Как пить вино белое полусухое: Белое полусухое вино – описание и свойства продукта; как выбрать и хранить правильно; польза и вред; как пить алкогольный напиток

Содержание

Белое полусухое вино – описание и свойства продукта; как выбрать и хранить правильно; польза и вред; как пить алкогольный напиток

Калорийность: 78 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белое полусухое вино:
Белки: 0.3 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 2.5 г.

Описание

Белое полусухое вино – популярный алкогольный напиток, в котором содержится от девяти до тринадцати процентов спирта и от пяти до тридцати граммов сахара. Этот спиртной продукт относится к категории столовых вин, обладает богатой цветовой гаммой, которая варьируется от желто-соломенного оттенка до темно-золотистого.

Благодаря нейтральному вкусу полусухое вино гармонирует практически со всеми блюдами, выгодно подчеркивая их вкусовые качества. В отличие от сухого вина, данный винный напиток оставляет приятнейшее послевкусие. Также его особенностями являются утонченный аромат и средняя кислотность. Интересен тот факт, что при разбавлении водой этот алкогольный продукт хорошо утоляет жажду.

Получают это вино в результате частичного сбраживания сахара, находящегося в натуральном соке винограда. Брожение останавливают только тогда, когда сахар доходит до определенного уровня. После этого забродившую виноградную жидкость охлаждают до температуры пять градусов и оставляют в герметичных бочках на месяц для окончательного созревания. На степени сладости и крепости винного напитка процесс выдержки не отражается.

Белое полусухое вино изготавливается во всех странах виноделия. Однако большая его часть производится в Германии и Австрии. Германские вина, как правило, употребляют недозрелыми, предварительно разбавив водой.

Многие ошибаются, когда утверждают, что для приготовления белого винного напитка используются исключительно белые сорта винограда. На самом деле вещества, способные окрасить жидкость, содержатся только в виноградной кожице. Следовательно, сделать белое вино можно как из сока белых сортов винограда, так и красных и розовых.

Самыми известными и популярными считаются следующие виды белого полусухого вина:

  • «Анакопия» – абхазское винное изделие крепостью от 9 до 11 процентов, получают из виноградных сортов «рислинг» и «ркацители», имеет утонченный вкус и свежий аромат;
  • «Стейквайн Торронтес» – аргентинское вино, изготавливаемое из винограда сорта «торронтес», содержит 12,5 процента спирта;
  • «Инкерман» – крымское винное изделие крепостью 11 процентов, обладает свежим фруктовым вкусом и изящным ароматом, делается из европейских сортов винограда;
  • «Пиросмани» – грузинское вино нежно-соломенного цвета, имеет фруктовые и цветочные нотки, изготавливается из винограда «ркацители»;
  • «Пино Гриджио» – алкогольный итальянский напиток, сделанный из винограда, который произрастает в Монторсо-Вичентино, содержит 12 процентов алкоголя;
  • «Хардис Легаси» – австралийское вино крепостью 12,5 процента, делается из винограда «шардоне» и «коломбар», имеет приятный фруктовый вкус с ноткой ванили;
  • «Матеуш» – португальское винное изделие, изготавливаемое из винограда «аринто» и «мальвазия», имеет бледно-золотистый цвет, свежий вкус, а также содержит 10 процентов спирта;
  • «Совиньон Блан» – испанский винный напиток крепостью 11 процентов, приготовлен из винограда «совиньон блан»;
  • «J. P. Chenet» – игристое французское вино, приготовленное из отборных сортов винограда Франции, содержит 13,5 процента алкоголя.

Помимо этого, знаменит и такой французский винный напиток, как шардонне – классическое белое полусухое вино, которое выдерживается в бочках из дуба. Во вкусе этого изысканного алкогольного продукта присутствуют цветочные и фруктовые нотки, а также легкий дубовый привкус.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественное белое полусухое вино можно по этикетке: на ней должно присутствовать не более трех разных цветов. На этикетке, находящейся на задней бутылочной стороне, должны быть приведены все данные производителя продукта. Год сбора виноградного урожая можно найти на наклейке, обвитой вокруг горлышка бутылки.

В качественном вине ни в коем случае не должен присутствовать осадок, так как он образуется исключительно при неправильном хранении. Также стоит обращать внимание на внешний вид винной тары. Она должна быть чистой, без каких-либо пятен и сколов.

Хранить алкогольный виноградный напиток тоже нужно правильно. В герметично закрытой бутылке он может храниться двенадцать месяцев в темном месте. После открытия вино рекомендуется хранить не более трех дней. Для продления срока годности алкогольный продукт можно поставить в холодильник, предварительно хорошо закрыв пробкой. Также напиток рекомендуется перелить в маленькую тару, чтобы не допустить окисления.

Как пить белое полусухое вино?

Пить белое полусухое вино нужно охлажденным. Его температура не должна быть ниже двенадцати градусов. Такой изысканный алкоголь идеально гармонирует с нежирной рыбой (кроме сельди), а также с птицей и дичью, приготовленными с кисло-сладким соусом.

К этому виноградному напитку прекрасно подойдут всевозможные сыры, морепродукты и паштеты. Также такое вино пьют с фруктами и некоторыми овощами.

Не рекомендуется употреблять данный напиток с острыми закусками, а также с салатами, заправленными столовым уксусом. Не гармонируют с белым полусухим вином и орехи, так как они обладают вяжущими свойствами. Помидоры, шпинат, спаржа, щавель – эти овощи также не сочетаются с этим продуктом.

Рекомендуется избегать блюда, в состав которых входят пряности, особенно если они дополнены мятой или карри.

С белым полусухим вином хорошо гармонируют сухофрукты. В их качестве могут выступать курага, изюм, сушеный ананас и многое другое.

Если виноградный напиток подается на десерт, то его желательно пить с пирожными, мороженым, шоколадными изделиями и другими подобными лакомствами.

Польза и вред

Польза белого полусухого вина неоспорима. Однако это только в том случае, если употреблять виноградный напиток в умеренных количествах (не более одного бокала в день).

Данный продукт обладает следующими свойствами:

  • предотвращает появление тромбов;
  • повышает защиту иммунитета;
  • улучшает процесс образования крови;
  • стимулирует обмен минеральных веществ в организме;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • улучшает память;
  • повышает аппетит.

Благодаря содержанию антиоксидантов такой сорт вина задерживает процесс старения. В этот напиток также входят железо, кальций и магний. Кроме этого, в составе данного алкоголя присутствуют витамины С, В и Р, а еще огромное количество полезных микроэлементов.

Интересен тот факт, что если в обычную воду ввести несколько капель такого вина, то по истечении шестидесяти минут она приобретет обеззараживающие свойства, включая антисептические и дезинфицирующие.

Имейте в виду, что при неограниченном потреблении виноградный напиток может нанести существенный вред организму. В первую очередь это плохо отразится на нервной системе, а также на печени и почках. При беременности и грудном вскармливании от алкоголя лучше отказаться. Людям с панкреатитом и ишемической сердечной болезнью также не рекомендуется употреблять вино.

Белое полусухое вино – изысканный алкогольный напиток, обладающий гармоничным вкусом и послевкусием, нежным цветом и насыщенным фруктовым ароматом. В отличие от других разновидностей алкоголя, это виноградное изделие можно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком!

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Откидной рататуй с анчоусами

40 мин.

Ризотто с курицей

60 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Алкоголь9,6 г
  Зола0,3 г
  Пищевые волокна1,6 г
  Вода85,1 г

Витамины

Минеральные вещества

Как правильно пить белое полусухое вино, чем закусывать

Белое полусухое вино представляет собой алкогольный напиток светлого цвета, от соломенного до темно-золотистого оттенка, крепостью от 9 до 13 градусов, с содержанием сахара от 5 до 25 г на квадратный дециметр. Умеренное сладковатое послевкусие и невысокая кислотность делают его привлекательным для многих людей. Такие напитки гармонируют со многими блюдами, но существуют закуски, способные исказить и перебить их тонкий вкус и букет. Знание, с чем пьют белое полусухое вино, позволит не ударить перед гостями в грязь лицом и накрыть стол правильно.

Популярные сорта и марки

Достойные белые полусухие вина производятся в разных странах, где выращивается белый виноград с 20-процентным содержанием сахара. Таких сортов существует довольно много, наши соотечественники чаще отдают предпочтение напиткам, изготовленных из сортов винограда:

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Совиньон Блан;
  • Мускат.

Многие из этих сортов выращиваются в Крыму, Краснодарском крае, Абхазии, Грузии. Произведенные здесь вина отличаются наиболее доступной ценой, поэтому часто именно они оказываются на столе наших сограждан. Среди популярных марок можно назвать:

  • «Тбилисури» (Грузия). Вино темно-соломенного, почти янтарного цвета. Изготавливается из нескольких сортов винограда. Имеет бархатистый вкус, мягкое послевкусие, сложный, но гармоничный аромат.
  • «Монастырская изба» (Россия). Представители старшего поколения помнят вкус болгарского вина, выпускавшегося под этой маркой. Позже бренд и технология его производства были выкуплены российскими производителями. В последние годы марка стала менее популярна по сравнению с советским периодом, но продолжает пользоваться спросом.
  • Gai-Kodzor (Краснодарский край). Вино изготавливается из винограда сорта Гевюрцтраминер, популярного в Европе. Напиток имеет зеленовато-соломенный оттенок. В его букете различимы нотки груши, тропических фруктов и розовых лепестков.
  • «Магарач» (Крым). Имеет светло-соломенный цвет, освежающий вкус. Изготавливается из нескольких сортов винограда, включая Совиньон, Алиготе, Рислинг.
  • «Шато Блан» (Инкерман, Крым). Молодое вино из европейских сортов винограда. Обладает свежим вкусом, нежным цветочным ароматом.
  • «Inspiration. Блан» (Инкерман, Крым). Имеет богатый фруктовый аромат с нотками яблока и тропических фруктов. Изготавливается из сортов винограда Алиготе, Шардоне и Ркацители.

Если вы относитесь к поклонникам импортного алкоголя, вам не помешает знать, что лучшие белые полусухие вина делают во Франции, Италии, Германии, Австрии и Новой Зеландии.

При выборе напитка важно знать, как определить качественный продукт. Обращайте внимание на этикетку. Наклейка у горлышка должна содержать информацию о дате сбора урожая, на задней стороне бутылки – информацию о производителе. Пробка должна находиться на уровне стекла, не глубже, но и не выше него. Сам напиток не должен иметь мутного осадка.

Основные правила употребления белого полусухого вина

Даже самое хорошее вино не доставит ожидаемого удовольствия, если употреблять его неправильно. Правила дегустации белого полусухого вина возникли не на пустом месте. Традиции употребления этого вида напитка возникли в результате векового опыта. Пренебрегая ими, вы не только нарушите требования этикета, но и лишите себя возможности насладиться букетом и вкусом хорошего алкоголя.

  • Белое полусухое вино перед подачей к столу охлаждают до 10–12 градусов. Именно эта температура позволяет лучше распробовать его вкус и ощутить богатую гамму утонченных ароматов, свойственных конкретно взятой марке напитка.
  • Разливают белое полусладкое вино по бокалам на высокой ножке. Держа фужер за нее, вы не будете нагревать напиток руками, тем самым портя его вкус. Стекло должно быть чистым и прозрачным, лишенным матовой отделки и других декоративных деталей. Такой декор закрывает вино, мешая полюбоваться на его соломенный, янтарный или золотистый оттенок. Емкость бокалов, предназначенных для дегустации белого вина, обычно составляет 300–350 мл, и наполняют их всего на две трети.
  • Прежде чем пить вино, на него следует полюбоваться и обязательно вдохнуть его аромат. Только после этого вино можно пригубить, и лишь потом пить небольшими глотками.

Белые полусухие вина относятся к категории столовых. Это значит, их принято подавать к обеду или ужину. Без закуски их пить не рекомендуется. В некоторых случаях белое полусухое вино может быть предложено в качестве аперитива, но все равно под подходящую к нему закуску.

Чем закусывать белое полусухое вино

Ассортимент блюд, которые можно предложить к белому полусухому вину, довольно широк. В него входят:

  • домашняя птица (курица, утка, индейка), тушенная в сливках или запеченная с яблоками, апельсинами, другими фруктами; подойдет и жаренная на гриле грудка, поданная под кисло-сладким соусом;
  • кролик, нежное мясо которого можно приготовить тем способом, который вам больше по душе;
  • салаты из мяса птицы с овощами и зеленью;
  • паштет из гусиной печени;
  • рыба в любом виде, включая копченую семгу, но за исключением селедки;
  • спаржа, артишоки, цветная капуста, брокколи;
  • блюда азиатской кухни;
  • блюда мексиканской кухни;
  • блюда из грибов и под грибным соусом, за исключением маринованных даров леса;
  • яблочная шарлотка, сливочное пирожное, рулеты с кремом, крекеры.

Неудачным дополнением к белому полусухому вину станут селедка, рыба под маринадом, различные соленья, а также орехи, искажающие вкус напитка.

Белое полусухое вино – хороший выбор, но к нему подходят не все закуски. Правильно составив меню, вы сделаете букет напитка более явственным, его вкус останется чистым и гармоничным. Также нужно учитывать основные правила употребления белых вин, начиная от температуры их подачи и заканчивая особенностями дегустации. Их нарушение может привести к тому, что свойства вина раскроются не в полной мере.

Дата: 06.04.2018.

С чем пьют белое вино



Употребление вина предусматривается при гастрономическом обеде. Благодаря этому винному этикету, алкогольный напиток проведет подготовку вкусовых рецепторов для восприятия нового блюда, нормализует пищеварительный процесс и снизит уровень калорийности продуктов.

Вкус винного напитка полностью раскрывается исключительно в сочетании с правильной закуской. Для простого вина хорошо подойдут оригинальные блюда, которые дополняют его вкус. При употреблении эксклюзивного вина рекомендуются блюда попроще.

С чем пьют белое вино полусладкое

Для этого вина отлично подходят рыбные блюда со слегка острыми на вкус соусами. Прохладный вкус напитка доставит истинное наслаждение в сочетании с хорошо приготовленной рыбой. Кроме того, весьма полезным будет его сочетание с различными сырами, нежирными колбасами, мучными изделиями, фруктами и десертами (мороженое, печенье).

Из мясных закусок предпочтение отдается нежному белому мясу птицы и телятины. Также это вино сочетается с некоторым темным мясом (дичь для этих целей является прекрасным дополнением), но ни в коем случае не с шашлыком из свинины, баранины или говядины.

Популярные статьи о вине:

Как открыть вино без штопора?

Как выбрать хорошее вино в магазине?

Красное вино понижает или повышает давление?

Оно прекрасно сочетается с кушаньями со сметанным соусом. Сливочный нежный вкус хорошо дополняется белым вином.

Закуски для этого вина необходимо подбирать легкие, с небольшим острым и не пряным привкусом. Тонкий аромат напитка нельзя перебивать сильным ароматом приправ. К этому вину очень хорошо подойдет гусиный паштет, различные морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), а также блюда из грибов и овощей.

Основным требованием к закускам будет одно – вкусовые качества этих кушаний не должны быть сильнее винного аромата.



С чем пьют белое вино сухое


Отлично оно сочетается с дарами моря. К ним относятся: креветки, устрицы, кальмары и мидии. Все эти морепродукты прекрасно дополняют вкус. Прекрасно подходят под это вино холодные закуски, икра черная и красная, а также раки.

Читайте также: с чем пить красное вино?

Кроме них, к этому вину очень хорошо подходят легкие блюда, приготовленные из рыбы и мяса птицы. В качестве второго блюда также может подойти телятина. Рыба, подаваемая на стол, может быть приготовленной на пару, печеной, жареной, в рассоле или же отварной. К таким рыбным блюдам рекомендуются деликатесные тонкие соусы, дополняющие вкусовые качества.

Для этого вина подаются различные салаты (без использования уксуса), а также нежирные сорта колбасных изделий, спаржа, разнообразные сыры, артишоки.

Категорически не рекомендуется совмещать употребление напитка в сочетании с острыми приправами, жирной рыбой и фруктами семейства цитрусовых – они негативно сказываются на работе вкусовых рецепторов.

Отличным дополнением служат сладкие фрукты (груши, ананасы, персики и мандарины), десерты на шоколадной основе и, как это ни странно, мороженое. К нему хорошо подойдет шарлотка, желе, сладости, орехи и пудинг.

С чем пьют белое вино полусухое

Оно очень хорошо подходит ко всем типам сыров, множеству рыбных блюд и мясным холодным кушаньям. Копченая форель также приятно будет сочетаться со вкусом вина. Кроме этого его можно употреблять совместно с куриными блюдами, нежирной колбасной продукцией, сашими и суши.

Прекрасно сочетаются с вином кролик, гусиный паштет, куриный салат, прошутто, карри (мясо или рыба), а также некоторые блюда тайской, мексиканской и китайской кухни. К птице, подходящей под это вино можно отнести индейку и различную дичь, которые подаются запеченными или тушенными в кисло-сладком соусе с яблоками или овощами.

В качестве овощной закуски могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Также подходят и грибные блюда, различные рулеты, запеканки и начиненная яблоками выпечка.

Благодаря своим вкусовым качествам данное вино хорошо комбинируется с некоторыми довольно жирными блюдами: запеченной утке, фуа-гра, а также со сливочными пирожными. Обладая не очень сладким вкусом, оно прекрасно подходит к нескольким соленым и пряным блюдам традиционной восточной кухни.

Основным исключением при употреблении этого вина являются рыбные блюда в маринаде и селедка.

С чем пьют белое вино сладкое


Данное вино предназначено для десертов. К ним могут относиться всевозможные торты и пирожные. Не следует с вином употреблять шоколад, так как он является раздражителем вкусовых рецепторов. После его употребления будет довольно сложно насладиться вкусом прекрасного вина.

Хорошим дополнением к вину станут слегка кисловатые фрукты (исключение — грейпфрут и лимон) и блюда из вяленого мяса. Прекрасно сочетаются с ним крекеры и различные сорта неострого сыра. В качестве закуски можно использовать печенье, конфеты, всевозможные бисквиты и мороженое. Самым лучшим выбором для данного вина будет тортик (желательно малиновый), крем-брюле, а также яблоки или груши.

Это вино подается по окончании трапезы, причем очень охлажденным. Употреблять эти вина можно и безо всякой закуски, прихлебывая небольшими глотками. Нежелательно сочетать их с кофейными и шоколадными десертами, которые перебивают прекрасный вкус вина.

Любой десерт, подаваемый к сладкому вину, должен быть слегка слаще этого прекрасного напитка.

Лучшие закуски для белого вина

Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.

Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.

Еще одним интересным блюдом является сырное печенье. Приготовленное на противне и имеющее слоистую структуру с прекрасным ароматом свежей сырной выпечки, приправленное пряными сухими травами и сушеным острым красным перцем оно позволит насладиться винным напитком в полной мере.

Хорошим дополнением к сырному печенью будет крем из лосося. Для его приготовления необходим сливочный сыр, филе лосося (слегка подкопченное), дижонская (неострая) горчица, а также молотый черный перец, зеленый лук и чуть-чуть соли. Взбив в блендере компоненты и добавив кусочки лосося, этот кулинарный шедевр в сочетании с гренками и сырным печеньем идеально подойдет к бутылочке хорошего вина.

Легкой и одновременно сытной закуской могут послужить куриные полоски с кокосовой панировкой. Она прекрасно подойдет к нежной куриной грудке. Прожаренные в растительном масле горячие куриные полоски, слегка поперченные с хрустящей кокосовой корочкой, создадут неповторимый вкусовой эффект в сочетании с бокалом вкусного вина.

Сохранить



С чем пьют красные и белые вина – краткий обзор блюд

Насладиться вкусом вина в полной мере можно лишь зная особенности его сочетания с разными закусками. Быстро найти подходящее блюдо бывает непросто. Для облегчения этой задачи мы рассмотрим, с чем пьют вина разных видов истинные ценители.

Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).

Самые популярные варианты

1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.

2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.

3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.

4. Блюда к белому вину. Специалисты рекомендуют пить белые сухие вина с неострыми мясными закусками (дичь, курица), разными видами сыров и рыбой (кроме селёдки). Если белое вино подается на десерт, тогда к нему отлично подойдут фрукты, конфеты, шоколад, печенье, мороженое, чай или кофе.

Сыр, фрукты и белый хлеб сочетаются с большинством вин

5. Сочетание блюд со сладкими, полусладкими и ликерными винами. Напитки этой группы весьма сладкие, поэтому к ним лучше подавать мороженое, виноград, персики, печенье и другую сладкую выпечку.

Как и с чем пить белое вино: полезные советы

Белое вино – это благородный спиртной напиток, тонкий вкус и приятный аромат которого можно ощутить лишь в сопровождении с соответствующей едой. А руководствоваться в этом непростом деле рекомендуется следующим – чем тоньше и изысканнее вино, тем проще должна быть закуска.

Читай также: 5 секретов готовки с вином, которые мы подсмотрели у шеф-поваров

Какие блюда и закуски подают к белому вину? 

Зачастую белые столовые вина подают к ужину или обеду, а в качестве еды используют легкие закуски, а так же разнообразные мясные и рыбные блюда. Белое вино отлично сочетается со многими продуктами питания, а какими именно сейчас и рассмотрим.

  • Замечательно раскроют вкус напитка оригинальные сырные нарезки и фрукты.
  • В качестве горячего блюда бесподобно дополнит бокал хорошего белого вина  сырный фондю – его нежная сливочная текстура подчеркнет все вкусовые грани пьянящего напитка.
  • Сыр «Маскарпоне» — это идеальное сочетание с белым вином. Его можно подавать, как самостоятельный продукт к напитку, так и в виде тарталеток или же в качестве закуски на белом хлебе. Такой сыр можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя жирные 30 % сливки и сок лимона. Поверьте, данное лакомство всегда придется в пору, особенно для вечера в приятной компании под бутылочку белого вина.
  • Данный напиток на сто процентов дополнят дары моря: креветки, мидии, кальмары и устрицы. А настоящие гурманы по достоинству оценят вкусовой баланс бодрящего напитка в сочетании с красной и черной икрой – это просто райское наслаждение.
  • Беспроигрышным вариантом является рыба. Она хороша, как в маринованном, так и запеченном виде – особенно пользуются спросом рыбные запеканки с сырным и сметанным соусом .
  • Полусладкое белое вино больше сочетается с дичью, куриной грудкой и утиной печенью, а сладкое – с фруктами, тортами, печеньем, конфетами, шоколадными десертами и мороженым.
  • В большинстве случаев к белому сухому вину подают запеченную в фольге рыбу, а так же холодные закуски из телятины и языка.
  • Без каких-либо сомнений подчеркнут вкус белого вина суши.

Правильно подобрав закуску или блюдо к любимому напитку, можно без лишних усилий по достоинству оценить его богатый букет и долгое приятное послевкусие.

Читай также: Современный этикет: как правильно пить вино

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

С чем пить белое и красное вино? Правила употребления вина.

К винам, содержащим в себе сложный ароматический букет, необходимо подавать обычную еду. Это — мнение признанных сомелье. Так с чем пить белое и красное вино? Есть лишь несколько продуктов, не способных изменить вкусовые качества винных напитков. К этим продуктам относятся:

  • сыр;
  • фрукты;
  • хлеб.

Остальные продукты питания при взаимодействии с вино-водочными изделиями изменят вкус последних. Существуют изделия, которые с винами употреблять, в принципе, не стоит. С белым вином не следует сочетать орехи, консервированные закуски, а также соленую рыбу. С красным же — шоколад и рыбные консервы.

Белое вино

Белое вино чаще всего производится с использованием белого сорта винограда. Если в приготовлении напитка участвует красный сорт винограда, то предварительно с ягод снимают кожицу, которая содержит красящий пигмент. К белым винам относятся следующие марки:

  • «Сотерн».
  • «Совиньон Блан».
  • «Gewuztraminer».
  • «Шенон Блан».
  • «Шардоне».
  • «Рислинг».

Сухое и полусухое

С сухим белым вином отлично сочетаются морепродукты, легкие мясные блюда, спаржа и артишоки. Не рекомендуется употреблять сухое белое вино с острыми приправами, жирной рыбой и цитрусовыми.

Полусухое белое вино подойдет к мясным холодным блюдам, суши, колбасной продукции, гусиному паштету и карри. В роли овощной закуски вино комбинируется с артишоками, цветной капустой и спаржей. Не следует употреблять данный алкогольный напиток с селедкой.

Сладкое и полусладкое

Сладкое белое вино сочетается с пирожными, тортами, крекерами и конфетами. Не рекомендуется употреблять напиток с шоколадом.

Полусладкое белое вино подают с речной рыбой, морепродуктами, а также с поджаренной телятиной и нежирными сортами колбасных изделий. С чем не следует употреблять данный алкогольный напиток, так это с маринованной рыбой.

Крепленое

К белому крепленому вину подойдут мандарины, ананасы и персики, а также мороженое и шоколадные конфеты.

Красное вино

По технологии производства красное вино изготавливается из раздавленных ягод красного сорта винограда. Длительная выдержка вина способствует постепенной потере темной окраски напитка. К красным винам относятся следующие марки:

  • «Бордо».
  • «Пино Нуар».
  • «Божоле».
  • «Кьянти».
  • «Мерло».
  • «Каберне Совиньон».

Сухое и полусухое

Сухое красное вино сочетается с салом, колбасой и ветчиной. Иногда данный сорт вина подают с фруктами (манго, персики и груши). Насыщенный вкусовой аромат вину придает пицца, а также лазанья и спагетти. К полусухому красному вину подойдут закуски из мяса, сыр с плесенью, фруктово-ягодные салаты и морепродукты.

Сладкое и полусладкое

К сладкому красному вину подают блюда из птицы, телятины и жирной рыбы, а также продукты, имеющие соленый, пряный или острый вкус. В качестве овощной закуски используют грибы, спаржу, артишоки и цветную капусту. Кроме того, данный сорт вина идеален в подаче с фруктами, пирогами и запеканками. Красное полусладкое вино следует подавать к морепродуктам, зеленому горошку, клубнике, а также к мясу с низкой жирностью.

Крепленое

Крепленое красное вино сочетается с жирными сортами мяса и рыбы.

С чем пить вино и как закусывать

Поставили перед собой цель познать тонкости потребления вина? Хотите окружить себя полезными знаниями и навыками, дабы впоследствии получать яркие впечатления от каждого винного ассамбляжа? В данном посте вы узнаете, как и с чем пьют вино, какие закуски для разнообразных спиртных изделий лучше всего использовать, а также какому сопровождению в плане напитков необходимо отдавать предпочтение. Фактически данная статья станет для вас своеобразным путеводителем по классической дегустации вина.

Знаете ли вы? Есть несколько продуктов, которые не способны изменить вкус изысканного вина. К ним относятся сыры, фрукты и хлеб.

Как правильно подавать и употреблять

Процесс дегустации вина начинается с момента откупоривания бутылки и ее последующего разлива. Следовательно, первым, на что вам понадобится обратить внимание, является выбор бокалов.

Крепленые вина подаются в суженых к верху рюмках, десертные и ликерные – в фужерах канонической формы, а для всех остальных напитков предусмотрен широкий перечень тары на тонкой ножке и с различными формами верха. Например, для дегустации Бургундии отлично подходят полнотелые высокие фужеры, а белое вино разливается в нежные бокалы с ровным верхом. Также важно помнить, что красные представители спиртного колорита наливаются в фужер всего на 2/3, тогда как белые можно наливать на 3/4.

Вино пьют теплым или холодным?

Весомое значение в процессе подачи алкоголя отыгрывает температура. Согласно общепринятым критериям, красные вина подаются немного охлажденными до 16-18 градусов, белые – до 10-12 градусов, а розовые – до 8-12 градусов. Есть и отдельные разновидности спиртных напитков, которым для подачи нужна своя особая температура. Их сильно охлаждают или, наоборот, перегревают для раскрытия лучших гастрономических и ароматических показателей.

Знаете ли вы? Чем сложнее и многограннее вино, тем проще закуску к нему следует подавать.

С чем пьют

Если обобщить все разновидности вина, то можно сделать приятный вывод касательно того, что сегодня яркий и насыщенный ароматической гаммой спиртной напиток можно подобрать практически к любому столу. То есть если вы готовитесь к романтическому вечеру или ждете гостей для крупного застолья, вам достаточно посетить любой специализированный винный бутик, и вы с легкостью подберете к грядущему мероприятию достойное алкогольное сопровождение.

Мясные и сырные нарезки, дичь, морепродукты, рыба, фрукты, овощи, десерты, шоколад – все это и многое другое можно использовать при дегустации вин. Главное – знать, какой именно продукт подходит тому или иному напитку.

С чем пьют красное сухое вино

Элегантной закуской к красным сухим изделиям станет телятина, домашняя птица, буженина и нежирные виды сыров. Если вы рассматриваете премиальный класс алкоголя, обращайте внимание на закуску в виде ветчины, сала и колбасы.

С чем пьют белое полусладкое вино

Лучшим сопровождением к данной разновидности спиртного станут разнообразные десерты в виде печенья, мороженого и сладкой выпечки. Также можно подавать к столу персики, виноград и прочие фрукты с сильным ароматическим естеством. Они не смогут негативно повлиять на структуру выбранного вами белого полусладкого.

С чем пьют белое сухое вино

С этой разновидностью продуктов опытные сомелье рекомендуют быть осторожными. Лучшим гастрономическим сопровождением к сухому белому станут морепродукты, а также мясные и рыбные блюда. При этом ни в коем случае не стоит подавать к ним жирную рыбу и цитрусовые, так как эти ингредиенты способны сильно исказить гастрономические показатели алкоголя.

С чем пьют красное полусладкое вино и чем не стоит закусывать

Чтобы не прогадать с сопровождением к красному полусладкому, отдавайте предпочтение существенным закускам. Данные напитки сильно облюбовали итальянцы, ввиду чего неудивительно, что их рекомендуют подавать к пицце, пасте, сырам, фруктам и приготовленному на гриле мясу. А вот любые блюда с чрезмерно терпкой натурой и повышенной остротой стоит исключить, так как они могут вызвать резонанс в дегустационных характеристиках напитка.

С чем сочетается красное сухое вино

Для лишенных сладости красных представителей винного колорита в качестве закуски идеально подходит ветчина, морепродукты, сырокопченые колбасы, зеленый горошек, цветная капуста и прочие овощи. Также такой алкоголь станет для вас настоящей находкой при дегустации острых и жирных блюд.

Напитки, которыми можно запивать

Вино – это спиртное, которое не требует никакого сопровождения в плане прочих закусок. Данный алкоголь смакуется каждую минуту дегустации, ввиду чего его разбавление можно считать кощунством. Допускается только делать небольшой глоток воды при длительной дегустации различных ассамбляжей. В остальных случаях вы должны получать наслаждение от приобретенного продукта.

Знаете ли вы? Существует ряд продуктов, которые категорически не стоит использовать при организации закусок к вину. К этим изделиям следует отнести орех, который сильно вяжет рецепторы языка.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Как показывает практика, вино является одним из самых универсальных продуктов для создания нетривиальных коктейлей. Сегодня в ведущих барах, клубах и ресторанах мира можно встретить солидное множество миксов, в основе которых будут лежать красные, белые или розовые напитки от различных именитых компаний-производителей. Следовательно, если приобретенный продукт не пришелся вам по нраву, вы всегда можете познать его новые грани вкуса в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

В частности, заинтересовавшись поиском рецептур популярных коктейлей, обратите внимание на следующие миксы: Лиллет, Жуан Ле-Пен, Королевский пурпурный, Заза, Амонтильядо и Соблазн.

Популярные виды вина

Зайдя в специализированный алкомаркет, каждый современный потребитель познакомится с солидным перечнем алкогольных изделий, созданных для того, чтобы удивлять и баловать дегустатора яркими ароматическими и вкусовыми воплощениями. Другими словами, вы с легкостью подберете напитки, способные стать идеальным сопровождением к грядущему мероприятию.

Если вы не желаете прогадать с выбором интересного спиртного, рекомендуем обратить внимание на следующие востребованные изделия:

  • Псоу. Белое полусладкое с элегантным соломенным оттенком и насыщенным цветочным привкусом. Ароматическая гамма строится на фруктово-цветочных нюансах.
  • Cavino Deus Retsina. Нежно-соломенный алкоголь с освежающим привкусом, в котором слышны танины и нотки смолы. Ароматический букет строится на цитрусовых и смольных аспектах.
  • Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Spatlese Piesporter Goldtropfchen 2004. Бледно-желтое спиртное с колоритным сочетанием персика и груши в аромате. Гастрономическая основа алкоголя выражена узнаваемыми переливами шлейфов груши, меда и яблока.
  • Chatelain Desjacques Rose dAnjou AOC. Обладает нежнейшим розовым оттенком цвета и привлекательным ягодным вкусом. В аромате отчетливо слышны тона клубники, земляники, смородины и мяты.
  • Badagoni Saperavi. Алкоголь интенсивно рубинового цвета с ароматом черешни и сливы. В гастрономической основе прослеживаются аспекты можжевельника и белого перца.

Обязательно при выборе вина в магазине обращайте внимание на этикетку. Нередко известные производители сами указывают закуски и прочие продукты, с которыми сочетаются их напитки.

Какой бы разновидности вина вы ни отдали свое предпочтение в будущем, теперь вы знаете, как именно организовать досуг, используя правильные закуски и классические принципы подачи. Не пренебрегая вышеизложенной информацией, каждый потребитель в дальнейшем сможет из любой дегустации и мероприятия получать максимально яркие и интересные впечатления. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого винного ассамбляжа и не забудьте прикупить к нему достойное гастрономическое сопровождение.

Что это такое и ваш путеводитель по лучшим типам — Обычный

Пить вино должно быть весело, весело и вкусно. Сотни различных сортов и вкусов — каждый в винном мире найдет что-то для себя. От полнотелых красных до свежих розовых нот — от сладких и цветочных до цитрусовых и землистых.

Хотя вино — это весело, иногда оно может сбивать с толку, особенно когда дело доходит до расшифровки терминологии при выборе следующей бутылки.«Сухое вино» — один из тех отраслевых терминов, которые могут сбивать с толку. Как можно назвать жидкость сухой? Вы не первый, кого раздражает этикетка сухого вина в меню ресторана или на дегустации вин.

В этой статье мы разберем, что на самом деле означает термин «сухое», когда речь идет о вине, и рассмотрим различные типы сухого вина, чтобы попробовать.

Что такое сухое вино?

Сухое вино как дескриптор сбивает с толку, потому что большинство из нас использует неправильный контекст, думая об этом термине. Мы склонны рассматривать эту концепцию как концепцию чувственного характера, ассоциируя сухие вина с винами, которые создают ощущение сухости с каждым глотком. Хотя это чувство является характерной чертой употребления вина, на самом деле оно связано с винами с высоким содержанием танинов, а не с винами, которые характеризуются как сухие.

Истинное значение термина «сухое вино» на самом деле сосредоточено на составе вина. Сухие вина практически не содержат остаточного сахара. Это означает, что сухие вина, как правило, не сладкие.Это не значит, что в этих винах не может быть сладости. Другие компоненты в составе вина, включая дубильные вещества и уровень алкоголя, играют важную роль в общем вкусовом профиле вина.

Когда виноделы создают вино, виноградный сок подвергается процессу ферментации, в ходе которого мощные дрожжи съедают приторный сахар, который естественным образом содержится в винограде. Это создает углекислый газ, который способствует увеличению содержания алкоголя. Чтобы создать сладкие вина, такие как Гевюрцтраминер или Рислинг, виноделы прекращают процесс ферментации, пока остается немного остаточного сахара.Виноделы, которые занимаются производством сухих вин, позволяют дрожжам поглощать все сладкое, поэтому не остается остаточного сахара.

Думаете купить несколько бутылок сухого вина? Вот некоторые из самых популярных сортов сухого вина.

Типы сухого вина

В зависимости от процесса виноделия вина могут иметь разный уровень естественного сахара. Сухие вина содержат менее 1% сахара — обычно 4 грамма сахара на каждый литр вина.В сухих винах также есть подкатегории, включая полусухие вина и полусухие вина. Полусухие вина содержат менее 12 граммов сахара на литр объема, в то время как полусухие или полусухие вина содержат 10-30 граммов сахара.

Прежде чем мы углубимся в самые популярные типы сухого вина, давайте проясним несколько распространенных заблуждений. Во-первых, фруктовые вина не равны сладким. Многие любители вина ассоциируют фруктовые ноты со сладостью в вине, но фруктовые оттенки можно найти даже в сухих винах.

Во-вторых, сухие вина часто ассоциируются с более высоким содержанием алкоголя. Помните, что в сухих винах просто нет остаточного сахара, термин «сухие» не имеет никакого отношения к содержанию алкоголя. Сильноалкогольные вина не всегда бывают сухими. На самом деле, есть несколько десертных вин из Венгрии и Франции, включая Сотерн и Токайи, которые содержат много алкоголя, а также очень сладкие благодаря остаточному сахару.

Очень сухое белое вино

Очень сухие белые вина содержат менее 4 граммов остаточного сахара и популярны среди любителей вина, которым нравятся четкие и сухие ноты.Помимо вариантов, представленных ниже, Альбариньо и Торронтес также являются очень сухими белыми винами.

Совиньон Блан

Эти виды белого сухого вина отличаются ярко выраженным хрустящим вкусом и популярны в кулинарии, а также для питья с друзьями и семьей. Совиньон Блан часто включает кислые вкусы или фруктовые ноты, такие как крыжовник, а также растительные ноты. Этот тип сухого вина в основном производится в Бордо, Новой Зеландии, Чили, Южной Африке и на западном побережье США.Поделитесь несколькими бутылками Совиньон Блан на Friendsgiving или загляните в Better Homes and Gardens, потягивая это восхитительное сухое вино и мечтая о ремонте своей следующей комнаты.

Шардоне

Chardonnay — еще одно популярное белое сухое вино. Вариации можно найти в Бургундии, а также в Калифорнии и Вашингтоне. Это вино имеет низкое содержание сахара и отличается фруктовым вкусом, включая яблоки и тропические фрукты. Выдержанное в дубовых бочках, это белое вино предлагает ванильные и жареные вкусовые нотки.Шардоне отлично сочетается с масляными и сливочными соусами и ризотто.

Muscadet

Мускат (скажем так: мускус-э-э-день), не путать с мускатом или москато, производится из винограда Дыня де Бургонь. Это сухое вино из долины Луары отличается острым, терпким вкусом с нотками цитрусовых. Выпейте несколько бутылок Muscadet с масляными устрицами, сладкими мидиями или гребешками на гриле.

Белые полусухие вина

Белые полусухие вина содержат 1-3% остаточного сахара.К ним относятся сухие версии Пино Блан, Вионье, Гевюрцтраминер и Рислинг в дополнение к сухим винам, указанным ниже.

Пино Гриджио / Пино Гри

Сухие вина Пино Гриджио производятся в Италии, Франции, Германии и США. Итальянский Пино Гриджио обладает минеральными оттенками, в то время как французские сорта Эльзаса более фруктовые. Сочетайте его с закусками с морепродуктами и маринованной рыбой или потягивайте вместе с бургером из буйволиного молока с плавленым сыром моцарелла.

Грюнер Вельтлинер

Это австрийское вино отличается уникальным вкусовым профилем, в котором сочетаются контрастные ноты персика, перца и специй.Это сухое вино с нотками цитрусовых, которое идеально подходит для солнечных ванн в летний день.

Шампанское и игристые вина

Шампанское (известное как игристое вино, когда оно производится за пределами региона Шампань во Франции) — популярное белое сухое вино. Существует несколько различных видов шампанского, классифицируемых по содержанию сахара. Самым сладким является дукс, который содержит 5% или более остаточного сахара, а самый сухой — это экстра-брют, который содержит менее 0,6% остаточного сахара. У вина брют 1.5% остаточного сахара и экстра-сек содержат 1,2-2% остаточного сахара, что делает из них полусухие вина.

Если вы сладкоежка, отправляйтесь на сладкое. Для умеренного подхода попробуйте полусухой брют или экстра-сек, в котором больше сахара, чем в брют-вине, но он менее сладкий по сравнению с дукс. Ищете действительно сухое игристое вино или шампанское? Попробуйте экстра брют.

Красные сухие вина

Красные сухие вина производятся по всему миру от Франции до Южной Америки и США.В дополнение к вариантам, представленным ниже, другие сухие красные вина включают Черный Мускат, Мальбек, Турига Насиональ и Гренаш.

Каберне Совиньон

Это красное вино с танинами, насыщенное и смелое, с нотками зеленых оливок, вишни и трав. Каберне Совиньон производится из смеси сортов винограда Мерло и Каберне Фран. Подавайте это сухое вино на следующем ужине и украсьте меню сытными блюдами и красным мясом.

Мерло

Мерло — красное сухое вино, которое может иметь полусладкий вкус, поскольку в нем значительно меньше танинов по сравнению с Каберне Совиньон.В этом сухом красном вине вы почувствуете нотки арбуза, вишни и клубники. Лучше всего то, что он хорошо сочетается практически с любым блюдом, так что вы можете побаловать себя несколькими бутылками со следующим блюдом из голубого сыра и горгонзолой или сытным блюдом из баранины и грибов.

Сира

Сира, или Шираз, — красное сухое вино, изготовленное из винограда, выращенного в регионе Рона во Франции. Вино может иметь оттенки темных ягод и сливы, а также плотные и пряные нотки. Это универсальное сухое вино, которое идеально подходит для сочетания с тарелкой высококачественного твердого сыра или гамбургером с соусом барбекю.

Пино Нуар

Это сухое вино в бургундском стиле с нотками табака и темной вишни, а также землистыми оттенками. Калифорния и Орегон производят исключительные сорта Нового Света в дополнение к классическим предложениям из Франции. Возьмите с собой на пикник несколько бутылок Пино Нуар, которые идеально сочетаются с бубликом из лосося и тостами с авокадо.

Откажитесь от сахара с сухими винами

Понимание мира хорошего вина может сбивать с толку и сбивать с толку.С терминами и описаниями, понятными только экспертам, неудивительно, что некоторые люди находят винную индустрию пугающей. Надеюсь, мы облегчили понимание винного мира, рассмотрев, что значит сухое вино.

Хотя мы можем ассоциировать сухие вина с ощущением сухости, которое возникает при потягивании определенных сортов, сухие вина на самом деле являются вином с небольшим остаточным сахаром или без него. Эти типы вин могут быть от полусладких до острых, в зависимости от сорта.Это отличный выбор для людей, которые хотят побаловать себя вином без добавления сахара.

Лучше всего то, что вы можете найти сухие варианты, предпочитаете ли вы красный, белый или розовое. Вкус и текстура играют огромную роль в наслаждении вином. Откройте для себя красоту сухих вин и возьмите несколько бутылок, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы новыми впечатлениями.

Белые сухие вина — Простое руководство

Существует армия ценителей вина, которые предпочитают белые сухие вина любым другим винам.Сухие вина, такие как Рислинг, Пино Гриджио и Совиньон Блан, можно найти практически в любой части мира, где есть виноградники (хотя французские белые вина часто относятся к сухому концу спектра) . Поклонники вина обожают их, потому что они легко сочетаются с различными продуктами, а также из-за их свежего вкуса. Кроме того, они удивительно освежают в теплые летние месяцы.

Определение сухих вин

Каждый сорт имеет разную степень содержания натурального сахара.Это определяют многие факторы; наиболее важными из них являются уровень концентрации сока и время сбора винограда.

В процессе ферментации сахар из виноградного сока превращается в спирт. Как только сахар превращается в алкоголь, мы можем оценить, можно ли считать вино сухим или нет. Если остаточный сахар не превышает 1% от объема вина, это конкретное вино можно считать сухим. Это примерно четыре грамма сахара на литр.

Вина, содержащие двенадцать граммов остаточного сахара на литр, считаются полусухими, а вина с более высоким содержанием остаточного сахара, чем те, которые считаются несладкими или сладкими.

Белое сухое вино можно определить по остаточному сахару в содержании вина — обычно менее 12 г / л считается полусухим, а более высокие уровни — несухим или сладким.

Очень сухие вина

Чтобы вино считалось очень сухим, оно должно содержать менее четырех граммов на литр остаточного сахара. Благодаря своей хрусткости они идеально подходят для любителей сухих вин. Некоторые из самых известных очень сухих вин:

Совиньон Блан

Это вино представляет собой само определение того, как должно выглядеть и на вкус очень сухое вино.Это супер хрустящее вино со сбалансированной кислотностью и нотками различных фруктов. Совиньон Блан распространен по всему миру в таких регионах, как Бордо, Калифорния, Новая Зеландия, Австрия, штат Вашингтон, Южная Африка и многих других.

Торронтес

Это ароматное белое вино — восходящая звезда среди любителей сухого вина. Некоторые из лучших вин Торронте производятся на южноамериканском континенте. Точнее из Аргентины, где расположены одни из лучших виноградников. Его вкус включает нотки цитрусовых и персика, а также другие цветочные ноты, типичные для региона, откуда они родом.

Альбариньо

Это испанское вино известно своим ярким кисловатым и освежающим вкусом. В Португалии это же вино известно как Альваринью. Но как бы вы это ни называли, он отлично сочетается с морепродуктами, которые составляют большую часть испанской кухни.

Альбариньо — фантастическое испанское вино, которое часто бывает сухим в остаточном спектре сахара. Он великолепно сочетается с морепродуктами и является неотъемлемой частью настоящей испанской кухни!

Полусухие вина

Они могут содержать до двенадцати граммов остаточного сахара на литр.В среднем они слаще очень сухих вин, но не настолько сладкие, чтобы их можно было отнести к десертным. Вот несколько ярких примеров популярных полусухих вин.

Пино Блан

Этот сорт белого вина в основном выращивают в Италии, Австрии, Франции и Германии. Его профиль очень похож на Шардоне, поскольку в нем есть нотки миндаля и яблок.

Вионье

Этот французский сорт известен во всем мире благодаря ароматным ароматам жимолости и персиков.Многие виноделы смешивают его с Сира, чтобы создать вино с нотками цитрусовых.

Рислинг

Вина Рислинг могут быть сладкими и сухими. Он процветает в более прохладных регионах, таких как Эльзас и Германия. Вина из рислинга очень кислые и содержат нотки яблок, косточковых фруктов и минералов. Прекрасные образцы сухого рислинга также можно найти в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. Это резкий контраст со сладким Рислингом, который может быть настолько высок по спектру остаточного сахара, что его часто лучше сравнивать с мускатным вином!

Рислинг — вино, на которое стоит обратить внимание, так как они могут значительно варьироваться от сладкого до сухого.Часто вы можете найти Рислинг, специально выделенный как сухой или сладкий, и именно потому, что остаточный сахар может сильно различаться!

Food Pairing

Когда дело доходит до сухих вин и сочетания блюд, нет никаких правил, высеченных на камне. Но, если вам нравятся некоторые направления, подумайте о следующем.

  • Вина Торронтес, Рислинг и Вионье довольно кислые или пряные. Это делает их идеальными с азиатской едой, которая обычно очень острая.
  • Совиньон Блан лучше всего сочетается с овощами или салатом.
  • Альбарино прекрасно сочетается с сырой рыбой.
  • Совиньон Блан хорошо сочетается с легкими блюдами, такими как палтус.
  • Дубовые вина, такие как Шардоне, можно сочетать с жирной пищей.
  • Игристые белые вина, такие как шампанское, можно сочетать с солеными блюдами.
Не бойтесь

Термин «сухой» не подразумевает. Большинство белых сухих вин очень доступны и не слишком сладкие. Они могут быть особенно вкусными, если их охладить до нужной температуры и добавить в них прикорм.Если вам удастся понять эти две вещи правильно, ваша радость будет безмерной.

Связанные

Top 7 Белое сухое вино, которое стоит попробовать

Вы ищете белое сухое вино ? Есть много различных белых сухих вин с низким содержанием сахара. Если вы не являетесь поклонником сладкого вина, вам наверняка захочется приобрести любое из этих белых сухих вин. Они идеально подходят для лета, особенно если вы следите за своей талией.Белые сухие вина доступны со всего мира. Есть много белых сухих вин из самых разных регионов, таких как Италия, Франция, Канада и многие другие. Вот лучших белых вин по сухости .

Белое сухое вино

Сухое белое вино с низким содержанием сахара или без него считается сухим. Во время брожения виноградный сахар превращается в спирт, делая вино сухим и с низким содержанием сахара. Сладкое вино все еще будет содержать немного остаточного сахара и может называться полусухим или несухим и иметь небольшую сладость.

Сухое белое вино — это любое несладкое белое вино. Некоторые типичные белые сухие вина включают Совиньон Блан, Альбарино, Пино Гриджио и Грюнер Вельтлинерс.

Чем отличается белое сухое вино от сладких вин?

Во время яблочно-молочного брожения сахар в винограде превращается в спирт. Если винодел останавливает процесс до завершения брожения, в вине остается остаточный сахар (RS).

Остаточный сахар придает вину естественную сладость.

Вино с остаточным сахаром менее 10 граммов считается сухим, а более 30 граммов считается сладким или десертным вином.

Список белых вин по степени сухости

Какое белое вино самое сухое? Вот список лучших белых сухих вин. При поиске белого сухого вина убедитесь, что на бутылке вина или шампанского не написано «поздний урожай», «десерт», «крепленый», «сек», «полусухой», так как это будет означать, что это вино скорее всего сладкий.Сладость белых вин:

  • Muscadet
  • Sauvignon Blanc
  • Pinot Gris or Pinot Grigio
  • Chardonnay
  • 902 902 902 902 Rognier 902 902 902 902 Chenn20 Chennin Белые вина по степени сухости

    Общие вопросы о белых сухих винах

    Шардоне — белое сухое вино?

    Короткий ответ: да, Шардоне — это обычно сухое вино.Как правило, Шардоне представляет собой белое вино от сухого до средне полнотелого, с умеренной кислотностью и алкоголем. Вино Шардоне может быть дубовым или незамоченным, а вкус варьируется от яблока и лимона до тропических фруктов, таких как манго и ананас. Он также может проявлять нотки и ароматы сливок и ванили, если выдерживается в дубовых бочках.

    Совиньон — белое сухое вино?

    Совиньон Блан обычно делают в виде сухого, спокойного белого вина. Известно, что некоторые производители в Мальборо, Новая Зеландия, делают из него игристые вина или оставляют немного сахара для насыщенности.

    Пино Гри — сухое вино?

    Пино Гри может быть сухим, полусладким или сладким.

    Шенен Блан — сухой или сладкий?

    Шенен Блан может быть сухим или сладким. Обычно они сухие и кислые. Из-за высокой кислотности винограда Шенен Блан из него можно делать самые разные вина, от очень сухих до очень сладких десертных вин.

    Рислинг — белое сухое вино?

    Рислинг может производиться как в виде сухих, так и сладких белых вин.Он обладает интенсивным цветочным ароматом, высокой кислотностью и сухим вкусом.

    Как узнать, высох ли мой Рислинг?

    Ищите Рислинг с более высоким содержанием алкоголя. Если вы ищете более сухое вино Рислинг, ищите вино с умеренным содержанием алкоголя (11% ABV и выше). Чем ниже содержание алкоголя, это обычно указывает на то, что вино сладкое, поскольку не все сахара превратились в алкоголь, оставляя некоторое количество остаточного сахара.

    Вионье — сухой или сладкий?

    Вина Вионье преимущественно сухие, хотя производятся сладкие десертные вина позднего урожая.Это виноград с низкой кислотностью.

    Сколько калорий в сухом белом вине?

    В стакане белого сухого вина содержится около 100 калорий. Стакан светлого сухого белого вина с содержанием алкоголя 10% содержит около 100 калорий (85 — алкоголь и 15 — углеводы).

    Что такое белые сухие вина?

    Термин «сухое» часто используется неправильно при описании вина, но некоторые примеры сухих белых вин включают совиньон блан, пино гриджо, пино гри, шардоне и рислинг.Вина могут иметь фруктовый вкус, но они не сладкие и, как правило, обладают хрустящим характером.

    Как узнать, сухое ли белое вино?

    Проще говоря, сухое вино — это вино, не содержащее остаточного сахара или сладости.

    Вина со сладостью менее 1% считаются сухими.
    Сладость более 3%, вина на вкус «сухие» или полусладкие.
    Вина со сладостью выше 5% заметно сладкие!
    Десертные вина имеют сладость от 7 до 9%.
    Кстати, 1% сладости соответствует 10 г / л остаточного сахара (RS).
    1% сладости — это чуть меньше 2 углеводов на порцию в 5 унций (~ 150 мл)

    Что более сладкое — Совиньон Блан или Пино Гриджо?

    Совиньон Блан немного суше, чем Пино Гриджо по шкале сладости. И Совиньон Блан, и Пино Гриджио считаются сухими винами.

    Какое белое вино самое популярное?

    Шардоне — один из самых популярных в мире белых сортов винограда, а вина, изготовленные из Шардоне, можно найти практически в любой карте вин мира.

    Итальянское белое сухое вино

    Пино Гриджио в итальянском стиле — это хрустящая, минеральная версия этого белого сухого вина, в то время как французский стиль Пино Гри имеет тенденцию быть фруктовым и сухим.

    Температура подачи белого вина?

    Легкие белые вина подают охлажденными при температуре 7-10 C (44-50 ̊ F). Белые вина с большей консистенцией или дубовые следует подавать при более теплой температуре 10-13 ̊ C (50-55 ̊ F) — слегка охлажденных

    Приготовление с использованием белого сухого вина

    Какое белое сухое вино лучше всего подходит для приготовления пищи ?

    Лучшее белое сухое вино для приготовления — очень популярный вопрос.Я бы сказал, что Совиньон Блан — лучшее белое сухое вино для приготовления. Это мое личное предпочтение. В конечном итоге для приготовления можно использовать любое белое сухое вино. Помните: если вы не хотите его пить, не готовьте на нем.

    Вино белое сухое

    Заключение — вино белое сухое 101

    Вот и все. Ответы на самые популярные вопросы о белом сухом вине. Какое твое любимое белое сухое вино?

    Что такое сухое вино? Наш гид по сухим винам

    Обращение к вину как к «сухому» является одним из первых дескрипторов, которые большинство из нас усваивает, чтобы говорить о вине, но «сухое» также является одним из слов, которые чаще всего неправильно используются любителями вина.

    Причина, по которой термин «сухое» используется неправильно, заключается в том, что мы обычно используем его рационально, связывая это слово с сенсорными характеристиками вина, хотя эти сенсорные характеристики не являются тем, что мы имеем в виду, когда говорим, что вино сухое.

    Сухое вино — это просто вино без остаточного сахара, то есть несладкое. Когда виноградный сок превращается в вино, в процессе ферментации образуется алкоголь, потому что дрожжи поедают сахар, присутствующий в соке. Во многих винах винодел останавливает процесс брожения до того, как дрожжи успевают съесть весь сахар, оставляя вино слегка сладким.Когда винодел оставляет после себя немного сахара, мы называем это остаточным сахаром. Чтобы сделать сухое вино, винодел позволяет полностью завершить процесс брожения, позволяя дрожжам поглотить весь присутствующий сахар. Больше никакого сахара, значит, никакой сладкой сладости; поэтому вино сухое.

    Совет! Не путайте отсутствие сладости или сухости с отсутствием фруктов. В сухом вине вы все равно почувствуете вкус фруктов, вино просто не будет сладким, как фруктовый сок.Нажмите, чтобы увидеть наш список лучших красных сухих вин!

    Поскольку многие американцы привыкли есть продукты с более высоким содержанием сахара, чем наши европейские коллеги, многие американские любители вина на самом деле не любят по-настоящему сухие вина, вместо этого предпочитая вина, которые имеют хотя бы немного сладости. Эти вина считаются полусухими, и нам следует благодарить влияние Coca-Cola на наши вкусовые рецепторы.

    Если сухое вино означает просто несладкое вино, то почему так много любителей вина используют этот термин неправильно?

    Часто мы путаем термин «сухой» со смыслом.Распространенное заблуждение состоит в том, что сухое вино — это вино, которое «сушит» рот. Так что если нам нравится это ощущение, мы любим «сухие» вина. Это не тот случай. Вино, вызывающее ощущение сушки во рту, — это вино с сильными танинами (подробнее об этом ощущении здесь), а не потому, что вино «сухое». Мы знаем, что сбивает с толку. Хотя многие вина, которые не имеют сладкого вкуса, также содержат много танинов, это не одно и то же. Вино может сушить рот только в том случае, если оно имеет сильные танины, а не «сухое».”

    Спирт в сухих винах

    Другое заблуждение состоит в том, что «сухое» вино — это вино с более высоким содержанием алкоголя. Поэтому, если нам нравятся вина с более высоким содержанием алкоголя, мы любим «сухие» вина. Это снова не так, но мы устанавливаем эту связь в нашем мозгу, потому что в винах с более высоким содержанием алкоголя мы склонны не только ощущать вкус фруктов, но и ощущать больше фактических ароматов алкоголя. Эти ароматы могут появляться во рту из-за отсутствия влаги, что мы рационально считаем сухим.Хотя, опять же, вино может быть несладким и при этом иметь высокое содержание алкоголя, но вино с высоким содержанием алкоголя не всегда бывает «сухим». На самом деле есть очень сладкие десертные вина с очень высоким содержанием алкоголя.

    Ваш путеводитель по белому вину — популярные виды и сорта

    Хотя вы можете считать белое вино напитком, предназначенным только для домохозяек и владельцев яхт, на самом деле им может насладиться каждый. Особенно в теплые летние месяцы белое вино — идеальный напиток для приготовления блюд и наслаждения вечером, сидя на свежем воздухе во внутреннем дворике.Это легкое, освежающее вино, и, поскольку оно бывает разных сортов, есть белое вино на любой вкус.

    Ознакомьтесь с нашим руководством ниже, чтобы узнать больше о различных типах белого вина. Как только вы выясните, какой стиль вина вам больше всего нравится, ознакомьтесь с нашими различными наборами ингредиентов, чтобы приступить к созданию собственного вина.

    Москато

    Москато — это, как правило, вино от полусладкого до сладкого со средним содержанием алкоголя и полным великолепных ароматов, таких как персик, флердоранж и жасмин! Но это не только для любителей сладкого вина! Вина Москато, как правило, имеют более высокий уровень кислотности, и это помогает сбалансировать сладость, что делает его очень доступным для любителей сухого вина! Наконец, его часто используют как альтернативу шампанскому.Так что, если вы не любите мыльные пузыри, попробуйте в следующий раз Moscato!

    Налейте стакан Moscato после обеда, когда вы завершаете свой день за десертом, или самостоятельно. Он достаточно вкусный сам по себе, и вы можете обнаружить, что вам не нужно ни с чем его сочетать.

    Профиль вкуса: Сладкий, мягкий
    Во вкусе: Яркие и грейпфрусовые
    Хорошо сочетается с: закусками и десертами, свежими фруктами и ягодами

    Рислинг

    Рислинг — одно из самых ароматных вин на планете, его можно найти в сладких И сухих версиях.Большинство людей описали бы Рислинг как освежающее вино, которое хорошо сочетается с мясом и продуктами с сильным вкусом. Рислинг считается популярным и доступным столовым вином из-за его универсальности и мягкого вкуса.

    Профиль вкуса: Сладкий или сухой, цветочный, пикантный
    Во вкусе: Цитрусовые и косточковые (персик, нектарин), соты
    Хорошо сочетается с: ветчиной и свининой

    Пино Гриджио (также известное как Пино Гри)

    Пино Гриджо обычно происходит из Италии и Франции, причем вкусы каждого региона немного отличаются друг от друга.Обладая средним телом, Пино Гриджио — вино, которое легко пьется, и хорошее стартовое белое вино для людей, которые только начинают его пить. Оно хорошо сочетается с различными продуктами и всегда является хорошим вином, чтобы иметь под рукой. Так что, если сомневаетесь, выбирайте Пино Гриджио.

    Профиль вкуса: Сухой, мягкий, свежий
    Во вкусе: Яркие и живые цитрусовые (лайм и зеленое яблоко) с оттенками груши
    Хорошо сочетается с: пряными блюдами, ароматными морепродуктами

    Шардоне

    Шардоне возникло в Бургундии, Франция, но является одним из самых продаваемых вин в Соединенных Штатах.Это более сложное вино с широким спектром вкусовых нот. Шардоне может быть хрустящим и фруктовым, тогда как те, которые прошли яблочно-молочную ферментацию, могут иметь маслянистый и насыщенный вкус. Независимо от того, какой стиль вы предпочитаете, Шардоне — классический выбор, который нравится большинству людей.

    Профиль вкуса: Сухой, от среднего до полнотелого
    Во вкусе: От фруктовых и легких до дубово-масляных
    Хорошо сочетается с: морепродуктами и феттучини альфредо

    Совиньон Блан

    Совиньон Блан, самый сухой сорт белого вина, — это легкое вино, которое для нас кричит жарким летним днем.Этот стиль вина является доступным выбором и является хорошей альтернативой Шардоне, если вы ищете менее насыщенное и более «резкое» вино, которое можно сочетать с такими богатыми продуктами, как лобстеры, крабы и сливочные соусы. Соедините его с вашим любимым блюдом или просто выпейте его в одиночестве, чтобы получить чистый освежающий напиток!

    Профиль вкуса: Очень сухой, от легкого до среднего
    Во вкусе: Тарт, вкус цитрусовых фруктов
    Хорошо сочетается с: Рыбой и курицей со вкусом лимона

    Готовы попробовать сделать собственное вино дома? Мы обещаем, что это не так сложно, как вы думаете.Ознакомьтесь с 10 основными причинами, по которым стоит делать собственное вино, и приготовьтесь к лету, полному домашнего белого вина!

    Ура,
    Брайан

    Что такое белое сухое вино?

    На рынке представлено множество различных видов белого вина, но, пожалуй, самыми популярными являются белое сухое вино и сладкое белое вино. Есть старая поговорка, что большинство людей заказывают белое сухое вино, но на самом деле они предпочитают сладкое вино. Верно это или нет, но, вероятно, справедливо будет сказать, что любому, кто раньше не пробовал вина, лучше начать с более сладкого вина, чем с очень сухого.Горечь в сухом вине может стать приобретенным вкусом для новичка, любящего вино, в то время как большинство из нас уже привыкли к более сладким вкусам в еде и напитках. Но прежде чем мы пойдем дальше, стоит спросить, действительно ли большинство из нас знает, что такое белое сухое вино, какой у него вкус и откуда оно взялось.

    Вино белое сухое

    По сути, сухое вино — это вино без остатков сахара. А это означает, что брожение продолжалось до тех пор, пока весь или почти весь сахар не был израсходован дрожжами.На практике более сладкий климат также, как правило, дает более сладкие вина. Так что, если перед вами бутылка вина из прохладного климата, оно вполне может быть более сухим. И хрустящий? Ну, хрустящее сухое вино обычно более кислое. Слегка терпкий и освежающий вкус, а не фруктовый.

    На этом этапе вы, вероятно, задаетесь вопросом, какие именно белые вина являются сухими. Как узнать, какой из них попробовать в первую очередь? Ответ заключается в том, что зачастую нужно попробовать и узнать, когда бутылка открыта.Не всегда можно отличить по внешнему ярлыку. Но для начала давайте рассмотрим несколько общих моментов.

    Виды белого сухого вина

    В случае с Шардоне не каждое Шардоне бывает сухим. Когда у вас есть сухое Шардоне, вы обнаружите, что дубовые сорта, как правило, имеют более насыщенный вкус, в то время как неочищенные сорта, как правило, легче пить. Даже люди, которые не думают, что им нравится шардоне, могут быть удивлены, если попробуют другое. Это очень универсальный сорт.Полный сюрпризов.

    Совиньон Блан — белое сухое вино. Интересно, что почти все, что входит в этот сорт, зеленого цвета — фрукты, травы, трава и, возможно, даже перец. Это звучит как здоровый вариант. Если вы собираетесь использовать для готовки сухое белое вино (когда рецепт требует), вам, вероятно, следует выбрать совиньон блан, чтобы быть в безопасности. Здесь вы не ошибетесь. Только не покупайте что-то настолько дешевое, что оно непригодно для питья, даже если вы готовите только с вином.

    Muscadet — еще один популярный сорт. Пино Блан и Пино Гриджио или Пино Гри тоже, и, конечно же, Шампанское. Но будьте осторожны. На этикетке обычно не указывается, сладкое вино или сухое. Вы, наверное, знаете, что десертное вино всегда будет сладким. Все, что имеет на этикетке слово «doux», также будет сладким. И, если вам интересно, вопреки популярным слухам, не весь Рислинг сладкий. Большая часть его сухая.

    Итак, что бы там ни было, белое вино стоит пить сухое…

    ПОСМОТРЕТЬ ПРОДУКТЫ БЕЛОГО ВИНА

    Таблица сладости вина | 🍇 Найди это сладкое пятно! Ликер Wine N

    Если вы новичок в вине, первое, что вам нужно знать, это его сладость.Сладость — главный фактор вкуса, и может быть неприятно спрашивать, есть ли в таком количестве вин, сладкие они или сухие. Вы думаете, что шардоне сладкое? Сладкое ли Пино Гриджио? Большинство людей часто удивляются этим двум популярным белым винам. Оба оказались сухими (не сладкими). Однако вы все равно можете быть удивлены, узнав, что вам нравятся фруктовые ароматы этих вин (даже если они не такие сладкие, как хотелось бы). С нашей таблицей сладости как красных, так и белых вин легко увидеть, какие сухие и сладкие вина вам могут понравиться.Читайте дальше, чтобы познакомиться с нашей таблицей сладости вин и узнать все о различных вкусах вина, от сладкого и фруктового Москато до насыщенного и сливочного Шардоне.

    Таблица сладости красного и белого вина

    «Костное сухое» — технический термин, означающий, что в вине больше нет сахара. Стили, которые обычно попадают в эту категорию, включают Бордо, Пино Гриджио, Темпранильо и Альбариньо. Сухие вина обычно относятся к образцам с содержанием сахара менее 10 граммов на литр (г / л), часто включая Каберне Совиньон и Каберне Фран, Совиньон Блан, Винье, Сира, Зинфандель, Гарнача и Шардоне.

    «Сухие» вина обычно составляют от 10 до 20 г / л. Примеры: Рислинг, Шенен Блан и Шампанское.

    Термин «сладкое вино» может применяться к любому полусухому вину и выше, но обычно используется для вин с плотностью 20 г / л или более. Любое вино от 20 до 75 г / л обычно называют полусладким вином, например, Lambrusco или Moscat. Типы «очень сладких» вин, таких как Тони Порт и вино Вин Санто Росси, обычно составляют 75 г / л или более.

    Независимо от того, где конкретный стиль соответствует сладкой карте вина, полезно помнить, что остаточное содержание сахара и восприятие сладости — это два разных фактора, которые оба связаны со сладким вкусом чего-либо.В то время как остаточный сахар относится к фактическому уровню сахара в напитке, восприятие сладости более сложное и может также наблюдаться в сухих винах. Например, когда у вина есть вкус или аромат, связанный со сладостью (я думаю, цветочные или фруктовые ноты), наш вкус чаще воспринимается как сладкий. Другие характеристики вина, такие как высокий уровень алкоголя, также могут усилить восприятие сладости, в то время как такие факторы, как кислотность и танины, могут уменьшить ее.

    Почему одни вина на вкус слаще других?

    Как мы видим выше в нашей таблице сладости вин, некоторые вина настолько сухие, что соскабливают влагу с языка и заставляют внутреннюю часть рта прилипать к зубам.С другой стороны, некоторые вина настолько сладкие, что прилипают к бокалам, как моторное масло. Писатели, которые годами писали о вине, вставили слова в понятие сухости, а ученые-диетологи фактически изучали, почему одни вина на вкус суше, чем другие. Обе группы заявляют, что вкус, танин и кислотность являются основными составляющими того, почему вино на вкус «сухое».

    Что интересно в отношении танина, так это то, что недавнее исследование показало, что некоторые люди более чувствительны к танину в зависимости от количества белка, естественного присутствующего в их слюне.Люди с большим количеством белка в слюне не ощущают эффекта высыхания танина так сильно, как люди с меньшим количеством белка. Еще один интересный факт — вкус дубильных веществ снижается в сочетании с соленой и жирной пищей.

    Как распознать сладкое белое вино

    Пробовали ли вы когда-нибудь вино определенного стиля, просто чтобы понять, что вино, которое вы купили, не имеет того вкуса, которого вы ожидали? Может быть, у вас запланирован ужин, который идеально сочетается со сладким рислингом, или вы просто хотите хрустящий совиньон блан.Вы работаете в винном отделе и не знаете, как определить, будет ли вино сладким или сухим, потому что все этикетки сбивают с толку AF. Не бойся. Вот несколько советов и уловок, чтобы понять, насколько сладким будет вино, прежде чем вы его купите:

    Проверьте ABV и RS

    Сладость измеряется путем расчета остаточного сахара (RS), оставшегося в вине после ферментации. Если весь сахар в вине превратился в спирт, то объем алкоголя (ABV) имеет тенденцию быть высоким, а RS будет низким (или 0).Это вино будет самым сухим из диапазона. С другой стороны, если после ферментации в вине все еще есть сахар, то крепость обычно ниже, а SR выше, что приводит к более сладкому вину. Если вы хотите сладкое вино, ищите бутылки с 11% GLA или ниже, а для сухих вин обычно 14% или больше. Это хорошее практическое правило, но, как и у любого вина, есть исключения.

    Ознакомьтесь с распространенными стилями сладкого вина

    Сухое белое: Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри,

    Красное сухое: Пино Нуар, Сира, Мальбек, Мерло, Зинфандель, Каберне Совиньон, Каберне Фран.

    Слегка сладкий: Рислинг, Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Москато.

    Сильно сладкое: десертное вино — херес, портвейн, сотерн, холодное вино.

    Индикаторы сладости вина

    Вина можно условно разделить на сладкие, полусухие и сухие. Обычно количество остаточного сахара в вине зависит от его сладости. Помните, что во время брожения натуральный сахар, содержащийся в винограде, преобразуется дрожжами в спирт.Когда брожение прекращается до того, как все сахара превращаются, содержание алкоголя уменьшается, и вино становится слаще.

    В столовых винах чем ниже содержание алкоголя, тем выше остаточное содержание сахара и тем слаще вино. Из этого правила есть исключения, но это хорошее общее правило. Это одна из причин, по которой немецкий рислинг часто встречается с содержанием алкоголя от 8 до 12% ВДС при значительно более высоком остаточном содержании сахара.

    Категории сладкого красного вина

    Самые известные сладкие красные вина относятся к категории десертных вин.Вы захотите посетить этот раздел во время покупок. Вы можете найти винные этикетки, которые делятся на несколько категорий:

    Немецкий виноград Дорнфельдер часто производится в более легком и немного более сладком варианте. Хотя он не слишком экспортируется, он определенно есть на рынках США. Стоит попробовать, если вы ищете более сладкий стиль красного вина. Итальянское Ламбруско — слегка сладкое, слегка игристое и недорогое красное вино, которое уже много лет очаровывает любителей вина во всем мире.Он предназначен для употребления в пищу молодыми людьми и легко доступен на большинстве рынков. В Австралии сладкие красные вина следует называть «липкими». Они могут использовать широкий ассортимент винограда, и многие производители использовали их в своих историях успеха. Крепленые вина, известные как Порту, также оправдывают ожидания от сладких вин.

    .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *