или майонез. В меню некоторых ресторанов также встречается запеченный ролл Калифорния. Его состав схож с классическим, однако блюдо подвергается дополнительной термической обработке и приобретает совершенно новый вкус. Кстати, традиционный рецепт не предан забвению. Он до сих пор пользуется особой любовью посетителей японских ресторанов.

Как и остальные разновидности роллов, этот вариант подается с васаби и маринованным имбирем, а также соевые соусом, в который перед употреблением макается каждый кусочек. Наливать в соусник нужно не больше половины объема соевого соуса. Погружайте туда ролл, а затем добавляйте васаби. Между каждым роллом жуйте имбирь – он поможет «перезагрузить» вкусовые рецепторы на языке, позволив насладиться каждым кусочком порции. Обычно в нее входит 5–6 кусочков, также можно заказать весовые наборы на большую или маленькую компанию.

Важно! Согласно японскому этикету, размахивать палочками во время еды строго запрещено. Такие образом вы можете выразить неуважение к повару и окружающим.

История появления суши и роллов

Япония не в первый раз покоряет мир, удивляя то древней культурой, то совершенством технологий. Не меньшего удивления достойна и изысканность японских блюд. Вряд ли найдется такой человек, кто ничего не знает о суши и разновидности их, то есть роллах. Приготовление и поедание этого блюда представляет особый ритуал, нечто вроде национального культа. Во всем мире рестораны, где подают посетителям блюда японской кухни, непременно предлагают и суши с роллами. Можно сказать, что без этого культуру Японии сложно представить.

Считается, что впервые суши появились на юго-востоке Азии. В начале тысячелетия стали часто использовать рис при консервировании рыбы. Ее складывали в чаны, перемежая слоями риса, затем мариновали. По окончании процесса приготовления рис выбрасывался.

Этот рецепт в VII веке перекочевал из Таиланда и Китая в Японию. В Токио рыба, которую готовили с применением данной технологии, считалась изысканным блюдом, доступным только знатным людям. Поскольку в рационе небогатых граждан основой выступал рис, для них этот продукт был очень ценен и выбрасыванию не подлежал.

По окончании обработки рыбы получалось блюдо, которое получило название «маринованная рыба», то есть «суси». В Японии привычные нам суши и сейчас называются именно так.

Рецепт маринования несколько изменился в 16 веке. Рис, используемый в процессе, выбрасывать перестали – его способ приготовления немного изменился. Маринованную рыбу стали есть вместе с рисом. Теперь и для небогатых людей блюдо стало доступнее. В последующие двести лет при приготовлении суши их стали составлять из овощей и отварного риса, рисового солода, морепродуктов.

Один из токийских кулинаров в 19 веке стал использовать сырую рыбу вместо маринованной. В то время суши не отличались изысканной миниатюрностью – их размер немногим отличался от размеров кулака взрослого мужчины, и всего двумя штуками можно было наесться до отвала. Прошло немало времени, прежде чем порции уменьшились до тех, что привычны нашим современникам.

В 1923 году в Токио случилось большое землетрясение. Немало людей в то время сочли нужным уехать подальше – они расселились по всей стране, и очень скоро переселенцам удалось везде распространить традиции приготовления суши. Блюдо стало весьма популярным не только в Японии – весь мир узнал о нем.

Японская кухня популярна среди едоков всего мира в основном благодаря небольшому содержанию калорий. Например, ролл с кальмаром содержит 71 ккал, на 2 больше в ролле с тунцом. Немало жителей России предпочитают именно суши различным изыскам. Вот причина того, почему у нас так часто заказывают это блюдо, а быстрая доставка суши становится маленьким, но комфортным дополнением.

Роллы являются подвидом суши, и у их возникновения есть отдельная история. Считают, что первым, кто смог их приготовить, был японец Ичиро Машита. В 1973 году он работал поваром в одном из лос-анджеллесских ресторанов. Однажды, раздумывая, каким блюдом в очередной раз удивить гостей заведения, он слегка изменил суши на американский лад. Текстуры тунца и авокадо показались ему удачным сочетанием. Ичиро соорудил нечто вроде ролла наизнанку (урамаки ролл), названный по прошествии времени «Калифорнией».

Роллы отличаются от суши в первую очередь технологией, по которой их готовят. Роллы представляют собой рисовые рулетики с начинкой из рыбы, морепродуктов, овощей. Водоросли нори в виде спрессованного листа могут быть как во внутренней, так и с наружной части рулета. А суши выглядят как маленький спрессованный комочек риса, на который уложен тонки лепесток сырой рыбы. В идеале вся конструкция перевязывается затем лентой нори.

Блюдо с необычным вкусом очень понравилось американцам. Про рулетики из рыбы с оригинальным вкусом скоро узнали повсеместно – даже за океаном они стали достаточно популярны. Многие почитатели суши считают наиболее удачным вариантом роллов тот, что был придуман самым первым, несмотря на то, что впоследствии появилось немало разнообразных начинок. Классические роллы готовят из риса и крабового мяса с добавлением авокадо и огурца, для оформления используют икру или кунжутные семена.

Чтобы приготовить современные суши, понадобится отварной рис и морепродукты. В зависимости от выбранного для приготовления способа получаются роллы или суши.

интересные факты, традиционное произношение и значение иероглифа, период появления блюда в Японии

История создания суши начинается с затопляемых рисовых полей Юго-Восточной Азии. Еще во II веке н. э. рис применялся там в качестве натурального консерванта, позволяя морепродуктам длительное время оставаться свежими. Все изменилось с приходом данной традиции в Японию приблизительно в VII веке.

Появление первых суши

Нарэдзуси – первые суши, история возникновения которых насчитывает более 18-ти столетий. Способ их приготовления значительно отличался от современного и придавал нарэдзуси особый вкус. Внешний вид также был далек от того, что нам привычно видеть сегодня в ресторанах.

В те времена блюдо состояло исключительно из маринованной рыбы и было доступно лишь знатным особам. Маринад же получали за счет перебродившего риса, который затем просто выбрасывали. Им полностью покрывали рыбу, перекладывая ее солью, и оставляли в деревянных бочках бродить под прессом на несколько недель. Такой способ молочнокислой ферментации позволял долго хранить морепродукты, не лишая их при этом полезных свойств.

Нарэдзуси готовят и по сей день, однако эту разновидность суши подают лишь в отдельных регионах Японии. Все дело в их специфическом запахе, который рыба приобретает в процессе длительной ферментации.

К концу XVI века в стране появилась новая технология под названием «наманарэ». Суть ее заключалась в том, что рыбу не подвергали полной консервации, оставляя рис съедобным. Таким образом, именно японцы заложили традицию употреблять его в пищу вместе с рыбой, что сделало суши доступными и для бедных слоев населения.

Развитие традиционной техники приготовления суши

Современные суши, популярные сегодня в большинстве стран мира, берут свое начало в XVII веке. Процесс маринования значительно сократился с появлением в этот период рисового уксуса. Добавлять его в рис для суши придумал некий житель города Эдо по имени Мацумото Ешиичи. Он хотел зарабатывать деньги на торговле традиционным блюдом Японии. Ждать неделями, пока продукты станут пригодны для потребления, было невыгодно.

Торговля хаядзуси, что означало «быстрые суши» из-за добавления в них уксуса, активно велась во многих городах Японии: Токио (прежде Эдо), Осака, Киото. Вплоть до XIX века данная традиция приготовления и подачи блюда не менялась.

Родоначальником традиционной техники стал Ханая Ехэй. Он был известным ресторатором, который начинал свой путь с работы разносчиком и подмастерьем при 

мастере суши. Заслугой Ханая Ехэй стало создание нигири-дзуси, которые широко распространены и в настоящее время.

Новшеством стало использование в суши сырой рыбы, японского хрена васаби, омлета тамаго и различных маринованных продуктов. Рис по-прежнему приправлялся уксусом, но представлял собой продолговатые шарики, которые Ехэй лепил вручную. Он изменил не только концепцию приготовления, но и размер суши.

Слово «нигири» означает в переводе с японского «горсть». Первые суши достигали размера кулака взрослого человека. Создавая свои нигири-дзуси, Ханая Ехэй думал также об удобстве приема пищи. Небольшое количество риса, достаточное для одного укуса, он предлагал есть руками. Это не нарушает традиций японского этикета, предлагая лишь альтернативу использования специальных палочек хаси.

Этимология названия японских суши

История возникновения оригинального названия суши уходит своими корнями в далекий III век до н. э. Древнейший китайский словарь того периода давал определение иероглифу 鮨, дословно означающему «сделанный из рыбы». Рыба была основным продуктом питания в Китае. Ее нарезали и мариновали в соли.

О способе ферментации рыбы с помощью риса первые записи появились только во II веке н. э. в китайском словаре династии Хань. Определение иероглифа 鮓 гласило: «употребляемая в пищу еда из рыбы, маринованной рисом и солью». Спустя 100 лет этот иероглиф трактовали уже по-разному, но одно из значений прочно вошло в основу названия японских суши.

«Маринованная рыба» или «пища для долголетия» – нет точного перевода иероглифов, которые сегодня употребляются в Японии для обозначения суши. Однако одно можно сказать точно: правильным произношением рисовых шариков с морепродуктами японцы считают «суси». Слово «суши» пришло к нам из Америки, где новомодное тогда блюдо писалось на английском языке как «sushi».

Популяризация суши

Начало XX века стало переломным в истории Японии. Разрушительное землетрясение 1923 года заставило жителей покинуть свои родные города. Переселение японцев в другие страны послужило быстрому росту популярности суши в Америке, Англии и Европе. С этого времени суши стали неотъемлемой частью эпохи фастфуда и стали подаваться не только в закрытых заведениях, но и доставляться на дом.

В 1970-х годах благодаря простому повару Ичиро Машита появилась новая разновидность суши. Их стали называть роллами.

История роллов началась с того, что работая в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, Ичиро Машита захотел удивить посетителей. Он изменил технологию приготовления классических суши и создал рулетики из риса с добавлением морепродуктов и овощей в качестве начинки. Такой вариант подачи традиционного блюда больше соответствовал вкусовым предпочтениям американской публики.

Японская кухня настолько полюбилась, что начиная с 1980 года в разных странах стали повсеместно открываться специализированные рестораны и суши-бары. Однако говорить о завершающей стадии распространения восточных обычаев еще рано. С каждым годом появляются все новые виды роллов и суши, а в меню ресторанов то и дело появляются очередные блюда Японии, приготовленные с соблюдением древнейших традиций.

Роллы калифорния и филадельфия: история названия

Роллы Калифорния

Конечно, тот факт, что японские роллы носят название американских штатов сам по себе безусловно очень интересен, однако то, что придуманы они были в Канаде, вызывает еще большее удивление. Итак, 1971 год, Ванкувер. Канадцы и американцы понятия не имеют о японской кухне, и вид темно-зеленых водорослей им абсолютно не внушает доверия, впрочем, как и мысль о сырой рыбе. Однако японский шеф Хидеказу Тоджо был настроен решительно и пошел на небольшую хитрость. Вместо рыбы он использовал мясо краба, а традиционный способ приготовления роллов с водорослями снаружи заменил на подачу с водорослями внутри. Такой прием отлично сработал и к “американизированной” японской кухне начали приобщаться как канадцы, так и жители Соединенных Штатов. Особенно много почитателей новых роллов было из Лос-Анджелеса (центральный город штата Калифорния), благодаря чему у этих роллов и появилось такое название.

Правда, есть еще одна версия появления названия роллов “Калифорния”, исходя из которой отцом калифорнийских роллов является Ичиро Машита, суши-шеф из Лос-Анджелеса. Сама же история возникновения роллов не сильно отличается от предыдущей. Как бы то ни было, неизменным остается тот факт, что роллы Калифорния все-таки были придуманы японским шефом, что накладывает приятный оттенок правдивости. Поэтому, хоть эти роллы и были созданы в Северной Америке, но все же без японской души и азиатского подхода ничего бы не получилось.

Роллы Филадельфия

Роллы Филадельфия появились десятилетие спустя, когда ажиотаж относительно японской кухни в США был в самом разгаре. Предприимчивый создатель роллов позаимствовал сочетание лосося и сливочного сыра из классического рецепта бейглов и обыграл их с помощью риса и водорослей. В итоге получилась потрясающая комбинация, приводящая американских японцев в ужас, который, впрочем, быстро сменялся на самые теплые чувства, ведь вкусовое сочетание этих ингредиентов – настоящий match made in heaven (“Идеальное сочетание”). А само название “Филадельфия” перекочевало от сыра Philadelphia, который использовался для приготовления этих безупречных роллов с приятным сливочным послевкусием.

Интересная информация о роллах «калифорния»

Роллы «Калифорния» — одни из любимейших блюд японской кухне как в Киеве, так и в остальной Европе. Служба доставки суши TOKIO не могла обойти эту позицию стороной, у нас ролл «калифорния» представлен в следующих видах:

 

  • с лососем в икре
  • с тунцом в икре
  • с угрем в икре
  • с креветкой в икре
  • с копченым лососем в икре
  • с лососем в кунжуте
  • с тунцом в кунжуте
  • с угрем в кунжуте
  • с креветкой в кунжуте
  • с копченым лососем в кунжуте

Каждый из тех, кто любит суши (Голосеевский район)  и суши Буча непременно должен попробовать калифорнию с предложенными начинами. Каждый ролл обладает индивидуальным вкусом, и устать от калифорнии довольно сложно.

Как становится ясно из названия, роллы Калифорния появились не в Японии, а в Америке, где расположен одноименный штат. Легенда гласит, что придумал его некий повар Ичиро Машита работал в американском ресторане Tokyo Kaikan. Появление роллов Калифорния по легенде произошло в 1973 году. Вначале ролл был популярен лишь в южной части штат, а затем слава о этих суши захватила всю Америку и потом Европу, и ту же Японию.

Особенности приготовления и подачи роллов Калифорния

Классический ролл Калифорния – разновидность так называемых «суши наизнанку» или урамаки. Форма – рисом наружу. Является результатом смешения различных кулинарных традиций. В составе присутствует, как правило,

  • Огурец
  • Краб либо имитация
  • Авокадо
  • Рис

Сырые морепродукты в таких суши отсутствуют, как правило. Наружная сторона риса украшается с помощью жареных кунжутных семян или тобико. Хорошей альтернативой им можем служить морковь.

Тем, кто любит суши (Голосеевский) доставка такого блюда кажется сущим пустяком. На деле же готовить роллы Калифорния довольно сложно. Существует определённая технология приготовления суши Калифорния, и очень просто испортить такие роллы, и тогда никакого удовольствия человек не получит во время еды.

Если вас интересует доставка суши (Голосеевский район) отличного качества, и вы хотите попробовать действительно стоящие роллы Калифорния, оформляйте заявку на сайте TOKIO. Закажите роллы и суши впервые, и вы быстро станете нашим постоянным клиентом!

YumYum — заказать с доставкой

О нашей доставке еды по городу Пермь. Предлагаем доставку еды на дом или в офис, у нас всегда низкие цены и быстрая доставка ваших любимых ролл.

Доставка роллов
Несмотря на корни японской кухни, роллы и их доставка впервые появились в Америке в 70 годы. Повар Ичиро Машита решил адаптировать большие суши под американского потребителя и получил прекрасный результат. В результате появился знаменитый ролл «Калифорния» который уже сегодня мы доставляем по низкой цене к вам домой или в офис.

Основные отличается ролл от суши?
Отличие роллов от суши – сервировка и технология приготовления. Рыба в роллах заворачивается внутрь риса, а не укладывается снаружи, как в суши.

Наша доставка YumYum работает только в Перми. Более подробная информация о доставке смотрите по ссылке. Роллы доставляются курьером в течение одного часа. О всех возможных задержках клиент уведомляется нашим оператором.

Меню
В нашем меню вы найдете европейскую кухню, классические, теплые, запеченные, острые и постные роллы и суши, лучшую пиццу. Выбирайте еду в соответствии с вашими требованиям и предпочтениями.

 Приемущества YumYum

  • Опыт свыше 16 лет. С первого дня работы мы делали акцент на лучшее что есть в японской кухне. Тем не менее, мы накопили большой опыт в этом искусстве и готовы радовать вас каждый день.
  • Более 40 роллов на выбор и большой выбор сетов.
  • Заказать наши роллы и суши очень просто, заказ еды осуществляется через наш сайт или по телефону.
  • У нас недорогие роллы и суши. В YumYum дешевле, чем дома! Это принцип, Цены на суши, роллы, пиццу указаны в нашем меню.
  • Оперативное приготовление. Каждый день в наши повора готовят для вас более 3000 роллов.
  • Быстрая доставка. По всему городу Пермь. Опыт наших водителей и знание города позволяет доставлять суши и пиццу в течение часа в любой район города

Ичиро Машита | повар | Британника

В ролле «Калифорния»

… в 1960-х от шеф-повара Ичиро Машита в Tokyo Kaikan, ресторане в районе Маленький Токио в Лос-Анджелесе. В поисках замены тунцу он использовал авокадо и крабов, чтобы придать блюду аромат морепродуктов. Чтобы еще больше привлечь внимание американцев к новому блюду Tokyo Kaikan…

Подробнее «,» url «:» Introduction «,» wordCount «: 0,» sequence «: 1},» imarsData «: {» HAS_REVERTED_TIMELINE «:» false «,» INFINITE_SCROLL «:» «},» npsAdditionalContents «: {},» templateHandler «: {» metered «: false,» name «:» INDEX «},» paginationInfo «: {» previousPage «: null,» nextPage «: null,» totalPages «: 1},» seoTemplateName «:» PAGINATED INDEX «,» infiniteScrollList «: [{» p «: 1,» t «: 1974434}],» familyPanel «: {» topicLink «: {«id»: 1974434, «title»: «Ichiro Mashita», «url»: «/ biography / Ichiro-Mashita»}, «tocPanel»: {«title»: «Directory», «itemTitle»: «Ссылки» , «toc»: null}, «groups»: [], «showCommentButton»: false, «fastFactsItems»: null}, «byline»: {«members»: null, «allContributorsUrl»: null, «lastModificationDate»: null , «contentHistoryUrl»: null, «warningMessage»: null, «warningDescription»: null}, «citationInfo»: {«участники»: null, «title»: «Ичиро Машита», «lastModification»: null, «url»: «https: // www.britannica.com/biography/Ichiro-Mashita»},»websites»:null,»lastArticle»:false}

Узнайте об этой теме в этих статьях:

создание ролла «Калифорния»

  • В ролле «Калифорния»

    … в 1960-х годах шеф-поваром Ичиро Машита в Tokyo Kaikan, ресторане в районе Маленького Токио в Лос-Анджелесе.В поисках замены тунцу он использовал авокадо и крабов, чтобы придать блюду аромат морепродуктов. Чтобы еще больше привлечь внимание американцев к новому блюду, Tokyo Kaikan…

    Подробнее

Суши: история ролла «Калифорния»

Суши — одно из старейших и самых традиционных азиатских блюд. Он уже упоминался в официальных правительственных документах Японии в 718 году. Первоначально служившие методом консервирования рыбы, суши развивались на протяжении веков.Когда во второй половине 20 века за пределами Японии вошли в моду суши, люди в Северной Америке изначально не любили смесь риса, рыбы и овощей. Введите Калифорнийский ролл.

Общий

Из Токио в Калифорнию

В 1966 году в Маленьком Токио, Лос-Анджелес, был открыт первый японский ресторан. Норитоши Канаи, менеджер по экспорту из Японии и США, нанял традиционного суши-шеф-повара, чтобы возглавить ресторан. Однако купить подходящую рыбу в Калифорнии в те времена было проблематично.Рыбу импортировали прямо из Токио самолетом, что для того времени было довольно необычно. Намерение состояло в том, чтобы ориентироваться на японских клиентов, живущих за границей. Чтобы удовлетворить и американских клиентов, суши-поварам пришлось искать новые способы создания японских блюд.

История происхождения ролла Калифорния противоречива. Наиболее распространена история о том, что Ичиро Машита изобрел ролл, когда понял, что маслянистая текстура авокадо является прекрасной заменой торо, жирному тунцу.Поскольку американцы не любили смотреть и жевать нори снаружи, он создал ролл «наизнанку».

Другие говорят, что Хидеказу Тодзё, владелец Tojo’s в Ванкувере, является изобретателем ролла Калифорния. По его словам, он пытался спрятать водоросли, потому что население Запада не привыкло их есть. Поскольку многим покупателям из Лос-Анджелеса понравился ролл, сделанный наизнанку, он получил название California Roll. В 2016 году правительство Японии наградило Хидекадзу Тодзё за продвижение японской кухни.

Независимо от того, какая история правдива, недавно созданные суши распространились из Калифорнии по США в 1980-х годах. Калифорнийский ролл во многом способствовал росту популярности суши в Соединенных Штатах. Вскоре посетители начали изучать более экзотические варианты суши, но ролл «Калифорния» остается популярным во всем мире, включая Японию.

С помощью японских туристов самый длинный в мире ролл «Калифорния» был изготовлен японским артистом и туристическим послом Калифорнии в Голливуде в 2005 году.

Что внутри вывернутого наизнанку рулона?

По сравнению с другими суши, ролл «Калифорния» не обёрнут водорослями. Рис, посыпанный поджаренным кунжутом или тобико, образует внешний слой рулета. Обычно он начинен огурцом, крабовой палочкой / салатом и авокадо.

Факты о продуктах питания

Есть сырая рыба

С ростом интереса к суши люди начали сомневаться в полезности употребления сырой рыбы. Сенсорные, микробиологические, химико-физические и паразитологические исследования показали, что 70% проверенных суши-продуктов находятся в хорошем состоянии.Более того, 83% суши содержат мало бактерий. В результате есть свежая или замороженная рыба не представляет проблем, если поддерживаются идеальные гигиенические условия.

Как канадский повар изобрел ролл «Калифорния»

Ниже приводится полная стенограмма этого видео.

— Herrine Ro: Свежевываренный краб Дандженесс, полоски авокадо, шпината и яичный омлет аккуратно заправлены и сложены в этот знакомый на вид суши-ролл. Это ролл Тодзё.Это легендарное блюдо, потому что многие считают, что это настоящий калифорнийский ролл.

Ролл «Калифорния» — популярное блюдо, которое можно найти во многих североамериканских суши-ресторанах, но название может вводить в заблуждение. Это потому, что, по словам этого шеф-повара, ролл «Калифорния» на самом деле поступает из его ресторана в Канаде.

Хидеказу Тодзё: Ролл Тодзё, люди называют ролл Калифорния, оригинал.

Эррин: Ролл «Калифорния», который мы знаем сегодня, обычно готовят из огурца, имитационного краба и авокадо.В ресторане шеф-повара Тодзё он готовит его из свежего краба Дандженесс, авокадо, шпината и яйца.

Tojo: Я приехал в Ванкувер в 1971 году. В то время не было суши-ресторана. Канадцы не едят сырую рыбу. Иногда им нравится говорить: «Я бы хотел попробовать то же, что едят японцы. Хорошо, но я не могу есть водоросли». Они боятся. «Нет нет Нет Нет.» Хорошо, если тебе не нравятся водоросли, ничего страшного. Потом сделал наизнанку.

Herrine: Затем все ингредиенты скатываются вместе с листом нори на рисовом слое.

Тодзё: 50% говорят: «О, Тодзё, это неправильная идея». Особенно японцы говорили: «Морские водоросли должны быть снаружи». Я не против. Если тебе это нравится, хорошо.

Herrine: Вместо того, чтобы украсить флюоресцентными яйцами тобико, шеф-повар Тодзё использует семена кунжута. Используя полностью приготовленные ингредиенты и спрятав водоросли внутри, шеф-повар Тодзё нашел новый способ подачи суши-ролла, который понравился его клиентам-неяпонцам.

Tojo: В то время мы называли это Inside Out.Японские СМИ, журнал, говорят, ролл Калифорния. Крупнейшие японские общины, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Ванкувер, но они охватывают всю «Калифорнию» в Японии, японские СМИ. О, они включают в себя эти или любые другие суши, ролл «Калифорния». Все ролл, они ролл Калифорния.

Herrine: В связи с ростом популярности и распространением различных прозвищ, повар Тоджо попытался зарегистрировать свой ролл в начале 1990-х.

Tojo: Я не могу использовать свое имя, потому что обычно мы не указываем свое имя, потому что немного стесняемся, да? Но теперь другие люди из ресторана, они копируют, а затем: «Хорошо, Тодзё», мой адвокат, мои постоянные клиенты говорят: «Тодзё, ты должен называться Тодзё, сверни и зарегистрируйся.«Но слишком поздно.

Herrine: Поскольку его попытка торговой марки была неудачной,« Калифорнийский ролл »в ресторане шеф-повара Тоджо называют просто Tojo Roll.

Это, конечно же, история шеф-повара Тоджо о том, когда и почему был изобретен знаменитый ролл. Однако, по крайней мере, два других шеф-повара утверждают, что они его изобрели, и обе истории начинаются одинаково. Ролл был изобретен в 1960-х годах, чтобы избавить американцев от отвращения к сырой рыбе и водорослям. По словам кулинарного писателя Эндрю Ф. Смита Кен Сеуса, опытный суши-повар из Лос-Анджелеса, экспериментировал с нетрадиционными ингредиентами для этих западных клиентов, что привело к созданию ролла «Калифорния».Примерно в то же время Ичиро Машита, суши-повар из токийского Кайкан в Лос-Анджелесе, предположительно создал ролл, используя краба и авокадо, чтобы заменить свой обычный тунец, поскольку американский продукт уступал тому, что было доступно в Японии, и вывернул ролл наизнанку. чтобы скрыть водоросли. Тем не менее, история шеф-повара Тодзё, похоже, получила наибольшее распространение. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии назначило его послом культуры японской кухни в 2016 году.

Еще до того, как я приехал в Тодзё, я знал, что собираюсь войти в ресторан, где живет легенда.У меня выделяется слюна, потому что я просто не могу дождаться, чтобы покопаться. Это шокирует, что этот рулет не имеет ничего общего с калифорнийскими рулетами, которые я ел, когда рос. Во-первых, он не покрыт оранжевым тобико, а краб — настоящий краб, а не краб-имитация. На вкус он намного нежнее. Это почти как тает во рту, а качество ингредиентов намного выше, чем у калифорнийских роллов, которые вы видите, например, в своем продуктовом магазине или просто в любом местном суши-ресторане.Но я понимаю, как это было бы отличным, я думаю, превращением просто в суши. И, как правило, я бы осудил кого-то, если бы они заказали ролл «Калифорния», но, имея ролл «Калифорния» от шеф-повара Тоджо, я бы заказал это снова, как бы, не задумываясь, потому что это так здорово.

Возможно, не все верят, что повар Тодзё создал ролл «Калифорния», но его преданность ремеслу суши создала обширный список лояльных клиентов.

Заказчик: Думаю, мы обычно приходим сюда раз в неделю.Конечно, мы ходим в другие рестораны, но здесь мы наслаждаемся только хорошей едой.

Клиент: Как давно я хожу в Tojo’s? Дольше, чем вы были живы.

Заказчик: Я приезжаю сюда с 92 года.

Tojo: Я очень гурман. Я люблю хорошо поесть. Итак, хорошо, я не хочу, вы знаете, не сдаваться. Что-то творческое. Так что, подойди, да?

Herrine: Каждую среду шеф-повар Тоджо создает новые блюда, расширяя свой творческий потенциал.

Клиент: Каждый раз, когда мы приходим, появляется как минимум одно новое блюдо. Так что здорово, когда тебя кормят чем-то, чего ты никогда раньше не ел.

Эррин: Некоторые инновационные роллы включают Золотой ролл, завернутый в яичный креп, и Большой ролл BC, вывернутый наизнанку ролл из кожи лосося, приготовленного на гриле.

Tojo: Может быть, мне нравится продолжать работать. Если перестанешь думать, вот и все. Законченный.

История Калифорнийского ролла

Ролл «Калифорния» — восхитительная альтернатива традиционным суши-роллам, которые можно найти практически в любом японском ресторане в Соединенных Штатах.Поскольку его часто готовят из вареного имитационного краба, он считается стартовым роллом для новичков в суши, которые не готовы к сырой рыбе.

From Humble Beginnings

Невозможно зайти в суши-ресторан, не найдя в меню ролл «Калифорния». Несмотря на то, что роллы широко распространены в культуре суши, история этого ролла загадочна. Наиболее распространенным создателем этого ролла является Ичиро Машита.

Машита была суши-поваром из Лос-Анджелеса в маленьком Токио.Его ранняя версия ролла «Калифорния» восходит к началу 1960-х годов. В то время он применил стандартную пленку с водорослями нори на внешней стороне рулона, но американцы часто удаляли ее, считая ее несъедобной. В результате родился реверсивный ролл с рисом снаружи. На момент создания ролика имитации краба не было, поэтому он использовал настоящего краба. В оригинальном рецепте также отсутствовали семена кунжута, огурца и майонеза.

Конкурирующие истории

Другие претенденты на желанный титул изобретателя калифорнийского ролла включают:

  • Кен Сеуса — еще один шеф-повар из Лос-Анджелеса, который утверждает, что является владельцем нововведения.У него есть самое раннее задокументированное требование на рулет «Калифорния», и, по словам писателя-кулинара Эндрю Ф. Смита, это требование не оспаривалось более 20 лет.
  • Шеф-повар Хидэкадзу Тодзё из Канады утверждает, что создал версию суши, в которой рис находится на внешней стороне ролла. Его утверждения также включают добавление огурца, вареного краба и авокадо, что можно рассматривать как поддержку его утверждения, поскольку это текущие ингредиенты ролла «Калифорния».

Наследие катится на

Благодаря невероятным инновациям и простому дизайну ролл «Калифорния» стал популярным блюдом в Южной Калифорнии.К 1980-м годам он был широко известен по всей стране.

Ролл «Калифорния» — отличный вариант для тех, кто хочет попробовать суши, не употребляя сырых морепродуктов. Если вы хотите отведать восхитительный ролл Калифорния или другие суши в районе Орландо, вам следует выбрать Sakura Sushi. Мы гордимся тем, что предлагаем свежие качественные суши и традиционные японские блюда. Забронируйте столик сегодня по телефону 407-352-1607 .

Что можно сказать о фирменных блюдах: ролл «Калифорния» | еда

Ролл Калифорния, Ичиро Машита, Токио Кайкан, США, 1960-е.Из авторских блюд, которые имеют значение

Осознавая, что американцы могут не любить настоящие суши, один японский шеф-повар изобрел блюдо заново для рынка США

Подлинность переоценена? Посетители на Западе часто жалуются, что блюда, которые им подают в китайских, индийских или других национальных ресторанах, не совсем такие же, как блюда, приготовленные и наслаждающиеся индийцами и китайцами на родине.

Однако, вместо того, чтобы сетовать на эти изменения, возможно, нам следует отметить смелость и изобретательность поваров-иммигрантов.Это, безусловно, урок, извлеченный из истории создания в 1960-х годах ролла «Калифорния», блюда, которое познакомило многих жителей США с экзотическими вкусами суши.

«Для американцев того времени тунец был серовато-розовым и поставлялся предварительно приготовленным в жестяной банке. «Съедобная бумага из морских водорослей — это чистая научная фантастика», — объясняет наша новая книга «Фирменные блюда, которые имеют значение». «И поэтому повара, заявившие, что они изобрели« ролл Калифорния », такие как Ичиро Машита и его помощник Теуро, должны были задуматься о том, что может понадобиться человеку по ту сторону прилавка.”

Машита получила несколько советов перед переездом в Штаты, но не была особенно хорошо информирована. «Когда Машита уехал из Японии, его суши-мастер сказал ему, что« американцы не смогут оценить суши ». Он посоветовал мне поставить его на шпажки ».

К счастью, у шеф-повара были другие идеи. «Он заменил жирный тунец (некоторые источники говорят, что в то время добывать тунца не всегда легко) авокадо с такой же текстурой, которое было так много в Южной Калифорнии с 1800-х годов, добавил краба и огурцы и закатал его внутри. наружу », чтобы рис с уксусом находился на внешней стороне булочки, а не на нори.”

Это новое изобретение стало популярным, и повара по всей стране создали свои собственные версии. «Этот ролл« Калифорния »вскоре уступил место другим новым роллам, таким как Филадельфия (копченый лосось и сливочный сыр) и Гавайские роллы (авокадо, тунец и ананас)», — объясняет наша новая книга: «В период с 1988 по 1998 гг. количество суши-ресторанов в США выросло втрое, а роллы California Rolls начали продаваться в супермаркетах ».

Действительно, теперь вы даже можете купить его в Японии. Просто попросите кашу-маки; хотя вы не найдете много уважаемых японских мастеров суши, готовящих его; они считают это иностранной едой!

Фирменные блюда, которые имеют значение

Чтобы узнать больше об известных кулинарных творениях, закажите здесь фирменные блюда, которые имеют значение.Книга представляет собой всемирное празднование знаковых ресторанных блюд, которые определили ход кулинарной истории на протяжении последних 300 лет. Отобранный экспертами и организованный в хронологическом порядке, это одновременно знаковая поваренная книга и увлекательная культурная история обедов вне дома.

Рулетка (1 штука) Калифорния

4,00 $ + налог

Ролл «Калифорния» произвел революцию в суши в конце 1960-х годов и сегодня является одним из самых продаваемых кошерных блюд суши в Торонто.

Суши-шеф Ичиро Машита изменил рецепт традиционных суши-роллов, заменив жирный тунец, известный как «торо», на авокадо. Это изменение понравилось американским потребителям, которых его ресторан пытался привлечь. Хотя американцам понравился вкус, они не обращали внимания на нори, то есть морские водоросли, на внешней стороне ролла. Затем он сделал следующий большой шаг, вывернув его наизнанку, раскатав так, что нори был внутри, а белый рис покрыл внешность.

Роллы «Калифорния» включают огурец, крабовое мясо (или имитацию крабового мяса) и авокадо.Как это принято в некоторых странах, мы также можем заменить авокадо манго или бананом. Внешний вид рулета также можно настроить по своему вкусу. Многим нашим клиентам нравится покрывать рис тобико, масаго или кунжутом. Эти варианты могут значительно улучшить первоначальный вкус, который у вас появляется, когда вы кладете кусок одного из этих булочек в рот.

За последние несколько десятилетий многие суши-повара, в том числе и мы здесь, в Kosher Sushi, последовали примеру Mashita, создав несколько различных вариаций суши, которые классифицируются как «кухня фьюжн».В то время как основные ингредиенты риса и сырой или только частично приготовленной рыбы остаются, были разработаны различные методы приготовления и подачи, чтобы сделать этот японский основной продукт привлекательным для местных рынков. Мы гордимся тем, что считаем себя частью этой культуры фьюжн, гарантируя, что этот вкусный вид еды доступен тем, кто придерживается еврейских традиций.

Если вы хотите попробовать фантастические кошерные суши здесь, в Торонто, заходите и попробуйте один из лучших калифорнийских роллов, доступных в любой точке Северной Америки.

Как авокадо стал секретным ингредиентом хороших суши

В наши дни мы можем найти в суши все, что угодно, от кусочка манго или клубники до кусочка жареного банана, но именно авокадо превратился из простого ингредиента в блюдо в его ключевой элемент. Как это случилось?

Японская гастрономия, несомненно, искусство, а суши — одно из самых символичных и всемирно известных блюд. Однако суши, которые мы знаем сегодня, не являются традиционными.

Традиционная кухня не включала лосось или авокадо в качестве основных ингредиентов; они появились вместе с вестернизацией блюда, которая менялась с годами.

С японской эмиграцией в другие части мира суши стали все более распространенным блюдом в ресторанах, которые представили еще неизвестную гастрономию.

Зная, что кулинарные обычаи меняются в каждом регионе, неудивительно, что авокадо, которое сопровождает начо и лучшие салаты, теперь является одним из основных ингредиентов суши.

Как авокадо был введен в рецепт?

Это было в 1970-х годах, когда японские повара начали экспериментировать с новыми ингредиентами в своих роллах. Но точнее, в ресторане Tokyo Kaikan в Маленьком Токио в Лос-Анджелесе шеф-повар Ичиро Машита изобрел знаменитый ныне ролл «Калифорния».

Приготовленный с рисом, водорослями нори, крабовым мясом, авокадо и огурцом и посыпанный семенами кунжута снаружи, это был первый рецепт суши с использованием авокадо.

Машита, вошедший в историю как изобретатель этого рецепта, был на рынке в поисках ингредиентов для приготовления своих блюд в ресторане, но не смог найти брюшко тунца.В поисках заменителя Машита решила, что авокадо — хороший выбор из-за его вкуса, но, прежде всего, из-за его кремовой и приятной текстуры.

Фактически, в Японии авокадо дословно переводится как «лесное масло».

Поскольку авокадо является настолько распространенным и популярным ингредиентом в Калифорнии, вид такого известного ингредиента в суши, подаваемых Mashita, сделал его фаворитом миллионов.

После успеха ролла «Калифорния» повара начали добавлять авокадо в другие рецепты, что сделало его незаменимым ингредиентом при приготовлении суши.Он используется во всех типах роллов и является фаворитом вегетарианцев и веганов, а некоторые повара даже приготовили авокадо в темпуре и сделали его главным героем некоторых своих блюд.

В наши дни мы можем найти в суши все, что угодно, от кусочка манго или клубники до кусочка жареного банана, но именно авокадо превратился из простого ингредиента в блюдо в ключевой элемент, до такой степени, что он Сложно представить суши без кусочка вкусного авокадо в центре.

.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *