Почему вода необходима для прорастания семян: Вода необходима для прорастания семян потому что: …?

Содержание

Тест: Прорастание семян. Тест №2.

Тест: Прорастание семян. Тест №2. — Биология 6 класс

Прорастание семян. Тест №2.

Тесты открытого типа. Предназначены для закрепления изученного материала.

Биология 6 класс | Автор: Бондарь Ольга Васильевна | ID: 1172 | Дата: 27.1.2014

«;} else {document.getElementById(«torf1″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(1)==»1″) {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(2)==»1″) {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(3)==»1″) {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(4)==»1″) {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(5)==»1″) {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(6)==»1″) {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;};
if (answ.charAt(7)==»1″) {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;};
}
}













Получение сертификата
о прохождении теста

Роль воды в прорастании семян гороха

1. Доклад на тему: «Роль воды в прорастании семян гороха»

Выполнила: ученица 2 «Б» класса
Бондаренко Полина
Цель проекта: узнать,
какую роль играет вода при
проращивании семян гороха.
Задачи: 1. Узнать из
литературных источников, каким
образом проращивают семена.
2. Выяснить с помощью
наблюдения наиболее
эффективный способ посадки
гороха.
Гипотеза исследования:
предполагаю, что в результате этой
работы выяснится, лучший способ
посадки семян гороха, узнаем, какую
при этом, играет роль вода.

5. После посадки семян гороха в почву, основным уходом является поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии и необходимой влажности.

6. Основная функция семян — распространение и размножение растений.

Основная функция семян распространение и размножение
растений.
Появившееся при
прорастании семени
молодое растение
называется проростком.
Вода необходима
для прорастания
семян, так как
зародыш может
потреблять только
растворенные
питательные
вещества семени.
Вода необходима
для прорастания
семян, так как
зародыш может
потреблять только
растворенные
питательные
вещества семени.
Зародыш
использует
растворимые
соединения и
семя прорастает.
ГОРОХ5.jpg.lnk
Рассмотрим на опытном
примере с использованием
семян гороха свойства воды
для прорастания семян.
В один контейнер — налили
воды так, чтобы она частично
закрывала семена
В другой контейнер — налили
воды до краёв, чтобы она
полностью закрывала
семена
Семена, частично залитые
водой, через два дня
набухли и проросли
Семена полностью залитые
водой, за это же время
набухли, но не проросли
Это произошло потому, что толща
воды в контейнере не пропускала к
семенам воздух. Не получая
кислорода, семена и зародыш погибли.
В одном стакане с землёй
посадили семена и полили
небольшим количеством
воды
Во втором стакане
высаженные семена в почву
были обильно увлажнены
водой
В первом стакане появились
первые всходы
Во втором – нет всходов,
Оказывается, семена могут
погибнуть и от переувлажнения
почвы. Они попросту загнивают.
В один стакан посадили
предварительно
пророщенное семя с
ростками
В другую ёмкость посадили
без предварительного
замачивания семена

18. В обоих случаях создали одинаковые условия для прорастания семян и роста зародыша (умеренная влажность, тепло, свет, доступ воздуха).

19. В первом случае всходы появились быстрее, чем во втором.

В проведении всего исследования мною
использовались методы наблюдения,
эксперимента, сравнения, которые показали,
что проращивание семян гороха дало
преимущество растениям в развитии, в
отличие от не пророщенных семян. Данные о
прорастании семян сведены в Таблицу № 1.

21. Таблица всхожести семян гороха.

Семена гороха предварительно
замоченные
в
воде
и
высаженные
в
грунт
с
проростками (от 23.01.2016).
Дата всходов
Семена гороха высаженные в
грунт без предварительного
замачивания
в
воде
(от
23.01.2016).
Размер всходов Дата всходов
Размер всходов
25.01.2016
10 мм
25.01.2016

26.01.2016
20мм
26.01.2016

29.01.2016
35мм
29.01.2016

03.02.2016
50мм
03.02.2016
10мм
05.02.2016
80мм
05.02.2016
45мм
08.02.2016
120мм
08.02.2016
80мм

22. 23.01.2016

Посадка пророщенного
семени гороха
Посадка не пророщенного
семени гороха

23. 25.01.2016

Всходы высотой 10 мм
Нет всходов

24. 26.01.2016

Всходы высотой 20 мм
Нет всходов

25. 29.01.2016

Всходы высотой 35 мм
Нет всходов

26. 03.02.2016

Всходы высотой 50 мм
Всходы высотой 10 мм

27. 05.02.2016

Всходы высотой 80 мм
Всходы высотой 45 мм

28. 08.02.2016

Всходы высотой 120 мм
Всходы высотой 80 мм
По результатам проведённых исследований
можно сделать выводы, что на прорастание
семян растений вода оказывает большое
влияние.
Спасибо за внимание.

Наставничество

Семена растений перец

Лабораторное оборудование

  1. 2.2. Практическая часть

 

  1. Необходимость воды при прорастании семян.

Мы взяли два стакана, на дно каждого положили по 10 семян перца. В один стакан мы налили немного воды, второй оставили сухим.

 

Результат: в стакане с водой семена перца проросли, а в стакане без воды – нет.

 

2.1. Чтобы установить, дышат семена или нет, мы взяли два стакана – первый стакан наполнили на 1/3 часть набухшими семенами, а другой стакан оставили пустым. Оба стакана закрыли стеклом.

 

Результат: через сутки внесли тлеющую лучинку в оба стакана, в стакане с набухшими семенами лучинка погасла, т.к. там накопился углекислый газ в процессе дыхания. Углекислый газ не поддерживает горения. В пустом стакане лучинка погасла не сразу.

2.2. Чтобы установить, нужен ли воздух при проращивании семян, мы взяли два стакана, которые заполнили семенами. Первый стакан залили небольшим количеством воды, второй – до краёв. Оба стакана закрыли стеклом.

 

Результат: в стакане, в котором семена были залиты небольшим количеством воды, наблюдалось прорастание, а в стакане с водой, заполненном до краёв, проросло одно семя. Скорее всего, это связано с тем, что края стакана имели небольшое отверстие, через которое мог проникнуть кислород.

 

3. Необходимость определенной температуры для семян.

Мы взяли два стакана, на дно каждого поместили семена. Налили в каждый из стаканов столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накрыли оба стакана стеклом. Один стакан оставили в помещении при комнатной температуре, другой – вынесли на улицу.

Результат: семена перца проросли при комнатной температуре, на улице – нет.

 

4. Определение всхожести семян.

Всхожесть – это способность семян к прорастанию, она характеризуется количеством нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания. Мы отсчитали 100 семян перца, разложили их на мокрой марле и каждый день подсчитывали количество проросших семян.

 

Прорастание семян | Параграф 38

«Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс». В.В. Пасечник

 

 

Вопрос 1. Какие условия необходимы для прорастания семян?

Для прорастания семян необходимы три условия — это вода, воздух и тепло. Прорастанию семян предшествует их набухание вследствие проникновения внутрь семени воды. Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут.

Вопрос 2. Почему не прорастают сухие семена?

Сухие семена находятся в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них очень медленно, поэтому они не прорастают. Перед посадкой семена необходимо замочить.

Вопрос 3. Чем объяснить гибель семян в кипяченой воде?
Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семена находится в кипяченой воде, они погибают от нехватки кислорода, так как при кипячении воды количество растворенного н ней кислорода резко уменьшается.

Вопрос 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?

Воздух, необходимый для дыхания семени, в рыхлой почве проникает на большую глубину. Поэтому семена лучше высевать в рыхлую почву.

Вопрос 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?

Семенам разных растений необходимы различные условия для прорастания. Семена холодостойких растений (пшеницы, овса, ячменя, гороха) прорастают при низкой температуре и обилии влаги, поэтому их высевают ранней весной. Семена теплолюбивых растений (кукурузы, фасоли, тыквы, дыни, томата, огурцов) следует высевать, когда почва достаточно прогреется.

Вопрос 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?

В различных районах России выращивают холодостойкие (пшеница, овес, ячмень, рожь, горох и др.) и теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, арбузы, томат и др.).

Вопрос 7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?

Глубина заделки семян зависит от их размера. В крупных семенах гороха достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины, поэтому при посеве их заделывают глубже, чем более мелкие семена лука.

Вопрос 8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?

Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях, поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжелая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

Вопрос 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишенный одной из двух семядолей?

Для нормального прорастания семени фосоли необходимые питательные вещества проросток фасоли получает от семядолей. Пока проросток фасоли не достиг поверхности почвы и не начал фотосинтезировать он использует питательные вещества отложенные про запас в емядолях. Поэтому семя с одной семядолей будет развиваться слабо из-за недостатка питательных веществ. Если они закончатся прежде, чем начнется процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть. Из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток.

Вопрос 10. Почему для посева отбирают крупные семена?

Потому что из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток, который может лучше противостоять неблагоприятным условиям среды и с большей вероятностью выживет.\circ \ C$. Время выдержки зависит от вида растения. За этот период времени в семенах происходит физико-биохимические процессы, которые способствуют к прорастанию семени.

Определение 3

Скарификация – повреждение кожицы семян для ускорения прорастания.

При повреждении кожицы открывается доступ к воздуху и влаги для семени, что способствует их набуханию и прорастания. Повреждение возможно механическое, или вызывается кратковременным действием крепкой сульфатной кислоты.

Определение 4

Промывание водой – процесс удаления из семени веществ, которые тормозят прорастания.

Факторы внешней среды для прорастания семян

Также большое значение для прорастания семян является энергия прорастания. Энергия прорастания зависит от факторов внешней среды, и характеризует посевное качество семян.

Вода, температура, свет, воздух, физиологические активные вещества относятся к факторам прорастания семян.

Влияние воздуха на прорастание

При прорастании семя дышит, поглощая при этом кислород, необходимый для окислительно-восстановительных реакций в клетках. Эти реакции стимулируют деление и рост клеток зародыша. Для того чтоб убедится в необходимости воздуха, проведем опыт.

Готовые работы на аналогичную тему

Пример 1

Возьмем три стакана и поместим в них сухие семена пшеницы. Первый стакан накроем блюдце, во второй вместе с семенами поместим мокрую вату и также прикроем блюдцем, а третий наполним водой. Оставим на пару дней. В третьем случае семена не прорастут, а только набухнут, так как для самого прорастания семенам не хватает воздуха, который необходим для дыхания.

Влияние света на прорастание

Реакция на свет обусловлена действием его на обмен стимуляторов или ингибиторов в семенах. Так различают светолюбивые и темнолюбивые растения. Многие семена лучше прорастают в темно месте.

Влияние воды на прорастание

Вода необходима для набухания семян.\circ \ C$. Зная температурные предпочтения культур, в сельском хозяйстве, разработан посевной календарь.

Теплолюбивые растения прорастают, при высоких температурах, являются выходцами из теплых широт, а при низких температурах прорастают холодостойкие – выходцы из северных районов.

Физиологически активные вещества на прорастание

Для того чтобы зародыш рос, он должен питаться. Питательные вещества семени находятся в эндосперме или в семядоли. При ограниченном запасе физиологических активных веществ зародыш будет медленно развиваться, или совсем может погибнуть. Для предотвращении этого фермеры вносят стартовые удобрения. Поглощая питательные вещества, в зародыше, происходит обмен веществ: поглощении кислорода и выделение углекислого газа.

Замечание 1

Таким образом, можно сделать вывод. Для прорастания семени необходимо наличие воды, тепла, света, воздуха и питательных веществ. И если исключить хоть бы один из факторов, семена не прорастут.

Превращение веществ в прорастающем семени

При прорастании семени в эндосперме и семядолях происходит разложение запасных веществ, в том числе и белков. Одновременно в зародыше начинаются синтетические процессы за счет тех веществ, которые протекают к нему.

Общее количество азотных веществ остается на одном уровне, не смотря на то что, происходит энергетический распад белков, потому что при этом накапливаются аминокислоты и аспарагин.

Резко уменьшается количество крахмала, но количество растворимых сахаров не уменьшается. Сахара расходуются на процесс дыхания, который очень энергично происходит в прорастающем семени. В результате дыхания непосредственно образуются богатые энергией вещества АДФ и АТФ, выделяются вода, углекислый газ и тепловая энергия. Сахара образуют клетчатки и гемицеллюлозы. Минеральные вещества остаются постоянны. Катионы регулируют осмотическое давление и коллоидно-химические процессы в новых клетках.

[PDF] Ботаника 1 (часть А)

Download Ботаника 1 (часть А)…

БОТАНИКА Ч а с т ь 1

Царство растений, их многообразие. Особенности строения, жизнедеятельности, размножение. Роль растений в природе и повседневной жизни человека. Меры профилактики отравлений, вызываемых ядовитыми растениями. Культурные растения и приемы их выращивания. А1. Одна сосна в отличие от горы: 1) тратит энергию и пополняет ее 2) постоянно разрушается под влиянием внешней среды 3) может изменять свое строение 4) может изменять свою форму А2. К растениям относятся: 1) только многоклеточные организмы 2) одноклеточные организмы 3) многоклеточные и одноклеточные организмы 4) неклеточные, одноклеточные и многоклеточные формы АЗ. На русский язык переводится, как слова «растение, трава»: 1) «ботанэ» 3) «дендро» 2) «биос» 4) «логос» А4. Не является органом цветкового растения: 1) соцветие 3) побег 2) цветок 4) корень А5. Генеративным органом цветкового растения является: 1) стебель 3) шишка 2) цветок 4) коробочка со спорами А6. Растительный организм представляет собой биологическую систему, потому что: 1) он состоит из множества органов 2) все его органы взаимосвязаны и взаимодействуют между собой 3) он связан с другими организмами 4) он связан с окружающей средой А7. Ночных насекомых-опылителей скорее привлекает: 1) форма цветка 2) окраска цветка 3) размеры цветка 4) аромат цветка А8. Кустарничком является: 1) вяз 2) лещина 3) можжевельник 4) клюква А9. Банан относят к: 1) однолетним травам 3) многолетним 4) кустарникам 2) деревьям травам А10. За один год может заканчивать свой жизненный цикл: 1) пшеница 3) свекла 2) морковь 4) редька АН. Липа отличается от жука: 1) способностью к росту 3) отсутствием покровной ткани 2) способом питания 4) неклеточным строением А12. Растения считаются на Земле основным источником: 1) углекислого газа 3) водорода 2) азота 4) кислорода А13. Корни одного растения называют корневой системой, потому что: 1) у растения много корней 2) все корни растения связаны общей функцией 3) у корней разные названия 4) все корни растут из одного корня А14. Какую из перечисленных функций корни не выполняют? 1) закрепление растения в почве 2) всасывание воды и минеральных солей из почвы 3) запасание питательных веществ 4) образование питательных веществ в растении А15. Корни, которые образуются на донце луковицы чеснока, называются: 1) стержневыми 3) боковыми 2) воздушными 4) придаточными

А16. Почки, из которых вырастают яблоки, называются: 1) вегетативные 3) придаточные 2) генеративные 4) верхушечные А17. Сходство между корнем и стеблем проявляется в том, что оба органа: 1) растут своей верхушкой 2) делятся на одинаковые функциональные зоны 3) имеют почки 4) растут из почки А18. Если у растения сетчатое жилкование листьев, то это скорее всего: 1) однодольное растение 2) двудольное растение 3) с равной вероятностью однодольное или двудольное растение 4) хвойное растение А19. Если у растения параллельное или дуговое жилкование листьев, то у этого растения скорее всего: 1) стержневая корневая система 2) мочковатая корневая система 3) с равной вероятностью может быть любая корне вая система 4) тип жилкования не связан с типом корневой системы А20. Корень, стебель и лист — отдельные органы растения, потому что: 1) они состоят из совершенно разных тканей 2) выполняют разные функции 3) каждый из органов может существовать самостоятельно 4) они находятся в разных условиях среды А21. Основное отличие листа березы от листа дуба заключается в: 1) сложности строения 3) количестве хромосом в клетках 2) типе жилкования листьев 4) количестве хлоропластов в листьях А22. К вегетативным органам и частям растения не относится: 1) цветок 3) лист 2) стебель 4) почка генеративная А23. Плод вишни образуется из: 1) цветоложа 3) пыльника 2) завязи 4) столбика пестика А24. Пыльца образуется в: 1) пестике 3) тычинке 2) завязи 4) чашечке А25. Между первым и вторым понятием существует определенная связь. Такая же связь существует между третьим и одним из предложенных понятий. Найдите это понятие Лист : фотосинтез = цветок: 1) размножение 3) питание 2) дыхание 4) рост А26. Семена образуются: 1) на рыльце пестика 3) в столбике пестика 2) в завязи пестика 4) в пыльнике тычинки А27. Создание первого микроскопа относится к: 1) XVII веку 2) XII веку 3) XIX веку 4) XX веку А28. Школьник взял для исследования сорванный с дерева лист. Он пытался увидеть под микроскопом хлоропласты в его клетках. Ничего, кроме темно-зеленого поля, он не увидел. В чем заключалась его ошибка? 1) в неправильной установке света 2) нужно было поставить большее увеличение 3) нужно было сделать тонкий срез листа 4) нужно было подкрасить лист красителями А29. Антоний ван Левенгук мог быть или был знаком с: 1) Наполеоном Бонапартом 3) Петром Первым 2) Михайлой Ломоносовым 4) Чарльзом Дарвином АЗО. Функции, сходные с функциями таможни, в растительной клетке выполняет: 1) цитоплазма 3) вакуоль 2) клеточная стенка 4) ядро А31. Клеточный сок обычно заполняет: 1) молодые вакуоли 3) межклетники 2) ядро клетки 4) цитоплазму А32. Между первым и вторым словом в задании существует определенная связь. Такая же связь существует между третьим и одним из 4 слов, приведенных ниже. Найдите это слово.

Растение : лист = клетка : _______________________________ 1) корень 3) пестик 2) стебель 4) ядро АЗЗ. Запас питательных веществ клетки содержится в: 1) ядре 3) ядрышке 2) хлоропластах 4) лейкопластах А34. Между первым и вторым понятием в задании существует определенная связь. Такая же связь существует между третьим и одним из понятий, приведенных ниже. Найдите это понятие. Хлоропласты : зеленые пластиды = наследственный аппарат клетки : __________________________ 1) хромопласты 3) лейкопласты 2) хромосомы 4) ядрышки А35. Общим признаком клеток всех существующих на Земле организмов является: 1) обмен веществ 2) одинаковое количество хромосом 3) наличие хлоропластов 4) одинаковое строение А36. Живые клетки разных видов растений отличаются друг от друга: 1) количеством ядер 2) наличием клеточной стенки 3) наличием хромосом 4) числом хромосом А37. Образовавшиеся после деления клетки корня несут: 1) измененную наследственную информацию 2) информацию, такую же как и в материнских клетках 3) в два раза меньше информации 4) в два раза больше информации А38. Между первым и вторым понятием в задании существует определенная связь. Такая же связь существует между третьим и одним из понятий, приведенных ниже. Найдите это понятие. Цитоплазма : обмен веществ «* клеточная стенка : 1) фотосинтез 3) запасание веществ 2) защита клетки 4) растворение веществ А39. Дифференциация клеток и тканей — это: 1) их рост 3) разделение по строению и функциям 2) утрата их способности к делению 4) прекращение развития А40. Делящиеся клетки растения относятся к ткани: 1) образовательной 3) покровной 2) механической 4) основной А41. К проводящей ткани относятся: 1) столбчатые клетки листа 3) каменистые клетки груши 2) корневые волоски 4) ситовидные трубки 5) А42. Фотосинтезирующие клетки находятся: 1) только в кожице листа 3) в жилке 2) в кожице и мякоти листа 4) во всех клетках листа А43. Запасные органические вещества в стебле липы откладываются в клетках: 1) камбия 3) кожицы 2) луба 4) сердцевины А44. Продуктами фотосинтеза являются: 1) углекислый газ и вода 3) кислород и глюкоза 2) вода и кислород 4) углекислый газ и кислород А45. Верным является утверждение, что все организмы в процессе расщепления глюкозы: 1) выделяют энергию 3) образуют органические вещества 2) используют атмосферный кислород 4) используют митохондрии А46. Появление различий в строении и функциях клеток называется их: 1) делением 3) ростом 2) размножением 4) дифференциацией А47. В новой клетке кожицы лука после деления число: 1) хромосом увеличивается вдвое 3) ядер увеличивается вдвое 2) хромосом уменьшается вдвое 4) ядер и хромосом остается прежним А48. Объединяющими корни, стебли и листья растения являются ткани: 1) проводящие 3) основные

2) всасывающие 4) покровные А49. В какую ткань корня непременно должны доставляться продукты фотосинтеза, в первую очередь, чтобы обеспечить рост растения? 1) в механическую 3) в покровную 2) во всасывающую 4) в образовательную А50. Каковы будут последствия повреждения коры плодового дерева (кольцевой срез на высоте 1 м)? 1) вода и минеральные вещества не поступят в листья 2) органические вещества не поступят в цветы 3) органические вещества не дойдут до корней 4) органические вещества не будут синтезироваться А51. Выберите правильное утверждение: 1) запасные вещества в растении необходимы для фотосинтеза 2) запасные вещества необходимы для питания и роста проростка и развития растения 3) запасные вещества необходимы для поглощения воды из почвы 4) запасные вещества есть только у съедобных растений А52. Культурные растения отличаются от дикорастущих тем, что они: 1) образуют меньше органических веществ, чем дикие 2) гибнут без заботы человека 3) шире распространены на Земле 4) не растут вместе с дикими растениями А53. Исключите лишнее понятие: 1) ситовидные трубки 2) ксилема 3) флоэма 4) камбий А54. Выберите правильное утверждение: 1) органические вещества создаются и запасаются в тканях корня 2) для синтеза Сахаров необходимы углекислый газ и кислород 3) органические и минеральные вещества обычно передвигаются по стеблю растения в разных направлениях 4) основная функция листа — испарение влаги А55. В старых деревьях часто встречаются большие дупла. Это опасно для живого дерева в первую очередь тем, что: 1) у дерева не развиваются корни 2) дуплистое дерево не способно к размножению 3) на дереве не развиваются новые побеги 4) нарушается проведение воды и органических веществ по стволу А56. Процесс фотосинтеза не будет происходить без: 1) воды 3) минеральных солей 2) азота 4) лейкопластов в клетках листа А57. На скорость фотосинтеза в дневное время больше всего влияет: 1) количество углекислого газа в теплице 2) количество кислорода 3) понижение температуры воды с 17° до 14°С 4) повышение температуры почвы с 15° до 21°С А58. В приведенном списке растений одно — лишнее. Найдите его. 1) дуб 3) ель 2) клен 4) ясень А59. Надземная ярусность в растительном сообществе — это приспособление растений к: 1) освещенности 3) характеру и составу почвы 2) опылителям, живущим в разных ярусах 4) минеральному питанию А60. Какой вред может принести растительному сообществу исчезновение из дубравы обитателей почвы — насекомых, червей, бактерий? 1) дубрава погибнет 3) почва дубравы станет плодороднее 2) дубрава будет процветать 4) вырастет много травянистых растений А61. В народных промыслах часто используется береста. При сборе бересты повреждается: 1) ксилема 3) сердцевина 2) флоэма 4) древесина А62. Чеснок получает питательные вещества для своего развития и цветения из: 1) почвы 3) луковицы 2) корнеплода 4) корневища А63. Кора стебля трехлетней липы не выполняет функций: 1) газообмена 3) защиты растения от инфекций 2) фотосинтеза 4) проведения органических веществ А64. Растения в природных сообществах:

1) разрушают органические вещества 3) паразитируют на почве 2) потребляют органические вещества 4) производят органические вещества А65. Цветковые растения размножаются: 1) семенами и вегетативным путем 3) только семенами 2) только вегетативным путем 4) спорами А66. Цветком с двойным околоцветником называется тот, у которого есть: 1) пестики и тычинки 3) венчик и пестик 2) лепестки и чашелистики 4) цветоножка и венчик А67. Цветки, у которых есть пестики и тычинки, называются: 1) пестичными 3) раздельнополыми 2) тычиночными 4) обоеполыми А68. Плод цветкового растения развивается из: 1) семязачатка 3) пыльника 2) завязи пестика 4) столбика пестика А69. В результате полового размножения: 1) делятся клеточные ядра материнского растения 3) развиваются листья 2) образуются семена 4) формируются подземные побеги А70. Что вы разгрызаете в первую очередь, когда грызете семечки? 1) околоплодник 3) эндосперм 2) семя 4) зародыш А71. Если в яблоке четыре семени, то сколько яйцеклеток участвовало в их образовании? 1) 2 3) 8 2) 4 4) 16 А72. Сколько спермиев участвовало в образований 4 семян яблока? 1) 2 3) 6 2) 4 4) 8 А73. Все клетки одного сорта сливы содержат 48 хромосом. Сколько хромосом содержит эндосперм семени сливы? 1) 48 3) 72 2) 24 4) 18 А74. У семени фасоли наибольшую массу имеет: 1) семенная кожура 3) зачаточные листья 2) семядоля 4) зародышевый корень А75. В приведенном списке признаков семян выберите только признак, общий для однодольных и двудольных растений: 1) зародыш семени состоит из корешка, стебелька и почечки 2) эндосперм прилегает к зародышу семени 3) зародыш содержит тройной набор хромосом, а эндосперм — двойной 4) питательные вещества содержатся в зародыше А76. Пестик и тычинки — главные части цветка, потому что они: 1) самые большие 3) являются органами размножения 2) самые яркие 4) самые сложные по строению части А77. Из центральной клетки после ее слияния со сперми-ем возникает: 1) зародыш 3) эндосперм 2) семязачаток 4) зигота А78. Сколько спермиев участвует в оплодотворении центральной клетки? 1) 1 3) 4 2) 2 4) 6 А79. В яблоке или груше съедобным являются бывшие: 1) семязачатки 3) цветоложа 2) стенки завязи 4) пыльники А80. Зародыш нового растения образуется в результате деления клеток: 1) эндосперма 3) зиготы 2) стенок завязи 4) вегетативной клетки А81. Плод ягода у: 1) вишни 3) сливы 2) помидора 4) земляники А82. Плод костянка у: 1) Дуба 3) томата 2) смородины 4) персика А83. На перегородке плода семена расположены у: 1) фасоли 3) гороха

2) репы 4) акации А84. Наиболее приспособлены к распространению ветром семена: 1) дуба 3) акации 2) бузины 4) клена А85. Распространяются животными плоды: 1) клена 3)липы 2) ольхи 4) лопуха А86. Плод коробочка у: 1) мака 3) лещины 2) подсолнечника 4) капусты А87. Плод семянка у: 1) ячменя 3) подсолнуха 2) редиса 4) дуба А88. Для прорастания семян необязательным условием является: 1) влага 3) свет 2) тепло 4) воздух А89. Вода необходима для прорастания семян, потому что: 1) зародыш потребляет только растворенные питательные вещества 2) в воде растворены органические вещества 3) в воде находятся минеральные вещества 4) при прорастании необходимо увеличить массу семян А90. В опыте, выясняющем необходимость света для прорастания семян, были получены следующие результаты: семена проросли и на свету, и в темноте. Следовательно: 1) оба условия необходимы для прорастания семян 3) свет не нужен для прорастания семян 2) свет необходим для прорастания семян 4) опыт ничего не показал А91. Содержание кислорода в герметично закрытом сосуде с прорастающими семенами по сравнению с содержанием кислорода в сосуде с сухими семенами: 1) меньше 3) одинаково 2) больше зависит от вида растения А92. Жизнь и развитие цветкового растения начинается с: 1) образования зиготы 2) прорастания семени 3) момента опыления 4) цветения

Прорастание семян в воде. Как ускорить. Правильное замачивание

Посадочный материал в сухом виде сохраняет свои свойства. Для этого семена помещают в прохладные зернохранилища. Посевной материал высаживают в почву. В последнее время огромную популярность получила методика гидропоники (размножение в твердом субстрате — кокосовых волокнах, соломе, стружке) и аэропоники (выращивание в условиях влажного воздуха или воде). В результате проведенных исследований доказано, что зачатки в грунте прорастают гораздо медленнее.

Замачивание посадочного материала

Аэропоника способствует быстрому прорастанию семян.

Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.

Для достаточного увлажнения потребуется:

  1. Подготовить глубокую емкость.
  2. Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
  3. Залить водой комнатной температуры от +20 до + 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах +15 — +20 градусов.
  4. Объем жидкости зависит от конкретного растения.
  5. Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.
  6. Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.
  7. Важно менять жидкость каждые четыре часа.
  8. Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
  9. Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
  10. При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
  11. Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
  12. Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
  13. Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян. В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
  14. Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.

Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.

Опытные садоводы рекомендуют использовать талую снеговую воду. Обработанные культуры гарантируют быструю всхожесть и качественный урожай. Допускается также применение талой воды из холодильника.

Высокой эффективностью отличается омагниченная жидкость.

Как прорастить семена

Предварительно замоченные зачатки некоторых культур можно прорастить.

Водная среда сокращает период прорастания на неделю.

Процедура позволит ускорить прорастание на целых семь дней. Для этого потребуется:

  1. Разложить семена тонким слоем на предварительно смоченной ткани.
  2. Следует проводить стимулирование в комнате с температурой в диапазоне от + 15 до + 25 градусов.
  3. Сверху необходимо укрыть посевной материал влажной тканью.
  4. Капуста и огурцы в зависимости от сорта прорастут через один — три дня. Свекле и помидорам потребуется не менее трех дней. Морковь в оптимальных условиях сформирует первые ростки только через 6 дней.
  5. Для постоянного поддерживания оптимального уровня влажности и недопущения испарения воды необходимо укрыть сверху емкость стеклом. Защитить всходы можно также с помощью полиэтиленового пакета.
  6. Избыточная жидкость может навредить растению. Недостаток кислорода остановит прорастание. Необходимо ежедневно аккуратно раскрывать семена для улучшенной циркуляции воздуха.
  7. Процедуру можно считать успешно завершенной после появления белых ростков на большинстве семян.

Лук-чернушка легко поддается стимулированию всхожести. Достаточно подержать семена культуры в воде с температурой + 40 градусов. Важно поддерживать тепло. Для этого периодически следует подливать теплую воду в емкость.

Очень важно своевременно извлечь семена. На этапе проклевывания формируются корешки. Корни отличаются хрупкостью. Семена можно легко повредить. Высадить «переросшие» семена очень сложно.

Несвоевременное высаживание проросших семян погубит зачатки.

Следует при первых признаках всхожести подготовить дренированную, влажную почву. Необходимо равномерно увлажнить субстрат теплой водой.

Если прошли все сроки прорастания, а всходы так и не появились, необходимо поместить семена на нижнюю полку холодильника. Температура должна находиться в пределах от + 3 до + 4 градусов.

Семена моркови отличаются особо мелкими размерами. Необходимо предварительно просушить посевной материал. Перед высаживанием желательно смешать семена с чистым речным песком для равномерного рассеивания.

Нюансы проращивания зачатков в водной среде можно узнать из видео:

Как обработать зачатки стимуляторами роста

Для ускоренного созревания можно использовать раствор микроэлементов. Особой популярностью также пользуются стимуляторы роста.

В садовых центрах можно приобрести стандартные комплекты микроэлементов. Препараты содержат универсальный набор для семян — железо, медь, магний, бор, кобальт, молибден и цинк.

Микроудобрения очень удобны в использовании для обработки семян. Средство абсолютно безопасно и нетоксично. При отсутствии компонентов можно применить борную кислоту, мед, марганцовку и другие вещества.

Для ускорения прорастания можно использовать биостимуляторы и фотогормоны.

Предварительно прогретые, продезинфицированные и промытые семена необходимо замочить в емкости с раствором микроэлементов. Высокую результативность гарантирует обработка огурцам, помидорам, овощному горошку и перцу. Важно соблюдать дозировку препарата, указанную на инструкции. Для каждого культурного растения предусмотрена различная концентрация и продолжительность воздействия.

Микроэлементы необходимо растворить в контейнере с водой. Температура жидкости должна составлять + 40 градусов. После остывания воды до + 20 градусов нужно поместить семена в раствор.

Извлеченные семена не рекомендуется промывать. Достаточно осушить посевной материал и высеять в подготовленный субстрат.

Опытные садоводы советуют эффективный способ повышения всхожести с помощью древесной золы. Потребуется две столовые ложки толченого угля. Порошок необходимо залить теплой водой в литровой емкости. Настой можно использовать через 48 часов. Желательно регулярно помешивать состав.

Готовый настой можно аккуратно слить. Необходимо поместить в полученное средство марлевый мешочек с семенами. Морковь и лук нужно выдерживать в среднем 10 часов. Для остальных растений потребуется около 4 часов.

Важно использовать зачатки одного вида культурного растения. В водной среде существует высокая вероятность заражения посевного материала. Гораздо сильнее подвержены опасности семена без дезинфицирования и прогревания.

Особенной эффективностью отличаются удобрения комплексного действия «Кемир-универсал» и «Растворин». Допускается использование «Нитрофоски». Для применения следует растворить одну столовую ложку средства в 1 литре воды. Семена необходимо поместить в жидкость на 12 часов.

Для овощей можно также использовать фитостимуляторы. Идеально подходит каланхоэ, алоэ, зеленые листья и побеги марьиного корня. Сок каланхоэ и алоэ стимулирует всхожесть. Сок растения марьин корень отличается высоким уровнем антибактериальных свойств.

Можно также использовать надежные и доступные препараты — «Новосил», «Эпин-экстра», «Циркон» и «Гумат-калия».

Огородники для разведения рассады баклажан, помидор, перца, сельдерея, кабачков помещают семена в марлю. Мешочки оставляют в емкости с раствором «Циркона» в течение суток. Для эффективного воздействия достаточно четыре капли препарата на 200 грамм кипяченой воды комнатной температуры.

Непромытые семена необходимо высеять в контейнер с грунтом. Сверху следует укрыть полиэтиленовой пленкой. Емкость желательно переместить в темное место с температурой не ниже + 21 градуса.

Для проращивания можно использовать воздухопроницаемый материал — марлю.

После появления первых ростков необходимо перенести горшочки на освещенное место. На рассаду с полноценными листьями следует распылить раствор регулятора роста «Эпин-экстра». На 100 грамм кипяченой воды достаточно три капли средства.

Препарат не только стимулирует стремительное развитие побегов и листьев. Активные компоненты способствуют устойчивости культуры к критическим условиям — резкому снижению температуры среды, заболоченности почвы, длительной засухе, короткому световому дню.

Можно не беспокоиться о вытягивании рассады. Культурное растение приобретает защиту от погодных условий и поражения опасными заболеваниями.

Зачатки, способные быстро прорастать (горчица, редис, пекинская капуста и салат) можно предварительно не обрабатывать. Во время высаживания достаточно залить канавки раствором «Циркона». На десять литров воды понадобится одна ампула препарата.

Биостимулятор развития гарантирует повышение урожайности на 30%. Результативность средства можно получить только при условии надлежащего ухода за растением. Необходимо обеспечить регулярный полив, следить за густотой рассады, проводить периодическую прополку и рыхление почвы.

Барботирование посевного материала

Процедура проводится в воде с высоким уровнем воздуха. Для выполнения методики потребуется значительно меньше времени.

Барботирование в домашних условиях можно осуществить с помощью обычного микрокомпрессора. Устройство используется для детских аквариумов.

Зачатки необходимо опустить в емкость с водой комнатной температуры. Шланг компрессора нужно поместить внутрь контейнера. После включения важно следить за равномерным обеспечением воздуха всего объема жидкости. Семена должны тщательно перемешаться в воде.

Кислород повышает урожайность культурных растений.

Кислород стимулирует биохимические процессы в посевном материале. В составе семян снижается концентрация компонентов, отвечающих за замедление роста. Одновременно стимулируется групповое прорастание, повышается активность ферментов, ускоряется созревание отдельных сортов.

Закаливание

С помощью обработки можно повысить устойчивость растений к холодным погодным условиям. Культуры способны выдержать внезапные климатические колебания. Особую пользу процедура приносит теплолюбивым растениям — помидорам, перцу и огурцам. Первые ростки появляются намного раньше.

Предварительно обработанные зачатки (прогретые, продезинфицированные и замоченные) необходимо подвергнуть воздействию низкой температуры.

Закаливание при низкой температуре может погубить проросшие зачатки.

Очень важно использовать методику для набухших семян. Проросший материал может погибнуть.
Существуют два основных метода закаливания:

  1. Краткосрочная заморозка набухших семян.
  2. Содержание материала в условиях переменного климата (плюсовой и минусовой температуре).

Закаливание семян способно оказать воздействие на жизнеспособность посевного материала. Поврежденные зачатки после процедуры могут утратить всхожесть.

Обработанный посевной материал гарантирует жизнеспособность рассады, низкую подверженность заболеваниям и высокую устойчивость. Растения способны сформировать большее количество женских соцветий.

Яровизация

Проведение процедуры предусматривает три действия:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • воздействие пониженной температуры воздуха.

Значение воды для прорастания семян

Семена растений заключены в оболочку разной толщины. Оболочка защищает крошечный зародыш внутри от паразитов, травм или экстремальных температур. Внутри оболочки также находится эндосперм — пища, которая питает зародыш на ранних стадиях его роста. Семена поглощают воду, активируя биохимические механизмы, необходимые для прорастания и роста. После поглощения достаточного количества воды зародыш прорывает внешнюю оболочку семени, и из него появляется небольшое растущее растение.

Толщина оболочки семян

••• Brand X Pictures / Brand X Pictures / Getty Images

Твердая оболочка или покрытие некоторых семян предназначены для предотвращения попадания воды на семена, тем самым предотвращая попадание воды внутрь зародыша. требуется для активации механизма роста. Примером семени с твердой внешней оболочкой является кофейное дерево Кентукки Gymnocladus dioica. Твердая оболочка семян размягчается при замачивании в воде или когда почва постоянно влажная, но если нет способа получить воду к семенам, они могут погибнуть еще до того, как прорастут.

Тонкая оболочка семян устраняет водный барьер. Свет проникает через слои тонкой ткани растения, и когда пигментный фитохром поглощает свет, зародыш видоизменяется таким образом, что выходит из тонкой оболочки семян. Семенам с тонкой оболочкой нужна вода, чтобы они могли поглощать питательные вещества из почвы.

Надрезание семян семян

••• Medioimages / Photodisc / Valueline / Getty Images

Скарификация — это процесс надрезания семян с твердым покрытием для удаления небольшой части внешней оболочки.Это позволяет воде проникать в область и достигать эмбриона. Чем больше воды впитывает зародыш, тем больше он набухает, в конечном итоге разрывая всю твердую внешнюю оболочку при прорастании. Nicking также позволяет увидеть, жизнеспособно ли семя, потому что жизнеспособные семена кажутся белыми под своим покрытием. Если после надрезания семян не видно белого цвета, семена нежизнеспособны. Надрезанные семена должны прорасти в течение двух недель; без надрезов они никогда не прорастут.

Недостаточное развитие семян

Когда зародыши не полностью развились, семена должны созреть дальше, прежде чем зародыш сможет прорасти.Без запаса питательных веществ внутри семени оно не может развиваться. Семена орхидей не больше частиц пыли, и внутри каждого семени имеется только один зародыш. Эти зародыши нуждаются в питании чем-то вроде почвенных грибов, чтобы способствовать развитию, пока они не смогут проникнуть через оболочку семян. Вода позволяет семенам поглощать питательные вещества из почвенных грибов, но также смягчает покрытие семян. Поскольку эти семена имеют ограниченную жизнеспособность, внутренний зародыш погибнет без быстрой связи между почвенными грибами и семенами, что стало возможным благодаря воде.

Как происходит прорастание

••• Zedcor, полностью принадлежит / PhotoObjects.net / Getty Images

Первым признаком прорастания является поглощение большого количества воды, активирующее метаболические функции, необходимые для прорастания и роста. После поглощения достаточного количества воды зародыш становится слишком большим для семени и разрывает внешнюю оболочку; появляется небольшое растение. Кончик корня — это первая часть зародыша, которая прорастает, и он прикрепляет семя к почве, позволяя эмбриону продолжать поглощать питательные вещества и воду из почвы.Поскольку новые корни зародыша нуждаются в воде, сажайте семена глубже в почву в самое жаркое время лета. Это позволяет семенам и прорастающим зародышам получать достаточное количество воды, потому что верхний слой почвы высыхает очень быстро.

Наука 101: Прорастание | Сельскохозяйственная грамотность штата Айова

Семена потрясающие. Хотя они могут показаться крошечными безжизненными объектами, семена — это мощные живые существа, которые просто ждут подходящих условий, чтобы сделать свое дело! Каждое семя содержит именно то, что ему нужно, и разработано специально для той работы, которую оно должно выполнять.У всех семян одна и та же миссия. Чтобы прорасти и вырасти в растение, которое даст больше семян.

Для фермеров и садоводов важно понимать науку о прорастании семян, чтобы они могли максимизировать урожайность при эффективном использовании ресурсов.

Итак, что же такое прорастание? А как это работает? Давайте рассмотрим эти и другие вопросы.

Что такое прорастание?

Проще говоря, это процесс превращения семени в растение.Прорастание происходит под землей, прежде чем стебель и листья появятся над почвой.

Как работает проращивание?

Чтобы понять процесс, вам нужно знать основные части семени и их функции.

Все полностью развитые семена состоят из трех основных частей: зародыша, эндосперма и оболочки. Зародыш — это часть семени, которая развивается в растение. Он содержит зародышевый корень (радикал), зародышевый стебель (эпикотиль и гипокотиль) и один или два семенных листа (семядоли).

Структура семян (Источник: Lumen Learning)

Эндосперм содержит крахмал или запасенную энергию для развивающегося эмбриона. Эндосперм — самая большая часть семени, окружающая зародыш. Оболочка семян — это внешний слой, который защищает внутренние структуры семян.

Первая стадия прорастания, называемая набуханием, происходит, когда семена подвергаются воздействию воды. Семя впитывает воду через свою семенную оболочку. При этом кожица размягчается.

Затем вода заставляет семена начать превращать крахмал в сахар. Это обеспечивает зародыш энергией во время прорастания.

Затем поглощается больше воды, и клетки семени начинают удлиняться и делиться. Корешок, или первичный корень, обычно является первой частью зародыша, прорывающейся через семенную оболочку. Он растет вниз, чтобы закрепить семена на месте и впитать воду и питательные вещества из почвы.

Затем из семенной оболочки выходят побеги и семенные листья.Процесс и порядок зависят от типа посевного материала. Семена однодольных и двудольных имеют различную структуру, что влияет на их прорастание.

Скоро из почвы появится побег. Ткань семян будет уменьшаться по мере развития корней, стеблей и листьев растения.

Что нужно семенам для прорастания?

Для прорастания всем семенам необходимы вода, кислород и соответствующая температура.

Температура почвы должна быть достаточно теплой, чтобы семена могли прорасти, но не настолько высокой, чтобы не повредить семена.Низкие температуры почвы могут привести к тому, что семена останутся бездействующими, что повысит их уязвимость перед болезнями и насекомыми. Температурные требования варьируются между видами. Соевым бобам, например, для прорастания требуется минимальная температура почвы 50 ° F, но оптимальной является 77 ° F.

Вода способствует прорастанию и необходима на протяжении всего процесса прорастания. Почва должна быть влажной, но не пропитанной водой. Некоторым семенам требуется больше воды, чем другим. Критический уровень влажности почвы для кукурузы составляет 30%, в то время как соевые бобы нуждаются в почве, которая должна быть влажной не менее 50% для прорастания.Это потому, что бобы впитывают больше воды. Фасоль поглощает воду в два-пять раз больше своего веса, в то время как кукуруза поглощает примерно в 1,5 раза больше своего веса.

Кислород содержится в воздухе, которым мы дышим, а также в почве! Кислород обычно входит в список того, что нужно растениям для выращивания. Однако это не всегда учитывается при обсуждении прорастания.

Когда семя подвергается воздействию надлежащих условий, вода и кислород абсорбируются через семенную оболочку и вызывают увеличение клеток зародыша. Если кислорода недостаточно, прорастание может не произойти.Самая частая причина недостатка кислорода — слишком много воды в почве из-за чрезмерного полива или затопления.

Нужен ли для прорастания семян свет?

Иногда, не всегда. Большинству семян не нужен свет для прорастания, и они лучше прорастают в темноте. Однако некоторым семенам, таким как морковь и некоторым сортам салата, нужен свет для прорастания. Стимул света заставляет их выйти из состояния покоя и начать прорастание после воздействия воды и надлежащего тепла. Эти семена лучше всего прорастают, когда высажены на поверхность почвы или едва засыпаны почвой.

Почему важна глубина посадки?

Хотя может возникнуть соблазн посадить семена неглубоко, чтобы они прорастали раньше, важно соблюдать рекомендованную глубину посадки. Слишком мелкая посадка может привести к недостаточной влажности почвы для прорастания или ослаблению корневой системы. Слишком глубокая посадка семян заставляет их использовать всю накопленную энергию, прежде чем они достигнут поверхности почвы. Как и температура и влажность, идеальная глубина посадки зависит от вида растений.Как правило, более крупные семена можно сажать глубже, потому что они содержат больше энергии для достижения поверхности почвы, чем более мелкие семена. При принятии решения о глубине посадки фермеры учитывают другие факторы, такие как тип почвы, время посадки и температура.

Почти все, что мы едим, и большая часть того, что мы используем, было бы невозможно без прорастания. Овощи, зерновые и волокнистые культуры выращиваются из семян. Мясо, яйца и молочные продукты получают от животных, которых кормили семенами, или растений, выросших из семян.

Проезжая этой весной мимо полей, где выращивают всходы, подумайте об удивительном научном феномене, происходящем перед вами.

— Синди

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

(PDF) Водные отношения в прорастающих семенах

632

РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛ ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ Том. 64 № 4 2017

ОБРОУЧЕВА и др.

канала закрыты. При появлении корешка вода

поступает гораздо медленнее, чем в растущие органы после появления радикула

(0.5 и 3,5 мг / ч в бобах и

6,0 и 25,0 мг / ч в более массивных осях из конского каштана

соответственно) (рис. 7). Быстрое удлинение клеток

напрямую зависит от активного поступления воды в растущие клетки

за счет работы открытых водных каналов.

Экспрессия вакуолярных генов аквапоринов

возрастает в тысячу раз после инициации элонгации клеток

(рис. 4). Это также можно продемонстрировать в зоне растяжения клеток

в корнях кукурузы [35].Во время перехода клетки

к элонгации экспрессия ZmPIP1; 2,

ZmPIP2; 4 и ZmTIP1; 1 начиналась, в то время как экспрессия генов PIP

параллельно с очень активной экспрессией TIP

многократно увеличивалась позже на активная фаза удлинения

.

Активный синтез мРНК аквапорина сопровождается

активным синтезом белков аквапоринов и образованием

новых водных каналов в растущих клетках. Удлинение клеток сопровождается изменением состава аквапоринов, в основном накоплением аквапоринов, типичных для

растущих и полностью удлиненных клеток.Это обеспечивает основу

для интенсивного транспорта воды к зрелым клеткам. Такая стимуляция удлинения клеток

обеспечивает контакт

растущего корня с почвенной водой и возможность не прерывать такой контакт

во время весенней засухи в почве. При

в то же время он обеспечивает перемещение воды в

надземных органов, которые будут расти позже, после начала роста

в подземных органах и успешного роста

саженца.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РНФ

№. 14-24-00020 и РФФИ

Фундаментальные исследования, проект № 17-04-00859.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Оброучева Н.В., Прорастание семян: Руководство по ранним стадиям

, Лейден: Backhuys, 1999.

2. Обручева Н.В., Переход от гормональной регуляции к не-

гормональной регуляции на примере покой семян

высвобождение и запуск прорастания, Генетика.J. Plant

Physiol., 2012, т. 59. С. 546–555.

3. Обручева Н., Синкевич И., Литягина С., Phys-

Иологические аспекты неподатливости семян: пример

дерева Aesculus hippocastanum, Tree Physiol., 2016,

vol. . 36. С. 1127–1150.

4. Обручева Н.В., Синкевич И.А. Аквапорины и рост клеток

// Физиология растений. J. Plant Physiol., 2010, т. 57,

с. 153–165.

5. Обручева Н.В., Антипова О.В., Физиология инициации прорастания семян

// Генетика. J. Plant

Physiol., 1997, т. 44. С. 250–264.

6. Обручева Н.В., Литягина С.В., Рихтер А.,

Динамика углеводов в осях зародыша лошади

семян каштана при переходе из состояния покоя в прорастание

// Физиология растений. J. Plant Physiol., 2006, т. 53,

с. 768–778.

7. Обручева Н.В., Литягина С.В., Новикова Г.В.,

и Синкевич И.A., Вакуолярный статус и водные отношения

в осях зародыша рекальцитрантных семян Aesculus hippocasta-

num во время стратификации и раннего прорастания,

Растения AoB, 2012, стр. 1–14, doi: doi 0,1093 / aob-

pla / pls008

8. Хантер, PR, Craddock, CP, Benedetto, SD, Rob-

erts, LM, and Frigerio, L., флуоресцентные репортерные профили

теинов для тонопласта и просвета вакуума

одиночный вакуолярный компартмент в клетках Arabidopsis,

Plant Physiol., 2007, т. 145. С. 1371–1382.

9. Ольбрих А., Хиллмер С., Хинц Г., Оливиуссон П. и

Робинсон Д.Г., Новообразованные вакуоли в корневых мери-

стеблях проростков ячменя и гороха имеют характеристики

как запасные белки, так и литические вакуоли, Plant Physiol.,

2007, vol. 145. С. 1383–1394.

10. Чжэн, Х. и Стэхелин, Л.А., Белковые запасные вакуоли

олей трансформируются в литические вакуоли в корневых меристовых клетках

матических клеток проросших проростков с помощью множественных, типоспецифичных для клеток

механизмов, Plant Physiol., 2011,

т. 155. С. 2023–2035.

11. Отеги, М.С., Гердер, Р., Шульце, Дж., Юнг, Р., и

Стахелин, Л.А., Протеолитический процессинг запасных белков семян

в клетках эмбриона арабидопсиса начинается в мультивезикулярных тельцах

, Растительная клетка, 2006, т. 18,

с. 2567–2581.

12. Джаух Г.Ю., Филлипс Т.Е. и Роджерс Дж.С., Тонопласт

Внутренние изоформы

белка как маркеры вакуолярных функций, Plant Cell, 1999, vol.11. С. 1867–1882.

13. Людевид Д., Хёфте, Х., Химельблау, Э. и Хри-

спелс, М.Дж., Характер экспрессии внутреннего белка тонопласта

γ-TI P в Arabidopsis thaliana коррелирует с

. с увеличением клеток, Физиология растений, 1992,

об. 100. С. 1633–1639.

14. Karlsson, M., Johansson, I., Bush, M., McCann, M.,

Maurel, C., Larsson, C., and Kjellbom, P. в зрелых высоковакуолизированных клетках

Plant J., 2000, т. 21. С. 83–90.

15. Новикова, Г., Турнер-Ру, К., Синкевич, И., Литя-

,

гина, С., Маурель, К., и Обручева, Н., Vacuolar

Биогенез и экспрессия аквапоринов на ранней стадии. прорастание —

семян бобов, Plant Physiol. Биохимия, 2014,

т. 82. С. 123–132.

16. Вебер Э. и Нойман Д. Белковые тельца, хранение

органелл в семенах растений, Biochem. Physiol. Pflanz.,

1980, т. 175, стр.279–306.

17. Мунц, К., Белозерский, М.А., Дунаевский, Ю.Е.,

,

, Шлерет, А., Тидерманн, Дж., Сохраненные протеиназы

,

и инициация мобилизации запасных белков в семенах

во время прорастания и роста проростков. , J. Exp.

Бот., 2001, т. 52. С. 1741–1752.

18. Lichtenfeld, C., Manteuffel, R., Muntz, K., Neu-

,

mann, D., Scholz, C., and Weber, E., Protein degra-

,

и протеолитическая активность при прорастании поле

фасоль (Vicia faba L., вар. минор), Биохим. Physiol.

Пфланц., 1979, т. 174. С. 255–274.

19. Herman, EM, Li, X., Su, RT, Larsen, P., Hsu, Ht.,

и Sze, H., H + -АТФазы вакуолярного типа связаны

с эндоплазматической сетью и provacuoles

клеток кончика корня, Физиология растений, 1994, т. 106, pp. 1313–

1324.

20. Марти Ф., Вакуоли растений, Plant Cell, 1999, vol. 11,

с. 587–600.

21. Виотти, К., ER и вакуоли: никогда не были ближе, Front.

Заводские науки, 2014, т. 5. С. 1–7.

Четыре совета для успешного прорастания семян

На прорастание семян влияют четыре фактора окружающей среды: вода, свет, кислород и тепло. Ознакомьтесь с этими четырьмя советами, чтобы узнать, сколько и когда.

Эта диаграмма семени ячменя, составленная Россом Конингом, является хорошим примером того, как происходит прорастание.

Первый этап прорастания — это процесс, называемый ингибированием (поглощением воды), который обычно говорит семенам начать прорастание.

Очень важно обеспечивать семена достаточным и постоянным количеством воды. Это может вызвать проблемы, если вы этого не сделаете, потому что, если семя начнет прорастать, но в нем не будет достаточно влаги, оно может погибнуть, прежде чем оно успеет пустить корни в землю и укорениться. Итак, нам нужно обеспечить семена водой, необходимой для начала процесса прорастания и продолжения их роста.

Чтобы полить рассаду нужным количеством воды, используйте метод наблюдения.В течение первой недели ваша почва должна оставаться влажной, чтобы процесс ингибирования сигнализировал о прорастании. После этой первой недели поддерживайте равномерную влажность — хорошее практическое правило — никогда не позволять почве становиться суше, чем отжатая губка. Влажность и температура влияют на частоту полива. Вы также должны поднять лоток для прорастания семян, чтобы увидеть, есть ли вода в лотке внизу. Если нижний лоток пуст, а почва выглядит немного сухой, самое время полить.

Примерно через день после полива почва достигнет «полевой емкости», причудливого термина для той идеальной зоны, где вода и кислород идеально сбалансированы.Если почва блестит, не добавляйте больше воды. Почве нужно дать просохнуть. Это похоже на тот идеальный момент в выходной, когда у вас больше нет работы, вы выспались, отдыхаете на диване, смотрите Netflix и перекусываете. Бум. Достигнута емкость поля. Вы должны дать себе и своим растениям эту роскошь, чтобы перейти от выживания к процветанию.

Свет в некоторых случаях также является стимулятором прорастания.

Это пример процесса семени салата, и вы можете видеть здесь, внизу, упоминается «фотоактивация», так что есть фитохромная клетка, которая поглощает свет и сообщает семенам, что пора прорасти.

Допустим, у вас есть дикие листья салата, которые только начали высыпать семена, а потом были засыпаны снегом. Когда он начинает нагреваться и тает снег, солнце падает на семя, и фотохромные клетки поглощают этот свет, который говорит семени: «Теперь пора начать прорастать».

В них встроены эти функции, чтобы они не прорастали слишком быстро, что потенциально может привести к их поломке. Таким образом, некоторые из культур прохладного сезона, такие как салат, часто сажают на поверхность и почти не покрывают, чтобы они могли получить свет, необходимый для прорастания.

Мы не сажаем семена помидоров или перца на поверхности, как салат, потому что они сначала стимулируются водой, а не светом. (Это имеет смысл для урожая, который вы можете начать прорастать в холодные зимние месяцы, так что у него уже будут свои «настоящие листья», когда станет доступно весеннее солнце. Я больше говорю о True Leaves здесь в моей статье «Как выбрать почву для весенней пересадки ».

Дополнительный светильник с лампочками где-то между 6000 и 6500 градусами Кельвина так же эффективен, как и посадка семян на открытом воздухе при солнечном свете; это позволяет создать в помещении среду, которая идеально подходит для выращивания рассады. прорастают.Это может немного отличаться, но, как правило, вашим трансплантатам требуется максимум 12-14 часов света каждый день.

Дыхание — одна из основных потребностей любой клетки, как в животном, так и в растительном мире. Что касается семян, дыхание начинается после того, как произошло набухание, поэтому, как только весенний трансплантат начал прорастать, требуется некоторое количество кислорода.

Проблема может возникнуть, если почва будет слишком влажной: растение не сможет получить необходимый ему кислород.К сожалению, это может привести к загниванию семян. Если ваши саженцы не прорастают должным образом, вы можете закопать почву и найти семена, чтобы проверить, действительно ли они начали гнить — это может произойти как при слишком влажных условиях, так и при низкой температуре. верно. Это подводит меня к последнему совету:

Тепло очень важно, потому что мы пытаемся установить лучшую температуру прорастания для каждого типа семян, чтобы они могли прорасти. Функция этих растений и их природы заключается в том, что они активируются при определенных температурах.

Для прорастания большинства растений должен быть диапазон 65-75 градусов. Вы можете использовать грелки, лампы и температуру окружающей среды, чтобы семена оставались в идеальной зоне.

Проверьте температуру помещения, в котором вы выращиваете растения. Поверхность холодная? Несмотря на то, что окружающая температура может быть достаточно высокой, холодная поверхность быстро отводит тепло от ваших саженцев. Именно тогда нагревательный коврик может помочь установить нужную вам температуру.

Во время одного из моих семинаров по весенней пересадке Ричард Джоб спросил: «Вы рекомендуете проверить температуру почвы?»

Отличный вопрос.Ответ положительный! Я делаю. Термостат прорастания семян может регулировать температуру за вас. Этот специализированный термостат подключается к нагревательному коврику и имеет зонд, который вы помещаете в почву, который передает данные о температуре почвы. Это хороший способ обеспечить вашим саженцам постоянную температуру, в которой они нуждаются, без ущерба для сна и без того, чтобы они заползали к вам в постель в эти действительно холодные ночи.

Вот наш ресурс по Идеальная температура прорастания . Вам не нужно запоминать это — вам просто нужно знать, что это доступно! Вы всегда можете найти этот и другие посадочные инструменты здесь, на странице ресурсов .

Ингредиенты для успешного прорастания семян

Нагревательный мат

Термостат для проращивания семян

T-5 (Дополнительный светильник

MoistureGar # 9Sebe #

Свет # Кислород # Тепло # Запрещение # Дополнительный Свет # Нагревательный мат # СемяПроходыТермостат # Внутреннее прорастание # Идеальное прорастаниеТемпературы # Салат

На главную | Сезоны и разновидности | Обработка почвы | Nutrient Mgmnt | Управление орошением | Weed Mgmnt | Защита урожая | Стоимость выращивания | Фотобанк

Управление ирригацией :: роль воды

РОЛЬ ВОДЫ В ПРИРОСТЕ И РАЗВИТИИ КУЛЬТУР

  • Вода является составной частью протоплазмы

  • Вода действует как растворитель.Растения могут поглощать питательные вещества, если эти питательные вещества растворены в воде

  • Вода используется как транспирационный переносчик питательных веществ из почвы в зеленые ткани растений.

  • Они используются для фотосинтеза, а конечный продукт также переносится через воду к различным частям растений

  • Вода составляет более 90% тела растения в пересчете на массу зеленой или сырой массы.

  • Растения могут синтезировать пищу посредством фотосинтеза только при наличии воды в их организме.

  • Вода помогает поддерживать упругость клеточных стенок. Вода способствует увеличению клеток за счет тургорного давления и деления клеток, что в конечном итоге увеличивает рост растений.

  • Вода необходима для прорастания семян, роста корней растений, питания и размножения почвенных организмов.

  • Вода необходима в гидравлических процессах на заводе. Это помогает в превращении крахмала в сахар.

  • Вода помогает при транспирации, что очень важно для поддержания усвоения питательных веществ из почвы.

  • Вода регулирует температуру и охлаждает растение.

  • Вода помогает в химических, физических и биологических реакциях в почве.

Итак, вода применяется извне, если доступность через почву кажется ограниченной, недостаточной для удовлетворения потребности из-за засухи или чрезмерных потерь. В дополнение к требованию мы называем нанесение воды на почву извне как « Орошение ».

В Тамил Наду этот процент колеблется от 0,1% в Нилгрисе до 88% в районе Танджавур. Аркотские районы и Канчипурам составляют от 50 до 78%. Дхармапури (19%), Салем (23%) и Диндигул (29%) — это районы, которые нуждаются в больших усилиях для увеличения орошаемых площадей.

Развитие ирригации в Индии
Орошение практиковалось в Индии и других странах Азии с давних времен. Конечно, цивилизация началась с ирригационных систем. Все эти ранние цивилизации находятся в Южной и Юго-Западной Азии. Сообщается, что в Тамил Наду о раннем царстве Чола были хорошо развиты технологии управления орошением. Контрольная плотина в Калланай, регулирующая реку для орошения, является типичным примером.

© Все права защищены.ТНАУ-2016.

Основные факторы, необходимые для прорастания семян у растений (внутренние и внешние факторы)

Некоторые из основных факторов, необходимых для прорастания семян растений, следующие:

Внешние факторы:

1. Вода:

Прорастание не может произойти до тех пор, пока семена не будут снабжены внешней подачей воды.

Вода впитывается сухими семенами через микрочастицы и кожуру семян.Вода выполняет ряд функций при прорастании семян.

(а) Смягчает кожуру семян и делает ее проницаемой. Повышенная проницаемость способствует лучшему газообмену.

(b) Вода активирует протоплазму семенных клеток.

(c) Нерастворимые пищевые материалы растворяются в присутствии воды, которая затем диффундирует из области хранения к оси эмбриона.

(d) Некоторые ферменты, необходимые для роста и прорастания, развиваются только в присутствии воды.

2. Кислород:

Аэрация почвы абсолютно необходима для прорастания семян, потому что кислород необходим для аэробного дыхания, благодаря которому семена получают необходимую энергию для роста зародыша.

3. Температура:

Семена обычно прорастают в широком диапазоне температур. Однако свежеубранные семена некоторых растений прорастают только в узком температурном диапазоне, который расширяется только после того, как произошло созревание.

4. Свет:

Растения различаются по влиянию света на прорастание. Семена многих растений световосприимчивы или нефотобластичны, т. Е. На их прорастание не влияет присутствие или отсутствие света. К этой категории относится большинство наших важных сельскохозяйственных культур. Семена, на которые воздействует свет, описываются как фотобластические.

Чувствительность к свету — это специфический признак. Фотобластные семена бывают двух типов: положительно фотобластные или светочувствительные и отрицательно фотобластические или светостойкие.Положительно фотобластные семена требуют света для прорастания, например, салат, табак, многие травы и несколько эпифитов. Отрицательно фотобластные семена не могут прорасти в присутствии света, например, томат, лук, лилия и т. Д.

5. Прочие факторы:

Многие орхидеи и другие растения прорастают семенами только при наличии соответствующего грибка-партнера. Семена некоторых растений-паразитов аналогичным образом будут расти только в непосредственной близости от своих корней-хозяев, потому что последние выделяют определенные гормоны роста.Семена некоторых водных растений прорастают только при низком или кислом pH.

Внутренние факторы:

1. Живучесть:

Способность семян к прорастанию при оптимальных условиях описывается как жизнеспособность семян. Это зависит от хранимых продуктов, размера, здоровья и т. Д.

2. Долговечность или жизнеспособность:

Со временем семя теряет способность прорастать. Таким образом, каждое семя имеет долголетие или период, в течение которого оно может возобновить рост или прорастание.Большинство сельскохозяйственных культур теряют всхожесть в течение 2-5 лет.

Бобовые обычно сохраняют свою жизнеспособность в течение более длительных периодов времени. Было зарегистрировано, что некоторые семена сохраняют жизнеспособность даже через 100 лет (например, виды Trifolium, Astragalus, Mimosa). Многие виды сохраняют жизнеспособность только один сезон, например, береза, вяз, чай.

3. Состояние покоя:

Это связано с внутренним состоянием семян. Поэтому это также описывается как ингибирование прорастания из-за внутренних условий в других жизнеспособных семенах.Эти внутренние ограничения должны быть устранены до прорастания спящих семян.

Imbibition — обзор | Темы ScienceDirect

1.1.3 Прорастание семян и связанные с ним физиологические события

Процесс прорастания начинается с впитывания семян / поглощения воды сухими семенами и заканчивается проникновением корешка через покровные слои семян (Bewley, 1997; Weitbrecht et al. ., 2011). Как правило, поглощение воды сухими семенами имеет три фазы (Bewley, 1997).Фаза I характеризуется начальным быстрым поглощением воды сухими семенами, что вызывает набухание семян и изменение их формы (Bewley, 1997). Структура мембраны нарушается из-за быстрой регидратации, что приводит к утечке низкомолекулярных метаболитов и клеточных растворенных веществ из семян; однако структура мембраны восстанавливается после короткого периода гидратации. Во время этой фазы поглощения воды запускается ряд физиологических процессов, включая синтез белка из существующей мРНК и возобновление дыхательной активности, такой как гликолитические и окислительные дыхательные пути пентозофосфата.Возобновление дыхательной деятельности характеризуется огромным увеличением потребления кислорода и выбросом углекислого газа в течение нескольких минут после впитывания (Bewley, 1997). Фаза I поглощения воды также связана с репарацией ДНК, которая повреждается во время фазы высыхания развития семян, и эта репарация ДНК включает ДНК-лигазу, которая активируется после впитывания (Bewley, 1997; Weitbrecht et al., 2011). Ремонт существующих митохондрий также инициируется во время фазы I набухания семян.Поскольку сухие семена содержат небольшое количество аденозинтрифосфата (АТФ), восстановление митохондрий во время набухания играет роль в производстве АТФ, необходимого для процесса прорастания.

Когда скорость поглощения воды семенами замедляется и становится стабильной, прорастающие семена переходят в фазу II (Bewley, 1997; Weitbrecht et al., 2011). Во время этой фазы происходит ряд событий, в том числе продолжающаяся репарация существующей ДНК и митохондрий, синтез новых митохондрий и синтез белков из вновь синтезированных транскриптов генов.Более того, на этой фазе происходит начало экспансии эмбриона и ослабление покровных слоев семян (Bewley, 1997). Прорастание корешка через семенную оболочку / семенную оболочку, которое определяется как прорастание, знаменует конец фазы II и начало фазы III (стадия послеродового прорастания). Фаза III в основном характеризуется мобилизацией запасов, депонированных в органах хранения, таких как эндосперм в зерновых; это вызывает дальнейшее увеличение водопоглощения, за которым следует рост проростков (Nonogaki et al., 2010). Деление клеток, синтез ДНК и удлинение клеток корешка также происходят во время третьей фазы поглощения воды.

Транскриптомный и протеомный анализ набухающих семян позволил получить важную информацию о физиологических процессах или молекулярных функциях, лежащих в основе прорастания семян. Транскриптомный анализ семян ячменя во время прорастания показывает временную активацию генов, участвующих в синтезе клеточной стенки. Регуляторные компоненты, такие как факторы транскрипции, сигнальные и посттранскрипционные компоненты, временно активируются на ранней фазе прорастания, в то время как поздняя фаза прорастания характеризуется активацией транскрипции гены, представляющие семейства гистонов и многие метаболические пути, включая метаболизм аминокислот, метаболизм нуклеотидов, а также те, которые связаны с делением клеток и клеточным циклом (An and Lin, 2011).Ан и Линь также указали, что индукция генов, связанных с фотосинтезом и мобилизацией резервов, характерна для фазы после прорастания. Напротив, гены, участвующие в связанных со стрессом путях, и запасные белки семян репрессируются в течение всего периода прорастания. Протеомное исследование прорастающих семян ячменя показало, что экспрессия зародышевых протеасом β-типа, теплового шока, стресса высыхания и АБК-индуцированных белков увеличивается в течение раннего периода набухания, но уровень их экспрессии снижается по мере продолжения набухания (Bønsager et al., 2007). Это говорит о том, что программирование прорастания запускается во время фазы созревания семян. Окислительно-восстановительные белки, такие как аскорбатпероксидаза, и ферменты, участвующие в деградации резервов накопления, такие как α-амилаза, по-видимому, проявляют повышенную регуляцию по мере дальнейшего впитывания, в то время как экспрессия некоторых белков, таких как те, которые представляют ферменты, участвующие в гликолизе, проявляется на протяжении всего процесса прорастания, вероятно, обеспечивает энергию, необходимую для поддержки растущего эмбриона.

Комбинированный транскриптомный и метаболомический анализ прорастающих семян риса показал быстрое повышение уровня некоторых метаболитов, включая гексозофосфаты, промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот и гамма-аминомасляную кислоту, с последующей транскрипционной активацией большой группы генов, обогащенных метаболическими функциональными группами. категории, и это, по-видимому, запускало изменения в метаболоме, например, связанные с метаболизмом углеводов, аминокислот и клеточной стенки (Howell et al.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *