Жареный нут: 6 рецептов
Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.
Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.
Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам при подаче к пиву.
Рецепт 1. Жареный нут на сковороде
- 200 г нута (турецкого гороха)
- 1 ч.л. паприки
- 1 с. л. морской соли
- 1/2 л холодной воды
- полстакана оливкового масла
1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.
2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.
3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.
4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.
Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.
Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком
- Нут 500 г
- Сода ¼ чайной ложки
- Масло сливочное 100 г
- Лук репчатый 1 штука
- Помидоры 3 штуки
- Паприка 1 чайная ложка
- Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
- Соль по вкусу
1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.
2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.
3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.
4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.
5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.
Рецепт 3. Жареный нут в духовке
- нут 250 г
- соль
- смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
- оливковое масло 2 ст. л.
Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.
Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.
Готовый нут откинуть на сито, обсушить.
Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.
Несколько раз перемешать в процессе запекания.
Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.
Рецепт 4: Жареный нут сладкий хрустящий в корице
- нут
- корица
- сахарная пудра
Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.
После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.
В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.
Рецепт 5: Нут хрустящий жареный с медом
- 400г гороха нут
- 1/2 чайной ложки корицы
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1/4 чайной чашки меда
- Щепотка соли
Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.
Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.
Рецепт 6: Жареный нут в соевом соусе
Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.
- 50 г нута
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- щепотка молотого перца чили
- растительное масло для жарки
Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.
В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.
В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.
Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.
Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков.
(с) http://www.travelcook.ru/, http://eda.ru/, http://www.koolinar.ru/, http://smile-cook.com/, http://ktonavkusnenkoe.ru/, http://i-kulinar.com/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Жареный нут — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Закуски к пиву — жанр особый. К ним не предъявляют завышенных требований по части пользы, от них не ждут затейливых вкусовых комбинаций, и может показаться, что такую закуску может приготовить кто угодно и из чего угодно. Полагаю, именно отсюда и растут ноги у пересоленных, сочащихся жиром гренок и прочей снеди, от которой за версту веет несварением желудка. Подавать такое к пиву — не уважать ни его, ни себя.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Поймите меня правильно: ни на соль, ни на жир я покушаться не смею, это два столпа правильной пивной закуски, в компании которой с удовольствием опрокидывают кружки и ведут неспешные разговоры. Просто на этот раз мы сделаем все по уму, чтобы вкусное было как минимум не очень вредным, а за основу возьмем полезный нут и пряные специи. Какие? В рецепте я приведу несколько вариантов на любой вкус.
Жареный нут
Сложность
низкаяВремя
10 минут
Ингредиенты
4 порции
1 ст. консервированного или отваренного нута
2 ст. растительного масла
соль
специи (см. рецепт)
Закуски к пиву — жанр особый. К ним не предъявляют завышенных требований по части пользы, от них не ждут затейливых вкусовых комбинаций. Но мы приготовим особенную закуску — жареный нут. И главное, сделаем все по уму, чтобы вкусное было как минимум не очень вредным, а за основу возьмем полезный продукт и пряные специи.
Алексей Онегин
Нут для этого рецепта вам понадобится либо консервированный (жидкость слейте), либо заранее отваренный. Как следует промойте нут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде и для верности обсушите бумажными полотенцами.
Перелейте растительное масло без запаха в вок или небольшую кастрюльку, поставьте ее на сильный огонь и дайте маслу нагреться. Проверить его готовность можно, кинув в масло одну горошину нута: если ее моментально окружит облако яростно бурлящих пузырьков, значит, можно приступать к жарке.
Добавляйте нут в раскаленное масло по частям, чтобы не слишком охладить его, и обжаривайте в течение 2-3 минут до уверенно-золотистого цвета. Когда нут будет готов, вылавливайте его с помощью шумовки, откидывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла, и загружайте следующую порцию.
Пересыпьте весь нут в миску и добавьте щепотку соли и немного — буквально на кончике ножа — специй на ваш выбор:
- острая копченая паприка — для напористого, яркого вкуса;
- гарам масала — для пряного аромата индийских специй;
- сушеный чеснок и сушеная зелень — для более привычной вкусовой гаммы;
- порошок васаби — для острых японских мотивов;
Встряхните миску несколько раз для того, чтобы соль и специи перемешались, равномерно покрыв каждую горошину. Подавайте жареный нут в горячем виде — остыв, он будет все еще съедобен, но именно горячим или теплым он наиболее вкусен.
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут. |
Жареный нут к пиву на сковороде: рецепт с фото
Недавно открыла для себя вкусно-заразную вещь, которую можно сравнить по невозможности оторваться разве что с семечками, арахисом или попкорном – жареный на сковороде нут. Кто бы мог подумать, что таким вкусным окажется подрумяненный турецкий горох! Вкус этой закуски можно сделать совершенно разным – от пикантно-соленого до приятно-сладкого, «колдуя» со специями, соусами и кондитерскими добавками. По описанному фото рецепту блюдо получается в меру соленым и пряным, хрустящим и прилипчиво-вкусным. Отлично подходит ароматный жареный нут к пиву (безалкогольному, конечно же :-)), прекрасно отвлекает от важных дел и делает еще более приятным просмотр интересных фильмов.
А в отличие от магазинных снеков в нем отсутствуют всякие глутаматы, гуанилаты, инозинаты и прочие неудобоваримые для человеческого восприятия и желудка безобразия. Если вам тоже становится дурно от одних названий этих добавок, давайте дружно скажем свое «Фи!» разрекламированным чипсам, сухарикам и орешкам, приправленным неизвестно чем! Готовим нут на сковороде!
Жареный нут на сковороде готовится из таких ингредиентов
сухой турецкий горох (нут) — 200 г | очищенная вода — 400-500 мл |
паприка молотая сладкая — 0,75 ч.л. | соль экстра — 0,75 ст. л. |
чеснок сушеный молотый — 0,25 ч. л. | растительное масло без запаха — 0,5 ст. |
Как пожарить нут на сковороде с солью и специями
-1- Сухие бобы помойте и залейте холодной очищенной водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре, чтобы они набухли и стали заметно мягче. Затем слейте воду и тщательно промокните бумажными салфетками. | |
-2- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. С оливковым будет очень ароматно, с подсолнечным – более привычно и тоже вкусно. Я использовала смесь оливкового и подсолнечного масел, соединив их в соотношении 1:1. Выложите в сковородку мягкий подсушенный горох. | |
-3- Практически полдела по приготовлению ароматного жареного нута к пиву уже сделано. Осталось только взять лопаточку и занять свой пост возле плиты на ближайшие минут 15. Часто мешать не нужно, просто следите, чтобы бобы не пригорели. Сразу скажу, что такой зажаренной корочки, как на арахисе, например, не получится, получится золотистый аппетитный глянец. | |
-4- Как только турецкий горох приготовится, он обязательно об этом вас оповестит веселыми «взрывами», прислушиваться не придется, уж поверьте. Но и сильно не пугайтесь, так надо. Пара-тройка таких хлопков, и горох можно снимать. Приготовив жареный нут к пиву на сковороде, обязательно переложите его в мисочку, устланную бумажными полотенцами, чтобы стекло и впиталось все лишнее масло. | |
-5- А тем временем приготовьте пряную смесь. Смешайте соль, паприку, сушеный чеснок и другие любимые пряности-ароматности. Соль может быть как мелкой, так и крупной, это отразится не столько на вкусе, сколько на текстуре закуски. | |
-6- Пересыпьте обжареные горошины в мисочку и добавьте к ним специи. | |
-7- Тщательно перемешайте, чтобы каждая горошина равномерно покрылась «пудрой» из специй. | |
-8- Все остыло? Значит, готово! |
Теперь выберите самое уютное местечко на диване, включите какую-нибудь бестолковую, но смешную комедию, возьмите миску с хрустящим горошком, запотевшую бутылочку пива и приготовьтесь к самому приятному времяпрепровождению.
P.S. Крошки с дивана смахнете завтра, а пока наслаждайтесь!
( Пока оценок нет )
жареный в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Сегодня не совсем обычный день — сегодня день рождения моего любимого детища, вкусного кулинарного сайта kulinarochka2013.ru! Именно поэтому, хочется поздравить всех моих друзей и гостей кулинарочки с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ сайта. Сегодня ему исполняется 3 года! Совсем уже большой стал! Я рада работать для Вас мои дорогие, радовать Вас своими вкусными и полезными рецептами, которые Вы используете и присылаете мне приятные и добрые отзывы. Надеюсь, что Вы как прежде будете посещать кулинарочку и радоваться вместе со мной! Спасибо Всем, кто не забывает меня и готовит вместе со мной!!! С благодарностью — Ваша Светлана!
И в этот торжественный день — своим рецептом с нами поделится моя добрая, давняя подруга — Славяна! Она будет готовить жареный нут в духовке, предварительно маринованный в приправах с соевым соусом. Многие Славяну успели узнать по довольно неповторимым и необычным рецептам домашней кухни.
Нут — или как его называют многие «Турецкий горох», растение семейства бобовых. Нут не только используют в качестве полезного и вкусного гарнира, но ещё и готовят национальные блюда, такие как, хумус и фалафель. Нут используется для веганской, вегетарианской и в индийской кухне. Эта бобовая культура требует дольшего замачивания и варки, чем привычные нам чечевица и горох. Но это очень полезная культура, давно получившая распространение и у нас в России. Нут мы готовим тушёным с мясом или птицей, а также добавляем в различные салаты, первые (супы и борщи) и другие вторые блюда. Немного позже я расскажу Вам, как приготовить вкусное домашнее мороженое без молока из отвара нута. Оказывается, из этого бобового можно приготовить такие разнообразные блюда и даже — десерт.
автор рецепта — Славяна
Потребуется:
- Нут отварной — на 1 стакан
- Соевый соус — 2-3 ст. л.
- Перец черный и красный молотый — 0,5 ч.л.
- Приправа — по желанию
- Растительное масло — для смазывания противня
Как приготовить солёный нут в духовке:
Нут промываем и заливаем водой на ночь. на следующий день, увеличившийся в размерах нут снова промыть, залить водой и поставить варить до готовности в течении часа — полутора. Готовый нут станет мягким и некоторые бобки могут лопнуть. Сливаем бульон (его не спешите выливать, из охлажденного отвара нута Вы можете приготовить необычно вкусное «Веганское мороженое без молока» в домашних условиях). Об этом я расскажу Вам немного позже.
В пиале соединить соевый соус с молотым перцем и любыми приправами на Ваш вкус. Отлично подойдёт как Кавказская приправа, также хмели-сунели и т.д.
Выложить отварной нут в целлофановый плотный пакет.
Добавить соевый маринад.
Пакет завязать и встряхнуть.
Отправить пакет с нутом мариноваться в холодильник на 5-10 минут. Можно мариновать нут дольше. Будет только лучше.
Противень смазать растительным маслом и выложить замаринованный нут ровным слоем.
Запекать нут в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 35-50 минут до характерного румяного цвета.
Румяный нут, маринованный в соевом соусе отлично подойдёт в качестве перекуса или как закуска к пиву. Выбирать Вам, как вы его будете употреблять. Также запеченным нутом можно украсить вторые блюда или добавить в салаты. За прекрасный, простой и доступный рецепт приготовления нута — благодарим Славяну, прекрасную девушку и отличную хозяйку.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Хотите получать новые рецепты на почту?
Хрустящий нут в духовке.
Как приготовить жареный нут в духовке. Рецепт с фото и видео
Хрустящий нут, приготовленный в духовке, послужит прекрасной самостоятельной закуской или дополнением к другим блюдам.
Я люблю хрустеть таким нутом в сочетании с запечёнными овощами: картошечкой, тыквой, морковкой. А ещё он идеально подходит к супам-пюре вместо сухариков. Например, к тыквенному супу.
Вы можете добавить любые специи на ваш вкус. Не обязательно использовать те же специи, что у меня. Благодаря разным специям можно каждый раз готовить нут с разными вкусами.
Нут замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.
Затем воду сливаем. Заливаем нут чистой водой и ставим на огонь.
После закипания воды варим нут полчаса.Откидываем его на дуршлаг, сливаем жидкость.Нут заправляем специями, солью и маслом.
Перемешиваем.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем нут ровным слоем.
Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов С. Если у вас духовка с конвекцией, возможно, нут приготовится быстрее. У меня обычная газовая духовка.
После того, как выключили огонь, можно оставить нут остывать в духовке. Только дверцу не открывайте! Тогда сформируется более хрустящая корочка.
А вот слишком долго запекать его не стоит — сгорит.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Жареный нут с овощами | Рецепт с фото пошаговый
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни 😀Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут — это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.
Самое известное блюдо из нута — классический Хумус, такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, — хрустящий Фалафель. Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда — мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.
Жареный нут с овощами — очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут — это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень :), обязательно просмотрите рубрику Рецепты из нута, список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП 😀
Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.
Чтобы приготовить жаренный нут с овощами, сначала его нужно замочить и отварить, если вы используете его в сухом, а не консервированном виде. Я уже рассказывала, что для этого следует делать, поэтому пройдите по ссылке как варить нут (точнее, это ссылка Хумуса, но в самом начале все о варке), там все расписано и расфоткано в лучшем виде! Только варим где-то час, слишком разваривать турецкий горох не нужно.
Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую — на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать, что такое стир-фрай и все принципы его приготовления. Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь — соломкой, чеснок и Чили — очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве как приготовить масло Гхи. Если вас это интересует, конечно 🙂 Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.
Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное — соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!
Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.
Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!
Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!
Краткий рецепт: жареный нут с овощами
- Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале этого рецепта 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
- Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь — соломкой, чеснок с перцем Чили — очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
- Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем масло Гхи или растительное масло, немного.
- Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
- Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
- Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
- Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
- Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!
Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила нутовые оладьи, тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным 😀 Устала я овощиться, две недели ничегонеделания приводят мой разум в отчаяние. А вы как переносите долгие тюленячие отпуски? 🙂 Я люблю активные путешествия, где можно много ходить и двигаться.
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепты с нутом.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте жареный нут с овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Жареный нут польза и вред
Нут относится к бобовым, применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Прекрасно подходит для диетического питания. Его культивируют в 30 странах, ценят за питательные свойства, богатый химический состав и легкую усвояемость для организма. Второе название — бараний за сходство семян с головой этого животного. Калорийность высокая, более 380 ккалл на 100 гр. продукта, но за счет быстрого насыщения он с успехом применяется в диетологии.
Описание и свойства нута
Спелые семена бывают разной окраски, чаще всего они бежевые или слегка коричневатые. Встречаются красные, зеленые и черные оттенки. В кулинарии предпочтение отдается светлым сортам. Само растение имеет почти одинаковый вид, независимо от цвета плодов. Оно относится к однолетним семейства бобовых, его родственниками являются:
Интересно: самый обильный урожай получают в тропическом и субтропическом климате. На территории России он плодоносит заметно скромнее.
Археологические раскопки подтверждают, что нут культивировали еще в Древнем мире, античные врачеватели применяли его в качестве лекарства для повышения активности сперматозоидов, усиления потенции, нормализации менструального цикла и повышения вероятности зачатия.
Особенностью нута является нежный ореховый вкус. В состав бараньего гороха входят:
- аминокислоты;
- витамины С, Е, К, А, группы В;
- холин;
- изофлавоны;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк.
Важно: качество белка в нуте приближено к животному.
Полезные свойства
Регулярное употребление нута в жареном и вареном виде комплексно воздействует на организм, способствуя:
- выведению шлаков;
- улучшению обмена веществ;
- снятию синдрома вялого кишечника;
- нормализации работы ЖКТ;
- очищению кишечника;
- укреплению иммунитета;
- активизации деятельности мозга;
- уменьшению вероятности судорожных состояний;
- снижению остроты эмоциональных реакций на внешние раздражители;
- ускорению регенерации слизистой в полости рта.
Введение в рацион бараньего гороха благотворно влияет на лактацию, снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, восполняет дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
Противопоказания
Как и другие бобовые, он тяжеловат для усвоения, при переедании возможно вздутие, нарушение работы кишечника, появления избыточных газов и изжоги. Оптимальным количеством считается 150-200 гр. продукта в сутки. Рекомендуется воздержаться от блюд из нута при обострении заболеваний ЖКТ, метеоризме, язве желудка и 12 перстной кишки, дисбактериозе. Калорийность жареного нута возрастает, поэтому его не употребляют в программах по снижению веса.
Рецепты приготовления
Универсальность продукта в том, что из него готовят супы, гарниры, сладкие блюда, муку используют в выпечке. Пророщенные бобы ценят в сыроедении наряду с пшеницей, гречкой и овсом. В качестве закуски жареный нут прекрасно подходит для летнего застолья, способен с успехом заменить воздушную кукурузу и семечки при семейном просмотре фильма. Готовят его с сахаром или солью, острым и пикантным.
Перед приготовлением его обязательно нужно замочить на 8-12 часов, иначе время приготовления растянется практически до бесконечности. А дальше остается следовать проверенным рецептам или создавать на их основе что-то новенькое.
Классический
В сковороду с толстым дном небольшим слоем наливается растительное масло, накаливается. В него аккуратно высыпается нут, обжаривается в течение 5-8 минут на сильном огне. При готовности он начинает лопаться и выстреливать со сковородки. Это сигнал к тому, что пора горошины ловить шумовкой и выкладывать на дуршлаг или салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Затем продукт пересыпают в вазочку и сверху приправляют солью.
Простой рецепт в духовке
Предварительно отваренный нут откидывают на дуршлаг, пока он стекает, готовится смесь специй из кумина, куркумы, пажитника, фенхеля. Любителям остренького можно добавить немного красного перца. На противень, застеленный фольгой выкладываются горошины в 1 слой, слегка сбрызгиваются маслом, присыпаются специями. Время приготовления — 30 мин. на среднем огне. В результате получается прекрасная соленая закуска с остро-пряной ноткой и хрустящей корочкой.
Сладкий нут в корице
Принцип приготовления общий, после отваривания продукт выкладывается на противень, посыпается корицей, готовится около получаса при средней температуре. Правильно приготовленные горошины хрустящие снаружи и почти полые внутри, после вынимания из духовки они сразу присыпаются сахарной пудрой. Если духовка прогревается неравномерно, то в процессе приготовления содержимое противня несколько раз перемешивается.
Жареный нут вкусен и полезен для здоровья, в различных вариантах используется как лакомство и пряная закуска, с успехом заменяет привычные виды десертов и острых блюд.
Видео: рецепт жареного нута
Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.
Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.
Что такое нут
Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.
Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.
Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.
Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.
Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.
Выделяют два вида бараньего гороха:
- Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
- Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.
Состав и калорийность нута
Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.
О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.
Польза нута для организма человека
Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — до 19,7 г;
- углеводы — до 60 г;
- жиры — 6-6,5 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- вода — до 12 г.
Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.
В составе нута представлены следующие полезные вещества:
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.
Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!
Польза нута для организма женщины
Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.
Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.
Польза нута для мужчин
Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.
Общая польза для здоровья
Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
- очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
- улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на органы дыхания;
- помогает сохранить и улучшить зрение;
- улучшает процесс пищеварения;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
- питает суставы и мышечные ткани.
И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.
Какой может быть вред от употребления нута?
При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.
Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:
- наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
- заболевания кишечного тракта, метеоризм;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- язва мочевого пузыря и цистит.
Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!
История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.
Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.
Как едят нут приверженцы ЗОЖ
Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.
Что ещё делают из нута
В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.
Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.
Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.
Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!
445
Рецепт хрустящего жареного нута — Любовь и лимоны
Жареный нут — отличная веганская закуска, богатая белком! Наслаждайтесь ими самостоятельно или добавляйте в свои любимые здоровые блюда для получения хрустящей текстуры.
Если вам нравится нут, вам понравится этот рецепт жареного нута!
Ни для кого не секрет, что я фанат нута — он прекрасное дополнение к супам, тушеным блюдам, салатам, бутербродам и т. Д. Они не только являются хорошим источником вегетарианского белка, но также могут усилить текстурный контраст блюда.Однако, если вы какое-то время читали этот блог, то знаете, что я не поклонник мягкой еды. Иногда мне хочется чего-нибудь хрустящего в салате, и мягкая консистенция нута меня не удовлетворяет.
Введите: нут жареный. В них все еще есть белок и сердечность, как в обычном нуте, но они стали неотразимым соленым и хрустящим ингредиентом. Более того, они сами по себе являются отличной здоровой веганской закуской!
Как приготовить жареный нут?
Жарить нут просто! Начните с трех основных ингредиентов: вареного или консервированного нута, оливкового масла первого холодного отжима и соли .Затем…
- Разогрейте духовку до 425 °, слейте воду и промойте нут.
- Выложите нут на кухонное полотенце и осторожно промокните насухо. Обязательно убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем заливать их оливковым маслом — влажный нут не станет хрустящим в духовке. Удалите всю свободную кожицу с нута снаружи.
- Переложите нут на противень, застеленный пергаментом, и сбрызните его оливковым маслом и щедрыми щепотками морской соли.Равномерно распределить по противню.
- Переложите противень в предварительно разогретую духовку и запекайте до хрустящей корочки. Я начинаю проверять через 20 минут, но может потребоваться до 30 минут, чтобы они стали по-настоящему четкими.
- Выньте из духовки и, пока нут еще теплый, перемешайте с щепотками ваших любимых специй.
Так просто! Ваш жареный нут готов к употреблению.
Советы и рекомендации по приготовлению лучшего жареного нута!
Вот несколько моих любимых советов по приготовлению великолепного жареного нута.
- Ешьте их быстро! Жареный нут — лучшее блюдо дня, и со временем он теряет свою хрусткость. Я стремлюсь закончить партию на второй день, чтобы добиться наилучшей текстуры и вкуса.
- Храните их при комнатной температуре. Не замораживайте этих ребят. Они быстро становятся жевательными! Я рекомендую оставить их в миске или банке на прилавке, неплотно прикрыв кусочком фольги.
- Приправьте их! Мне нравится подбрасывать нут со специями прямо на выходе из духовки.Попробуйте добавить немного паприки или вашу любимую смесь специй. Здесь отлично подойдут перец чили, карри или шаурма. Они также восхитительны с приправой для рогаликов!
Я приготовил жареный нут! Что мне с ними делать?
Наслаждайтесь ими в качестве закуски, бросайте их в простой салат или используйте их в любом из этих рецептов:
Чтобы узнать больше о закусках и идеях закусок, ознакомьтесь с этим постом!
Больше растительных белков
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте приготовить хрустящий запеченный тофу, запеченный в маринаде темпе или чечевицу, богатую белком!
Хрустящий жареный нут
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 25 минут
На 1 1/2 чашки
Приготовьте хрустящий жареный нут для белковой веганской закуски. Еще я люблю их в салатах, бутербродах и тарелках!
- 1 1/2 стакана вареного нута, слить и ополоснуть
- Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
- Морская соль
- Паприка, порошок карри или другие специи (по желанию)
Разогрейте духовку до 425 ° F и застелите большой противень пергаментной бумагой.
Выложите нут на кухонное полотенце и промокните насухо. Удалите все свободные шкуры.
Переложите сушеный нут на противень и сбрызните его оливковым маслом и щепоткой соли.
Обжаривайте нут в течение 20–30 минут или до золотисто-коричневого цвета и до хрустящей корочки. Духовки могут быть разными, если ваш нут недостаточно хрустящий, продолжайте, пока он не станет хрустящим!
Достаньте из духовки и, пока нут еще теплый, перемешайте с щепотками ваших любимых специй, если используете.
Храните жареный нут в неплотно закрытом контейнере при комнатной температуре. Их лучше всего использовать в течение двух дней.
Рецепт жареного нута — пристрастие к закускам
Это простой рецепт жареного нута.Этой питательной закуской, приправленной паприкой, свежей петрушкой, лимонным соком и чесноком, можно наслаждаться разными способами!
Добавляйте жареный нут в салаты, тако, пиалы … Возможности безграничны.
Этот рецепт также подходит для веганов и не содержит глютена.
Можно ли жарить нут на сковороде?
Да, конечно, можете. Мне это нравится, потому что это быстрее (вам не нужно ждать, пока духовка нагреется).
Просто убедитесь, что нут, который вы хотите жарить, готов.Мне нравится использовать вареный консервированный нут в банках, но если вы предпочитаете покупать сушеный, то можете использовать его. Вам придется рассчитывать на дополнительное время на подготовку, так как вам нужно сначала приготовить его.
Полезен ли жареный нут?
Да. Нут — это питательный бобовый продукт, который обеспечивает организм клетчаткой, белком и витаминами.
Для приготовления этого рецепта из нута, обжаренного на сковороде, нужно использовать только немного оливкового масла. По возможности используйте оливковое масло холодного отжима холодного отжима, чтобы оно содержало больше питательных веществ.
Свежую петрушку и лимонный сок добавляют в жареный нут для придания аромата, но они также содержат витамин С и другие питательные вещества, полезные для нашего организма.
Как приготовить жареный нут
Возьмите большую сковороду / сковороду и налейте оливковое масло. Разогреть это. Когда он горячий, добавьте нут. Убедитесь, что они слиты должным образом. В противном случае излишки воды затруднят жарку.
Дайте нуту поджариться несколько минут, а затем осторожно встряхните сковороду.Снова дайте им посидеть и жарьте, пока они не станут коричневого цвета, и снова встряхните сковороду.
Когда вы будете довольны их видом, добавьте остальные ингредиенты: соль, перец и чеснок.
Я люблю все хорошо перемешать, прежде чем добавить лимонный сок и петрушку. Затем просто готовьте пару минут. Когда закончите, вы готовы к работе!
Хотите знать, какие еще закуски можно подавать с жареным нутом?
У меня есть несколько идей для вас:
Советы:
- Копченый перец можно использовать вместо сладкого (обычного) перца.
- Если вы не веган, попробуйте посыпать сыром пармезан, пока нут еще горячий.
- Чесночный порошок не является обязательным.
Выход: 14 унций
Жареный нут
Это простой рецепт жареного нута. Этой питательной закуской, приправленной паприкой, свежей петрушкой, лимонным соком и чесноком, можно наслаждаться разными способами!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 25 минут
Ингредиенты
- 14 унций вареного нута, слить (400 грамм)
- Горсть свежей петрушки, нарезанной
- 1 столовая ложка паприки
- ½ лимона, только сок
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима (см. Примечание 1)
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки чесночного порошка (по желанию)
Инструкции
- В сковороде / жарка сковороде, разогрейте масло.Добавить вареный и осушенный нут и поджарить, пока он не станет коричневым.
- Приправить солью, чесночным порошком, болгарским перцем, мелко нарезанной петрушкой и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Готовьте еще минуту или две, прежде чем выключить огонь.
- Подавать горячим или холодным.
Примечания
- Оливковое масло первого холодного отжима можно заменить кулинарным оливковым маслом.
- Можно использовать как копченый перец, так и обычный перец.
- Время приготовления может варьироваться в зависимости от того, насколько поджаривается нут.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании:
Размер порции:
3 унции
Количество на порцию: Калорий: 162
СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ
Супер-простой рецепт очень хрустящего жареного нута
Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House
Политика конфиденциальности
а также
Условия эксплуатации
и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.
Состав
15 унций
консервированный нут, процедить через сито и выложить сушиться на бумажные полотенца двойной толщины
2 ст.
оливковое масло
0
кошерная соль по вкусу (примерно столовая ложка)
0
посыпать гранулированным чесноком и / или другими приправами, такими как копченый перец, порошок карри, семена сельдерея, порошок чили или цедра лайма (по желанию)
Распечатать рецепт
Белок — это то, что, кажется, отделяет обед от , а не обед , и одно простое решение — жареный нут. Я считаю, что, обильно посыпав хрустящими, солеными, восхитительными гарбанзо, вы можете превратить почти все в обед, например, яркий салат из зелени, свеклы и моркови (на фото). Подберите приправы к вкусовым характеристикам остальной еды. В качестве заменителя гренок мне нравится использовать чесночный порошок, но в качестве перекуса я люблю немного его перемешивать. Чем дольше вы будете их варить, тем они будут хрустящими; вы можете убавить огонь, чтобы они оставались полностью, но не пригорели, но мой любимый способ — сделать их хрустящими снаружи, не теряя нежности сливок внутри.
4-6 порций
- Нагрейте масло в сковороде среднего размера на среднем огне, пока оно — подождите — не станет средне горячим. Выложите нут одним слоем и обильно посолите. Оставьте их на несколько минут, чтобы ни вы, ни ваш шпатель не трогали их, чтобы снизу они стали немного золотистыми.
- Теперь начните переворачивать и переворачивать их время от времени, встряхивая сковороду, пока нут не станет таким хрустящим и коричневым, каким он мог бы быть без подгорания. Это займет 10-15 минут. Выключите огонь.
- Добавьте немного гранулированного чеснока (или других приправ), если вы его используете, затем попробуйте на вкус соль и переложите нут в блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы немного остыть перед тем, как перекусить (вы не хотите сжечь пальцами!) или добавляя их в салат (салат же не вянет!).
Рецепт Кэтрин Ньюман
Кэтрин Ньюман
Кэтрин Ньюман ведет блог о кулинарии и детях в Ben and Birdy.Она является автором книг «Катастрофическое счастье» и «В ожидании птички», а также редактирует отмеченный наградами некоммерческий детский кулинарный журнал ChopChop.
Еженедельно получайте наши самые свежие функции и рецепты.
Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House
Политика конфиденциальности
а также
Условия эксплуатации
и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.
Нут во фритюре — Помидор Life’s A
Жареный нут долго не будет хрустящим. По мере остывания они становятся мягкими и мягкими. Фууууу! Единственный способ получить по-настоящему хрустящий и отличный нут — это обжарить его во фритюре. Затем добавьте в них свои любимые приправы. Кошерная или морская соль и свежемолотый черный перец подойдут. Тогда пожирай.
Я предлагаю вам удвоить рецепт при приготовлении этого жареного во фритюре нута, так как вы съедите половину из них, пока заканчиваете готовить вторую половину.Они будут оставаться хрустящими дольше, чем жареный горошек, но со временем станут мягче. Вам не нужно беспокоиться об этом, потому что они не продержатся так долго.
Также попробуйте мои чипсы из капусты.
Нут во фритюре
Единственный способ получить по-настоящему хрустящий и отличный нут — это обжарить его во фритюре. Затем добавьте в них свои любимые приправы.
- 1 банка нута
- Масло растительное для жарки
- Любимые приправы
Опорожните емкость в сито. Хорошо промыть и процедить.
Выложите фасоль на кухонное полотенце или несколько слоев бумажных полотенец. Промокните фасоль насухо. Будьте внимательны — они должны быть максимально сухими.
Нагрейте 1/2 дюйма масла в голландской печи до 325 F.
Работая порциями, МЕДЛЕННО добавляйте бобы в горячее масло. Скорее всего, бобы будут разбрызгиваться, особенно если они не очень сухим, так что держите лицо и руки назад, пока добавляете их в горячее масло.
Жарьте 4-5 минут или до золотистого цвета.Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы высохнуть. Посыпать еще горячими приправами.
Подавать горячим или охлажденным.
калорий: 1 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 1 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 1 мг | Железо: 1 мг
Пищевая ценность является приблизительной.
Эта запись была размещена в Закуски, Десерты и закуски и помечена как бобы, нут, хрустящий нут, жареный во фритюре нут, жареный во фритюре нут, жареный, жареный нут, гарбанзо, рецепт Майка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рецепт полезного жареного нута с кокосовым маслом
«Жареный» часто получает грязную репутацию, но, конечно, есть разница между использованием рафинированных масел, таких как рапсовое и соевое, для приготовления жареных во фритюре продуктов, таких как картофельные чипсы, и поеданием здоровой жареной пищи. И да, они существуют — на самом деле, этот жареный нут — один из тех полезных жареных вариантов.
Я люблю их, потому что они полностью сделаны из нута (он же бобы гарбанзо), кокосового масла и приправ.Богатый питательными веществами нут является прекрасным источником белка, не содержащего животных, и богат клетчаткой. И если вы их не пробовали, они вкусные в приготовлении и хрустящие, как в этом рецепте.
Положите этот жареный нут в герметичный пластиковый пакет в качестве перекуса на ходу или наслаждайтесь им во время просмотра любимой телепрограммы. Вы больше никогда не вернетесь к этим нездоровым чипсам.
Ключевые ингредиенты
Полезен ли жареный нут? Они, конечно, могут быть.
Эти обжаренные на сковороде шарики из нута исключают негативные черты жареной пищи благодаря полезным ингредиентам, которые требуются в этом рецепте, начиная со звезды шоу:
- Нут.Нут, также известный как фасоль гарбанзо, не только богат белком, но и богат марганцем, фолиевой кислотой, медью, фосфором и некоторыми другими витаминами и минералами. Таким образом, они помогают контролировать уровень сахара в крови, поддерживать вес, пищеварение, иммунитет и многое другое.
- Кокосовое масло. Польза кокосового масла распространяется на многие аспекты здоровья. Этот источник здорового жира может помочь в здоровье мозга, сердца, почек, суставов печени, иммунитета, пищеварения, костей, кожи, полости рта, волос и гормонов.
- Специи.Тмин помогает пищеварению, иммунитету, респираторным заболеваниям, коже, сну, здоровью костей и холестерину, а богатый антиоксидантами перец — это специя, которая может помочь всему телу. Конечно, мы уже знаем, что чеснок — один из самых здоровых продуктов на планете.
Как приготовить жареный нут
Не знаете, как приготовить нут? Жарка — это один из способов приготовления бобов гарбанзо, именно этого и требует рецепт жареного нута.
Начните с нагрева кокосового масла, богатого полезными веществами, в большой сковороде на слабом огне.Пока это происходит, промокните нут бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Затем добавьте в сковороду нут и специи и увеличьте огонь до среднего.
Обжаривайте нут 10–12 минут, пока он не достигнет желаемой степени хрусткости. Лично мне нравится моя довольно хрустящая и поджаренная. Подавать в мисках и есть!
Эта закуска из жареного нута — это простой в приготовлении рецепт, который можно легко настроить. Замена специй может придать этому хрустящему нуту совершенно новый вкус — сделайте его со вкусом карри или со вкусом итальянских специй.Как бы вы ни замаривали этот нут, он будет иметь прекрасный вкус.
Похожие рецепты
Приготовление нута — отличный способ включить эти полезные бобовые в свой рацион. Попробуйте эти рецепты полезных закусок и блюд из нута:
Распечатать
часы значок часов
Описание
Жареный нут — один из тех полезных жареных блюд.Я люблю их, потому что они сделаны из нута, кокосового масла и приправ.
- 2 банки нута, высушенные и промытые
- 2 столовые ложки кокосового масла
- По 2 чайные ложки: тмин, порошок чили, чеснок, перец копченый, соль морская, перец
- Высушите нут бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
- В большой сковороде на среднем медленном огне растопите кокосовое масло.
- Добавьте нут и специи в сковороду и уменьшите огонь до среднего.Жарить 10–12 минут или до желаемой хрустящей корочки.
- Подавайте и наслаждайтесь!
Банкноты
- Вы можете настроить специи, чтобы придать индивидуальности жареному нуту. Попробуйте те, что приправлены карри или приправлены итальянскими специями.
- Вы можете заменить кокосовое масло на масло для жарки по вашему выбору, хотя это немного изменит питательность.
- Категория: закуски
- Метод: вручную
- Кухня: ближневосточная
Питание
- color»> Калорий: 137
- Сахар: 0.6 г
- Натрий: 1057 мг
- Жиры: 8,2 г
- Насыщенные жиры: 6 г
- Ненасыщенные жиры: 2,2 г
- Транс-жиры: 0 г
- Углеводы: 13,2 г
- Волокно: 3,6 г
- Белки: 4,6 г
- color»> Холестерин: 0 мг
Рецепт жареного нута | Все рецепты
Это моя любимая закуска!
Однако я также обнаружил, что через некоторое время они стали мягкими, и поэтому я спросил свою индийскую подругу, которая была первой, кто представила мне их, она сказала, что они абсолютно лучшие, когда они обжарены в сухом виде — и приправлены после приготовления.Поэтому я попробовал их без масла и приправил их, когда они были приготовлены, и они были лучшими из тех, что у меня были.
Судя по всему, масло дольше сохраняет их влажными, а соль удерживает влагу внутри них.
Это отлично подходит для любых бобовых, гороха, фасоли любого сорта — мои племянники и племянники едят их ведрами, и они НЕНАВИЖУ горох и фасоль по-другому.
Отличная закуска для бодибилдеров или просто тех, кто следит за своим весом — особенно в сухом обжаренном виде, так как он удаляет ВСЕ масло!
Я искал перекус с высоким содержанием белка, и вот он. Я попробовал аналогичный рецепт Марты Стюарт, который предусматривал запекание при 300 градусах, но нут никогда не засыхал, даже после того, как он был в духовке вдвое дольше рекомендуемого. Я решил посмотреть, есть ли похожий рецепт на Allrecipes.com, и был очень рад, что он есть. Как только я поднял температуру до 450 примерно на 10 минут, нут наконец высох, сжался и стал хрустящим, как и положено. Как заявил другой рецензент, на вкус они немного похожи на кукурузные орехи — вкусная закуска, но с гораздо большим количеством белка.Затем я решил попробовать фасоль, и она тоже была хороша, но некоторые сгорели за 40 минут. Их мне придется удалить примерно на 5-10 минут раньше. Эти бобы также раскалываются при этой температуре, но это не влияет на общий вкус. Я планирую теперь носить их с собой в сумочке вместо крендельков для будущих перекусов.
Я одержим этим! Делаю их несколько раз в неделю. Вот в чем дело: я жарю их при температуре 400 градусов в течение получаса или около того, встряхивая сковороду несколько раз. Затем я перемешиваю их с оливковым маслом, солью, перцем и чесночным порошком и готовлю еще полчаса, также все время встряхивая. Они намного лучше, если вы добавите масло на полпути, иначе они не станут хрустящими и хрустящими. Они такие вкусные и полезные!
Какая отличная идея для хрустящей закуски! Получилось действительно здорово.Я знаю, что у некоторых других были проблемы с тем, чтобы они стали хрустящими, но мой действительно вышел идеально. Если они мягкие в середине, вам нужно поджарить их еще 10 минут (исходя из моего). Я начал с 20 футов на 350, а затем пошел еще на 15 футов или около того на 450, чтобы они стали красивыми и хрустящими — они поджариваются и становятся маленькими и ореховыми. Они совсем не горели. Я использовал около 1 ТБ масла, около ТБ порошка карри и несколько капель кайенского перца.
Какая вкусная и полезная закуска! Я выполнила рецепт, за исключением того, что добавила около 1 ч.Соус Уорчестершир тоже. Я обнаружил, что 450 градусов казались слишком жаркими. Вторую партию я сделал на 350, и она оказалась намного лучше. Совсем не подгорела и фасоль полностью высохла. Приятно найти закуску, в которой нет чувства вины!
При обжаривании нута такое количество оливкового масла точно не понадобится! Вместо этого попробуйте кулинарный спрей.
У меня была та же проблема, что и у других, с тем, что нут не был хрустящим, поэтому я выключил духовку и оставил там поднос с нутом на ночь. Это помогло, потому что теперь весь нут хрустящий и не подгорел.
Действительно очень вкусно.. Я добавил банку фасоли во второй раз, и они тоже оказались хорошими! Так вкусно и очень рекомендуется. Я обнаружил, что 450 слишком горячие … Я использовал свою конвекционную духовку на 350 и жарил их около 40 минут, и они вышли идеально. 🙂
Я последовал совету другого повара и обжарил нут при 300 градусах в течение часа, встряхивая его каждые 10 минут или около того.Затем я сбрызнул их оливковым маслом, добавил морскую соль и чесночный порошок. Я увеличил огонь до 400 градусов на 30 минут, встряхивая их каждые 10 минут. Они были супер хрустящими. Мои коллеги не могли насытиться! В следующий раз обязательно попробую их с кайенским перцем.
Карри с жареным нутом — Рецепты на кухню
Я обожаю хорошо перекусить. Когда оно относительно полезно, вызывает привыкание и (бонус!) Отлично сочетается с пивом, ну … держите меня.
Идея обжаренного на сковороде нута с карри (также известного как бобы гарбанзо) пришла мне в голову в одном из наших любимых ресторанов в этом районе. В их меню счастливого часа есть жареный нут, и, поскольку я никогда не избегал нута, я заказал их. Немедленно.
Они были карри, вкусными, немного хрустящими и идеальными.
Мне очень понравился жареный нут, но по этому рецепту я впервые превратил нут в закуску на сковороде.Наверное, очевидно, что я скажу дальше: это не будет последним.
В общем, это так. Вы нагреваете немного кокосового масла и бросаете туда банку нута (высушенного, промытого, сушеного). А потом они катаются и готовят, и тут и там становятся теплыми и немного хрустящими и золотистыми. Затем вы добавляете свои специи. Порошок карри, тмин и кайенский перец. Бросьте и готово.
Дайте им остыть, ох, доли секунды или около того (ладно, может быть, дольше, если ваша сила воли сильнее моей).А потом… перекусить, друзья мои. Закуска.
Нут, обжаренный на сковороде со специями карри. Будь по-прежнему моим перекусывающим сердцем.
Нут с жареным карри
Быстрая, легкая, вкусная и полезная закуска. Что может быть лучше ?!
- 1 банка нута (бобы гарбанзо) объемом 15 унций, слить воду
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1/4 чайной ложки кошерной соли
- 1 чайную ложку порошка карри
- 1/4 чайной ложки тмина
- 1/8 чайной ложки кайенского перца ( или более-менее по вкусу)
Нут процедить через сито или дуршлаг и промыть водой.Вытрите насухо бумажными полотенцами.
Растопите кокосовое масло в большом сотейнике на среднем или сильном огне.