Оливки и маслины: С чем это едят
2 123
Оливки и маслины, согласно правилам, выставляются тогда, когда гости уже сели за стол. Подают их в маленьких глубоких тарелочках с рассолом или маринадом. В идеале они должны быть комнатной температуры, так лучше раскрывается их вкус.
Накладывать оливки и маслины из общего блюда можно с помощью специальной ложки (если она есть). Некоторые из них (более современные версии) похожи на петлю из металла на черенке. Таким прибором удобно доставать пряную ягоду из маринада. Впрочем, величина отверстия может варьироваться. Более старые версии этого прибора, которыми пользовались, к примеру, в России в конце XIXв. и делались из серебра и мельхиора, имеют для той же цели множество мелких дырочек. Сегодня они продаются у антикваров.
После того, как плод оливы оказался на его тарелке, каждый гость может воспользоваться специальной вилкой для маслин и оливок – с двумя зубцами.
Впрочем, сегодня более распространенным вариантом сервировки маслин и оливок считается накалывание каждого ягодки на шпажку из дерева или пластмассы. Как вариант, к закуске прилагаются пики по числу присутствующих. Именно так ее принято подавать в Европе. Особенно если, следуя испанской традиции, тарелка с оливками и маслинами предлагается как аперитив с алкогольными напиткоми. Затем шпажки затем складывают на тарелку.
Если на столе нет специальных ложек, вилок и пик, оливки и маслины из блюда берутся обычной общей ложкой, кладутся на тарелку и затем накалываются вилкой. Осторожными стоит быть с плодами, из которых не удалена косточка – они могут отскочить на приличное расстояние. Косточки лучше всего аккуратно положить изо рта на вилку, и с нее на тарелку. Не стоит сплевывать их на ладонь или в салфетку.
К мясу и птице обычно подают черные маслины, а к рыбным блюдам больше подойдут зеленые. И те и другие превосходно сочетаются с винами, крепким алкоголем. Мартини с оливками считается классикой, оливками закусывают не только чистый вермут, но и коктейли на основе мартини. В Италии и Испании наоборот, сначала едят оливки, «промасливая» желудок и уж только потом пьют вино или коктейли.
Топ-5 рецептов блюд с оливками
Оливки занимают важное место в национальной кухне многих стран, и, независимо от вкусовых предпочтений относительно самих плодов, все мы так или иначе используем оливковое масло или продукты с оливковым маслом в их составе. На самом деле, оливки могут украсить и обогатить многие блюда, придав им свежие и пикантные нотки.
pinterest.com
Оливки и маслины – это подарок средиземноморской кухни, который с успехом распространился во всем мире. Их используют как для украшения блюд, так и в качестве полноценного и незаменимого компонента. Обширный выбор сортов, размеров и способов приготовления оливок дает возможность экспериментировать с рецептами и возможностями этого уникального плода.
pinterest.com
Более мелкие оливки чаще всего добавляют в холодные закуски и салаты; средние – в пиццы или пасты; крупные используют для фаршировки. Черные оливки или, проще говоря, маслины прекрасно дополняют вкус мясных блюд и дичи (часто в составе овощных паст и соусов), зеленые – хорошо сочетаются с холодными блюдами с морепродуктами. К тому же, оливки всегда могут подаваться в качестве самостоятельной закуски, независимо от их сорта, цвета или размера.
Овощной салат с оливками
Легкий и свежий салат, который будет уместен в любое время года, но особенно — в сезоны свежих овощей. Готовиться он быстро и просто, полезность его зашкаливает, а вкус не разочарует никого.
pinterest.com
Ингредиенты:
- огурцы 2-3 шт.
- коктейльные помидоры 6 шт.
- авокадо 1 шт.
- оливки горсть
- салатный микс 150 г
- свежая зелень 1 пучок
- сок одного лимона
- растительное масло 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу
pinterest.com
Как готовить:
Помой и порви листья салата. Затем порежь огурцы тонкими кружочками, а помидоры разрежь на четвертинки. Мелко наруби зелень и посыпь сверху овощей.
Слей с оливок жидкость и добавь в салат целыми или порезанными на половинки, чтобы вкус ощущался отчетливее. Затем нужно почистить авокадо, удалить косточку и нарезать дольками.
По желанию в салат можно добавить моцареллу, фету или брынзу.
Тщательно перемешай лимонный сок, растительное масло, соль и молотый перец. В завершении готовки перемешай овощи в глубокой салатнице и полей приготовленной заправкой.
Зразы из индейки с оливками
Для тех, кто ищет что-то оригинальное и редкое для своего стала и хочет удивить гостей и близких чем-нибудь необычным, подойдут сочные зразы из индейки с острой начинкой из оливок, каперсов и кедровых орешков.
Ингредиенты:
- филе индейки 500 г
- белый хлеб 2 куска
- молоко 1/2 стакана
- лук 1 шт.
- чеснок 2 дольки
- яйцо 1 шт.
- оливки 100 г
- каперсы 1 ст.л.
- кедровые орехи 2 ст.л.
- жирные сливки 1 ст.л.
- белые хлебные крошки 6 ст.л.
- соль, перец по вкусу
pinterest.com
Как готовить:
Нужно почистить, а затем тщательно и мелко измельчить лук и чеснок (для идеальной смеси лучше всего сделать это в блендере). Разогрей в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, обжарь лук и чеснок в течение нескольких минут. Замочи хлеб в молоке.
Филе индейки нужно перемолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Выложи в большую миску фарш, слегка отжатый хлеб, обжаренные лук с чесноком и тщательно всё перемешай. Затем добавь яйцо, соль, перец и ещё раз перемешай. Поставь на время в холодильник.
pinterest.com
Измельчи в блендере оливки, каперсы и кедровые орешки, а после добавь сливки и перемешай. Раздели фарш на 8-10 частей и слепи из каждой лепешку. Положи в центр каждой из лепешек по 1-2 чайных ложки начинки. Защипывать края необходимо так, чтобы получилась котлета.
Разогрей в сковороде растительное масло. Обваляй зразы в хлебных крошках и обжарь со всех сторон до румяной корочки, по 5 минут с каждой стороны. Уменьши огонь, накрой сковороду крышкой и готовить еще примерно 6 минут.
Полезный хлеб с оливками
Вкусный, свежий, мягкий внутри и хрустящий снаружи, а, главное, невероятно полезный бездрожжевой домашний хлеб с оливками и грецкими орехами порадует любую хозяйку. Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.
pinterest.com
Ингредиенты:
- пшенинчная мука 325 г
- разрыхлитель 1.5 ч.л.
- сухие итальянские травы 1.5 ч.л.
- сухие итальянские травы 1 ч.л.
- соль 0.5 ч.л.
- яйца 2 шт.
- молоко 250 мл
- оливковое масло 60 мл
- рубленые грецкие орехи 35 г
- рубленые оливки без косточек 45 г
- форма для выпечки объемом 1.5 л (21 х 11 см)
pinterest.com
Как готовить:
Перемешай муку, разрыхлитель, соль и сухие пряные травы в крупной глубокой миске. В другой миске смешай венчиком яйца, молоко и оливковое масло. Затем смешай сухие и влажные ингредиенты, добавь орехи и оливки и ещё раз хорошенько перемешай.
Переложи тесто в подготовленную и смазанную оливковым маслом форму, разровняй его и выпекай при 180 С в течение 40-45 минут, пока зубочистка, вставленная в середину хлеба, не будет выходить из него сухой. Остуди хлеб в форме около 10 минут, затем вынь из формы и остуди полностью.
Запеченная рыба с лимоном и оливками
Запеченная дорада в марокканском стиле — блюдо, которое станет украшением любого стола. Кислые оливки и лимон станут идеальными компонентами к рыбе, придав ей тонкости и пикантности.
pinterest.com
Ингредиенты:
- дорада 2 шт.
- петрушка 1 пучок
- лимон 1 шт.
- оливки 10 шт.
- оливковое масло 100 мл
- соль, черный перец по вкусу
- молотая сладкая паприка 1 ст.л.
pinterest.com
Как готовить:
Почисть и выпотроши рыбу, а затем натри солью и перцем. Вымой зелень, обсуши и разбери на листики, а после вложи внутрь рыбин. Острым ножом сделай с каждой стороны тушек неглубокие диагональные надрезы. Помести рыбу в неглубокую форму для запекания.
Перемешай оливковое масло с паприкой, солью и перцем. Затем положи кружочки лимонов на рыбу, а вокруг разложи оливки. Полей оливковым маслом и поставь в разогретую до 200°C духовку на 25 минут. Периодически поливай готовящуюся рыбу соком от запекания. Вынь форму с рыбой из духовки, накрой листом фольги и оставь на 10 минут. Подавай с запеченным картофелем или любым другим гарниром по вкусу.
Кальмары в томатном соусе с оливками
Великолепное сочетание морепродуктов, овощей и оливок прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и к повседневному обеду. К тому же, такой рецепт удовлетворит не только гурманов, но и любителей здоровой пищи и сидящих на диете.
pinterest.com
Ингредиенты:
- очищенные кальмары 600 г
- помидоры 500 г
- красный лук 1 шт.
- чеснок 5 долек
- оливки, нарезанные кольцами 4 ст.л.
- маслины, нарезанные кольцами 4 ст.л.
- соус из запеченных перцев 2 ст.л.
- томатная паста 1 ст.л.
- сахар и сахар 1 ч.л.
- овощной бульон 250 мл
- оливковое масло 4 ст.л.
- сушеный базилик 1 ч.л., тимьян 1/2 ч.л., орегано 1/2 ч.л.
- молотая паприка 2 ч.л.
pinterest.com
Как готовить:
Помой кальмары, обсуши их бумажным полотенцем и порежь произвольными кусочками. Отчисти сладкий перец от семян и измельчи. Затем отчисти и мелко порежь лук и чеснок. На помидорах сделай крестообразные надрезы и бланшируй их в течение одной минуты, после чего очисти от кожицы и размельчи до состояния пюре в блендере.
В сотейник добавь 2 ст.л. оливкового масла. Затем нужно пассеровать лук с чесноком на небольшом огне до мягкости, добавить томатную пасту, помидоры, соус из запеченных перцев, бульон, сахар и специи. Готовь около 5 минут, регулярно помешивая.
На отдельной сковороде на 2 ст.л растительного масла обжарь сладкий перец и добавь его в соус вместе с кальмарами и оливками. Подавать блюдо можно с отварным рисом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Начинка для пиццы: лучшие домашние рецепты
Фаршированная рыба: простой рецепт
10 лучших рецептов пиццы со всего мира
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Всё, что вы наверняка не знаете про оливки и маслины.
Наряду с каперсами и артишоками, оливки — плоды экзотические, но такой экзотикой никого не удивишь: в любом магазине этой экзотики продается столько, что соленым огурцам остается только завидовать. Но соленые огурцы можно сделать самому или, на худой конец, купить на рынке, с оливками же в нашем климате такой фокус не пройдет. Посему давайте разбираться, какие оливки к нам везут, куда их девать и, наконец, чем же отличаются оливки от маслин?..
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Собственно говоря, оливки — плоды оливы европейской, дерева, одомашненного греками так давно, что дикорастущая олива уже нигде не встречается. Созревшие плоды собирают в конце года — и большинство из них тут же пускают на масло: оливковое масло составляло важнейшую составляющую средиземноморской диеты еще до того, как о ее необычайной пользе начали трубить диетологи всех мастей. Но сейчас речь не о масле, сами же плоды, помимо всех тех полезных веществ, которые в нем содержатся — витамин Е, жирные кислоты и полифенолы, — богаты пектинами, витаминами, солями железа, калия, фосфора и другими питательными веществами.
Правда, есть одна незадача: оливки несъедобны.
О сортах, косточках и размерах
Свежесобранные оливки есть невозможно, они слишком горькие из-за гликозида, который в них содержится. Именно поэтому все оливки, которые продают у нас и не только у нас, являются маринованными: для того, чтобы горечь ушла, оливки нужно продолжительное время выдерживать в рассоле, а уже после этого с ними можно делать все, что заблагорассудится, хоть косточку вырезать, хоть начинку засунуть.
Кстати, о косточках. В одной из своих передач Джейми Оливер обмолвился, что оливки, которые продаются без косточек, далеко не так вкусны, как точно такие же, но с косточками. Не знаю, в чем тут химия процесса, но я тоже заметил эту закономерность, и теперь практически не покупаю оливки без косточек. В конце концов, нужно лишь просто немного раздавить оливку ножом и вытащить косточку — и если будете достаточно аккуратны, оливка будет выглядеть почти как новенькая.
Как и полагается любому плоду, который столь активно культивируется, оливки бывают множества сортов, но на упаковке, особенно если это не слишком дорогие оливки, сорт пишут далеко не всегда. Исключение составляет пожалуй лишь сорт «каламата» — именно эти оливки из Греции, коричневые и остроносые, используют для приготовления греческого салата. В отсутствие же обозначения сорта можно попытаться идентифицировать свои любимые оливки по цвету — он колеблется от неприлично зеленого до иссиня-черного с градациями в виде желтого, коричневого и фиолетового, — а также по размеру: оливки заметно большего размера начинаются от Large, а еще бывают Jumbo, Giants, Colossal и так далее, чем больше, тем круче название и дороже.
Оливки или маслины?..
Переходим к животрепещущему вопросу, который волнует очень многих: чем отличаются оливки от маслин?. .
Ответ, как вы понимаете, очень прост. Ничем, по крайней мере, с биологической точки зрения: это плоды одного и того же дерева, просто собраны они в разное время: зеленые, которые у нас называют оливками — в октябре, сразу после созревания, черные же маслины — попозже, ближе к декабрю. Обозначение это весьма условно и ни в каком другом языке, кроме русского, не используется, к тому же чернота некоторых маслин весьма условна. Будете в магазине — внимательно изучите то, что мелким шрифтом написано на баночке: если в составе есть добавки Е524 и Е579, возможно, вы держите в руках зеленые оливки, обработанные в целях почернения едким натром. Не то чтобы это было смертельно опасно, просто подумайте сами, нужна ли вам такая раскраска.
Рецепты с оливками
Ну и на десерт — несколько моих любимых рецептов с использованием оливок:
Тапенада — прованская намазка из черных оливок;
Салат «Нисуаз» с яйцами, тунцом — и оливками;
Знаменитый греческий салат;
Куриное филе с прованским соусом, в состав которого входят оливки;
Баклажаны с сальсой из помидоров и оливок, которая прекрасно сочетается не только с овощами, но и с рыбой.
PS: А еще из оливок можно делать глаза майонезным зайчикам, медвежатам и даже божьим коровкам! Но об этом — как-нибудь в другой раз.
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут. |
Блюда с оливками — рецепты с фото на Повар.ру (92 рецепта оливок)
Солянка классическая
4.4
Классическая солянка — это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки! …далее
Добавил: Вика Василенко 07.02.2016
Рыбный суп с оливками
4.3
Рецепт приготовления рыбного супа с добавлением оливок и маслин. Восхитительное сочетание вкуса. …далее
Добавил: Elleo 28.04.2014
Сырный хлеб с маслинами и помидорами черри
Часто ли вы печете хлеб? Если вы этого не делаете, предлагаю испечь этот насыщенный ароматный бездрожжевой хлеб. Отлично подойдет к чаю или для бутербродов. Самый простой в приготовлении хлеб! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.12.2017
Рулетики из лаваша с сыром
5.0
Мы удивительным образом соединяем ингредиенты из разных кухонь мира и получается международный рецепт и соответственно блюдо. Так произошло с грузинским тонким лавашом. Как мы его только не вертим! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.01.2016
Хлеб с луком и маслинами
4.
5
Хлеб с луком и маслинами, приготовленный в домашних условиях, по своим вкусовым качествам заткнет за пояс любой магазинный хлеб. Проверено лично! …далее
Добавил: Mamamaksa 28.04.2014
Тефтели из индейки с оливками
5.0
Это блюдо приготовлено по мотивам средиземноморской кухни. Мясные тефтели с оливками в ароматном томатном соусе можно подать с любым гарниром на обед или к ужину. Вы будете приятно удивлены вкусом! …далее
Добавил: Арина Вольская 28.10.2017
Тапенада
5.0
Здесь я покажу, как приготовить тапенаду из оливок с добавлением баклажана. Это простая, но довольно оригинальная закуска для повседневного или праздничного стола. Подходит для вегетарианцев. …далее
Добавил: Юлия Резник 05.08.2016
Греческий салат
4.9
Когда майонезные салаты уже надоели, самое время подумать о легких блюдах на основе заправки из растительного масла. Один из таких вариантов — это рецепт, как приготовить «Греческий» салат. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.03.2017
Хлеб с маслинами
4.3
Рецепт хлеб с маслинами — приготовление традиционного греческого хлеба с маслинами и оливковым маслом. …далее
Добавил: Cuoco 02.05.2014
Закуска к мартини
3.9
Этот известный женский напиток можно употреблять с различными закусками. Например, с фруктами. Также подойдут сыр или оливки (вместе в том числе). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.10.2015
Закусочные маффины с оливками и сулугуни
3.5
Хочу предложить вам к ознакомлению один из самых простых и эффектных рецептов быстрой выпечки. Я расскажу, как приготовить закусочные маффины с оливками и сулугуни! Попробуйте, это вкуснятина! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.01.2017
Рулет из заварного теста с начинкой
3.0
Приготовить рулет из заварного теста с начинкой — это кропотливая работа. Начинка может быть совершенно разной (на ваш вкус). В данном случае это оливки, крабовые палочки, яйца и зелень. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.09.2015
Классическая закуска «Тапенада»
5.
0
Рецепт приготовления очень распространенной в Великобритании и любимой всеми закуски из оливок. …далее
Добавил: Povarfan 13.06.2011
Оливковая закуска на лаваше
4.3
Рецепт приготовления очень необычных канапе, основой которых служит не традиционный крекер, а свежий лаваш. …далее
Добавил: Povarfan 15.05.2014
Солянка
3.6
Солянка считается любимым блюдом многих, и готовят ее разными способами. Обычные ингредиенты — это колбаса (копченая и вареная), соленые огурцы, оливки, картофель, зелень, лимоны. Заправка — сметана.
…далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2017
Ветчина из индейки в мультиварке
4.
5
Поделюсь с вами оригинальным и простым рецептом ветчины из индейки в мультиварке. Блюдо получается вкусное, нежное и очень оригинальное на вид — такую колбаску точно в магазине не найдете! Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.02.2016
Пирог-перевертыш с перцем и оливками
5.0
Я часто пеку пироги-перевертыши и сладкие, и несладкие. Делюсь, как приготовить пирог-перевертыш с перцем и оливками, а тесто можно взять готовое слоеное или приготовить любое другое, на ваш вкус. …далее
Добавил: Алла 04.01.2018
Салат с маслинами
4.8
Салат с маслинами — очень простой и быстрый в приготовлении салат в средиземноморском стиле. Обещаю, что простой рецепт салата с маслинами понравится всем, кто вообще любит маслины. …далее
Добавил: Борис 01.02.2013
Оливковый паштет
4.2
Паштет на основе оливок и каперсов — просто идеальное дополнение к хрустящему тосту, сыру или бокалу красного вина. Его яркий вкус не оставит вас равнодушными! …далее
Добавил: Катерина 23.04.2020
Салат «Цезарь» с оливками
2.5
«Салат оливкой не испортишь!» — так можно было бы перефразировать известную русскую пословицу. Простой рецепт салата «Цезарь» с оливками — тому доказательство. Попробуем? 😉 …далее
Добавил: Kurzyupa 04.10.2013
Солянка с оливками
4.3
Это любимое многими блюдо, аппетитное, ароматное и сытное. Хочу предложить свой вариант, как приготовить солянку с оливками, каперсами и миксом мяса и копченостей. Готовится все довольно просто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.03.2017
Салат с консервированным тунцом
5.0
Тунец — очень интересная рыба. Она хороша в любом виде. Можно её купить свежую и запечь или сделать стейки. Хорошо получается суп. Но чаще всего я готовлю простые салаты из консервированной. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2017
Легкий салат «Гармония» без майонеза
5.0
Летом хочется подать легкие и быстрые блюда, поэтому стоит посмотреть, как приготовить легкий салат «Гармония» без майонеза. Заправка на растительном масле подчеркивает вкус всех ингредиентов. …далее
Добавил: Антонина Панина 19.10.2017
Новогодний салат с тунцом консервированным
2.8
Праздник на пороге! Предлагаю простой рецепт новогоднего салата с тунцом консервированным. Новизна том, что вместо излюбленных, но тяжелых для желудка майонезных салатов — этот зеленый красавец. …далее
Добавил: Даша Петрова 30.12.2015
Сырный хлеб с маслинами
4.0
Хлеб может быть не просто дополнением к основным блюдам, но и выделиться своим вкусом. Можно сделать, например, прекрасную закуску, которой наешься на обед. И мой рецепт будет кстати. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2017
Паста с фисташками и оливками
3.2
Я фанат итальянской кухни, пасты — завсегдатай на моей кухне, и паста с фисташками и оливками — одна из наиболее всего удививших меня в последнее время. Отличная комбинация продуктов, попробуйте. …далее
Добавил: Giggs 09.11.2012
Салат из оливок и сельдерея
5.0
Любите легкие, быстрые в приготовлении и полезные блюда? Тогда не проходите мимо. Я научу вас, как приготовить салат из оливок и сельдерея. Заинтригованы? Тогда обязательно повторите салат дома! …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.03.2017
Салат с оливками
4.8
Этот салат с оливками — словно реплика на традиционный греческий салат. Рецептура выдержана не полностью, но салат получается замечательный — легкий, диетический и яркий. …далее
Добавил: Mamamaksa 09.11.2012
Тапенад из оливок
5.0
Тапенад из оливок — это провансальское блюдо, которое готовится из каперсов и оливок. Это популярная во Франции закуска. Ее намазывают на белый хлеб или используют как ингредиент в блюдах. Попробуйте …далее
Добавил: Galate 28.06.2014
Салат тосканский
3.0
Великолепный, знаменитый хлебный салат готовить совсем несложно, и продукты к нему вполне доступны. Вкусный, легкий, с необычным соусом тосканский салат не останется без внимания на праздничном столе. …далее
Добавил: Владимир Братиков 01.12.2016
Канапе с оливками и мятой
4.0
Эти канапе с оливками и мятой получаются пряными. Я добавляю к ним ещё семена тмина и измельчённый кедровый орех. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliova 23.12.2013
Сырный закусочный пирог с оливками
5.0
Вечером нагрянут гости, а вы не знаете, что приготовить? Предлагаю вашему вниманию рецепт сырного закусочного пирога с оливками, который может стать отличной закуской и на праздничном столе! …далее
Добавил: Марина Щербакова 23.01.2017
Тушеная курица на сковороде
5.0
Тушеная курица – беспроигрышный вариант приготовления вкусного кушанья здоровым способом. Мясо получается очень сочным, нежным и богатым на вкус. Готовить такую курочку мы будем в сковороде. …далее
Добавил: Josephine91 27.03.2017
Солянка постная
3.7
Традиционная солянка готовится, конечно, с мясом, но есть несколько вегетарианских версий солянки для поста. Расскажу, как приготовить солянку постную. Совет: солите солянку в самом конце. …далее
Добавил: Алла 29.05.2017
Солянка с маслинами и колбасой
3.7
Аппетитная и сытная, ароматная и очень вкусная солянка — идеальное блюдо для обеда. Ее любят и взрослые, и дети. Если вы в поисках интересного рецепта, тогда не приходите мимо. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.10.2016
Спагетти с оливками и помидорами
3.5
Вашему вниманию — простой рецепт приготовления спагетти с оливками и помидорами. Как по мне, спагетти с оливками и помидорами — подходящее блюдо для легкого обеда или ужина. …далее
Добавил: Mashutik 27.03.2013
Солянка с оливками и колбасой
3.3
Предлагаю рецепт приготовления солянки с оливками и колбасой. Вкусное и насыщенное блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Отличная альтернатива привычному супу — сытная и сочная солянка! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Солянка мясная сборная
3.0
Одно из самых знакомых и любимых первых русских блюд — солянка. Этот суп настолько популярен, что каждый кулинар пытается добавить в него свою изюминку. Но традиционный мне нравится больше всего. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2017
10 рецептов с оливками и маслинами
Оливки и маслины – очень распространенный компонент в кулинарных рецептах. На их основе можно приготовить как основные блюда, так и закуски, салаты, разные начинки для пирогов и блинов и т.д.
Оливки состоят практически из одного масла. В их составе есть очень много полинасыщенных кислот, витаминов, белка и клетчатки. К тому же в организме они легко усваиваются и не причиняют вред пищеварительной системе. При регулярном употреблении оливок в пищу, снижается уровень сердечных заболеваний, в том числе инфаркт и рак. Съедая 12 маслин до еды, человек того не подозревая, проводит профилактику против язвы желудка.
В народе зеленые плоды масличного дерева называют оливками, а черные – маслинами. Но мало кто задумывается, что обе категории относятся к одному дереву – маслины европейской.
На консервацию отбирают только оливки зеленого цвета. А вот черные в основном используют для добычи оливкового масла. Для того чтобы маслины приобрели черный цвет, их помещают в раствор, который очень сильно насыщен кислородом. Вот и вся разница.
Маслины больше всего используются на средиземноморской кухне в качестве основного компонента или для украшений блюда. Маленькие маслины берут для готовки закусок, средние – для пиццы или макарон, а вот крупные в основном фаршируют. К мясу и дичи подают черные оливки, а к блюдам из рыбы – зеленые. К тому же и зеленые и черные оливки прекрасно сочетаются с красным и белым вином.
Треска с оливками, помидорами и чесноком.
| |
Сырные оливки.
| |
Отбивные по-гречески.
| |
Салат «Оливка».
| |
Помидоры, фаршированные по-итальянски.
| |
Маринованные оливки.
| |
Летние спагетти.
| |
Оливки в слоеном тесте к пиву.
| |
Мгновенная закуска с сыром Фета и оливками.
| |
Салат по-гречески.
|
С чем едят оливки. В каком виде едят оливки?
С чем едят оливки. В каком виде едят оливки?
Свежесобранные оливки есть практически невозможно – они слишком горькие. Для того, чтобы придать им съедобный вкус, плоды замачивают в соленой воде, в которой они бродят от нескольких месяцев до года. Черные оливки еще вялят и сушат, при таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ. Сушеные продают в банках или пластиковых пакетах, иногда с добавлением масла. Они горчат, поэтому на любителя. Вяленые оливки в основном слегка маринуют, а это значит они помягче на вкус, и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются фаршированные оливки болгарским перцем, креветками, миндальным орехом, чесноком. Там их фаршируют вручную, что значительно поднимает их стоимость. В отечественных магазинах также можно найти это лакомство.
На наш рынок поступают в основном консервированные оливки. Если они натуральные и хороши качеством, то можно смело говорить о их полезности. Но если в плодах представлены “достижения” химической промышленности, то скорее организм можно пополнить еще одним консервантом, чем каким-либо витамином. А речь идет вот о чем! Очень часто производители, желая удешевить конечный продукт и ускорить весь процесс избавления оливок от горечи, в зеленые вместо соли и воды добавляют каустическую соду или гидроксид натрия (Е 524). С ней плоды не надо вымачивать год, горечь уходит значительно быстрее. Однако зеленые оливки, сделанные традиционным способом, являются продуктом брожения, к примеру, как квашеная капуста. Конечно, они буду полезнее, сочнее, вкуснее, чем с использованием ускоренно-щелочного метода.
Как можно есть оливки. Вредны ли оливки и маслины?
Как и полагается любому плоду, который столь активно культивируется, оливки бывают множества сортов, но на упаковке, особенно если это не слишком дорогие оливки, сорт пишут далеко не всегда. Исключение составляет пожалуй лишь сорт «каламата» — именно эти оливки из Греции, коричневые и остроносые, используют для приготовления греческого салата. Это оливки средней спелости.Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии — маслины по-гречески. Они подсушенные и несколько сморщенные. Их продают не в рассоле (как все перечисленные выше), они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.
Любопытно, что в странах, где выращиваются оливковые деревья, существует обычай съедать как минимум 5 оливок вместе с косточками. К слову, плоды масленичного дерева разделяют на маслины и оливки только у нас и странах СНГ, в остальном мире их так и называют зелеными и черными оливками. В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами – если черные. А зелёный цвет плодов говорит о том, что оливки были собраны до начала созревания. Сырые оливки практически несъедобные и подвергаются обработке, чтобу удалить из них горечь. Вяленые оливки в основном слегка маринуют, а это значит они помягче на вкус, и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются фаршированные оливки болгарским перцем, креветками, миндальным орехом, чесноком. Там их фаршируют вручную, что значительно поднимает их стоимость.
Кстати, о косточках. В одной из своих передач Джейми Оливер обмолвился, что оливки, которые продаются без косточек, далеко не так вкусны, как точно такие же, но с косточками. Не знаю, в чем тут химия процесса, но я тоже заметил эту закономерность, и теперь практически не покупаю оливки без косточек. В конце концов, нужно лишь просто немного раздавить оливку ножом и вытащить косточку — и если будете достаточно аккуратны, оливка будет выглядеть почти как новенькая. Косточки лучше всего аккуратно положить изо рта на вилку, и с нее на тарелку.
Медики считают, что именно консервированные оливки лучше всего усваиваются организмом, насыщая его полезными веществами. Плод содержит белок, пектины и жиры. Кроме того, любители оливок гораздо реже страдают от болезней желудка. Также если ввести в свой рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердца, сосудистой системы. Многие производители выпускают под несколькими марками маслины, поэтому мы выбирали маслины именно разных производителей, а не просто разных марок. Маслины есть разных размеров – калибров. Но удивителен тот факт, что, так полюбив эти плоды, мы совсем мало о них знаем. И даже многие наверняка думают, что оливки и маслины – плоды разных масличных деревьев.
С чем едят консервированные оливки. Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева , но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели , маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
- Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
- Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
- Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
- Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579) .
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
- Обратите внимание на производителя . Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
- Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
- Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
- Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр . Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
- Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки . Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
- Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться . Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Как можно есть эти оливки?
Детям редко нравится вкус оливок. Обычно, увидев, как взрослые с удовольствием уплетают эти зелёные или чёрные бусины, они тянут руку, кладут их в рот, морщатся и тут же выплёвывают. «Как это можно есть?» - так же спросила и я в детстве, когда попробовала их в первый раз. А мама мне сказала: «Вот вырастешь и полюбишь оливки». Она оказалась права. Когда я выросла, я их действительно полюбила.
Несмотря на то что у оливок такой странный вкус, в еврейской традиции к ним относятся с трепетом и уважением.
О плодах, деревьях и ветках оливы часто говорится в Писании. Вот, к примеру, плывёт Ной в Ковчеге по бесконечным волнам и не знает, появилось ли на Земле место, свободное от воды и пригодное для жизни. Он решает выпустить птиц. И когда к нему прилетает голубь с листиком оливы, Ной понимает, что уже есть суша, а на ней выросли первые деревья. Поэтому оливковая ветвь стала знаком примирения между Человеком и Всевышним, который смилостивился над людьми и прекратил потоп. А образ голубя с веточкой в клюве, созданный художником Пабло Пикассо, уже в XX веке стал символом мира для всего человечества.
Вернемся к плодам оливы. Как ни странно, самое ценное в них не мякоть, а косточки. Ведь именно из косточек по всему Средиземноморью с древнейших времён делают оливковое масло. Но евреи использовали его не только для еды.
Им помазывали священников и царей. Ещё Моисей во время странствия по пустыне «помазал» своего брата Аарона, сделав его первосвященником. Как помазал? Как мы мажем масло на хлеб? Вовсе нет. Он скорее вылил масло на своего брата. Вот как Библия говорит о помазании первого еврейского царя Саула: «И взял Самуил сосуд с маслом, и вылил на его голову, и поцеловал его». Только после этого Саула стали почитать как царя.
Оливковое масло горело в храмовой меноре. Помнишь, недавно мы праздновали Хануку? Мы вспоминали о чудесном событии, когда масло в светильнике вместо положенного одного дня горело целых восемь.
С древних времён евреи использовали оливки как меру объема. Например, было запрещено есть плоды дерева, если его посадили меньше чем три года назад. А что значит «есть»? А если человек только понюхал? Или откусил совсем немножко? Чтобы ответить на эти вопросы, была придумана мера «кезаит». «Заит» на иврите «оливка», а «ке» означает «как». Съел кусочек яблока размером с оливку от дерева, которому всего 2 года, — будь добр, подставляй спину. Будешь наказан бичеванием!
Когда-то, очень давно, библейский пророк Захария увидел в чудесном сне семисвечник в окружении ветвей оливы. Это был образ идеального устройства страны: в центре храм-семисвечник, а оливковые ветви — первосвященник и царь, который управляет народом. В наше время оливковыми ветвями украшен герб Израиля. Как мы уже говорили, олива — дерево мира. А еврейский народ, как и все остальные, а может быть, и ещё больше мечтает о мире и спокойной жизни на своей земле.
Love Olives? Попробуйте эти вкусные способы добавить их в свой рацион
Olea europaea, более известная как оливки, является одним из самых полезных фруктов. Как бы экзотично ни звучало название, их уникальность проникает в кулинарный мир благодаря большому количеству блюд, в которых оливки являются важным ингредиентом. Будь то греческие черные оливки или испанские зеленые оливки, они обладают множеством полезных свойств, включая их антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Гидрокситирозол, содержащийся в оливках, обладает противораковыми свойствами, а также может предотвратить такие повреждения, как потеря костной массы. Основным элементом идеального средиземноморского блюда являются оливки, теперь мы знаем секрет шумихи вокруг того, почему средиземноморские блюда так полезны.
Знаете ли вы?
Знаете ли вы, что оливки широко используются в качестве противоаллергических средств? Оливки имеют очень высокое содержание уникального вида жира, который, как известно, снижает риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний.Это мононенасыщенный жир, являющийся основным источником оливкового масла. Во всем мире оливковое масло считается одним из самых полезных масел по целому ряду причин.
Клетки нашего тела всегда восприимчивы к кислородному повреждению, антиоксидантные свойства оливок помогают избавиться от этого окислительного стресса и делают их одними из самых популярных среди большинства людей.
(Также читайте: «Вы диабетик? Йогу можно использовать как эффективную терапию»)
Изображение предоставлено: Istock
Преимущества оливок
Оливки принадлежат к семейству косточковых.Костянка — это плод с косточкой, окруженный мякотью. К другим косточкам относятся манго, сливы и т. Д. Интересно, что оливковые деревья имеют исключительно долгую жизнь, более нескольких сотен лет. Хотя они родом из Средиземноморья, их часто можно найти и в некоторых частях Азии.
Обладая множеством полезных свойств, оливки нередко включают этот волшебный фрукт в свой рацион. Ассортимент вещей, к которым можно добавить оливки, великолепен.
Удивительно, но оливки можно добавлять в качестве начинки практически ко всему, и они всегда улучшают вкус. Хотя не всем легко развить вкус к одному и тому же, те, кто это делает, несомненно, погружаются в бассейн преимуществ употребления этого богатого фрукта.
Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между черными и зелеными оливками? Зеленые оливки собирают вручную до того, как они созреют, а черные — это оливки, которые собирают после того, как они созреют.Греческие оливки Каламата — самые известные во всем мире оливки.
Использование обоих цветов также различно. Хотя черные оливки входят в состав всех салатов, зеленые оливки обычно встречаются в таких напитках, как мартини.
Кожа, волосы, здоровье пищеварительной системы, проблемы с сердцем, источник железа и многое другое обеспечивается оливками. (Также читайте: Как сделать волосы мягкими: 5 естественных способов)
Изображение предоставлено: Istock
Использование оливок
Итак, вот ваш список феноменальных способов использования оливок.
1. САЛАТЫ — будь то салат с оливками в качестве фрукта или с оливковым маслом, его сила огромна. По мнению ученых, он может защитить ваше сердце от смертельного загрязнения воздуха или даже снизить кровяное давление.
2. ХЛЕБ — вот ваш шанс уменьшить вред, который мука может нанести вам, добавив в хлеб оливки или оливковое масло. Вы увидите резкие изменения текстуры ваших волос и кожи, а также облегчение пищеварения.
3. DIPS — что может быть интереснее лаваша с хумусом на оливковой основе? Не говоря уже о пользе для здоровья, важнее то, насколько вкусны они на вкус.
4. ПАСТА: почти все макароны и спагетти покрыты либо исключительно макаронами, либо в сочетании с другими овощами, такими как брокколи, болгарский перец, курица, грибы и т. Д.
5. ПИЦЦА: кто может отказаться от сырной маргариты с черными оливками? Черные оливки также можно замариновать со специями и есть как есть. У них такой успокаивающий вкус и восхитительный вкус!
6. БРУСКЕТТА: Это здорово, привлекательно и в то же время сытно, а когда вы видите оливки на брускетте, это неотразимо.
Это стало откровением в связи с необходимостью сделать оливки своим основным продуктом питания. Во время приготовления любой вид творчества и инноваций, включая оливки, может творить чудеса с вашим здоровьем. Оливки не сложно купить или посмотреть. Как только вы возьмете в руки банку или консервную банку, убедитесь, что вы извлекаете максимальную пользу для здоровья. (Читайте также: 5 удивительных причин добавлять грибы в свой ежедневный рацион)
Изображение предоставлено: Istock
Отказ от ответственности:
Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора.NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
Ешьте оливки по-гречески.
Сезон сбора оливок начался уже несколько недель, и для меня это просто еще одно напоминание о чуде оливок.Да, из этого фрукта производится оливковое масло, и это его основное применение, но настоящие оливки, известные как столовые оливки, являются очень важной частью средиземноморской и греческой кулинарной культуры. Хотя существует несколько рецептов, в которых оливки используются в качестве ингредиента, особенно на Крите, в целом оливки наиболее известны в греческой культуре питания как самостоятельная еда. Традиционно было принято есть оливки с хлебом на завтрак или полдник или вместе с травяным чаем вечером. Оливки покупать не нужно; это было то, что произвела земля.Оливки также прочно ассоциируются с греко-православным периодом поста. Поскольку продукты животного происхождения, такие как сыр, были запрещены, оливки в это время стали сопровождать все блюда.
В качестве ингредиента оливки используются в греческой кухне во многих формах. Его добавляют в тесто, чтобы приготовить то, что мы называем eliopsomo, оливковый хлеб, это обычное дополнение к бобам и чечевице, есть также оливковые пироги, а также сочетания оливок с мясом или морепродуктами и, конечно же, есть даже сладкие оливки. консервы ( gliko toy koutaliou ).
Но даже несмотря на то, что оливки были основным продуктом традиционной греческой диеты, многие греки связывали это (а некоторые до сих пор считают) с бедностью и лишениями. Оливки считались пищей бедных, потому что они всегда были доступны, особенно фермерам и сельским жителям, средний класс смотрел на этот скромный плод свысока.
Сегодня все по-другому. Оливки подаются в модных ресторанах, появляются новые рецепты, подчеркивающие эту замечательную еду, и мы не можем не заметить выдающуюся питательную ценность оливок.С точки зрения питания, оливки — это то, что вам следует искать в пище: они являются отличным источником клетчатки, они содержат более 25 фитохимических веществ, соединений, которые можно найти только в растениях, которые обладают антиоксидантной активностью. Конечно, эти маленькие фрукты являются отличным источником хороших мононенасыщенных жиров, а также источником кальция. Что касается калорий, я увидел противоречивую информацию. Согласно Министерству сельского хозяйства США, греческие оливки содержат около 100 калорий на 100 грамм (около 3 унций). Я предполагаю, что под греческим они имеют в виду Каламату? В любом случае греческие оливки калорийнее.По данным Клиники профилактической медицины и питания Университета Крита и компаний-производителей оливок Каламата, оливки Каламаты содержат примерно вдвое больше, то есть около 200 калорий на 100 граммов. Это не так уж много, и вам не о чем беспокоиться, помните, что большая часть этих калорий поступает из полезных жиров, а вместе с тем вы также получаете эти мощные антиоксиданты, клетчатку и, конечно же, аромат.
В Греции есть несколько разновидностей оливок и способов их приготовления.Многие греческие сорта оливок имеют статус Защищенного наименования происхождения (ЗОП), что означает, что оливки должны выращиваться и обрабатываться в определенном регионе Греции. Примером этого являются популярные оливки Каламон, также известные как оливки Каламаты, эти оливки можно назвать и маркировать только оливками Каламаты, если они из региона Каламата в Греции, но опять же, это относится только к Европейскому Союзу, поэтому, если вы находитесь в в США, например, вы можете найти оливки «Каламата» из Испании и Турции… ну, на самом деле это не Каламата.
Мне нравятся все оливки, но если вы собираетесь попробовать разные оливки и хотите настоящие, то вам следует попробовать оригинальные, не только по их происхождению, но и по способу их приготовления. Например, оливки Каламата, произведенные в Греции, собирают, когда они черные и спелые, тогда как многие оливки в стиле «Каламата» собирают, когда они еще зеленые, и созревают с помощью искусственных методов, которые могут привести к другому вкусу и питательному профилю.
Итак, если до сих пор вы думали, что оливки предназначены только для салатов, пасты, пиццы и мартини, почему бы не поставить банку и не полакомиться ими с хлебом и сыром.Попробуйте их все, и если вы их найдете, обязательно попробуйте оливки Throubes (см. Фото). Это уникальные греческие оливки со статусом ЗОП, которые потребляются практически без обработки, их собирают, когда они созреют, сушат на солнце и слегка солят. У них богатый оливковый вкус без уксусного вкуса оливок другого типа, и исследования показывают, что в них высокий уровень олеуропеина, вещества с сильной антиоксидантной активностью.
Фото: Оливковые помидоры
Елена Паравантес RDN
Елена Паравантес, RDN, зарегистрированный диетолог, писатель и консультант, специализирующаяся на средиземноморской диете и кухне.Она проработала клиницистом, консультантом и лектором в течение 20 лет как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих публикациях, включая CNN, U.S. News and World Report, Prevention, NPR и Shape. Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.
5 идей здорового употребления оливок
Мы предлагаем вам 5 здоровых способов употребления оливок, ингредиента средиземноморской диеты, который помимо вкуса, цвета и текстуры обеспечит ваши рецепты витаминами, железом и клетчаткой.
Хлеб с оливками: Вы еще не пробовали эту комбинацию? Все чаще встречаются разные виды хлеба, в состав которых входят полезные ингредиенты, обогащающие их вкус и питательные вещества. Оливки — одно из них, так как они придают прекрасный вкус и прекрасно сочетаются с любым типом еды. Идеально, чтобы насладиться вкусным бутербродом!
Салаты с оливками: превратите салаты в источник здоровья и энергии, добавив ваши любимые оливки. Они сочетаются с салатами из макарон, рисом, кус-кусом… и отлично сочетаются с помидорами, луком, тунцом, сыром и хорошим оливковым маслом первого холодного отжима!
Закуски с оливками: Если вы хотите придать своим закускам оригинальный вид, мы предлагаем некоторые из этих оригинальных пинчо, которые помогут вам в любом случае. Оливки — это всегда та закуска, которую нельзя пропустить во время еды, мероприятий и торжеств … самые полезные и сытные!
Идеальный ингредиент для ваших пицц: мы рекомендуем вам готовить их дома из ваших любимых ингредиентов, так вы превратите пиццу в полезное блюдо без излишнего потребления калорий.Добавьте их в пиццу целиком или нарезанными, и они будут восхитительными и будут содержать дополнительные витамины и железо.
Мармелад из оливок: оригинальный и полезный способ дополнить свой завтрак, который вы можете приготовить самостоятельно, всего из 100 г зеленых оливок, 50 г сахара и стакана лимонного сока. Его приготовление очень простое. Выложите все ингредиенты в кастрюлю на слабом огне. Сначала выложите оливки, затем лимонный сок и сахар. Смешайте смесь блендером до образования пасты.Подождите несколько минут и удалите. У вас дома будет вкусный и натуральный оливковый мармелад.
10 видов оливок всех видов | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
Что касается фитонутриентов (питательных веществ для растений), оливки обладают мощными антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, некоторые из которых уникальны для самих оливок. Например, оливки содержат гидрокситирозол, фитонутриент, который может помочь предотвратить рак и потерю костной массы.Также в пользу оливок: почти три четверти жира в оливках составляют олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота, полезная для сердца. Оливки содержат линолевую кислоту (еще одна незаменимая жирная кислота) и альфа-линоленовая кислота (жирная кислота Омега-3). Эта высокая концентрация «хороших» жиров означает, что оливки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и помочь снизить кровяное давление. Исследования показывают, что оливки также могут принести пользу для здоровья большей части остального тела, включая дыхательную, нервную, иммунную, воспалительную и пищеварительную системы.Готовы включить оливки в свое меню? Вот 10 отличных способов.
1. Сделайте тапенад из оливок, смешав оливки без косточек (желательно испанские или греческие), каперсы, свежую петрушку, лимонный сок, свежий чеснок и орегано; обработайте в кухонном комбайне до однородной консистенции, добавив при необходимости немного оливкового масла, чтобы получилось пюре. (Или попробуйте Food Network Kitchens ‘
Kalamata Olive Tapenade.)
.
3. Добавляйте в начинки и заправки перед выпеканием.
4. Добавьте к салату из тунца, курицы и краба. (Попробуйте их в этом
обертка с салатом из тунца)
5. Выложить поверх пиццы и лепешек перед выпечкой или добавить в
Брускетта.
6. Добавьте хумус и подавайте со свежими овощами.
8. Добавить в томатный соус с каперсами для получения соуса путтанеска быстрого приготовления. (Или попробуйте Элли Кригер
Паста Путтанеска.)
9. Пюре с легким сливочным сыром для быстрого посыпания крекера.
10. Посыпать яичницей, омлетом и фриттатой.
Полезны ли оливки? Питание и преимущества
Оливки популярны как закуска, так и ингредиенты салатов, сэндвичей и рагу. Они имеют жевательную консистенцию и насыщенный соленый вкус.
Люди выращивают оливковые деревья более 7000 лет и долгое время связывают их плоды с пользой для здоровья.
Есть сотни видов оливок, и эти фрукты и их масло составляют неотъемлемую часть средиземноморской диеты, которая может помочь людям предотвратить болезни и жить дольше.
Из этой статьи вы узнаете о возможной пользе оливок для здоровья, а также об их пищевой ценности и о том, как их использовать.
Оливки и оливковое масло уже давно сообщают о пользе для здоровья, и появляется все больше научных данных, подтверждающих эти утверждения.
Оливковое масло, которое производители производят путем измельчения оливковых плодов с последующим отделением масла от мякоти, играет ключевую роль в средиземноморской диете.
Оливки с низким содержанием холестерина и хорошим источником пищевых волокон, необходимых организму для хорошего здоровья кишечника. Также они богаты железом и медью.
Исследования показывают, что соблюдение диеты может помочь людям прожить дольше. Одно исследование с участием почти 26000 женщин показало, что средиземноморская диета может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 28% по сравнению с контрольной диетой.
Средиземноморская диета предполагает ежедневное потребление цельнозерновых, фруктов, овощей, бобовых и орехов.Люди, соблюдающие диету, едят рыбу и нежирное мясо в умеренных количествах, но ограничивают красное и обработанное мясо 2–3 порциями в месяц.
В диете также делается упор на замену нездоровых жиров, таких как трансжиры и насыщенные жиры, присутствующие в масле и маргарине, на полезные жиры, такие как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле.
Оливки — хороший источник олеата, мононенасыщенной жирной кислоты. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление большего количества мононасыщенных жиров снижает риск преждевременной смерти из-за болезней по сравнению с потреблением большего количества углеводов.
Американский фонд сердца также заявляет, что мононенасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, если человек потребляет их в умеренных количествах.
Оливковое масло первого отжима также богато антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые помогают предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов.
Некоторые люди считают, что эти антиоксиданты могут замедлить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний и даже рака. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.
Стоит отметить, что производители продуктов питания обычно консервируют оливки в рассоле с высоким содержанием соли. Со временем избыток соли в организме может привести к высокому кровяному давлению, сердечным приступам и инсульту, поэтому люди должны есть оливки в умеренных количествах.
Питательная ценность 100 граммов (г) спелых консервированных черных оливок следующая:
Макроэлементы:
- энергия: 116 калорий
- белок: 0,84 г
- общий жир: 10,90 г
- углеводы: 6 .04 г
- клетчатка: 1,60 г
Минералы:
- кальций: 88 миллиграммов (мг)
- железо: 6,28 мг
- магний: 4 мг
- калий: 8 мг
- натрий: 735 мг
- цинк : 0,22 мг
- медь: 0,25 мг
Витамины:
- витамин C: 0,90 мг
- ниацин: 0,04 мг
- витамин B-6: 0,01 мг
- витамин A: 17 мкг (мкг)
- витамин E: 1,65 мг
- витамин K: 1.4 мкг
Питательная ценность 100 г консервированных или бутилированных зеленых оливок следующая:
Макроэлементы:
- энергия: 145 калорий
- белок: 1,03 г
- общий жир: 15,32 г
- углеводы: 3,84 г
- клетчатка: 3,30 г
Минералы:
- кальций: 52 мг
- железо: 0,49 мг
- магний: 11 мг
- калий: 42 мг
- натрий: 1,556 мг
- цинк: 0.04 мг
- медь: 0,12 мг
Витамины:
- ниацин: 0,24 мг
- витамин B-6: 0,03 мг
- фолиевая кислота: 3 мкг
- витамин A: 20 мкг
- витамин E: 3,81 мг
- витамин К: 1,4 мкг
Столовая ложка стандартного оливкового масла, среди прочего, содержит следующие питательные вещества:
- энергия: 119 калорий
- общий жир: 13,5 г (включая 9,85 г мононенасыщенных жирных кислот, 1,42 г полиненасыщенных жирных кислот , и 1.86 г насыщенных жирных кислот)
- железо: 0,08 мг
- витамин E: 1,94 мг
- витамин K: 8,13 мкг
Поделиться на PinterestОливковое масло можно добавлять в салаты и овощи.
Люди могут добавлять оливки и оливковое масло первого холодного отжима во все продукты, включая салаты, сырые или жареные овощи и цельнозерновые макароны.
Варианты оливкового масла первого холодного отжима с мягким вкусом могут заменить сливочное или другие масла в выпечке. Люди также могут готовить на оливковом масле.
Хотя оливки и оливковое масло содержат много полезных питательных веществ, людям следует потреблять их в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Оливковое масло богато жирами, а процесс консервирования означает, что оливки часто содержат много соли.
Поколения людей наслаждались оливками и оливковым маслом за их полезные для здоровья свойства.
Оливки с низким содержанием холестерина и хорошим источником пищевых волокон, необходимых организму для хорошего здоровья кишечника. Они также богаты минералами, которые необходимы организму для функционирования, такими как железо и медь.
Однако лучше всего употреблять оливки в умеренных количествах, поскольку производители обычно хранят их в рассоле с высоким содержанием соли.
Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая помогает людям поддерживать здоровый вес, предотвращать сердечные заболевания и жить дольше. В рацион входят продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров — полезных жиров, которые могут принести пользу здоровью сердца.
Энциклопедия настоящих продуктов питания | Оливки
Оливки давно нашли свое место на наших кухнях и за нашими столами.Для греков и римлян оливки были не только источником пищи, но и топливом, которое зажигало их лампы и поддерживало их экономику.
По сей день, образно протягивать оливковую ветвь означает предлагать мир своему врагу. Узнайте больше о сытных оливках, которые не только имеют прекрасный вкус, но и полезны для вас!
<< Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food
На что обращать внимание при покупке оливок
Столовые оливки продаются в оттенках зеленого, пурпурного, черного и даже красного.У некоторых яма была удалена перед употреблением. Но это фиолетовые или черные оливки, которые собирают при созревании. Зеленые оливки недозрелые, и перед употреблением их необходимо обработать раствором щелочи, чтобы избавиться от горького соединения олеуропеина. Оливки с косточками, как правило, имеют более приятную, упругую консистенцию и лучший вкус.
Когда дело доходит до оливкового масла, посмотрите, сможете ли вы найти бутылку с датой на ней, а затем поищите то, что было разлито в бутылки недавно. Также обратите внимание на темное стекло или банки, так как качество масла ухудшается из-за света.Если ваше оливковое масло «холодного отжима», это означает, что оно высшего качества — с низкой кислотностью и без добавок, фальсификаций и «сенсорных дефектов». В то время как оливковое масло должно пройти тесты контроля качества, чтобы считаться экстра вирджинским, 69 процентов протестированных брендов не соответствовали американским и международным стандартам в недавнем совместном исследовании, проведенном Калифорнийским университетом в Дэвисе и Австралийской ассоциацией оливок.
На бутылках с оливковым маслом используется множество терминов, которые не обязательно имеют много значения, в том числе «чистое», «натуральное», «оливковое масло первого отжима», «премиум», «легкое», «сделано в Италии» и просто « оливковое масло.«Если у вас есть возможность купить калифорнийское оливковое масло или оливковое масло, произведенное вручную в Испании или Италии, вы избегаете этих проблем.
Экологичность оливок
Как и все промышленно выращиваемые культуры, оливковая промышленность вносит свой вклад в сельскохозяйственный сток, истощение почвы и чрезмерное использование удобрений и воды. В Испании, где производство оливок является крупным бизнесом, ирригация создала нагрузку на грунтовые воды в Андалусии, что поставило под вопрос методы ведения сельского хозяйства. А Испания — страна, где 85 процентов воды используется для выращивания сельскохозяйственных культур.Чтобы приготовить фунт оливок, нужно 363 галлона воды, а для полулитровой бутылки оливкового масла — 1902 галлона. Лучшее управление водными ресурсами и использование побочных продуктов оливкового масла для удобрений — это всего лишь пара рекомендаций по обеспечению устойчивости отрасли.
На сегодняшний день оливки в большинстве своем избежали генетической модификации. Исследователи в Италии экспериментировали с культурами, устойчивыми к грибам и бактериям, но законы, запрещающие полевые исследования ГМО, остановили дальнейшую разработку.
Есть оливки
Хранение оливок и оливкового масла
Оливковое масло имеет ограниченный срок хранения, и его следует употреблять в течение года с момента производства, иначе оно станет прогорклым.Когда не используете, храните в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Свежие вяленые оливки хранятся в холодильнике не менее нескольких недель, в то время как консервированные и бутилированные оливки могут храниться годами, если их хранить в прохладном месте (и вдали от прямых солнечных лучей).
Приготовление с оливками
Трудно думать об оливках, не думая об оливковом масле, особенно когда 90 процентов урожая превращается в масло. Его можно использовать для готовки, поливать сезонными овощами или добавлять в салаты.
Столовые оливки — прекрасная закуска или закуска, хорошо сочетающаяся с различными сырами и винами.Некоторые оливки фаршированы лимоном, миндалем, сыром и чесноком или приправлены травами и чили. Классической оливковой приправой является тапенад, пюре из черных оливок, каперсов, анчоусов, зелени, лимона, горчицы и даже коньяка. И не забудьте оливковое масло при приготовлении мартини! Готовим с оливками и нужно удалить косточку? Разбейте кухонный нож плоской стороной и вуаля!
Оливковое масло также прекрасно подходит для выпечки, например, этого классического итальянского пирога с оливковым маслом.
Консервирование оливок
Оливки — одна из первых консервированных продуктов.Люди лечили, засаливали, ферментировали и солили оливки на протяжении тысячелетий. В наше время оливки консервируют и разливают в бутылки, что продлевает срок их хранения на годы. Если вы один из немногих счастливчиков, у которых есть доступ к свежим оливкам, вот инструкция по лечению собственных оливок.
Оливковое питание
Оливки могут содержать много жиров, но это полезные мононенасыщенные жиры. Кроме того, оливки являются отличным источником витамина Е, обеспечивая 25 процентов от рекомендуемой дневной нормы из трех.Порция 5 унций. Кроме того, есть много утверждений о пользе оливок и оливкового масла для здоровья.
10 преимуществ употребления в пищу здоровых оливок — Olive My Pickle
Конечно, они вкусные, соленые и забавные, но польза оливок в том, что они полезны для вашего здоровья. Вот 10 преимуществ для здоровья от употребления оливок и почему вы должны просто есть больше оливок каждый день:
- Пищевой антиоксидант — Свободные радикалы вызывают разрушение пластика, выцветание краски и разрушение произведений искусства.Они также могут вызывать возрастные заболевания и способствовать инсульту, раку и сердечным приступам. Ой! Свободные радикалы — это молекулы с неспаренными электронами, стремящиеся найти другой электрон, и они очень реактивны и разрушают окружающие молекулы. Враг свободных радикалов? Антиоксиданты! Антиоксиданты — это молекулы, которые могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавать часть своих электронов и нейтрализовать свободные радикалы. (Это как будто антиоксидант обнимает свободный радикал и помогает ему чувствовать себя лучше.Оливки — это пища, богатая антиоксидантами, а это означает, что каждый раз, когда вы их едите, вы посылаете в свой организм армию хороших парней, чтобы помочь этим плохим свободным радикалам остыть.
- Низкокалорийный — В одной оливке всего около 7 калорий. У них «отрицательная калорийная нагрузка», что означает, что вы сжигаете больше калорий, переваривая оливку, которую вы набираете, съев одну.
- Good Fat — Несмотря на распространенное заблуждение, оливки не полнеют. Они содержат мононенасыщенные жиры, те же полезные жиры, которые содержатся в орехах и авокадо.Мононенасыщенные жиры в рационе повышают уровень хорошего холестерина. В исследованиях, когда диета увеличивает мононенасыщенные жиры (не становясь слишком высоким общим содержанием жира), участники испытали снижение уровня холестерина в крови, холестерина ЛПНП и соотношения ЛПНП: ЛПВП. Все это снижает риск сердечных заболеваний. Хорошая вещь!
- Память — Оливки содержат полифенолы, природные химические вещества, снижающие окислительный стресс в головном мозге. Ежедневно употребляя в пищу здоровые оливки, вы можете улучшить свою память.Помните это!
- Beauty — Полезные оливки помогают коже оставаться мягкой и здоровой, поскольку они содержат олеиновую кислоту. Ешьте оливки = оставайтесь красивой.
Магазин оливок
- Контроль аппетита — Съев несколько оливок перед едой, вы можете снизить аппетит. Это связано с тем, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в здоровых оливках, замедляют процесс пищеварения и стимулируют выработку гормона холецистокинина, который посылает в мозг сообщения о сытости и удовлетворении.
- Снижение боли — Оливковое масло содержит олеокантал, вещество с противовоспалительным действием, которое может действовать как естественный ибупрофен.
- Anti Cancer — Тот факт, что оливки богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, делает их естественной защитой от рака, поскольку хронический окислительный стресс и хроническое воспаление могут быть ключевыми факторами в развитии рака. Если наши клетки перегружены окислительным стрессом и хроническим чрезмерным воспалением, риск клеточного рака увеличивается.Предоставляя нам богатые запасы антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, оливки могут помочь нам избежать этой опасной комбинации хронического окислительного стресса и хронического воспаления.
- Витамин E — Оливки являются отличным источником витамина E, который нейтрализует свободные радикалы в жировых отложениях. Особенно при работе со стабильными мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливках, витамин Е может сделать клеточные процессы более безопасными. Если ДНК клетки повреждена, она может мутировать и стать злокачественной.Исследования показали, что диета с добавлением оливок и оливкового масла снижает риск рака толстой кишки, почти так же, как диета, богатая рыбьим жиром.
- Волокно — Оливки богаты клетчаткой. Ваш микробиом и пробиотики, содержащиеся в нем, содержат волокнистые продукты, которые мы обсуждаем в статье Почему употребление пребиотиков и пробиотиков необходимо для здоровья кишечника (и это проще, чем вы думаете).
Слова о натрии. Никто не идеален. Оливки соленые, в каждой оливке содержится около 60 мг натрия.Осмосом можно уменьшить соленость оливок, заменив часть рассола простой водой. Если у вас высокое кровяное давление или вам рекомендовано снизить потребление натрия, ответственно потребляйте соленую пищу.
Оливки производят с оливковых деревьев. Ознакомьтесь с 9 удивительными качествами оливковых деревьев, которые будут смирить и вдохновить вас, чтобы вы были смиренными и вдохновленными.
Магазин ферментированных овощей
.