Как сварить узвар из сухофруктов: Узвар из сухофруктов — Кулинарные пошаговые рецепты с фото.

Содержание

Узвар из сухофруктов рецепт с пошаговыми фото

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить узвар — это традиционный напиток рождественского стола.

В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.

Сухофрукты из узвара, так же очень вкусные и полезные.

Этот напиток можно готовить с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подсластить узвар, будет немного разная технология приготовления.

Если вы готовите узвар с сахаром, то необходимо закипятить воду, добавить сахар, проварить его несколько минут и только после этого добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу же убирать с плиты.

Если вы готовите узвар с медом, то сушку можно сразу заливать холодной водой и ставить на плиту. Затем доводим узвар до кипения и сразу же убираем с плиты. Накрываем крышкой и настаиваем. И только когда напиток остынет до теплого состояния добавляем мед. 

Дело в том, что при температуре выше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств и с целью сохранить все его качества мы добавляем его в теплый узвар. 

Ингредиенты для узвара


  • Сушеные яблоки — 100 г
  • Сушеная груша — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вода — 3 л

Рецепт узвара из сухофруктов

  1. Сухофрукты залить водой и оставить на 20-30 минут.

    По некоторым рекомендациям сухофрукты можно замочить на всю ночь.

  2. Хорошо промыть сушку несколько раз проточной водой.

    Если вы сами готовили сухофрукты, то их достаточно промыть 1-2 раза. Если же вы покупали сухофрукты, то лучше промыть их более тщательно.

  3. Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 — 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты.

    Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту.

  4. Доводим компот с сухофруктами до кипения и сразу же убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться.

    При желании, можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, так он будет дольше остывать и сухофрукты отдадут больше вкуса.

  5. После того как узвар стал теплым мы добавляем мед и хорошо перемешиваем.

    При температуре более 60*С мед теряет часть своих свойств, поэтому чтобы сохранить его полезные свойства и микроелементы его следует добавлять в теплый напиток.

  6. Остывший узвар наливаем в кувшин и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Узвар из сухофруктов рецепт приготовления с фото, как варить узвар на Webspoon.ru

как варить узвар из сухофруктов

Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это — традиционный напиток украинской кухни. Его, конечно, можно готовить круглый год, однако, рождественский узвар составляет богатое разнообразие сухофруктов, отчего он получается наваристым и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд — символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.

В набор ингредиентов входят сушёные яблоки и груши, курага или абрикос, чернослив, изюм, ягоды вишни и боярышника. Напиток получается очень вкусным без добавления сахара, но к рождественскому узвару рекомендуется добавить мёд по вкусу.

Основное правило приготовления узвара — варить на очень малом огне в течение 20 минут, а потом долго настаивать 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов, богат микроэлементами. Его рекомендуют пить кормящим мамам и малышам. Приятных праздников! С Рождеством!

Как приготовить «Узвар из сухофруктов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2
Ссылка

Сухофрукты перебрать, тщательно промыть под проточной водой.

Шаг 3
Ссылка

Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю. Залить тёплой водой. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Добавить мёд или сахар по вкусу.

Шаг 4
Ссылка

Варить после кипения в течение 20 минут. Снять с плиты. Оставить настояться под крышкой в течение 4-12 часов.

Шаг 5
Ссылка

Узвар готов. Он будет густым и концентрированным.

Шаг 6
Ссылка

Процедить узвар через сито, а потом дополнительно через марлю (если в этом будет потребность).

Шаг 7
Ссылка

Готовый узвар налить в кувшин. Подавать к праздничному столу или на обед.

Узвар из сухофруктов — рецепт с фото на Рождество

Многие помнят слово «компот» из своего детства, который в повседневные дни готовили из свежих или замороженных фруктов, ягод и сухофруктов. В давние времена компот же называли «узвар» и готовили его обычно только в праздничные дни, в рождественский сочельник вместе с кутьей.

Рецепт узвара все же отличается от того, как чаще всего готовят компот, я бы сказала, что у него более «полезное приготовление».

Что ж, приступим готовить вкусный витаминный узвар на Рождество! 😊

Я всегда считала, что обязательными ингредиентами узвара должны быть яблоки, изюм, чернослив, так как из них готовили его мои родные (бабушка, мама). Однако теперь, с появлением интернета, прочитала, что в узваре считается обязательным и добавление груш. Груши у нас в Сибири не росли и в сушеном виде не продавались, поэтому скорей всего этот ингредиент и не появлялся тогда в нашем домашнем узваре. 🙂

Состав:

на 1,5 л готового узвара

  • примерно 1,8 л воды
  • 2 апельсина (кожура и мякоть)
  • 150-200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
  • 50-100 г сушеных яблок
  • мед – по вкусу

Кроме этих основных обязательных ингредиентов можно добавить при желании еще немного других сухофруктов и свежих ягод.

Узвар из сухофруктов – рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. В моем узваре обычно присутствуют в большем количестве сушеные яблоки и понемногу чернослива, кураги, изюма. Их можно брать примерно до 100 г на поллитра воды.

    Ингредиенты

  2. Еще я добавляю иногда, когда есть, свежую грушу, немного сухих или свежих ягод вишни, боярышника, клюквы, и/или какие-нибудь уже отжатые цитрусовые.
  3. Сухофрукты вымыть и, если они покупные, замочить на полчасика в воде, а затем хорошо промыть. Такое короткое замачивание, как уже упоминалось в рецепте «Сладкий плов с сухофруктами», делается для удаления возможного напыления диоксида серы, которым сейчас обрабатываются все сухофрукты в разной степени, чтобы они лучше и дольше хранились.
  4. С вечера замочить промытые сухофрукты в ≈1,8 л воды. Количество воды зависит от сухости сухофруктов, из 1,8 л в среднем получается 1,5 л настоя. При приготовлении узвара на Рождество я добавляю при замачивании еще остающиеся у меня после приготовления апельсинового бисквита выжимки от цитрусовых (кожура с отжатой мякотью).

    Замачиваем сухофрукты и апельсины

  5. На время замачивания емкость прикрыть крышкой.

    Накрываем

  6. Утром вытащить разбухшие сухофрукты, цитрусовую кожуру оставить. Перелить все в посуду, которую можно нагревать.

    Вынимаем разбухшие сухофрукты

  7. Поставить кастрюлю с получившимся настоем и апельсиновой кожурой на огонь и, закрыв крышкой, довести лишь до момента закипания.

    Доводим до кипения

  8. Выложить из кастрюли, отжимая, уже разопревшие и отдавшие свой вкус цитрусовые корки.

    Достаем апельсиновые корки

  9. Добавить вытащенные перед нагреванием сухофрукты и выключить огонь. Если вам захочется добавить свежие фрукты или ягоды, то их, заранее нарезанные, нужно класть на этом этапе.

    Возвращаем сухофрукты

  10. Сразу же закрыть кастрюлю крышкой.

    Накрываем крышкой

  11. На последнем этапе приготовления нужно укутать горячую кастрюлю толстым полотенцем или одеялом (раньше оставляли на теплой печке долго остывать). Так будет медленнее проходить процесс остывания и узвар хорошо настоится. У меня это длится обычно до полудня.

    Укутываем до остывания

  12. Для придания большей сладости в настоявшийся готовый узвар добавить мед по вкусу.

    Добавляем мед

Готовый узвар из сухофруктов наливаем и подаем на стол.

Кроме замечательного по вкусу узвара не забудьте и о тех ингредиентах, что сделали его таким. Вкусные фрукты из готового узвара выкладываем и подаем отдельно. 😉

Приятного аппетита!

Не забудьте приготовить также настоящую рождественскую кутью, можно в мультиварке!

Ольга Ш
автор рецепта

Рецептов: 43

Loading…

Компот из сухофруктов. Узвар

Когда я был маленьким, редко когда обед состоял менее чем из трех блюд. Раньше, все-таки, система питания была более правильной. Как обычно — первое и второе. И на десерт — компот. Термин compote (компот) означает десертный напиток. Компот готовится из фруктов или ягод. Чаще всего, фрукты и ягоды отваривают в сахарном сиропе. Весьма часто вместо свежих фруктов и ягод используют сушеные. Готовят компот из сухофруктов.

Приготовление компотов из свежих фруктов и ягод, по понятным причинам, носит сильно сезонный характер. К примеру, вишни и сливы не спеют круглогодично. Консервированные компоты, заготавливаемые на зиму, знакомы практически всем. Но ничто не сравнится с компотом, приготовленным из свежих яблок или вишен. Впрочем, сушеные яблоки, вишни, груши, сливы и т. д. доступны всегда. Кстати сказать, узвар получается не только не хуже, но и намного лучше. Компот из сухофруктов он просто другой.

Вся прелесть напитка из сухофруктов стоит в том, что его не надо варить. Он заваривается и настаивается. В старину напиток из сухофруктов называли узвар или взвар. В Украине термин узвар используется намного чаще, чем компот. Узвар — напиток чаще прохладительный. Теплый или горячий компот из сухофруктов пьют, но редко. Узвар должен настояться и остыть. В идеале в погребе, если он есть. В самом слове узвар уже заложен принцип приготовления — напиток «заваривается». Сухофрукты доводят до кипения и настаивают. В идеале керамическую посуду с сухофруктами и водой ставят в натопленную остывающую печь на ночь. Всего каких-то 300 лет назад узвар считался напитком Рождества. Не знаю, у бабушки мы пили компот из сухих фруктов все лето.

Напиток крайне редко готовят с сахаром. Чаще всего, если фрукты перед сушкой были совершенно спелыми, сладкий компот гарантирован и без сладких добавок.

В остальных случаях добавляется пчелиный мед. В узваре получается достаточно много фруктовой мякоти (гущи). Я даже не знаю, что вкуснее: компот или фруктовая гуща.

При варке важно соблюсти время приготовления отдельных фруктовых компонентов. Разные сухофрукты варятся совершенно по-разному. Обычно более плотные ягоды и фрукты варятся первыми и затем добавляются менее плотные.

Обычно напиток готовится из доступной смеси сухофруктов. В ней всегда есть сушеные яблоки, груши и сливы. Остальные виды сухофруктов — вишни, кизил, абрикосы, сушёные ягоды винограда, клюква и другие — приятный бонус.

Узвар из сухофруктов: рецепт приготовления

Узвар – это вкуснейший зимний витаминный напиток из сушеных фруктов и ягод, заготовленных летом. Фрукты для узвара сушатся как под солнцем (или специальных сушилках), так и в печи – как, например, чернослив или груши.

Сушеные груши не нарезают, а сушат целиком. Постояв несколько часов в горячем кипятке, такая груша напитывается влагой, расправляется и становится сладкой. Поэтому часть фруктов из узвара – груши, сливы, вишни – вынимают из отвара и подают отдельно как вкусный и полезный десерт.

Узвар – это зимний компот, ценный способ сберечь и подать к столу витамины в зимний период. В Украине этот напиток является одним из 12 самых важных блюд Рождественского стола, а также подается ежедневно в холодное время года, заменяя летний квас.

«Правильный» узвар из сухофруктов должен быть темным и полупрозрачным (не мутным). Его не кипятят долго, а настаивают горячим в теплой печи в течение нескольких часов. Таким образом, в напитке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы фруктов. Также из узвара извлекаются целые фрукты – их можно подавать, посыпав сахаром. Однако чаще всего они и так достаточно сладкие. В праздничный узвар добавляют мед и корицу.

Сегодня хочу поделиться пятью рецептами этого вкусного традиционного сухофруктового напитка. Не стесняйтесь экспериментировать и наслаждаться!

Традиционный узвар

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г сухих вишен;
  • 3–4 столовые ложки меда;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте все сухофрукты, положите их в кастрюлю и залейте водой сверху.
  2. Доведите воду до кипения, кипятите на малом огне 5–10 минут.
  3. После этого снимите кастрюлю с плиты, установите на деревянную доску в укромном месте и укутайте большим махровым полотенцем.
  4. Оставьте напиток настаиваться не менее 6 часов, а когда он станет теплым, добавьте мед и хорошо размешайте.
  5. Подавайте его теплым или холодным.
  6. Также отдельно подавайте фрукты из кастрюли.

Узвар с курагой (абрикосами)

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных яблок;
  • 60 г кураги;
  • 60 г чернослива;
  • 60 г изюма;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и тщательно вымытую курагу.
  3. Уменьшите огонь и кипятите 10–15 минут.
  4. Добавьте сушеные яблоки и чернослив, готовьте еще 10 минут на малом огне.
  5. В конце добавьте изюм и варите напиток еще 10 минут.
  6. Накройте кастрюлю плотно крышкой, накройте полотенцем, дайте узвару настояться 2–3 часа.

Узвар с шиповником

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г ягод шиповника;
  • 5 л воды;
  • 1/2 лимона, мелко нарезанная;
  • сахар или мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите ягоды шиповника.
  2. Положите их в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка.
  3. Закутайте в полотенце и оставьте на двадцать четыре часа в теплом месте (как вариант – настоять в термосе в течение суток).
  4. Тщательно промойте все сухофрукты и положите их в кастрюлю.
  5. Налейте 4 литра воды, накройте крышкой, доведите ингредиенты до кипения и варите на медленном огне 10–15 минут.
  6. Добавьте нарезанную половинку лимона, кипятите еще минуту.
  7. Добавьте и размешайте сахар сразу (если вы решили добавить мед, то сделайте это, когда узвар слегка остынет).
  8. Дайте напитку настояться 2–3 часа, процедите и смешайте с фильтрованным напитком из ягод шиповника.
  9. Если узвар получился слишком концентрированным, можно немного разбавить его кипяченой водой.

Ароматный узвар

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 60 г чернослива;
  • 60 г изюма;
  • 60 г сушеной вишни;
  • 1/2 лимона;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 4 гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 5 л воды;
  • 4 ст. ложки сахара (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Положите сахар в кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения.
  2. Добавить сушеные груши, через 5 минут добавить яблоки, через 5 минут добавить чернослив и сушеную вишню, и еще через 5 минут добавить изюм.
  3. Готовьте узвар на медленном огне еще 15 минут, пока все сухофрукты станут мягкими, после чего добавьте корицу и гвоздику.
  4. Нарежьте половинку лимона, добавьте в кастрюлю и озвольте напитку кипеть еще пару минут.
  5. Выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте узвару настояться 5–6 часов.

Узвар с ягодами черники и терновника

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. ложки сушеной черники;
  • 2 ст. ложки сушеных ягод терновника;
  • 2 ст. ложки ягод шиповника;
  • 3 ст. ложки изюма;
  • 5 л воды;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте сухофрукты и ягоды, положите их в большую миску и залейте водой сверху (вода должна только слегка покрывать сухофрукты).
  2. Дайте им постоять 2–3 часа.
  3. Налейте в кастрюлю 4 л воды, доведите до кипения.
  4. Добавьте фрукты и ягоды вместе с водой, в которой они были замочены.
  5. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите на малом огне 20–25 минут.
  6. Выключите огонь, накройте кастрюлю теплым одеялом и дайте настояться 5–6 часов.
  7. Добавьте сахар в конце варки или размешайте в узваре мед через 2–3 часа после варки.

Примечание:

Хочу сказать, что из всех рецептов спокойно можно исключить сахар. Все зависит от ваших предпочтений. Я, к примеру, в последнее время готовлю узвар исключительно из сухих фруктов – он достаточно сладкий без любых подсластителей. Главное – дать узвару хорошо настояться, чтобы глюкоза и другие сахара из фруктов попали в напиток.

Приятного аппетита!

Узвар из сухофруктов: рецепт | Волшебная Eда.ру

Узвар — витаминный напиток, приготовленный из фруктов и ягод, чаще всего из засушенных плодов. Когда-то узвар ставили только на рождественский стол (традиция сохранилась в Украине), но сегодня его готовят в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.

Свое название узвар получил от слова «заваривать», потому что его сразу же выключают после закипания. Затем кастрюлю укутывают и долго настаивают, чтобы сухофрукты упарились, отдали свой вкус и аромат напитку. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется масса витаминов и полезных веществ, которые полезны для пищеварения, иммунитета и общего укрепления организма.

Сколько сухофруктов и сахара добавлять?

  • Для узвара берут примерно полкилограмма фруктов. Вкус плодов должен доминировать, быть насыщенным, но не резким, а сбалансированным. Если напиток получился слишком крепким, вы всегда сможете разбавить его холодной кипяченой водой.
  • Какие именно сухофрукты использовать, решаете только вы. Лучше всего взять набор, в котором всего понемногу: сушеные яблоки и груши, курагу и чернослив, вишню и изюм (хорошо, если все они будут с косточками). Порой в напиток добавляют также шиповник и боярышник.
  • Чтобы подсластить узвар, в него кладут мёд или сахар — количество зависит от степени сладости используемых плодов. Если плоды сладкие сами по себе, например, чернослив, то напиток можно вообще не подслащивать.

Советы по приготовлению

Сухофрукты предварительно вымочите в воде, чтобы они набухли. Замачивать лучше всего на ночь (на 8-10 часов).

Мёд добавляйте в теплый, но не слишком горячий узвар, чтобы сохранить все витамины (при температуре выше 60 градусов мёд теряет часть своих полезных веществ). Если используете сахар, то его лучше положить сразу, одновременно с сухофруктами, чтобы успел раствориться.

Узвар должен настояться не меньше 6 часов. В старину его употребляли аж на 3-й день. Считалось, что после долгого настаивания он становился более полезным и даже целебным.

Общее время приготовления: 20 часов
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • набор сухофруктов – 400 г
  • вода – 2,5-3 л
  • мёд – по вкусу

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Набор сухофруктов может быть любым. У меня: слива, абрикос, вишня, виноград, яблоко, груша.

  2. Тщательно промываем сухофрукты, заливаем холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. К утру они набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое.

  3. Еще раз тщательно промываем — нужно убрать весь мусор и песок, который мог скопиться между складочек, в идеале промыть каждый плод отдельно под проточной водой. Складываем фрукты в кастрюлю объемом 3 литра.

  4. Кипятим чайник с водой. Заливаем кипятком сухофрукты. И ставим кастрюлю на сильный огонь. Быстро доводим до кипения и сразу же убираем с огня.

  5. Накрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю теплым одеялом, чтобы содержимое как следует упарилось. Оставляем в таком виде на 2 часа, затем добавляем мед по вкусу — в теплом напитке он хорошо растворяется, при этом сохраняет всю свою пользу и ценные витамины.

  6. Снова укутываем и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Чем дольше узвар будет настаиваться, тем вкуснее получится. Подаем в холодном виде (или в слегка подогретом). Можно отфильтровать напиток или подать, как есть.

Правильно приготовленный узвар должен быть темным и прозрачным, а не мутным. Фрукты, кстати, тоже можно кушать — присыпьте сахаром и попробуйте, многим нравится такой десерт. Вкусного вам узвара и крепкого здоровья!

⏰ Сколько варить узвар в кастрюле

Узвар варить 20 минут после закипания на тихом огне, затем настаивать от 3 до 12 часов. Чем дольше настаивается варёный узвар — тем он вкуснее.
В мультиварке узвар варить 20 минут на режиме «Тушение».

Как варить узвар

Залить 300 грамм сухофруктов (курага, изюм, сушёные яблоки и груши, по желанию чернослив) холодной водой и тщательно промыть. В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь, довести до кипения, положить в воду сухофрукты, варить 20 минут на малом огне под крышкой. По окончанию варки добавить сахар или мёд. Настаивать узвар после варки 12 часов. Перед подачей узвар можно процедить. Украсить узвар можно лимоном.

Фкуснофакты

— Узвар — традиционный украинский напиток из сухих фруктов и ягод, а по сути — компот с сухофруктами. В процессе приготовления их только доводят до кипения и настаивают — другими словами заваривают. Отсюда происходит и название напитка — узвар. Кстати, свою популярность он приобрел не только в Украине. Издавна его готовили и в южных районах России, например в Воронежской области.

— Как правило в старину узвар готовили на Сочельник — 6 января. Считалось, что этот напиток — символ приближающегося Рождества Христова. Давняя традиция готовить узвар и в честь рождения ребенка. Сухофрукты и ягоды в древности воспринимались как символ плодородия, мед, который иногда добавляли в этот напиток — как символ сладкой жизни. А все вместе — надежда на счастье и благополучие.

— Для приготовления узвара в качестве сухофруктов можно использовать даже очень кислые сушеные яблоки. В процессе варки излишняя кислота смягчится и нисколько не будет чувствоваться в узваре. Сахар при этом добавляют в пропорции как на обычный компот.

— Узвар не только очень приятный на вкус, но и безумно полезный. Обладает превосходными целебными свойствами — благотворно влияет на сосуды и нормализует деятельность желудочно-кишечной системы, а также используется в качестве противовоспалительного средства. Женщинам такой напиток будет особенно полезен, так как считается, что он продляет молодость и красоту. Кроме того, регулярное употребление узвара способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. А за счет свойств входящих в его состав сухофруктов, является еще и прекрасным тонизирующим средством. Узвар заряжает организм энергией и бодростью на весь день.

Варианты наборов сухофруктов для узвара на 1 литр воды:
1) 100 грамм яблок, 100 грамм груш, 100 грамм чернослива;
2) 100 грамм урюка, 100 грамм изюма и 100 грамм вишни;
3) 300 грамм шиповника;
4) 200 грамм чернослива, 100 грамм яблок.

Компот из сухофруктов (Узвар) | Рецепт

Компот из сухофруктов (Узвар)

2 января 2010 г. в Напитках, Безалкогольных от Юлии Волхиной

Общее время приготовления:


На этом сайте есть несколько рецептов компота, если вы ищите другой рецепт, попробуйте здесь: все рецепты компотов.


Узвар — это компот из сухофруктов: в основном яблок, груш и чернослива , однако в различных рецептах можно встретить изюм, сушеную вишню и даже курагу.

Несмотря на то, что этот напиток традиционно подается на рождественский ужин в некоторых странах Западной Европы (например, Украина, Россия, Польша, Литва), я действительно не могу найти причину, по которой он не может быть лучшим выбором пить раньше всех тех сладких, искусственно приготовленных газированных напитков, которые люди потребляют в те дни.

Узвар, или как его еще называли в странах бывшего СССР — Компот из сухофруктов , очень освежающий, вкусный и простой в приготовлении. Я всем рекомендую этот напиток, готовьте его своим детям — им он понравится!

Состав:
  • 2.5-3 унции сушеных груш
  • 2,5-3 унции сушеных яблок
  • 2,5-3 унции сушеного чернослива
  • 4 литра воды
  • Сахар или мед по вкусу (по желанию)

Как приготовить, шаг за шагом -step:
  1. Подготовить ингредиенты: я смог купить грушевые и яблочные чипсы, однако подойдут любые сушеные яблоки и груши: четвертинки или ломтики, с семенами внутри или без них; чернослив может быть без косточек или без косточек, что вам больше нравится; В зависимости от сладости фруктов количество сахара (или меда) может варьироваться, если фрукты достаточно сладкие, вы можете вообще не подслащивать их, просто идите по своему вкусу: Узвар (компот из сухофруктов) Рецепт: Шаг 1
  2. Сухие фрукты необходимо перед кипячением, сделайте этот шаг за ночь до того, как вы действительно планируете подавать компот: тщательно промойте все сухофрукты холодной водой, убедитесь, что не осталось песка или почвы, если таковая была.Поместите все сухофрукты (яблоки, груши и чернослив) в большую кастрюлю (3,5-4,5 л), залейте ее холодной водой, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре: Рецепт Узвара (Компот из сухофруктов) : Шаг 2
  3. На следующий день (или хотя бы через несколько часов) поставьте кастрюлю на плиту, поставьте на умеренный огонь и дайте закипеть: Узвар (Компот из сухофруктов) Рецепт: Шаг 3
  4. Варите на медленном огне 10-15 минут, затем попробуйте и добавьте сахар (или мед), если необходимо, и перемешайте: Узвар (Компот из сухофруктов) Рецепт: Шаг 4
  5. Переместите кастрюлю на холодную горелку и дайте компоту остыть до комнатной температуры, это займет несколько часов, в течение которых напиток наполнится фруктовым добром; затем процедить жидкость из фруктов дуршлагом и перелить компот в кувшин, подавать охлажденным или комнатной температуры: Узвар

Наслаждайтесь! Теги: яблоко, напиток, напитки, фрукты, детское питание, компот, без мяса, груша, польский, чернослив, русский, украинский

Предыдущая / Следующая запись

Узвар: Украинский фруктовый компот

6 января в моем доме пахнет курагой и медом.Это православный сочельник, который по-украински называется Свята Вечеря , священная вечеря, и два центральных блюда — кутья и узвар. Про кутью я уже писала, но узвар заслуживает особого упоминания, потому что этот пряный компот не только вкусный, но и пьянящий.

Узвар не только сочетается с кутьей на украинское Рождество и Пасху, это любимый зимний десерт в моей семье. Это просто, полезно для здоровья и может варьироваться в зависимости от того, что находится в шкафу.Я до сих пор могу представить, как мой прадед, Сергей, раскладывает на крыше сарая нарезанные абрикосы сушиться и курит сливы над вишневыми дровами. «На узвар зимой», — говорил он, переворачивая темные вареные фрукты.

Сушка творит плоды восхитительно. Свежие зеленые ноты исчезают, и их место занимают карамелизованные, пряные и темные ароматы. Что-то столь же обычное, как яблоко, начинает иметь вкус коричневого сахара и корицы, в то время как абрикосы, сливы и персики становятся более сливочными, сладкими с оттенками какао и миндаля.В Украине сливы, как и груши, сушат путем копчения, что добавляет еще один аспект, напоминающий ладан.

Все это богатство является ключом к узвару, и хотя его приготовить проще простого — возьмите набор сушеных фруктов, вымачивайте их в воде на ночь и медленно тушите с несколькими специями, вкус получается насыщенным и сложным. Выдержите время, чтобы вымочить фрукты в воде, чтобы раскрыть вкус, а легкая пряность может добавить различные нюансы. Например, корица подчеркивает естественный аромат яблок, а звездчатый анис и цедра лимона смягчают сладость абрикосов.В ароматах Rochas Femme , Guerlain Mitsouko и Serge Lutens Bois et Fruits сочетание пряных и сливовых нот дает тот же эффект и придает этим ароматам сильный характер.

Используйте свой вкус в качестве ориентира для добавления специй, но, поскольку вкус сухофруктов достаточно богат, используйте легкие руки с приправами. Более важным является выбор фруктов, а для получения самого сложного вкуса и аромата используйте несколько разных видов.Моя прабабушка утверждала, что сливы необходимы для придания вкуса, но копченый сорт трудно найти за пределами Украины; возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти свою любимую комбинацию.

Узвар подается холодным или комнатной температуры, либо с кутьей, либо отдельно. Пухлые, острые фрукты восхитительны со взбитыми сливками или греческим йогуртом. Украсить компот измельченными фисташками для праздничного всплеска цвета и насладиться вкусом лета в холодный зимний день.

Украинский пряный компот из сухофруктов: Узвар

Ниже представлена ​​одна из моих любимых пропорций, которая дает приятно терпкий компот, но не стесняйтесь экспериментировать и использовать все, что у вас есть под рукой.Вы также можете смешивать свежие и сушеные фрукты, такие как свежие яблоки и груши, с курагой и сливой.

Мед добавляет вкусной нотки, но его нужно использовать с легкостью. Вы можете найти компот достаточно сладким и без дополнительных подсластителей.

1/2 стакана (75 г) сушеной вишни
1/2 стакана (75 г) сушеных яблок
1/2 стакана (75 г) кураги
1/4 стакана (35 г) сушеных груш
1/4 стакана (35 г) сушеных слив
5 стаканов (1250 мл) воды

Специи:
палочка корицы 1/2 ″, 1/2 звездочки аниса, 1 гвоздика

ИЛИ

1/2 стручка ванили

Полоска лимонной цедры 2 дюйма
1/2 чайной ложки лимонного сока или по вкусу
Мед по вкусу (по желанию)

Промойте фрукты в холодной воде и процедите.Залейте их 5 стаканами воды (если вы используете стручки ванили, добавьте их сейчас) и оставьте на ночь.

На следующий день доведите до кипения фрукты и воду и добавьте полоску цедры лимона (если вы используете корицу, звездчатый анис и гвоздику, добавьте их сейчас). Варить на слабом огне на медленном огне 5-10 минут или пока фрукты не станут мягкими, а жидкость не приобретет насыщенный аромат. Снять с огня и дать компоту остыть до комнатной температуры.

После охлаждения удалите специи и цедру лимона. Добавьте лимонный сок, чтобы аромат был резче, и при желании подсластите узвар медом.Подавать ароматную жидкость с кутьей. Или ешьте компот самостоятельно вместе с компотом.

что это такое и как правильно его приготовить? Преимущества узвара для тела

Доброго времени суток!

Сегодня мы будем готовить узвар, традиционный напиток на рождественском столе.

В отличие от обычного компота, узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.

Сухофрукты из узвара тоже очень вкусны и полезны.

Этот напиток можно приготовить с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подслащивать узвар, технология приготовления будет немного отличаться.

Если вы готовите узвар с сахаром, то воду нужно вскипятить, всыпать сахар, прокипятить несколько минут и только потом добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу снять с плиты.

Если вы готовите узвар с медом, то для сушки можно сразу залить холодной водой и поставить на плиту.Затем доведите узвар до кипения и сразу снимите с плиты. Накрыть крышкой и настоять. И только когда напиток остынет до теплого состояния, добавляйте мед.

Дело в том, что при температуре выше 60 * С мед теряет некоторые свои полезные свойства и, чтобы сохранить все свои качества, мы добавляем его в теплый узвар.

Ингредиенты для Узвара

Рецепт узвара сухофруктов

  1. Сухофрукты залить водой и оставить на 20-30 минут.

  2. Хорошо промойте сушилку несколько раз проточной водой.

    Если вы сами варили сухофрукты, то их достаточно 1-2 раза промыть. Если вы купили сухофрукты, их лучше промыть более тщательно.

  3. Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра нужно 2-3 столовые ложки сахара), то воду нужно довести до кипения, всыпать сахар и кипятить несколько минут, и только потом добавить промытые сухофрукты.

    Если узвар идет с медом, то сухофрукты можно залить холодной водой и отправить на плиту.

  4. Компот с сухофруктами доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накройте сковороду крышкой и оставьте настаиваться.

    При желании можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, чтобы он дольше остывал, а сухофрукты придали больше аромата.

Узвар, рецепт приготовления которого из сухофруктов вы узнаете из этой статьи, — традиционный напиток, родиной которого является Украина.На Руси он был не менее распространен с древних времен. И если раньше узвар готовили в основном зимой, во время рождественских праздников, то теперь он популярен круглый год, так как этот полезный напиток не только имеет прекрасный вкус, но и отлично справляется с утолением жажды в летнюю жару.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, давайте разберемся, какими полезными свойствами он обладает. Его польза для здоровья человека определяется целебными качествами фруктов, а также входящих в его состав ягод.В состав узвара могут входить не только сушеные груши и яблоки, но и такие дары природы, как чернослив, изюм, боярышник, курага, полезные свойства которых сохраняются при правильном приготовлении напитка.

Благодаря этим компонентам в напитке содержится много витаминов, а также клетчатка и пектин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которыми богаты груши и яблоки, используемые при приготовлении напитка, выводят из организма вредные вещества, что положительно сказывается на работе практически всех его органов.

ПРИМЕЧАНИЕ

Добавляя чернослив в узвар, вы восстановите нормальную работу кишечника. Для укрепления иммунитета используйте при готовке боярышник, а при проблемах с артериальным давлением, а также состоянием сердечно-сосудистой системы на помощь придет добавленная в напиток курага, которая также обладает мочегонным действием.

Рецепт приготовления узвара из сухофруктов

Как приготовить узвар из сухофруктов? Да, это совсем не сложно, если использовать рецепт, который я унаследовала от бабушки.

Состав напитка:

    • сушеные яблоки — 1 стакан;
    • вода — в количестве 3 л;
    • изюм — 2-3 ст. ложки;
    • чернослив или другие сухофрукты — 50 грамм;
    • мед — 3-4 ст. ложки.

Можно использовать другие сухофрукты, либо приготовить узвар только из сушеных яблок.

Этапы приготовления:

Сухие яблоки тщательно промыть под проточной водой.

Чернослив и изюм хорошо вымыть.

Сухофрукты отправить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь максимально тихим и тушить 5-10 минут на слабом огне.

Дать узору немного остыть и хорошо настояться. Затем процедить, добавить в указанном количестве мед или сахар по вкусу. Его можно пить как горячим, так и холодным.

Не забывайте, что при нагревании до температуры более 60 градусов мед теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому добавляйте его в уже остывший напиток.

Теперь вы знаете, как приготовить узвар из сухофруктов, рецепт которого не отличается особой сложностью и трудоемкостью. Заварив этот чудесный напиток, вы порадуйте как взрослых, так и совсем маленьких членов своей семьи.

— Узвар — традиционный украинский напиток из сухофруктов и ягод, а по сути компот с сухофруктами. В процессе варки их только доводят до кипения и настаивают — то есть заваривают.Отсюда и название напитка — узвар. Кстати, популярность он приобрел не только в Украине. Его давно готовят в южных регионах России, например, в Воронежской области.

Как правило, в старину узвар готовили в канун Рождества — 6 января. Считалось, что этот напиток — символ приближающегося Рождества Христова. Есть давняя традиция готовить узвар в честь рождения ребенка. В древности сухофрукты и ягоды воспринимались как символ плодородия, мед, который иногда добавляли в этот напиток, как символ сладкой жизни.А все вместе — надежда на счастье и благополучие.

Даже очень кислые сушеные яблоки можно использовать в качестве сухофруктов для приготовления узвара. В процессе варки излишки кислоты размягчатся и совсем не будут ощущаться в узваре. При этом сахар добавляют в пропорциях, как для обычного компота.

Узвар не только очень вкусный, но и безумно полезный. Обладает прекрасными лечебными свойствами — благотворно влияет на сосуды и нормализует деятельность желудочно-кишечной системы, а также используется как противовоспалительное средство.Женщинам такой напиток будет особенно полезен, так как считается, что он продлевает молодость и красоту. Кроме того, регулярное употребление Узвара способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. А благодаря свойствам входящих в его состав сухофруктов он также является отличным тонизирующим средством. Узвар заряжает организм энергией и бодростью на целый день.

Варианты набора сухофруктов для узвара на 1 литр воды:
1) 100 г яблок, 100 г груш, 100 г чернослива;
2) 100 граммов абрикосов, 100 граммов изюма и 100 граммов вишни;
3) 300 г плодов шиповника;
4) 200 грамм чернослива, 100 грамм яблок.

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описавший в своей прозе православные традиции русского народа, уделял большое внимание традиционным праздничным блюдам. Итак, в повести «Лето Господне» есть рассказ о блюдах, которые были приготовлены к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, по словам Шмелева, готовили в канун Рождества из чернослива, груши и шепота (сушеные персики) и клали под иконы — как бы в подарок Христу.Узвар, наряду с кутьей, был одним из ритуальных рождественских блюд, сохранившихся до наших дней.

В старину узвар постоянно присутствовал на столах русского народа. Это был безалкогольный напиток (а точнее десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод и трав. По консистенции узвар был похож на кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом были вино или фруктово-ягодные настойки.

Разновидностью этого традиционного напитка-десерта были ягодные и фруктовые соусы к мясным блюдам.В такие узвары также добавлялись овощи (лук, капуста), уксус, мед.

Узвар, приготовленный из различных трав с добавлением меда, также использовался как лекарство от простуды или расстройства желудка.

Помимо узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.

Что пьют на Рождество в разных странах?

Сегодня во многих странах есть свой традиционный рождественский напиток.В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например, гоголь-моголь (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).

Во многих европейских странах традиционный рождественский напиток — горячее вино, смешанное с различными специями (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и они отличаются друг от друга набором и количеством специй.

Рождественский напиток в Англии — сидр на основе горячего эля (английское название Wassail означает «Будь здоров!»).

В теплых странах, где нет необходимости в горячих согревающих напитках, предпочтительны свежие коктейли из местных спиртов с добавлением фруктов и лепестков цветов.

Узвар в современной русской кухне

Сегодня из-за обилия всевозможных напитков и десертов на наших столах узвары практически канули в Лету. На данный момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но могут даже не знать его названия. Однако узвары все еще присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах как ритуальная еда наряду с кутьей и сочувствием.Традиционно узвар готовят накануне праздников и во время Великого поста — как нежирный десерт.

Надо сказать, что благодаря своим чудесным вкусовым и полезным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Вот несколько простых рецептов приготовления узвара.

Яблоки узвар рецепт

Узвар можно приготовить как из сушеных, так и из свежих яблок.На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Тщательно промойте плод и нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Затем нарезанные яблоки залить кипятком, добавить специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), Накрыть крышкой и оставить на 4-5 часов. Яблочный узвар готов.

Сухофруктовый узвар рецепт

Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400-500 г различных сухофруктов (курага, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмальной или овсяной муки, литр воды.

Сначала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь залить водой яблоки и груши (так как они дольше всего готовятся), всыпать сахар и поставить сковороду на огонь. Варить 20 минут, затем добавить остальные ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. Д.) И варить еще 5 минут. Далее разведите крахмал (или муку) в холодной воде, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.В конце добавьте по желанию специи (корица, гвоздика, кардамон, звездчатый анис и т. Д.).

Готовый узвар из сухофруктов охладить и подавать холодным.

Шиповник Узвар рецепт

Шиповник, или шиповник, является богатым источником витамина С, поэтому напитки из шиповника — очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простуды.

Для приготовления узвара понадобится 40-50 сушеных плодов шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.

Плоды шиповника тщательно промыть и опустить в кипящую воду. Варить 3-4 минуты, затем снять с огня и дать узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. Затем добавить мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять только в охлажденный напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.

Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это традиционный напиток украинской кухни.Конечно, готовить его можно круглый год, однако рождественский узвар — это богатое разнообразие сухофруктов, что делает его насыщенным и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мед — символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.

В набор ингредиентов входят сушеные яблоки и груши, курага или абрикосы, чернослив, изюм, вишня и ягоды боярышника. Напиток получается очень вкусным и без добавления сахара, но в рождественское украшение рекомендуется добавить мед.

Основное правило приготовления узвара — варить на очень слабом огне 20 минут, а затем оставить на 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов и богат микроэлементами. Рекомендуется пить кормящим мамам и малышам. Счастливых праздников! Счастливого Рождества!

Узвар — Рецепт напитка из сухофруктов

Летом, когда много свежих фруктов и ягод, я люблю готовить фруктовый напиток под названием Kompot .

На Рождество я готовлю аналогичный напиток под названием Узвар (Оозвар), который содержит в основном сухофрукты и ягоды, а также несколько свежих яблок.

Компот и Узвар можно подсластить медом, однако я предпочитаю использовать пакетик порошка клубничного желе для вкуса, сладости и цвета. Я подаю его теплым с ужином в канун Рождества, и мои внуки любят сначала зачерпывать приготовленные фрукты, а затем пить жидкость.

Некоторые люди вынимают приготовленные фрукты и выбрасывают их, подавая только прозрачную жидкость. Я добавляю около 1/2 стакана фруктов на каждую порцию жидкости.В приготовленный узвар можно добавить еще кипяченой воды, если он слишком густой или слишком сладкий на ваш вкус.

Узвар можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

По этому рецепту получается более 1 галлона Узвара.

Узвар — Рецепт напитка из сухофруктов

Ингредиенты

  • Большой горшок с водой (6 литров)
  • 6 унций. курага, нарезанная кубиками
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан чернослива (около 8-10 штук), нарезанный кубиками
  • 1/2 стакана сушеной клюквы
  • 3 яблока (я использую Golden Delicious, Macintosh, Pink Lady), нарезанные кубиками
  • 1 пакетик (3 унции) клубничного желе
  • Дольки лимона (необязательно)

Инструкции

  1. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения.
  2. Добавьте все сухофрукты и тушите 1,5 часа под крышкой.
  3. Добавьте нарезанные кубиками яблоки и готовьте еще 20 минут.
  4. Подсластить порошком клубничного желе.
  5. Добавьте еще кипяченой воды, если она слишком густая или слишком сладкая.
  6. Охладите до теплой температуры и подавайте в чашках с дольками лимона сбоку.

3,1

https://suburbangrandma.com/uzvar-dried-fruit-drink-recipe/

Связанные

Украинский компот из сухофруктов Узвар Рецепты

КОМПОТ ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ ПРИПРОСНЕГО ХАРАКТЕРА

В украинском ресторане «Веселка» в Восточном поселке подают традиционный обед из 12 блюд, состоящий из 12 блюд без мяса и молока.Его едят перед мессой в канун Рождества, а в рождественское утро следует изумительный пир из ветчины и сосисок. Свята Вечерия завершается узваром, сладким, пряным компотом из сухофруктов.

Автор: Julia Moskin

Категории быстрые, десертные

Время 30 мес

Урожайность 2 кварты

Количество ингредиентов 9

1 стакан сушеных яблок, кусочками
1 стакан сушеных груш, кусочками
1/2 стакана чернослива без косточек
1/2 стакана изюма
1 лимон, еще один по вкусу
1 стакан меда, еще по вкусу
1 палочка корицы
4 целых гвоздики
2 литра яблочного сидра

904

8

@context http
Калорий 110
Ненасыщенный жир 0 грамм
0 грамм
Клетчатка 1 грамм
Белок 0 грамм
Насыщенные жиры 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904
Сахар 25 граммов
TransFat 0 граммов

    Шагов:

    • В глубокой инертной кастрюле смешайте яблоки, груши, чернослив и изюм.Тщательно очистите лимон, добавив в кастрюлю желтую цедру и оставив после себя белую сердцевину. Выжмите сок из лимона в кастрюлю.
    • Добавьте остальные ингредиенты. Жидкость должна покрывать фрукты не менее чем на один дюйм; при необходимости долейте воды. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите на медленном огне, пока фрукты не станут очень мягкими, но не мягкими, 15-20 минут.
    • Удалите цедру лимона, корицу и гвоздику. Попробуйте и поправьте приправы, добавив больше меда и лимонного сока; компот не должен быть излишне сладким. Подавать теплым.

    КОМПОТ УКРАИНСКИЙ СУХОФРУКТОВЫЙ УЗВАР

    Сделайте и поделитесь этим рецептом украинского компота из сухофруктов «Узвар» с Food.com.

    Источник Olha7397

    Категории Десерты

    Время 1ч30м

    Выход 8 порций

    Количество ингредиентов 9

    18

    )

    4 унции сушеного чернослива без косточек
    4 унции изюма
    8 унций сушеных яблок, ломтики
    8 унций сушеных половинок меда груши, четвертинки

    1 палочка корицы
    6 зубчиков
    2 литра яблочного сидра
    1 лимон, сок и цедра

    Шагов:

    • Смешайте фрукты в большой кастрюле и залейте сидром, достаточным для покрытия его на треть или больше.
    • (Плод впитает много жидкости.) Добавьте гвоздику и цедру лимона.
    • Варите на медленном огне, пока не приготовятся более крупные куски, но не развалится.
    • Слить жидкость и варить, пока не станет меньше на треть.
    • В разбавленную жидкость добавить мед, корицу, лимонный сок и фрукты.
    • Разогрейте, помешивая.
    • Попробуйте и при необходимости добавьте еще лимонного сока.
    • Подавать теплым в мисках из хрусталя или прозрачного стекла.
    • Хранить в холодильнике до 2 недель.

    Подробнее о «украинских рецептах компота узвар из сухофруктов»

    УЗВАР, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ — РЕЦЕПТЫ, ФОТОГРАФИИ, ИНФОРМАЦИЯ.

    От ukrainefood.info
    2013-12-09 · Основные ингредиенты узвара — сушеные яблоки, груши, сливы и изюм; иногда можно добавить свежую малину, чернику или клубнику. …

    Кухня Украинская

    Категория Напитки

    Порций 10

    Общее время 45 минут

    Смотрите подробности »


    УЗВАР (КОМПОТ ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ) — УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

    По украинским рецептам.com
    Смочите сушеные фрукты и ягоды теплой водой и оставьте на 20-30 минут, чтобы они впитались. Затем дважды промойте фрукты и ягоды под проточной водой. Налить 5 литров…

    Расчетное время чтения 3 минуты

    Смотрите подробности »


    УЗВАР: КОМПОТ УКРАИНСКИЙ ПРЯНОЙ

    From boisdejasmin.com
    2015-01-06 · Украинский пряный компот из сухофруктов: Узвар. Ниже представлена ​​одна из моих любимых пропорций, из которой получается приятно терпкий компот, но вы можете экспериментировать…

    Расчетное время чтения 5 минут

    Смотрите подробности »


    КОМПОТ ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ | УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

    По украинским рецептам.com
    Будьте уверены, выход есть — традиционный украинский узвар. Если вы никогда его не пробовали, то не поймете описания его вкуса. Просто попробуйте такую…

    Расчетное время чтения 1 мин.

    Смотрите подробности »


    FRUIT KOMPOT | УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

    С ukrainian-recipes.com
    Смешайте в сковороде плоды шиповника, сушеные груши, сушеные яблоки и чернослив. Сверху налить воду и накрыть кастрюлю крышкой. Довести массу до кипения на слабом огне. Продолжить…

    Расчетное время чтения 50 секунд

    Смотрите подробности »


    UZVAR | УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

    По украинским рецептам.com
    Пять вкусных рецептов узвара (компота из сухофруктов) Узвар — витаминный напиток из фруктов и ягод, чаще всего сушеных. В Украине этот напиток…
    Подробнее »


    СУХИЕ ФРУКТЫ КОМПОТ (УЗВАР) | РЕЦЕПТ | МОЯ ДОМАШНЯЯ ЕДА …

    С сайта Enjoyyourcooking.com
    2010-01-02 · Узвар — это компот, сделанный из сухофруктов: в основном яблок, груш и чернослива, однако различные рецепты включают изюм, сушеную вишню и даже сушеные…
    Подробнее »


    СУХИЕ ФРУКТЫ КОМПОТ | УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

    По украинским рецептам.com
    Положите сахар в кастрюлю. Сверху налейте воду и доведите до кипения. Добавить сушеные груши, через 5 минут добавить яблоки, через 5 минут добавить чернослив и сушеную вишню, а в…

    Расчетное время чтения 3 минуты

    Смотрите подробности »


    11 EUROVISION- ИДЕИ ДЛЯ ПИТАНИЯ | РЕЦЕПТЫ, УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ, ЕДА

    С сайта pinterest.ca
    Посмотрите больше идей о рецептах, украинских рецептах, еде. 7 мая 2017 г. — Изучите доску Флер Менезес «Eurovision- Meals» на Pinterest. Дополнительные идеи о…
    Подробнее »


    КОМПОТ ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ | КОМПОЗИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ, ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ, СУХОЙ…

    От pinterest.com
    12 октября 2013 г. — Компот из сухофруктов с яблочным сидром, курагой, сушеной грушей, золотым изюмом, сушеной вишней, палочками корицы, свежим имбирем, лимоном, молотым…
    Подробнее »


    НАПИТОК ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ | УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ | УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ …

    От pinterest.com
    3 января 2019 г. — Сухофруктовый напиток | Украинские рецепты |
    Подробнее »


    УЗВАР: УКРАИНСКИЙ КОМПОТ ПРОПРОЧНЫЙ | ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ …

    Из интереса.com
    7 января 2015 г. — Рецепт узвара, фруктового компота с украинскими специями, который подается с кутьей или сам по себе в качестве десерта. 7.01.2015 — Рецепт узвара, украинского…
    Подробнее »


    УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ — НАПИТКИ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ (КОМПОТ …

    Из ukrainian-recipes.tumblr.com
    2015-12-15 · Славяне любят свежие и сушеные морсы, которые можно подавать горячими, теплыми или холодными. Есть миллион способов сделать компот из фруктов. Если вы спросите украинца, что…
    Подробнее »


    УКРАИНСКИЙ ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ УЗВАР РЕЦЕПТ — ЕДА.COM

    From pinterest.com
    15 марта 2021 г. — Этот компот, традиционное блюдо из сухофруктов, подают в канун Рождества. 15 марта 2021 г. — Этот компот, традиционное блюдо из…
    Подробнее »


    УКРАИНСКИЙ СУХОФРУКТОВЫЙ КОМПОТ УЗВАР- ТФРЕЦИПЕС

    С tfrecipes.com
    В украинском ресторане Веселка в Восточном поселке подают традиционный обед из 12 блюд без мяса и молока, который состоит из 12 блюд. Его едят перед мессой на…
    г. Подробнее »


    УЗВАР — КОМПОТ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ — RU.KNOWWOOW.COM

    С en.knowwoow.com
    350 г сухофруктов (изюм, слива, вишня, яблоко, груша) 200 г меда. 1,5 л воды. Сухофрукты перебрать и тщательно промыть теплой водой. Груши и яблоки…
    Подробнее »


    УКРАИНСКИЙ ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ УЗВАР РЕЦЕПТ — FOOD.COM

    С сайта pinterest.ca
    Когда доступны результаты автозаполнения, используйте стрелки вверх и вниз для просмотра и введите для выбора. Пользователи сенсорных устройств, исследуйте их на ощупь или с помощью жестов смахивания.
    Подробнее »


    РЕЦЕПТ (ТРИПОВАННЫЙ): УКРАИНСКИЙ КОМПОТНЫЙ СУХОФРУКТОВЫЙ УЗВАР…

    С сайта recipelink.com
    Мы собираем рецепты, старые и новые, здесь тысячи рецептов, которыми наши посетители делятся с 1996 года. … Рецепт (опробованный): Украинский компот из сухофруктов uzvar:…
    Подробнее »


    КОМПОТ ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ | УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

    С ukrainian-recipes.com
    Пять вкусных рецептов узвара (компота из сухофруктов) Узвар — витаминный напиток из фруктов и ягод, чаще всего сушеных. В Украине этот напиток стоит…
    Подробнее »


    УКРАИНСКИЙ КОМПОТ ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ УЗВАР | ЕСТЕСТВЕННО SAVVY

    От естественно смекалки.com
    Украинский компот из сухофруктов Узвар. К. Рэнди Бойер. Делиться. Facebook. Twitter. Pinterest. Эл. адрес. Распечатать. Смешайте фрукты в большой кастрюле и залейте сидром, достаточным для…
    Подробнее »


    СУХИЕ ФРУКТЫ КОМПОТ | УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

    С ukrainian-recipes.com
    Пять вкусных рецептов узвара (компота из сухофруктов) Узвар — витаминный напиток из фруктов и ягод, чаще всего сушеных. В Украине этот напиток…
    Подробнее »


    УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ — УЗВАР (СУХОФРУКТОВЫЙ КОМПОТ)

    По украинским рецептам.tumblr.com
    02.02.2016 · При этом рецепт очень простой, и узвар приготовить не займет много времени. Состав: 100 г сушеных яблок 100 г сушеных груш 3 ст. Л. Сахара 1 л…
    Подробнее »


    Взрыв сухофруктов. Узвар — старинный рецепт сухого фруктового напитка и его лечебные свойства

    Узвар — прохладительный напиток из фруктов и ягод. Часто для взрыва берут сухофрукты.

    Такое название напиток получил от слова «заваривать», потому что сразу после закипания его выключают.Вы также можете защищаться.

    Узвар очень популярен в южных регионах России. Когда-то его клали на стол только на Рождество, а сегодня его готовят в любое время. Особенно хорошо пить летом. Несмотря на большой выбор фруктов, именно Узвар утоляет жажду .

    Узваром еще называют напиток, приготовленный с добавлением трав и винных добавок. Этот отвар нужно после закипания сварить. Также это значение распространяется на соус к мясным блюдам, который является традиционным в русской кухне.

    В эту форму для запекания добавляют масло, муку и уксус. Очень редкое блюдо с похожим названием — рисовый отварной или луковый жидкий на квасе.

    Очень редко желе называют узором.
    В прошлые века каждый алкогольный напиток (глинтвейн, кулинария) назывался одинаково. Его варили и подавали горячим.

    Натуральные фрукты и ягоды были символом плодородия и процветания. поэтому взрыв был воспринят как лечебный магический напиток .

    Фрукты, ягоды и другие фрукты обладают множеством полезных свойств.Поэтому узвар считается полезным. В сухофруктах полезных элементов гораздо больше, чем в свежих.

    В шаблоне присутствуют витамины A, B (1,2,3) и C; пектин, полезный для развития мышления глюкоза, а для кишечника — клетчатка.

    Применение узвара помогает избавиться от свободных радикалов в организме.

    Взрыв сухофруктов укрепляет иммунную систему, снимает воспаления, улучшает работу желудка в целом. Нормализуется работа дыхательного и сердечно-сосудистого механизмов, выводятся соли и холестерин, организм находится в тонусе.

    Для улучшения работы кишечника в выкройку добавляют чернослив; для хорошего иммунитета — боярышник; при нормальном давлении и людям с сердечными заболеваниями — курага.

    Вареная курага без добавления сахара — прекрасное витаминное мочегонное средство. Это хороший способ протрезветь. Такой напиток стимулирует и способствует выведению накопившихся токсинов.

    Любой жир поможет избавиться от запора. Самая большая польза для вас — это напиток из кураги, яблок и чернослива.

    Как приготовить узвар

    Подготовка выкройки зависит от того, какие компоненты вы добавляете и как долго вы хотите его хранить. Для любого рисунка нужно примерно полкилограмма фруктов. Количество добавляемого сахара зависит от степени сладости фруктов.

    Если плоды сладкие, например чернослив, подслащивать их вообще нельзя. Вкус плода должен преобладать. Рисунок фруктов необходимо отфильтровать. В случае, когда напиток очень насыщенный, для разбавления можно добавить кипяченую жидкость.

    Когда вы готовите сахарный узор, вам нужно вскипятить жидкость, бросить сахар и варить пару минут. Затем добавить фрукты, снова отварить и снять с огня.

    1. Для приготовления узвара с медом плоды сразу заливают холодной жидкостью и кладут на тарелку. Теперь нужно отварить, снять и накрыть для отстоя.

    После того, как узвар нагреется, можно добавить мед. Все дело в температуре: если она будет больше 60 градусов, мед потеряет часть полезных веществ.

    2. Вымойте сухофрукты и замочите в жидкости, пока они не набухнут. Замочите фрукты на ночь или на 15 минут. Возьмите полкилограмма сухофруктов и залейте 2 литрами жидкости. Добавьте 250 г сахара и 60 г меда.

    3. Есть рецепт, по которому сухие фрукты можно залить горячей жидкостью и накрыть крышкой. Итак, фрукты почти не теряют витамины. Только обязательно защищайте напиток, чтобы он не был слабым. После остывания залить узвар медом.

    Вкус усилится, если добавить корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина.В старину варево готовили даже на пиве.

    4. Шиповник Узар имеет следующий рецепт: 50 ягод залить литром жидкости, поставить на плиту и варить 3 минуты. Отстаивать нужно полчаса в прохладном помещении, затем процедить.

    Шиповник содержит достаточное количество витамина С. С этим жиром вы хорошо сохраните свой иммунитет, особенно зимой.

    5. Сушеные яблоки, груши и сливы (по 100 г) и 50 г изюма залить 3 л воды и дать постоять полчаса.Довести до кипения и снять с огня. Если его укутывать, отвар будет долго остывать и принимать больше витаминов.

    После охлаждения добавить 2 столовые ложки меда. Важно знать порядок добавления фруктов. Сначала кидают груши, через 5 минут варят яблоки, потом изюм, сливы и вишню.

    6. Вымойте 200 г сушеных яблок и выложите в кастрюлю. Жидкость вскипятить и вылить в сковороду с яблоками. Накрыть крышкой и выдержать около 4 часов. Процедить, добавить мед и перемешать.

    7. Для приготовления узвар-киселя нужно взять груши, сушеные яблоки, сливы, вишню и изюм (500 гр). Вымойте все и бросьте в литр холодной жидкости.

    Добавьте 75 г подсластителя и варите на слабом огне, пока плоды не станут мягкими. 2 столовые ложки крахмала развести жидкостью, влить в горячую тушенку, вскипятить и остудить.

    8. Старый рецепт . Сухофрукты тщательно промыть в теплой жидкости. Горячей водой залить 100 г груш, накрыть крышкой и поставить на слабом огне.

    Через 10 минут всыпать яблоки, через столько же — чернослив, а через 5 минут изюм.Дать закипеть, приправить сахаром или медом и поставить в прохладное место.

    9. Свежий узор из яблок и клюквы . 300 г клюквы помыть и перелить в кастрюлю. Молчать и выжать сок. Оставшееся содержимое кастрюли необходимо залить жидкостью, поставить на плиту до кипения, затем профильтровать.

    Половину яблока нарезать кубиками. В процеженный отвар добавить 4 столовые ложки меда и немного вскипятить. Теперь добавляем яблоки и готовим. Полученный отвар смешать с клюквенным соком и дать остыть.

    Противопоказаний к употреблению узвара нет, так как это очень полезные напитки. Они продлевают молодость, являются средством для похудения. Подслащивать его запрещено только диабетикам.

    Те, кто не любит мед или какие-то конкретные фрукты, могут просто заменить этот напиток другим продуктом.

    Узвар, рецепт приготовления сухофруктов, о котором вы узнаете из этой статьи, — традиционный напиток, родиной которого является Украина. Не менее распространен с давних времен на Руси.И если раньше Узвар готовили в основном зимой, во время рождественских праздников, то теперь он популярен круглый год, так как этот полезный напиток не только обладает прекрасным вкусом, но и прекрасно утоляет жажду в летнюю жару.

    Прежде чем приступить к приготовлению напитка, давайте рассмотрим, какими полезными свойствами он обладает. Его польза для здоровья человека определяется целебными качествами входящих в его состав фруктов и ягод. Составляющими узора могут быть не только сушеные груши и яблоки, но и такие дары природы, как чернослив, изюм, боярышник, курага, полезные свойства которых сохраняются при правильном приготовлении напитка.

    Благодаря таким компонентам в напитке содержится много витаминов, а также клетчатка и пектин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которыми богаты груши и яблоки, используемые при приготовлении напитка, выводят из организма вредные вещества, что положительно сказывается на работе практически всех его органов.

    ПРИМЕЧАНИЕ

    Добавляя чернослив в образец, вы восстановите нормальную функцию кишечника. Для укрепления иммунитета используйте при готовке боярышник, а при проблемах с давлением, а также состоянии сердечно-сосудистой системы на помощь придет добавленная в напиток курага, которая также обладает мочегонным действием.

    Рецепт выкройки из сухофруктов

    Как приготовить узвар из сухофруктов? Да, это несложно, если использовать рецепт, который я унаследовала от бабушки.

    Ингредиентов для напитка:

      • сушеные яблоки — 1 стакан;
      • вода — в количестве 3 л;
      • изюм — 2-3 ст. ложки;
      • чернослив или другие сухофрукты — 50 грамм;
      • мед — 3-4 ст. ложки.

    Можно использовать другие сухофрукты, а узвар варить только из сушеных яблок.

    Этапы подготовки:

    Сухие яблоки тщательно промыть под проточной водой.

    Чернослив и изюм хорошо вымыть.

    Сухофрукты отправить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь максимально тихим и тушить 5-10 минут на слабом огне.

    Дать Узвару немного остыть и хорошо настоять. Затем процедить, добавить в указанном количестве мед или сахар по вкусу. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Не забывайте, что при нагревании до температуры более 60 градусов мед теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому добавляйте его в уже остывший напиток.

    Теперь вы знаете, как приготовить выкройки из сухофруктов, рецепт не особо сложный и трудоемкий. Заваривая этот чудесный напиток, вы понравитесь как взрослым, так и совсем маленьким членам вашей семьи.

    Фруктовый отвар с медом

    250 г абрикоса, 100 г меда, 1 литр воды, шафран или ваниль на кончике ножа.

    Абрикос промыть, залить водой, добавить мед и варить на медленном огне до готовности. В конце варки залить бульон шафраном или ванилью, плотно закрыть крышкой и остудить.

    Жаркое из сушеных фруктов

    Сушеные яблоки промыть и отварить. Отдельно приготовьте сушеные груши с корицей и гвоздикой. Бульоны перемешать и процедить через сито. Протрите плоды и поставьте кипятить, чтобы он не был слишком густым. Добавьте сахар или мед по вкусу и остудите.

    Желе

    500 г сухофруктов и ягод, 1 л воды, 2-3 ст.л.сахара, 2 ст. л.крахмала.

    Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, абрикосы, изюм, вишня) промыть, залить холодной водой, всыпать сахар и варить на медленном огне до готовности. Крахмал развести водой, влить в горячий бульон, довести до кипения и остудить.

    Гранатовый сбитень

    100 г осветленного гранатового сока, 100 г меда, 900 г воды, 0,3 г молотой корицы, 0,2 г гвоздики.

    Мед растворить в кипятке, залить соком, положить в напиток марлевый пакет со специями и прокипятить, закрыв посуду крышкой, на слабом огне 15-20 минут.
    Готовый напиток процедить.

    Спитен острый

    150 г меда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч. сухой травы зверобоя, 1-2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, четверть ч. имбирный порошок, 1 ч. корицы, 2 ч. мята перечная.
    Мед смешать со стаканом воды, вскипятить и снять пленку. Отдельно развести сахар в стакане воды и тоже вскипятить. После этого соедините их и прокипятите на медленном огне, чтобы часть воды испарилась.
    В оставшейся воде приправы варить 15-20 минут в закрытой посуде, дать настояться 10 минут, процедить, всыпать медово-сахарный сироп и подогреть до кипения.

    Сбитень ароматный

    50 г меда, 3 г корицы, 2 г гвоздики, 100-150 г клюквенного или клюквенного сока, 1 л воды.

    Мед растворить в кипящей воде, добавить корицу, гвоздику, сок и кипятить 25-30 минут. Готовый напиток процедить и подавать горячим.

    Облепиховый сбитень

    100 г облепихи, 100 г меда, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 900 г воды.

    Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 минут. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист. Бульон процедить, добавить мед, сок облепихи и довести до кипения.
    Для приготовления сока протрите облепиху и отожмите.

    Сбитень «Москва»

    500 г белой патоки, 100 г меда или сахара, 1 г корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч. молотый имбирь, 5 горошин черного перца, 2,5 ст. л.сухой мяты, 3-4 капсулы кардамона, 1 л.5 звездочек аниса, 2,5–3 л воды.
    Растворите палочку, мед или сахар в воде и кипятите 15 минут. Добавить специи и варить еще 10 минут, затем процедить и подавать горячим.

    Сухой бит

    0,5 стакана сушеного перца, имбиря, аниса и зелени кориандра, 0,5 стакана гвоздики,
    1,5 ст. л.молотого мускатного ореха и корицы.


    Приправы измельчить, измельчить, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке. Перед употреблением кипятить воду с медом и сахаром 15-20 минут, добавлять специи по вкусу, кипятить еще 10 минут, затем процедить и подавать горячим.

    мята обыкновенная

    1 литр воды, 100 г меда, 50 г сахара; корица, гвоздика, мята, хмель — по вкусу.

    Мед растворить в горячей воде, положить сахар, корицу, гвоздику, мяту, хмель. Варить 10-20 минут и процедить. Подавать горячим.

    Все рецепты предоставлены форумчанами сайта http: //www..site/ обязательно.

    Всего прочтений: 10264

    Взрывы — так в России называют насыщенные фруктовые компоты.Считается, что сушеные фрукты только кипятили и настаивали, но есть варианты, когда сушеные фрукты все же готовили по порядку, в зависимости от их твердости и мягкости. По моему опыту, сушеные груши и яблоки варятся дольше всего для компота, затем курага, абрикосы, финики, инжир и меньше всего времени требуется для чернослива и изюма, хотя … посмотрите на их внешний вид, т.е. степень их сухости!

    Украинская версия называется Узвар, ее рецепт также можно найти на сайте.

    Также считается, что бульон уже нельзя подслащивать, но это тоже дело вкуса, и в зависимости от того, с какой кислотой и сладостями встречаются сухофрукты. На мой взгляд, мед в любом случае не лишний, но определите количество по вкусу …

    Костер подавали и продавали на праздниках Рождества и Масленицы, а также присутствовали в ежедневном меню. Иногда рекомендуется поддерживать силы во время голодания и восстанавливать силы после болезни. Сухофрукты полезны для пищеварения, для дыхательной и нервной систем, а также выводят из организма токсины.

    Количество ингредиентов во многих рецептах мальков пишется в граммах на 1 литр, но сомневаюсь, что кто-то возится с взвешиванием сухофруктов, поэтому я прикинул примерную массу в 100 граммов сухофруктов и указал в пригоршнях. В общем, выбирайте состав и количество на свой взгляд и вкус.

    Готовят сухофрукты, подходят практически любые фрукты и ягоды:

    Сухофрукты промойте от пыли, а если они куплены, промойте более тщательно!

    Сушеные яблоки, как и другие сушеные фрукты, бывают разной плотности и веса, но в среднем 100 граммов — это 2-3 полные горсти.

    Сушеные груши обычно тяжелее, их оказалось на 100 грамм — 1,5 горсти.

    Курага около 100 грамм — это полный гость с небольшой верховой ездой.

    Чернослив 100 грамм — одна горсть.

    Плотные и сухие сухофрукты (яблоки, груши и др.) Бросить в кипящую воду, дать снова закипеть и варить пару минут. Затем выбросьте более мягкие или вяленые на солнце сухофрукты (курага, чернослив и т. Д.).), выключите огонь и дайте настояться под крышкой до полного остывания.

    Подавайте готовый бульон фильтрованным в стакане, чашке или кружке в виде напитка, или с кусочками сухофруктов в миске, вазе или просто также в стаканах в качестве десерта.

    Давайте приготовим сегодня. Узвар — это что-то вроде компота, только более насыщенного и густого, и, соответственно, полезного. В общем, этот напиток можно приготовить из любых сухофруктов, но груша — моя слабость (с детства)

    Немного о грушах:

    Груша — природный источник энергии.А все из-за того, что в их химическом составе есть углеводы, фруктоза и глюкоза. Из-за них они кажутся более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя на самом деле содержат меньше сахара.

    Эти вкусные сочные плоды содержат необходимое человеку количество яблочной кислоты, дубильных веществ, пектинов, азотистых веществ, флавоноидов, ферментов, летучих веществ и витаминов.

    Многие сорта богаты микроэлементами, в том числе йодом. В них содержится большое количество, что незаменимо людям с заболеваниями системы кровообращения, а также чрезвычайно важно для детей и беременных женщин.

    С помощью груши можно повысить защитные силы организма, уберечь его от инфекционных заболеваний. Эти фрукты также оказывают противовоспалительное действие на организм и помогают бороться с депрессией.

    Плоды груши содержат на 30% больше калия, чем яблоки. Именно поэтому при сердечных заболеваниях врачи рекомендуют есть их больше. Ведь невозможно представить нормальное функционирование сердца и мышц без достаточного количества калия. Этот минерал отвечает за регенерацию клеток, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на функцию почек и состояние кожи.

    Плоды обладают вяжущим, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим, фиксирующим и мочегонным действием. Они являются отличным диетическим продуктом, что особенно важно при заболеваниях.

    Одним словом, очень полезный фрукт, а какой вкусный! Кстати, грушу Узвар рекомендуют пить при температуре (снижает) и тем, кто страдает отеками (хорошо выводит соль и лишнюю жидкость из организма. Теперь непосредственно сам рецепт. Нам понадобится 2 литра воды:

    400 г сушеных груш (любых, можно даже диких)

    100 г сахара

    2 ст. л. меда.

    Раньше в узвар добавляли только мед, но сегодня это уже роскошь, поэтому приходится заменять сахар.

    Хорошо промойте груши. Сначала теплая вода, потом холодная. Бывает, что груши настолько сухие, что их даже нельзя укусить. В этом случае их необходимо залить теплой водой и дать настояться. Моя мама сушит груши, чтобы их можно было есть даже сушеными, не рискуя сломать зубы, поэтому я никогда не мочу.

    вскипятить воду, убавить огонь и залить грушами.

    Они пытались убежать мои груши из трехлитровой кастрюли, поэтому возьмите кастрюлю побольше 🙂

    Когда вода снова закипит, добавьте сахар и варите несколько минут, чтобы она полностью растворилась.После этого снимите с огня.

    Когда узвар немного остынет, добавить мед и хорошо перемешать. Узвар — традиционно сладкий напиток, детям нравится, но лично мне нравится, когда есть небольшая кислотность, поэтому я добавляю в напиток немного лимонного сока (примерно 1/4 лимона на такое количество напитка) . Теперь ставим сковороду в прохладное место, чтобы тушеная груша настоялась не менее 12 часов (чем дольше стоит, тем вкуснее становится) Я обычно готовлю вечером, чтобы она была готова к ужину.

    Об Узваре | ifood.tv

    Узвар — это фруктовый компот или традиционный напиток украинской кухни, приготовленный из сухофруктов. Название происходит от слова «заварить», что на украинском языке означает «кипятить». Называется оно так, потому что блюдо готовится путем легкого отваривания плодов. В некоторых странах России Узвар также известен как Компот из сухофруктов. Узвар отличается фруктовым вкусом и легкой сладостью.

    История Узвар

    Узвар входит в число двенадцати традиционных блюд, которые украинцы ели в канун Рождества за традиционным украинским рождественским ужином, известным как Свята Вечера.Практика приготовления компота в канун Рождества преобладает с 1300-х годов в европейских странах, кроме Украины, включая Боснию, Сербию, Россию и несколько других стран Восточной Европы.

    Используемые ингредиенты и популярные способы приготовления в Рецепт Узвара

    Рецепт Узвара основан на традиционном использовании сушеного чернослива, изюма, сушеных ломтиков яблока, сушеных груш, гвоздики, яблочного сидра, меда и корицы.Фрукты собирают в большую кастрюлю, желательно из нержавеющей стали. После этого в него добавляют яблочный сидр, цедру лимона и гвоздику. Смеси дают возможность закипеть так, чтобы фрукты не развалились. Фрукты сливают, оставляя жидкость в стороне. Сохраненная жидкость добавляется в кастрюлю и готовится, пока она не уменьшится до одной трети. К этому добавляется корица, мед и лимонный сок и разогревается.

    Раздача и питье Узвар

    Узвар обычно подают в хрустальной чаше или стакане в процеженном виде или вместе с фруктовыми осадками.Это один из самых популярных напитков в России, который можно пить в домашних условиях и в ресторанах по всей стране. Этот напиток также стал популярным в других регионах и странах в качестве замены любой смеси напитков, газированных напитков или напитков с большим содержанием сахара.

    Популярные Узвар Рецепт Варианты

    Рецепт узвара может быть разнообразен, особенно в отношении фруктов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *