Модули кухни размеры: Please Wait… | Cloudflare

Содержание

Стандартные кухонные модули, виды и размеры

Стандартные кухонные модули достаточно, часто используются, для обустройства интерьера кухни. Представляя собой уже готовые элементы, которые можно расположить, в зависимости от ваших предпочтений.
Простота сборки позволяет легко, устанавливать модули.

В наборе присутствуют также угловые варианты с фурнитурой. Стандартная кухонная модульная мебель, отлично подходит как для квартиры, так и загородного дома. Корпус модулей изготавливаться из ЛДСП, а выбор фасада для них зависит от производителя. Например, можно купить готовую стандартную кухню с фасадами в плёнке из МДФ. Такие фасады прослужат Вам долгое время и самое главное, не бояться влажности, что на кухне частое явление.

Виды стандартных кухонных модулей

В набор стандартной кухни входят уже готовые модули, как для низа, так и верха помещения кухни. Это позволяет значительно уменьшить время на поиск подходящей цветовой гаммы или схожести модулей между собой. Основным плюсом такого подхода является предоставление покупателю самостоятельного решения по компоновки всей кухни. Что влияет на окончательную стоимость модели. Например, у Вас небольшая кухня и вы желаете, сэкономить пространство, купить только шкафчик под мойку и шкафчик над ней. Благодаря разнообразию видов, стандартных кухонных модулей, Вы можете легко подобрать нужный элемент. В процессе формирования дизайна кухни выделяют три основных вида:

  • Напольные – тумбы, напольные шкафы, тумбы под мойку

Ширина напольных шкафов – 15 см, 30 см, 45 см, 50 см, 60 см и 80 см, а их глубина – 60 см. Высота – 85 см.

  • Навесные – шкафчики настенные, вытяжные шкафы, шкафы сушки

Ширина навесных шкафов – 15, 30, 45, 50, 60 и 80 см, их глубина – 37 см. Высота верхних шкафов может быть 70 см, 90 см и 120 см.

  • Угловые – их конструкция предполагает угловое размещение, хотя их функции и схожи с первыми двумя видами.

Размеры стандартных кухонных модулей

Если вы решили купить уже готовые модульные наборы и сделали замеры помещения, то выбор необходимых элементов будет достаточно простым. В нашем интернет-магазине представлены различные варианты стандартных моделей кухонь. Каждая модель кухни имеет свой необходимый размер, стандартных кухонных модулей, который варьируется в зависимости от основного размера помещения. Стандартные готовые кухни имеют широкий диапазон размеров по длине уже скомпонованных модулей. От самого маленького 2100 мм для линейной кухни, так и 5100 мм в угловом варианте. Угловое размещение мебели значительно увеличивает размер рабочей зоны.

Кухонный модуль имеет свою продуманную конструкцию и наполнение в зависимости от назначения. Само по себе крепление между ними, позволяет создать ровную поверхность, и вся кухня будет выглядеть монолитной и целостной. Такое решение исключает вероятность, что какой-либо модуль будет выглядеть неуместным или выбиваться из общего фона кухонной мебели. Поэтому при покупке стандартного кухонного модуля учитывайте такие важные факторы – качество, внутренние наполнение, размеры.

Расчет размеров кухни под стандартные фасады – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня я предлагаю вам просчитать кухонный гарнитур строго под фасады (и сопутствующие декоративные элементы) стандартного ряда.

Например, есть хорошая мебельная база, на которой есть хороший выбор фасадов из массива. Фасады, разумеется, имеют свои индивидуальные размеры.

Вот, под эти размеры, мы и будем проектировать кухонный гарнитур.

То есть, нам нужно их привязать к нашему гарнитуру.

И, в этой статье, мы сделаем самое главное – определимся с габаритами.

То есть, нам нужно высчитать габариты всех модулей (а, соответственно, и всего кухонного гарнитура).

Дальше уже останется «дело техники» – просто рассчитать каждый модуль, разложив его на детали. На эту тему, на блоге уже имеется довольно много материала.

Итак, приступим…

Размеры помещения, в которое будет проектироваться кухня следующие (мм):

  • Ширина – 3280
  • Глубина – 1100
  • Высота – 2500

Кухня должна быть у нас угловая, причем, в помещении еще должен находиться холодильник, размерами:

  • Ширина – 600
  • Глубина – 640
  • Высота – 2000

Итак, прежде чем начинать какие то расчеты, нужно определиться с тем, какой вообще кухня должна быть, что должна содержать (из встраиваемой техники), какова должна быть высота нижней базы, расстояние между верхом и низом?

А она должна быть следующей:

Нижняя база содержит посудомоечную машину, духовой шкаф (с варочной панелью), над ними – встраиваемая вытяжка, в этой зоне, нижние и верхние модули должны быть с пилястрами.

Высота нижней базы – как получится исходя из размеров фасадов (но чтобы соответствовала размеру ниши под посудомойку), то же можно сказать и о верхе.

Ну, в общем, все.

Итак, самый первый наш шаг (после замеров помещения) – ознакомление со складской программой.

И для начала, определимся с размерами фасадов по высоте.

Для низа кухни, высота фасадов равна 716 мм (под короб, высотой 720 мм).

Сразу проверяем, есть ли пилястры под такую высоту фасада.

Есть (716х50).

И если использовать регулируемые опоры (для нижних модулей) высотой 100 мм, и если столешница на гарнитуре будет толщиной, к примеру, 28мм, то высота нижней базы будет следующая:

100+720+28=848

Когда понятны размеры низа кухни, нужно убедиться, что их достаточно для установки, например, посудомоечной машины (как в нашем случае).

Теперь, подберем фасады (по высоте) для верхних модулей.

Общая высота помещения – 2500 мм, высота низа кухни – 848 мм, и, возьмем для расчетов, расстояние между верхом и низом, возьмем равное 560 (мм):

2500-560-848=1092

Под этот размер, больше всего подходят фасады, высотой 956 (мм), под короб, высотой 960 миллиметров.

Пилястры под такой размер фасадов тоже есть (956х50).

Теперь, высчитаем высоту модуля, который будет располагаться над холодильником.

Общая высота кухни будет равна:

848+560+960=2368

Общее расстояние между холодильником и верхом гарнитура будет равно:

2368-2000=368

Теперь, нужно подобрать фасад, высота которого будет немного меньше полученного размера (между холодильником и коробом должен же быть определенный зазор).

Итак, в нашем случае подходит фасад, высота которого равна 356 мм (под короб, высотой 360 мм).

Зазор получится равным:

368-360=8

В принципе, зазор нормальный.

Если геометрия кухонного помещения «хорошая», полы ровные – то проект можно оставить без изменения.

Если же не все так хорошо (в смысле, с кухонным помещением, например, не ровные полы) – нужно зазор увеличить.

А, увеличивая этот зазор, нужно, автоматически, увеличить расстояние между базами.

Например, увеличив этот зазор на 10мм (до 18мм), расстояние между низом и верхом кухни, будет уже не 560, а 570 (мм).

Все, по вертикальным размерам кухонного гарнитура мы определились.

Теперь «самое интересное» – определиться по горизонтальным.

Основное условие, в этом случае – спланировать модули так, чтобы вытяжка четко была расположена над варочной панелью (или, другими словами – чтобы короб под вытяжку был строго над коробом под варочную поверхность).

И еще один момент, пред тем, как начать делать расчеты: Нужно сразу определиться, каких размеров пилястры (по ширине) мы будем использовать.

А будем мы использовать пилястры, шириной 50мм (их размеры были уже приведены выше).

В этом случае, к размерам (по ширине) коробов, добавится еще по 52 мм на каждую пилястру.

То есть, ширина нижнего короба под духовой шкаф (с двумя пилястрами) будет не 600, а 704 мм (подробнее, почему именно так – читайте статью о проектировке верхнего короба с пилястрой, и нижнего короба под духовой шкаф под две пилястры).

Итак, в данном случае, расчет будет происходить по следующей схеме: мы «прикинем» размеры верхних модулей, а затем, под них подстроим нижние.

Дело в том, что посудомойка будет находиться возле углового стыка (этот случай мы с вами рассматривали в этой статье), и, используя «фасад-заглушку» (которая нужна для возможности открытия-закрытия фасада посудомойки), мы можем немного «сыграть» по ширине.

Итак, теперь подробнее…

Начнем с верхнего угла.

Стандартный фасад в верхний (трапециевидный) модуль таков (956х396), что сам этот модуль должен иметь размеры 600х600 (мм) (глубина всех верхних коробов равна 300 мм).

Остальные фасады все идут под стандартные размеры коробов (…450-500-550-600…(мм)).

В нашем случае (с учетом двух коробов с пилястрами) получается следующая картина:

Если просчитать размеры (по большей стене), то получится (слева-направо):

3280-600-450-502-600-502-600=26 (мм), 502 – размер короба на фасад, шириной 446 мм с пилястрой.

Отлично!

Расстояние верхнего крайнего модуля от стены будет равно 26мм.

Теперь по меньшей стене:

1100-600-450=50 (мм), где 600 мм – размер углового короба, 450мм – ширина крайнего верхнего короба.

Тоже ничего. Многовато, но не много, и учитывая, что размеры всех верхних фасадов на это помещение получились стандартными, то на эти 50мм можно даже не обращать внимание.

Теперь просчитаем нижние модули.

И первое, что нужно сделать – расставить нижние модули так, чтобы короб под духовой шкаф был расположен точно над коробом под вытяжку.

Считаем расстояние до короба под вытяжку по верхним модулям:

600+450+502=1552

И если проектировать нижние модули такими же по ширине, как и верхние (чтобы четко попасть в нужные габариты), то ниша под посудомоечную машину должна быть расположена на расстоянии 600 мм от левой стены.

В этом случае, второй, после этой ниши, будет тоже короб на 450мм, который и будет стыковаться с модулем под духовой шкаф.

Так как размеры модуля под духовку на 52 мм больше его стандартных размеров (с каждой стороны), то и получится, что сам короб, в который будет встраиваться духовка, будет точно под коробом с вытяжкой.

И если к нему приставить еще один модуль на 450мм шириной, то общая ширина низа (без столешницы) получится:

600+450+450+704+450=2654

Получается, общий зазор на холодильник будет следующим:

3280-2654-600=26 (мм), где 3280 – общий габарит помещения, 2654 – размер нижних модулей, 600мм – ширина холодильника.

Теперь, если дать нахлест столешницы на крайний короб, скажем в 10мм, то между холодильником и правой стеной, останется зазор:

26-10=16

Не много, конечно, но холодильник вставить получится, хотя опять обращаю ваше внимание, что это в случае с геометрически правильным помещением.

Если помещение имеет неровные полы или стены, то такого зазора (в 16 мм) может и не хватить.

Теперь вернемся в нижний угол, который мы до этого рассматривали.

Для того чтобы фасад посудомоечной машины нормально открывался и закрывался, между ним и коробом, стоящим перпендикулярно, должна быть еще так называемая прокладка (подробнее о ней можно прочесть здесь).

Выберем из складской программы заглушку, размер которой 716х50 (мм). Сама прокладка будет иметь ширину 54 мм.

Теперь нам можно рассчитать габариты коробов перпендикулярных к тем, которые рассмотрены выше, и глубину их столешницы.

Итак, если ниша под ПМ расположена на расстоянии 600 мм от левой стены, то расстояние от передней грани перпендикулярных коробов до этой стены будет следующим:

600-54-18=528 (мм), где 54 мм – ширина «прокладки», 18 мм – толщина глухой стенки короба (кухня делается из ЛДСП толщиной 18 мм).

Так как столешница выступает за переднюю грань короба на 40 миллиметров, то ее глубина (в левом крыле) будет следующей:

528+40=568 , или 570 миллиметров.

Глубина коробов может быть любой, по усмотрению.

И последнее – это нижний короб с глухой стенкой (к которому стыкуется рассчитанная нами до этого нижняя база коробов).

Сами размеры всех модулей мы рассчитывать не будем, так как, например, глубина коробов может быть разной (460, 510 миллиметров).

Мы будем оперировать расстоянием от их передней грани до стены. Оно, в нашем случае, равно 560 мм (под столешницу, глубиной 600 мм).

Если спроектировать этот модуль под фасад для короба шириной 450 мм, то мы вполне впишемся в размер левой стены:

560+18+450=1028

Если дать нахлест столешницы на край этого короба, скажем, в 30 мм, то расстояние от этой столешницы до габарита стены равен:

1100-1028-30=42, где 1100 – общий размер стены, 1028 – общий габарит модуля, 30 – нахлест столешницы.

Вполне нормально.

Вот такой, несложный алгоритм расчета кухонного гарнитура под стандартный ряд фасадов и дополнительных компонентов к ним.

А на этом я буду заканчивать, встретимся в следующих статьях.

Стандарт размеров кухонных шкафов — высота, ширина, глубина

Любая хозяйка мечтает об удобной, уютной и практичной кухне. Поэтому при выборе мебели для кухни нужно брать в расчёт все, и расцветку, и материал, и, конечно же, стандартные размеры кухонных шкафов. Ведь именно эти показатели и влияют на удобство, уют и практичность кухни, и у каждой хозяйки они свои — индивидуальные. Благо сейчас в выборе нет недостатка.

Первые шаги при выборе кухни

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

Все зависит от того, хотите ли вы стандартные размеры кухни или все же думаете об индивидуальной сборке. При выборе второго варианта, лучше изготавливать мебель под конкретного человека, учитывается при этом все — от высоты тумб, до глубины гарнитуры кухни. Определившись с тем какая мебель вам нужна, начните замерять пространство самого кухонного помещения — это основа, от которой будете отталкиваться в дальнейшем.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.

Укажите любые особенности вашего помещения. Все эти данные помогут производителям при изготовлении мебели, либо продавцам при варианте покупки готовой кухни, дайте им всю необходимую информацию, чтоб мебель органично вписалась в ваше кухонное помещение и служила вам самим.

Стандартные размеры кухонной мебели

Итак, перейдём к самим стандартам размеров кухонной мебели. В настоящее время при создании кухонных гарнитуров учитываются не только размеры человека, но, и его движения, и перемещения по рабочему пространству. Стандартные размеры габаритов продиктованы самой жизнью и при расчётах использовался огромнейший предыдущий опыт.

Нижний блок кухонного гарнитура

Основным блоком в кухонном гарнитуре является нижний ярус, который берёт на себя обычно всю основную функциональную нагрузку и рассчитывается из соображений максимального удобства. Размеры высоты напольных шкафов играют важную роль в ансамбле кухонного гарнитура, так как на них располагаются столешницы, т. е. рабочая область, и внутри этих тумб можно расположить бытовую технику, такую как, например, мойка посуды.

Высота шкафа с учётом среднего роста человека, а это примерно 170 см и высоты типовой бытовой техники, должна быть 85 см — это оптимальный вариант, но при необходимости можно с помощью ножек отрегулировать и приподнять немного тумбы примерно до 5 см. Размеры тумб складываются из следующих показателей:

  • Высота тумбы — 85 см
  • Высота столешницы — от 28 до 40 мм
  • Глубина шкафа — 60 см
  • Ширина шкафа — до 90 см

Верхняя рабочая поверхность должна нависать над тумбой спереди и сзади не менее, чем на 5 см, делается это для того, чтобы шкафы не придавливали проводку проходящую сзади. Глубина зависит от варочной поверхности, если глубина будет больше и шкаф будет выпирать, то естественно, это будет как минимум некрасиво, а главное, неудобно. Ширина же также рассчитывается из соображений удобства, ведь никому не нужны огромные двери на кухонных шкафчиках, поэтому при ширине 90 см делают две двери, но по стандартам они не должны превышать этот порог.

Тумбы с выдвижными ящиками будут предпочтительней тумб с полками, чтоб не наклоняться каждый раз при поиске необходимых вещей. Ведь намного легче выдвинуть ящик и выбрать необходимое, потому что сразу видно содержимое, это, в свою очередь, экономит ваше время и нервы. Есть варианты с полностью выдвигающимися ящиками, но они, как правило, немного дороже. Такие ящики открываются обычно лёгким движением руки не прикладывая особых усилий, индустрия производства мебели не стоит на месте и благодаря качественной фурнитуре, т. е. «запчастям» можно производить подобное волшебство.

Также можно такими ящиками заменить полки в тумбах с дверцами, такой своеобразный лайфхак, просто оговорите это с производителем, если, конечно же, делаете гарнитур на заказ. А также не стоит отказываться от лотков и специальных разделителей для ящиков, они также упростят вам кухонную жизнь, экономя пространство и поддерживая порядок на вашей кухне.

Верхний блок кухонного гарнитура

Верхний модуль кухонного гарнитура также имеет свои стандарты, габариты шкафов верхнего блока отличаются от габаритов нижнего, вот как это выглядит:

  • Высота шкафов 70 — 90 см.
  • Чтоб не мешать хозяйке, глубина шкафов не должна превышать — 30 см, но при этом такой глубины достаточно для размещения в шкафах кухонной утвари.
  • Ширина же верхнего яруса равна нижнему блоку кухонного гарнитура.
  • Промежуток между верхним и нижним модулями не должен превышать 45 см по стандарту, но в зависимости от роста человека можно подкорректировать этот параметр, чтобы свободно дотягиваться рукой до навесных кухонных шкафов.
  • Расстояние до вытяжки от варочной поверхности зависит от того какой плитой вы пользуетесь газовой или электрической плитой, соответственно газовая — 80 см, электрическая 70 см.

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

Стандартные размеры кухонных шкафов: что учесть при выборе

Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики.

Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей.

В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Содержание статьи

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

НаименованиеОписание

Напольная тумба

Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования.

Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины.

Навесной шкаф

Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами.

Шкаф-пенал

Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения.

Угловой модуль

Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство.

Видео — Виды мебели для кухни

Особенности выбора размера мебели: что учесть

При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.

Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.

Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели

ИллюстрацияОписание

Антропометрические данные владельца кухни

При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение.

Конструкция и размеры типовых моек для кухни

Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см.

Встраиваемая бытовая техника: габариты

Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров.

Мощность варочной поверхности и принцип ее работы

От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой.

Конструктивные особенности вытяжного оборудования

Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода.

Высота потолка

Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство.

Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:

  1. Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
  2. Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
  3. Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
  4. Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
  5. Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.

Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.

Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения

Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.

Шкафы нижнего ряда

Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.

Схемы кухонных модулей

Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:

  1. Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
  2. Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
  3. Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
  4. Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
  5. Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
  6. Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.

Эргономика на кухне

Шкафы верхнего ряда

Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.

Параметры верхних шкафов

Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:

  1. По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
  2. Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
  3. Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
  4. Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
  5. Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
  6. Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.

Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Шкафы с угловым расположением

Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.

Угловой напольный модуль

Основные параметры угловых модулей следующие:

  1. Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
  2. Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
  3. Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
  4. Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.

Угловой элемент Г-образной кухни

Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.

Видео — Особенности расположения мебели на кухни

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

  1. При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

    Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

  2. Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки. Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
  3. Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
  4. Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.
  5. Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
  6. Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения

Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления

Современные кухонные гарнитуры состоят из отдельных модулей, навесных шкафов, напольных тумб и пеналов. Целостный вид мебели придают объединяющие элементы: единая кухонная столешница, фартук, карниз и цоколь. Если хотите сэкономить – «набирайте» кухню россыпью из модулей серий известных производителей. Но будьте готовы к компромиссным решениям: подобрать идеально в размер и нужного наполнения кухню из стандартных модулей вряд ли получится. Другой бюджетный вариант – сделать кухню своими руками. Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления помогут вам в составлении дизайн-проекта и последующем расчете расходов на приобретение материалов и комплектующих.

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.

Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов

Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:

  • Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
  • Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
  • Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.

Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:

Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:

Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:

Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.

Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.

Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.

Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.

По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.

Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.

Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.

Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.

Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.

стандарты, чертежи, какие бывают (7 фото)

При планировании кухонного гарнитура покупатели часто задаются вопросом о стандартных размерах фасадов и шкафов. Ответить на этот вопрос непросто, так как на сегодняшний день предприятия и фабрики ориентированы на покупателя и стараются, если есть техническая возможность, делать не только стандартный модельный ряд, но и те размеры, которые нужны конкретному заказчику. Это могут делать не все, это может стоить дороже, но такая возможность сегодня не редкость.

Итак, давайте рассмотрим наиболее приближенные к стандартным размеры декоративных элементов, распашных фасадов и выдвижных элементов. Важно помнить, что размеры, приведенные в статье, не являются единственно верными, они могут отличаться в зависимости от производителя.

С чего начать?

Ящики делятся на нижние, верхние модули и пеналы (высокие колонки чаще всего предназначены для встраивания техники или организации систем хранения). Нижние модули стоят на ножках, имеют большую глубину (чаще всего 60 см), накрыты столешницей. Могут быть распашными или раздвижными, а также открытыми (полки). Верхние или навесные ящики висят на стене, могут открываться вверх или вбок.

Пример верхнего модуля кухни Настя из мебельного магазина в Твери https://tver.yourroom.ru/kukhni

 

Проект или чертеж кухни будет включать определенный перечень шкафов и декоративных элементов. Последние могут отсутствовать — это зависит от стиля кухни. В зависимости от планировки гарнитура, в проекте могут присутствовать угловые элементы разных типов. 

Прежде чем приступить к разбивке мебели по шкафам, вам нужно сделать замер помещения. Затем уже появится чертеж кухни с размерами и планом по деталям. Сделать это можно в бесплатной онлайн программе-конструкторе.

Читайте также: Размеры кухонных столешниц

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно — фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада — 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже — пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов. Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом.

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), — 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм — наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) — 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два. 
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 — для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний. Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад.

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения. Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой — 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить.

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно — фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже — пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой — 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа — он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные — это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш — их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает. 

стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Основные типы планировки кухни

Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами

Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Напольные покрытия или шкафы: что установить в первую очередь

Рассмотрим этот знакомый сценарий: вы делаете полномасштабную реконструкцию своей кухни, в которой все заменяется, включая стены, шкафы, пол и бытовую технику. После демонстрации пришло время установить новые полы и шкафы. Но что нужно установить в первую очередь — шкафы или пол?

Обычно шкафы ставят раньше пола

В большинстве случаев, учитывая стандартную высоту напольного покрытия, вы устанавливаете шкафы перед напольным покрытием.Напольное покрытие или финишный пол — это поверхность, которую вы видите и по которой идете, а не черновой пол (под основанием) или основание (между черным полом и готовым слоем).

Напольное покрытие будет обрезано по размеру и почти упирается в шкафы. Между напольным покрытием и шкафами следует оставлять минимальный зазор. Этот зазор будет закрыт плинтусом или молдингом для обуви, который прибивается ко дну базовых шкафов.

Есть несколько преимуществ, по которым вы можете придерживаться традиционного выбора — ставить нижние кухонные шкафы перед напольным покрытием.

Вы потенциально можете использовать менее чистые полы

Установка кухонных базовых шкафов перед напольным покрытием может быть преимуществом для экономии денег. Например, большую часть дорогостоящих деревянных полов с отделкой обычно скрывают под шкафами. Зачем платить большие деньги за импортную древесину лиственных пород, которая остается скрытой? Чтобы пол оставался ровным, подумайте об установке другого, более дешевого типа напольного покрытия под шкафами и приборами или даже подступенков из фанеры.

Возможность несовпадения напольных покрытий

Одним из недостатков установки стояков или другого пола является то, что вы добавляете сложности, если хотите изменить площадь кухни в будущем.Эти материалы придется заменить на пол, который будет соответствовать остальной части кухни.

Вы уменьшите высоту пола

Иногда нет необходимости выпотрошивать кухню и убирать существующие шкафы и бытовую технику, потому что они находятся в приемлемом состоянии. Тем не менее, настил еще нужно заменить.

Подумайте об установке тонких полов, таких как роскошный винил, ламинат или плитка, которые можно уложить вплотную к шкафам. Затем неровный край пола покрывается плинтусом на четверть круга или плинтусом.Более толстые типы полов, такие как массивная древесина твердых пород, представляют проблему, потому что высота стойки вашего шкафа может отличаться от стандартной высоты от 34 до 36 дюймов. Эту проблему можно решить двумя способами:

  1. Используйте паркетные полы, а не твердую древесину. Инженерная древесина, представляющая собой «сэндвич» из деревянного шпона сверху и высококачественной фанеры снизу, немного тоньше, чем цельная древесина твердых пород.
  2. Уложите чистовой пол прямо на черный пол без дополнительной подкладки. Подложка добавляет еще от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма к общей толщине пола.

Одно из важных измерений, на которое следует обратить внимание, — это высота нижней стороны столешницы до готового пола. Такие приборы, как посудомоечные машины, кухонные плиты и некоторые уплотнители мусора, требуют грубого открытия, чтобы вставлять и выдвигать их в случае необходимости замены. Слишком толстый готовый пол может привести к необходимости поднять столешницу или снять покрытие для замены прибора.

Когда устанавливать пол перед шкафами

Если из-за конструктивных обстоятельств (например, необычная высота прибора или конструктивная аномалия) вам потребуется поднять общую высоту пола и закончить ее выше, чем обычно, — на два дюйма или более — рассмотрите возможность установки напольного покрытия перед установкой кухонных шкафов и бытовой техники.Для этого есть веская причина.

Если вы сначала установите эти базовые шкафы и бытовую технику прямо на черный пол, а затем на деревянный пол вокруг шкафов и бытовой техники, высота шкафов и бытовой техники будет неправильной. Например, будет трудно добиться правильной высоты столешницы от 34 дюймов до 36 дюймов, если все не выровнено. Один из способов исправить это — поставить под шкафчики и приборы из фанеры подступенки.Но подступенками может быть и само напольное покрытие.

Ель / Марго Кавин

Сначала покрасьте или установите пол?

Капание краски на кухонный пол, например, на текстурированный керамогранит или керамогранит, имитирующий лен, может иметь катастрофические последствия, поскольку его трудно удалить. Хотя вам будет легче удалить каплю краски с предварительно обработанной древесины, это будет сложно, если она попадет в шов или если пигмент краски испачкает дерево. Итог: покраска перед укладкой пола.

стандартных размеров для дизайна вашей кухни

За прошедшие годы кухни превратились из открытого огня в земле на открытом воздухе в закрытые пространства внутри домов. Построены стены, установлены прилавки и добавлены складские помещения, чтобы сделать кухню максимально оптимальной для людей. Стоять на хорошо вентилируемой кухне со шкафами и раковиной, чтобы быстро перекусить, — это результат проверенных, но комплексных исследований. Инженеры потратили годы на совершенствование стандартных размеров кухни, чтобы люди могли получать удовольствие от приготовления пищи.При этом были введены эргономичные кухни, чтобы избежать неестественных поз, вредных для нашего здоровья.

На сегодняшний день разработав более 1000 кухонь, наши дизайнеры руководствуются несколькими ключевыми критериями, чтобы приготовление пищи стало для наших клиентов приятным занятием.

Стандартные размеры кухни # 1: Столешница и раковина

Использование глубокой кухонной мойки

Раковина и столешница были первыми стандартизованными элементами модульной кухни.Однако высота кухонной стойки может варьироваться в зависимости от роста человека, использующего кухню. Между вашим локтем и столешницей должен быть зазор примерно 15 см. Следовательно, по понятным причинам мойка почти всегда равна высоте кухонной столешницы. Однако идеальная глубина мойки — 56 см.


Стандартные размеры

Высота: 72 см

Ширина: 60-90-100-120 см

Глубина: 56 см


Стандартные размеры кухни # 2: верхние шкафы

Не сломай себе спину! Разная высота для разных шкафов

Мы в Livspace всегда проектируем навесные шкафы в соответствии с ростом пользователя, чтобы избежать чрезмерного растяжения или изгиба.Мы бы не хотели, чтобы наши клиенты тянулись к посуде, которая падала на них кучей или при этом попадалась им в спину. Фактически, мы поддерживаем глубину стеновых модулей на уровне 32 см, чтобы вы не ударились о ставни шкафа во время готовки!

Кроме того, на чердаке можно хранить редко используемые предметы. А навесные шкафы используются для часто используемых ингредиентов и посуды. Наконец, в самом нижнем ряду навесных шкафов мы обычно храним кухонные ложки и лопатки, а также основные ингредиенты, такие как соль и сахар.


Стандартные размеры

Высота: 30 — 36 — 60 — 72 — 90 см

Ширина: 40 — 45 — 50 — 60 — 80 — 90 см

Глубина: 32 см


Стандартные размеры кухни # 3: нижние шкафы

Простые в использовании нижние шкафы Оптимальные размеры кухонных шкафов

На большинстве кухонь нижние шкафы используются для хранения кастрюль и сковородок. Более того, если вы приобретаете модульную кухню для своего дома, то знайте, что существуют стандартные размеры базовых шкафов.Вопреки своей очевидной функции — хранению, базовые шкафы также играют важную роль в обеспечении легкости доступа на кухне. Учитывая детей и пожилых людей, кухни Livspace имеют базовые блоки от 36 до 85 см, включая столешницу.


Стандартные размеры

Высота: 36-85 см

Ширина: 15-20-25-30-40-45-50-60-90-100-120 см

Глубина: 41-56 см


Стандартные размеры кухни # 4: высокие блоки

Невысокие не слишком высокие блоки

Никому не нравится выходить за продуктами каждый раз, когда они готовят.Вот где в игру вступают высокие юниты. Эти блоки, используемые для хранения неохлажденных продуктовых продуктов, имеют эргономичную конструкцию, подходящую для тех, кому требуется небольшая регулировка по высоте.


Стандартные размеры

Высота: 1960-2080 см

Ширина: 450-600 см

Глубина: 560 см


Стандартные размеры кухни # 5: Кухонный остров

Многофункциональный элемент нужных размеров

Если вам интересно, почему островные прилавки обычно сопровождаются высокими стульями или барными стульями, у нас есть несколько интересных мелочей! Кухонные острова должны быть той же высоты, что и столешница.Поэтому высота кухонного острова должна быть идеальной для работы стоя и работы.


Стандартные размеры

Высота: 72 см

Ширина: 60-90-100-120 см

Глубина: 56 см


Стандартные размеры кухни # 6: Окно кухни

Необходимость на каждой кухне

Традиционно кухонное окно устанавливали для быстрого удаления влажных отходов. Однако современные кухонные окна облегчают вентиляцию и пропускают много естественного света.Поэтому оптимальная высота кухонного окна — 90 см от пола.

Стандартные размеры кухни # 7: Прилавок для завтрака

Высокие стулья для высокой стойки

Стойка для завтрака на 15–30 см выше стойки по ряду причин. Впоследствии тт действует как прикрытие для грязной столешницы, а в некоторых случаях может использоваться как перегородка комнаты. С точки зрения эргономики стойка для завтрака выше, чтобы уместить ваши колени во время поспешной трапезы.

Стандартные размеры кухни # 8: фартук

Пространство между стенкой и нижними шкафами

Задние панели добавляют кухне не только эстетики. Он изготовлен из материалов, которые легко чистить, поскольку пространство между навесными шкафами и базовыми шкафами подвержено брызгам воды и масла. Кроме того, идеальная высота фартука — 60 см.

Как и одежда, кухни Livspace изготавливаются по индивидуальному заказу, чтобы соответствовать тому, кто ими пользуется. Прошли те времена, когда кухни имели стандартные размеры, которые не могли вместить действительно невысоких или необычно высоких людей.В довершение всего, кухни Livspace могут быть удобными как для детей, так и для пожилых людей.

Вы также можете узнать больше о том, как сделать вашу кухню более эффективной, чтобы кухня работала на вас.

Присылайте свои комментарии и предложения.

[email protected]

8 стандартных размеров кухни, вы должны знать

Кухня занимает особое место во всех индийских домах. Это как желудок дома, насыщающий душу обитателей.Чтобы иметь возможность полноценно выполнять свою функцию, становится уместным, чтобы кухня была спроектирована правильно. Размеры играют важную роль в быстром функционировании кухни. Непрофессионал может задаться вопросом о конкретных размерах, которые следует учитывать при разработке концепции кухни. На кухне есть множество размеров, но, чтобы избавить вас от путаницы, ниже приведены 8 стандартных размеров кухни, которые вы должны знать при проектировании кухни своей мечты —

1.Высота и глубина столешницы

Столешница — это элемент, который чаще всего используется на кухне, поэтому очень важно знать его стандартные размеры. Хотя существуют стандартные размеры столешницы, основанные на среднем росте человека, возможны небольшие различия в зависимости от среднего роста домохозяйства. Высота и глубина столешницы являются важными факторами, поскольку от этих размеров зависит комфорт пользователя при работе на кухне.Высота должна быть такой, чтобы пользователь не напрягал спину при приготовлении пищи. Глубина должна быть такой, чтобы облегчить работу, а также разместить приборы на кухне.

По стандартам высота столешницы составляет от — 850 до 900 мм, а стандартная глубина столешницы — 600 мм. Для островной столешницы (вариант, который необходимо учитывать в случае больших кухонь) идеальные размеры составляют 1200 x 900 мм, чтобы обеспечить простоту работы.

Вы должны проверить необычные идеи кухонных столешниц, которые поразят вас

2. Кухня Ширина прохода

Ширина кухонного прохода — один из самых важных параметров, который следует учитывать при проектировании кухни. Это по той простой причине, что на кухне больше всего движется коридор. Если проход имеет узкую ширину, пользователю становится сложно быстро и эффективно работать на кухне. Таким образом, минимальная ширина прохода, которую следует учитывать при проектировании кухни, составляет 1020 мм и может доходить до 1200 мм.

Ширина прохода также играет важную роль, когда нужно открыть шкафы, чтобы сохранить или вынуть вещи из шкафов. Кроме того, если на кухне есть параллельные столешницы, лучше всего оставить ширину прохода равной 1200 мм для облегчения перемещения и быстрой работы.

3. Расстояние между столешницей и потолочным шкафом

Подвесные шкафы помогают увеличить пространство для хранения и работы на кухне. Но где мы устанавливаем шкаф? Или какой минимальный зазор следует учитывать между столешницей и верхним шкафом? Минимальный зазор должен составлять 600 мм.Этот зазор позволяет разместить фартук с минимальными потерями во время строительства. Помимо задней панели, зазор дает визуальную привлекательность, а также дает некоторое пространство для передышки над столешницей.

Прочтите это, чтобы обеспечить безупречное освещение под навесными шкафами.

4. Глубина подвесного шкафа

В то время как потолочные шкафы доходят до уровня потолка, чтобы придать кухне более аккуратный вид, но внутренний дизайн основан на требованиях пользователя.Когда речь идет о навесных шкафах, важно помнить о глубине шкафа. Общая глубина этих шкафов должна быть в пределах от 300 до 375 мм.

Причина того, что глубина этих шкафов меньше, заключается в том, чтобы не повредить голову пользователю во время работы на кухне. Такой размер помогает отодвинуть шкаф на добрые 300 мм, чтобы избежать неприятностей и в то же время придать ритмичный вид всему кухонному декору. Однако, если потолочные шкафы планируются над кухонной техникой, то глубина может достигать максимум 600 мм или соответствовать глубине прибора или полки для бытовой техники, чтобы добиться аккуратного вида.

5. Расстояние между варочной панелью и дымоходом

Одно из самых важных измерений, которое следует знать при проектировании кухни, — это расстояние между верхом плиты и низом дымохода. Это важный параметр, который следует знать, поскольку расстояние между двумя элементами может изменить способ вывода дыма из кухни во время приготовления пищи. Идеальное расстояние должно быть в пределах 660-750 мм. Для сохранения работоспособности дымохода следует придерживаться этого диапазона размеров (соблюдая размер зазора, указанный продавцом дымохода).

Также прочтите «10 лучших кухонных плит и 10 лучших кухонных дымоходов с автоматической очисткой», которые помогут вам в приобретении правильных моделей варочных панелей и дымоходов для вашей кухни.

6. Глубина кухонных шкафов

Глубина шкафов под столешницей совпадает с глубиной столешницы. Их можно немного уменьшить в зависимости от требований пользователей. Идеальная глубина шкафов под столешницей — 600 мм. Размеры стандартизированы с учетом диапазона удобной досягаемости пользователя.

Чтобы узнать о различных материалах, используемых для кухонных шкафов, и о том, как выбрать подходящий, прочтите это.

7. Рабочий треугольник на кухне

Рабочий треугольник на кухне — это сочетание размеров, которое следует учитывать при проектировании кухни. Треугольник обеспечивает бесперебойную работу всех функций, связанных с приготовлением пищи, приготовлением пищи и стиркой. Как показывает практика, периметр кухонного треугольника в идеале должен составлять 8 м (не более), независимо от планировки кухни.

Попытайтесь собрать треугольник вправо, и вы с легкостью сможете работать на кухне.

Питер Орейли — нарисовал я, CC0, Ссылка

8. Просвет под мойку

Раковина важна для кухни, но не менее важно обеспечить стандартный зазор с обеих сторон. Свободное пространство рядом с раковиной можно использовать для хранения грязной посуды с одной стороны и чистой с другой, а также для любых комбинаций и комбинаций, которые пожелает пользователь.С появлением на рынке разнообразных раковин функция раковины превратилась из простого элемента в посуду для мытья посуды. В зависимости от модели выбранной мойки можно учесть зазор раковины.

По стандартам, размеры, которые необходимо соблюдать для зазора раковины, составляют 920 мм с одной стороны и около 450 мм с другой (которая в основном используется для слива и может быть совмещена с сливной панелью раковин), в зависимости от компоновки раковины. кухня. Однако, если в ней мало места, сушильную доску или решетку для сушки можно поставить и над раковиной.

Если вы хотите купить кухонные мойки, прочтите нашу статью «10 лучших кухонных раковин», чтобы облегчить вам выбор.

Вышеупомянутые стандартные размеры являются наиболее важными, по моему мнению, из множества стандартных размеров. Важно придерживаться стандартов, поскольку они помогают создать пропорциональную и функциональную кухню, что делает ее хорошо сбалансированным пространством без ущерба для функциональности. Стандарты представляют собой базовые измерения, основанные на средних человеческих антропометрических характеристиках и эргономике, но могут незначительно изменяться в зависимости от таких факторов, как пользователи, их требования и наличие площади для кухонного пространства.

Мы надеемся, что эти стандартные размеры облегчат вам путь к дизайну кухни, но в случае каких-либо предложений, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять свои комментарии.

Также прочтите 10 самых важных вещей, которые нельзя делать при ремонте кухни

И пример одного такого видео выложен на нашем канале Youtube



Теги

Стандартные размеры кухни
Стандартные размеры кухни
Ключевой размер кухни
Размеры индийской модульной кухни