Манго сушёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
314
Углеводы, г:
81.6
Сушёный манго – это вкусный и полезный продукт, который теперь свободно можно купить практически в любом супермаркете.
Свежий манго очень популярен в кулинарии, но и сухофрукты, произведенные на его основе, также вкусны и полезны. Сушеный манго очень ценится и используется в тайской кухне, он является ингредиентом для многих блюд в этой стране. Блюда, в которые добавлены сушеные манго, приобретают нежный аромат, приятный вкус, придают изыск и несут в себе пользу для человека. Сушёный манго может стать питательным и легким перекусом.
Изготавливают сушёный манго из спелых плодов манго. Фрукты нарезают тонкими полосками, а после помещают в дегидратор, там теряется лишняя влага. Затем сушеный манго покрывается тонким слоем масла, на основе рисовых отрубей, для сохранения всех полезных свойств продукта, а внешне чтобы продукт остался привлекательным.
Сушёный манго является более калорийным, чем свежий, поэтому при употреблении данного продукта следует соблюдать меру.
Калорийность сушёного манго
Калорийность сушёного манго составляет 314 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушёного манго
Сушеный манго в своем составе содержит витамины витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, в нем большое содержание каротина и 12 видов аминокислот, а также есть кальций, фруктоза, железо, фосфор и др.
Полезные свойства сушёного манго
Кроме вкусовых качеств, сушеное манго обладает рядом полезных свойств. Этот продукт способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ (калоризатор). Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Так же сушеный манго полезен для сердечно — сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.
Манго сушёный в кулинарии
Также сушёный манго добавляют в салаты, на основе манго готовят всевозможные десерты, сладкие блюда. Сушёный манго добавляют в мюсли, и там он служит натуральным заменителем сахара.
еное манго обладает рядом полезных свойств. Этот продукт способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ. Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Так же сушеный манго полезен для сердечно-сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.
калорийность, польза и вред для организма, витамины и минералы полезные для здоровья
На чтение 6 мин. Просмотров 9.5k. Опубликовано
Экзотические фрукты все чаще стали появляться на прилавках наших магазинов, а заодно и на столах. Однако мало кто знает, чем полезно сушеное манго, какова его калорийность, состав минералов и витаминов. Потому мы составили для вас материал, что поможет легко разобраться в вопросе.
Волшебный тропический фрукт: состав и калорийность сушеного манго
Манго – тропический плод, который произрастает в живой природе на всей территории Индонезии и Пакистана, откуда растение распространилось по всему миру.
Считается, что вид манго индийское (Mangifera indica) стали культивировать в провинции Асам около восьми тысяч лет назад. Там его плоды называют королем всех фруктов и даже лечат при помощи него много разных заболеваний. Сейчас из Индии ежегодно экспортируют 13 тысяч тонн этих плодов. Второе и третье место по этим показателям занимает Таиланд и Китай, из которых ежегодно развозят по всему миру 2. 5 и 4.1 тысяч тонн соответственно.
Спелые плоды манго обладают особым сладким вкусом, мощным ароматом, а также сочной мясистой мякотью ярко-желтого, солнечного цвета. Из них получается очень вкусные сухофрукты, в которых все полезные и питательные вещества становятся еще более концентрированными из-за испарения влаги.
Калорийность сушеного манго
Для многих важно разобраться, сколько калорий в сушеном манго без сахара, в особенности если у человека есть проблемы со здоровьем или он соблюдает диету. Пищевая ценность такого сухофрукта довольно высока – 314 килокалорий на 100 граммов, из которых:
- Жиров – 0.8 грамма (приблизительно 7,2 кКал).
- Белков – 1.5 грамма (приблизительно 6 кКал).
- Углеводов – 81.6 грамма (приблизительно 326,4 кКал).
Энергетическое соотношение выглядит следующим образом: 1%:2%:103%.
Химический состав
Состав сушеного фрукта настолько насыщен, что можно смело заменить им практически все любимые сладости.
- Витамины: А, Е, Д, С, Р, РР, К и почти все представители группы В.
- Минералы и микроэлементы: кальций, калий, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, хлор.
- Пектины (клетчатка).
- Аминокислоты.
- Антиоксиданты.
- Флавоноиды.
Кроме этого сушенный фрукт содержит много моно- и полинасыщенных жирных кислот.
Сушеное манго: польза и вред для организма
Полезные и целебные свойства
Точно также, как спелый фрукт, сушеный обладает целым набором полезных качеств, которые стоит оценить по достоинству.
Нормализация работы ЖКТ
Клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, имеет мощные абсорбирующие качества. Она впитывает токсичные и ядовитые вещества и выводит их наружу. Это позволяет нормализовать работу кишечника, снять тяжесть, подстегнуть перистальтику.
Кроветворение и сердечно-сосудистая система
Содержание калия, натрия и железа позволяет говорить о благоприятном воздействие выработку эритроцитов, на сердечно-сосудистую систему и саму сердечную мышцу, а также поддержании уровня гемоглобина. Таким образом, сушеное манго подходит в качестве профилактики анемии и атеросклероза.
Ускорение метаболизма и похудение
Содержащийся в сладких кусочках фосфор и кальций всерьез подстегивают метаболические процессы, потому они помогут в процессе похудения. Главное тут не переборщить и не поглощать сушеное манго бесконтрольно, ведь они очень калорийны.
Нервная система и психологическое состояние
Умеренное потребление сушенного манго благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, симптомов депрессии и расстройств психики, ввиду перенесенного стресса. Медики рекомендуют есть его людям с синдром хронической усталости, апатии и выгорания.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу такого вкусного сухофрукта, у него есть и другая сторона и употреблять его всем без разбору нельзя.
- При индивидуальной непереносимости (аллергические реакции) придется полностью отказаться от поедания сладких кусочков. Радует, что подобные симптомы бывают не более, чем у 3% населения.
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) серьезное заболевание, при нем есть манго как в свежем, так и сушеном виде запрещено. Некоторые говорят, что в периоды ремиссии можно полакомиться парой кусочков, но лучше не проводить подобных экспериментов.
- В составе сушеного фрукта имеется такое вещество, как урушинол, который способен вызывать дерматиты у чувствительных людей. Потому при склонности к подобным проблемам от плода лучше отказаться.
- Сахарный диабет полностью исключает употребление сушеного манго, в котором очень много сахаров, фруктозы и глюкозы, а его гликемический индекс довольно высок, целых 55 единиц. Свежий фрукт диабетикам желательно есть в очень малых количествах, да и то после консультации у доктора, а сушеный совершенно противопоказан.
- Почечная недостаточность и другие проблемы с этими органами не допускает поедания даже небольших порций манго.
- Ни в коем случае нельзя есть манго, вместе с алкоголем. Дело в том, что свежий и сушеный фрукт тормозит выведение этилового спирта, а также продуктов его расщепления, из организма человека.
В неспелом фрукте очень много крахмала, который по мере созревания превращается в глюкозу, потому сухофрукты из таких плодов будут практически безвкусными. Кроме того, они могут вызывать раздражение и жжение полости рта, глотки и даже оболочек желудочно-кишечного тракта.
Как выбирать и есть сушеное манго
Правила выбора
Фрукт настолько экзотичен, что и в свежем виде не многие знают, по каким критериям его выбирать и как определить спелость, не говоря уже сушеных кусочках. Есть смысл разобраться, на что нужно обращать внимание, чтобы получить вкусный и полезный продукт.
- Обратите внимание, что в магазинах обычно продается два вида сушеного манго – с добавлением сахара, а также без него. Кусочки с сахаром еще более калорийны, а на их поверхности явно виднеется белесый налет.
- Не стоит брать то манго, кусочки которого обладают очень ярким, желтым или даже оранжевым оттенком. Это признак того, что они обработаны специальными химикатами. Нужно отдать выбор более спокойным, нейтральным цветам, не имеющим кислотного подтона.
- Состав должен включать в себя манго и больше ничего – это наиболее натуральный продукт, в котором нет примесей. Однако часто на упаковке указан диоксид серы, тот самый эмульгатор Е220, который применяют в качестве консерванта для уничтожения болезнетворных, вредных бактерий и микроорганизмов. Воздействие его на организм человека пока до конца не изучено, однако ученые считают, что он может вызывать ряд побочных эффектов, которые являются опасными для здоровья.
- Если сушеные фрукты запечатаны в герметичную упаковку, то на внутренней ее поверхности не должно быть даже намека на влагу. Если там есть «испарина», значит технология производства не соблюдалась должным образом.
- Обратите внимание на поверхность кусочков. Если она изборождена многочисленными трещинами или сильно сморщена, то скорее всего с манго проводились какие-то манипуляции, к примеру, его могли обрабатывать каустической содой, чтобы сделать пересушенные ломтики мягче.
- От сушеного манго должен исходить легкий и приятный, слегка сладковатый аромат. Резкий и неприятный запах, похожий скорее на жженную резину или горюче-смазочные материалы, свидетельствует о неправильном хранении или обработке вредными веществами.
Если соблюсти все правила хранения (влажность до 40%-50%, температура до +18°С, отсутствие прямых солнечных лучей, хорошая вентиляция), сушеное манго можно сохранить до 10 лет без утраты его положительных качеств и свойств.
Как едят сухофрукт
Наиболее распространенный способ употребления – просто поедать кусочки, к примеру, в качестве полезного энергетического перекуса или как замену конфетам. Однако сушеное манго широко используется в кулинарии, ведь из него и с его добавлением готовят много приятных и вкусных блюд:
- Компоты.
- Чай.
- Коктейли.
- Выпечка.
- Торты и пирожные.
- Десерты с молочным наполнителем (творог, йогурт, сливки, сметана, ряженка).
- Фруктовые и овощные салаты.
Сухофрукты хорошо сочетаются также с мясными блюдами, а также с морепродуктами, в особенности с креветками, придавая им совершенно необычный вкус. Можно подавать их с сырной нарезкой, оливками, мидиями, тонкими ломтиками салями и прочими изысками.
Автор статьи
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
Предыдущая
Полезная информацияСушеный инжир: секреты полезной винной ягоды
Следующая
Полезная информацияРодом из детства: чем полезны сушеные финики
Фрукт манго: польза и вред, как его кушать
Экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии обладает невероятно приятным вкусом и ароматом, богатым витаминным составом. Но ценят его не только за это. В Индии верят, что манговое дерево исполняет желания, а плоды, повешенные на входе в дом, несут благополучие. Фрукт считается у индийцев афродизиаком и даже средством для контрацепции. Почему же так важно включать в рацион фрукт манго, в чем его польза и вред, как его кушать: отдельно, в составе салатов или других блюд?
Рассматривая, что за фрукт манго и как его едят, мы сразу разбираем, какова связь между составом манго и полезными свойствами. В состав плода входят белки, жиры и углеводы, с преобладанием последних. Именно поэтому фрукт такой сладкий.
Сто грамм манговой мякоти содержит 10% от суточной потребности организма в углеводах. Это – легкоусвояемые сахара, такие как, сахароза, глюкоза, фруктоза, и полисахариды (клетчатка и прочие пищевые волокна).
Белковый состав представлен практически всеми незаменимыми аминокислотами с преобладанием валина, лизина, глутаминовой и пальмитиновой кислоты, а также омега 3 и 6. Многие органические соединения важны для организма, но не синтезируются в нем, а поступают только с пищей.
Какие витамины входят в состав манго? В основном водорастворимые. Лидирует аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. Интересно, что зеленые манговые плоды содержат больше витамина С, чем спелые. Среди микро- и макроэлементов преобладает медь, калий и магний, важные для сердца.
Калорийность свежего манго – 60 кКал (в 100 гр. мякоти), а вот калорийность сушеного манго – 314 кКал на сто грамм, поэтому ими не стоит объедаться.
Теперь рассмотрим фрукт манго с точки зрения пользы и вреда, как его правильно кушать.
Чем же полезен манго для организма человека:
- Высокое содержание витамина С – это серьезный барьер на пути к простудным заболеваниям и снижению иммунитета.
- Низкое содержание глюкозы позволяет использовать манго при сахарном диабете. Однако, присутствующая в составе сахароза при попадании в желудок гидролизуется и образует глюкозу. Поэтому, даже зная, в чем польза манго, лучше быть осторожными и не злоупотреблять фруктом.
- Значительное содержание калия регулирует водно-солевой обмен в организме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Наличие меди способствует синтезу соединительной ткани и одновременно молодости кожи (процесс образования морщин замедляется).
Вот чем полезен манго для женщин в любом возрасте.
В целом употребление манго не вызывает особых опасений для здоровья. Но, наряду с полезными свойствами есть у плода манго противопоказания. Фрукт может вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость организма, поэтому покупать и употреблять манговый плод необходимо с осторожностью.
Можно ли манго беременным и маленьким детям? Экзотический фрукт может вызвать расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, если организм отказывается принимать новый продукт. Начинайте пробовать фрукт с малых порций. А при возникновении неприятных реакций уберите его из рациона.
Наилучший период для покупки манго – апрель-май. В это время на рынках появляются плоды свежего урожая в основном из Тайланда. Цена на плоды достаточно высока, поэтому необходимо знать, как грамотно выбрать спелый фрукт манго лучшего качества. В итоге вы насладитесь дивным вкусом и сочностью экзотического продукта.
Как выбрать спелый плод манго и как его есть? Фрукты должны быть упругими, ароматными, без повреждений, слегка мягкими на ощупь. Кожура может быть любого цвета: от зеленого до красного, но мякоть лучше выбирать насыщенно-оранжевого или желтого цвета. Если есть возможность увидеть мякоть в разрезе, пользуйтесь случаем. Бета-каротин и другие полезные красящие ингредиенты в таких продуктах содержатся в большем количестве.
Экзотический фрукт можно есть, как в свежем виде, так и виде продуктов его переработки. Свежий плод содержит большее количество витаминов и полезных веществ. Однако, манго, поступающие на рынок, чаще всего срываются недозревшими для увеличения срока хранения. Поэтому в равной степени можно использовать сушеные или вяленые дольки манго, цукаты на его основе.
Как правильно есть манго в сыром виде?
Свежий плод ножом очищается от кожуры (которая несъедобна) и нарезается дольками или кубиками (для салатов и десертов), косточка предварительно удаляется.
Как есть и чистить манго, если плод переспевший?
Когда его мякоть становится мягкой и нежной, он разрезается пополам, удаляется косточка, и его можно есть ложкой.
Часто многие интересуются: можно ли манго есть с кожурой? Как показывают разные исследования, кожица плода богата полифенолами, каротиноидами, а также клетчаткой (45-78% от общей массы кожицы), витамином E и C . Кожура сладких фруктов содержит соединениями с противораковыми и антидиабетическими свойствами. Однако она может вызвать аллергию из-за урушиола – органического маслянистого токсина.
Съедая плод с кожурой, вы также можете проглотить порцию пестицидов, используемых при обработке плодов от насекомых. Последствия регулярного поглощения пестицидов – нарушение работы репродуктивной и эндокринной систем, повышенный риск раковых болезней. Кожица сложна для пережевывания, слегка горчит и лично мне напоминает елку. Зная все о пользе и вреде кожуры фрукта манго, решать, как его кушать, предстоит только вам.
Сушеные и вяленые манговые плоды содержат значительно меньшее количество аскорбиновой кислоты, которая легко разрушается при тепловой обработке и световом воздействии, но значительное большее содержание углеводов. Поэтому люди, страдающие диабетом или контролирующие сахар в крови, должны учесть данный факт.
В разделе этой статьи «Состав манго и полезные свойства» я привожу калорийность свежего и сушеного плода. Разница в калорийности – в 5 раз. Совет: не берите в магазине много сушеного манго, если учесть, как его едят сладкоешки! Как кушать манго в сушеном виде: однозначно, в первой половине дня, когда повышенный обмен веществ.
Если вы хотите лакомиться продуктом круглый год, не дожидаясь весеннего урожая, покупайте высушенные кусочки органического манго с высоким содержанием витамина С или сладкий и пряный манговый суперснек с калием и кальцием. Также советую попробовать органический зеленый чай с золотым манго – не сравнить с тем, что продают в России.
Я ранее написала в статье, сколько калорий в манго. Плод содержит достаточное количество углеводов и витамина С. Сколько можно есть манго в день? Рекомендуется съедать не более одного плода массой около 200г. Почувствуйте тонкий аромат, оцените полезные свойства и получите массу удовольствия от фрукта манго, но сначала почитайте о пользе и вреде, о том, как кушать его правильно.
Статья носит информационный характер.
Польза и вред манго | CookVegan — вегетарианские и постные рецепты. Все о вегетарианском питании
Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине! Он пользуется немалой популярностью, и не зря: манго не только вкусен, но и полезен.
Чем полезен манго
Мякоть манго — кладезь полезных веществ. В нем есть калий, фосфор, магний, железо, цинк и множество других полезных веществ. В числе витаминов, содержащихся в манго. — высокое количество витамина С, а также витамины А, B, D, E, K, PP.
Цвет кожуры манго не говорит о его спелости
Считается, что манго очень полезен для зрения. Его мякоть содержит высокую концентрацию ретинола, благодаря которому можно предотвратить различные офтальмологическое заболевания.
Манго улучшает перистальтику кишечника, а также отмечается его польза для иммунной системы — витамин С в составе помогает в профилактике с респираторными заболеваниями. Витамин В в составе фрукта помогает нервной системе — защищает от стресса, улучшает настроение.
Худеющие питают к манго особую любовь, ведь будучи сладким и очень вкусным, он очищает кишечник и малокалориен. Он может восполнить норму сахара для организма без булочек и шоколада.
Вред манго
В первую очередь, стоит помнить о том, что манго может быть сильным аллергеном. Если вы склонны к аллергии, лучше отказаться от этого фрукта, либо попробовать небольшой кусочек и посмотреть за реакцией организма.
Сушеный манго — вкусный и полезный снек
Употребление незрелых плодов манго может привести к расстройству кишечника и болезным органов ЖКТ. Лучше очищать манго от кожуры, потому что она раздражает горло. Витамин А, содержащийся во фрукте, может навредить беременным женщинам и ребенку.
Как выбрать манго
Выбирая манго в магазине, стоит обратить внимание на гладкость плода, на его упругость при нажатии. Цвет кожуры не говорит о спелости, а лишь указывает на сорт. Аромат у плодоножки лучше всего расскажет о его спелости.
Хранить уже разрезанный манго лучше в холодильнике, не более 2 дней. Незрелый плод можно завернуть манго в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставить на несколько дней в тёмном месте.
Сушеное манго — польза и вред для здоровья
Многие экзотические плоды попадают в нашу страну в сушеном виде. Так и вес меньше и срок хранения дольше. Спелое манго вряд ли суждено попробовать без посещения Таиланда, Доминиканы или Индии. Зато в виде сушеных ароматных пластинок они продаются во многих магазинах и фруктово-овощных павильонах. Есть возможность приобрести небольшой пакетик на пробу и познакомиться с вкусом тропического фрукта с поправкой на засахаренность.
Солнечные ломтики ароматного манго
Свежие плоды продаются посезонно. В странах-импортерах они выспевают в марте-мае, ждать нового сезона долго. Зато сушеный фрукт доступен в любое время года. Он сохраняет большую часть полезных веществ, но значительно превышает свежий плод по калорийности и уровню содержания сахара. Это обязательно следует учесть поклонникам «короля фруктов», имеющим лишний вес или диабет.
Состав
2 плода в день насыщают организм половиной необходимой нормы витаминов и микроэлементов. Химический состав продукта разнообразен и включает:
- пищевые волокна;
- пектины;
- витамины А, Е, С, D, большую часть группы В;
- антиоксиданты;
- цинк;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- каротин;
- флавоноиды;
- фруктовые сахара;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность высокая, показатель на 100 гр продукта достигает 340 ккал. Другое дело, что его едят как лакомство, маленькими порциями. Это приносит ощутимую польщу иммунитету и эмоциональному состоянию, но почти не вредит объему талии.
Полезные свойства
Процесс сушки ломтиков не подразумевает высоких температур, поэтому польза сохранена. Вкусный десерт способен:
- замедлить рост раковых клеток;
- стимулировать перистальтику кишечника;
- увеличить скорость и качество мыслительных процессов;
- вывести токсины и шлаки;
- улучшить пищеварение;
- стабилизировать эмоциональный фон;
- устранить последствия стресса;
- предотвратить развитие депрессивного состояния;
- вернуть крепкий сон;
- улучшить обменные процессы;
- усилить сексуальное влечение.
Высокое содержание калия поддерживает работу сердечной мышцы, кальций укрепляет зубы и ногти, витамин А сохраняет остроту зрения. Прозрачные золотистые кусочки манго замедляют процессы старения, пробуждают внутренние силы организма, ускоряют процессы регенерации.
Для женщин польза заключается в разнообразии состава, присутствии витамина D, необходимого для поддержания красоты и сияния кожи, гармоничного формирования будущего малыша в период беременности.
Следует учесть: манго относится к продуктам среднего уровня аллергенности.
Основной подвох в виде вещества урушиола кроется в кожице свежего плода. Сушат его в очищенном виде и аллерген удаляется на стадии обработки.
Несколько кусочков манго снимут проявления токсикоза, улучшат аппетит, предотвратят появление отеков.
Для сильного пола сладость тоже полезна, но уже в другом ракурсе. Помимо восстановления сил после физических и умственных нагрузок, манго рекомендуется для усиления потенции, повышения активности сперматозоидов, устранения воспалительных процессов в половой сфере.
Противопоказания и ограничения
Тем, кто никогда не пробовал манго, стоит начать с маленького кусочка. Особенно непредсказуемы реакции организма у детей и беременных женщин.Совсем маленьким озорникам такое лакомство давать не рекомендуется, пусть они подрастут хотя бы до 3 лет.
Важно: в тропических странах манго вводится в рацион ребенка с 6 месяцев, но в тех регионах продукт является традиционным.
В период ожидания малыша даже обычные продукты способны вызвать аллергию, отторжение или расстройство желудка. Поэтому беременным лучше ориентироваться на извечную присказку «можно, но осторожно».
Совсем исключить сладкие долечки придется при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ. С осторожностью лакомиться ими придется при панкреатите, сахарном диабете, болезнях почек, мочевыделительной системы, гастрите и язве желудка.
Рекомендации по выбору сушеного манго
Лучшим продуктом всегда считался тот, что приготовлен самостоятельно в домашних условиях. В случае с манго сушить его в наших широтах экономически невыгодно от слова «абсолютно»». Мало того, что сам фрукт стоит гораздо дороже картошки. При сушке объем уменьшается в несколько десятков раз. Выход очевиден — покупать готовое лакомство в специализированных магазинах и супермаркетах. Выбор довольно большой. Чтобы не ошибиться с покупкой и приобрести качественный продукт, необходимо обязательно:
- Посмотреть на срок годности при герметичной упаковке.
- Оценить внешний вид, ломтики должны быть ровно окрашены, с приятным фруктовым запахом.
- Убедиться в отсутствии серых и коричневых пятен.
- Обратить внимание на страну-производителя и помнить, что самые вкусные плоды выращивают в Индии и Таиланде.
- Прочитать состав продукта и удостовериться, что кроме манго и сахара там ничего нет.
Особое внимание придется уделить мелкому шрифту на упаковке. Именно там запрятано упоминание о возможных консервантах, подсластителях и усилителях вкуса.
Покупать можно как упакованный товар, так и продающийся на развес. При осмотре должен насторожить слишком интенсивный цвет, трещины на поверхности долек, запах гари или бензина, капельки конденсата внутри упаковки. Такой продукт явно низкого качества и может содержать опасные для здоровья вещества.
Сушеное манго используют как десерт, компонент начинки для пирогов, в качестве украшения тортов, пирожных. Лакомство принесет несомненную пользу организму при условии хорошего качества и разумного количества.
польза и вред для организма свежего манго
🥭 Манго – польза и вред, калорийность, как чистить и есть
Фрукт манго давно завоевал огромную популярность во всем мире. Родина вечнозеленого экзотического дерева Бирма, Андаманские острова и Индия. Сегодня манго выращивают в Таиланде, Мексике, Китае, Африке, США и на Кубе. Название связывают с древней индийской легендой: Бог Шива захотел порадовать свою возлюбленную и вырастил для нее дерево, плоды которого получили название «фрукт богов», или «великий фрукт», на санскрите это звучит «магнифера». В Юго-Восточной Азии манго называют «азиатским яблоком».
Немногие знают, как растет манго. Деревья в высоту могут достигать 45 метров и жить до 300 лет. Но первый урожай они дают лишь через 10-15 лет жизни. Соцветия образуют метелки, которые состоят из сотен и тысяч мелких цветочков желтого цвета, по аромату напоминающих лилию. Фрукты ароматные, круглой или овальной формы, с крупной косточкой внутри, кожура плотная и гладкая, с восковой поверхностью, бывает желтого, зеленого и красного цветов. Мякоть плодов сочная, волокнистая, оранжевого или желтого оттенка, с насыщенным вкусом, с лимонно-морковным или хвойным привкусом, чуть кисловатая. На одной ветке вырастает от одного до нескольких фруктов от 5 до 22 см в длину и весом от 500 до 800 г. Есть и плоды, вес которых составляет 2 кг.
Созревание плодов длится от 3 до 6 месяцев. В разных странах деревья плодоносят в разный период, к примеру, в Таиланде манго созревает весной, на Бали и в Индонезии — в период с октября по январь. Растут в этих местах и белые манго, которые созревают в декабре–марте. Во Вьетнаме фрукты можно попробовать весной и зимой. В других странах сезон приходится в основном на весенние месяцы.
Сорта и виды манго
Выделяют 2 основных вида манго: индийский и филиппинский (южно-азиатский). У каждого из них огромное количество сортов, которые отличаются формой, цветом кожуры и вкусом мякоти. Есть карликовые сорта манго, которые выращивают дома в качестве декоративного растения.
Самые популярные сорта манго:
- Альфонсо, один из самых дорогих и лучших сортов, выращивают его в Индии. Мякоть кремовой текстуры, сладкая, с ароматом шафрана, тает во рту. Плоды плотные и твердые, весом от 150 до 300 г. Кожура желто-оранжевого цвета;
- Банганапалли, плоды вытянутой формы, с умеренно сочной и сладкой мякотью без волокон. Кожура съедобная и тонкая, золотисто-желтого оттенка. Вес одного плода достигает 400 г. Выращивают этот сорт в Индии, штат Ченнаи;
- Кесар, плоды очень ароматные, со сладкой, чуть кислой ярко-желтой мякотью. Кожура желтая, пятнистая, фрукты небольшие, круглой формы;
- Кент, плоды с кожурой зелено-красного цвета, мякоть невероятно вкусная, с очень малым количеством волокон. Сорт вывели на юге Майями и Флориды. Деревья дают очень хороший урожай и плодоносят с июня по сентябрь. Фрукты хорошо переносят транспортировку и устойчивы к болезням;
- Дашери, растет в северных частях Индии. Плоды с самой сладкой мякотью, очень ароматные и вкусные, кожура желтого цвета;
- Махачанок, сорт выращивают в Таиланде. Плоды сочные и сладкие, продолговатой формы, с гладкой и толстой кожурой. Вес одного фрукта 250-350 г;
- Синдри, национальные плоды Пакистана, очень сладкие, немного вытянутые и кривые. Мякоть очень мягкая, кожура желтая, однородная;
- Чауса, растет на севере Индии и в Пакистане. Плоды сладкие, с уникальным ароматом, внутри мягкие, с очень малым количеством волокон;
- Лангра, очень распространенный в Индии фрукт, с сочной тающей во рту мякотью;
- Гулаб Хас, плоды с мякотью красноватого оттенка и ароматом розы. Кожура светло-желтого цвета;
- Нилам, очень урожайный сорт, растет на всей территории Пакистана и Индии. Фрукты маленькие, с мелким семечком и цветочным, ярко выраженным ароматом;
- Зеленый манго на вкус похож с классическим, кожура зеленого цвета, мякоть оранжевая и ярко-желтая. В Таиланде выращивают несколько видов этого сорта: Ок Ронг, Фралан, Кео Са Вей и Гае Лек. Все они с кожурой зеленого цвета — от темного до яркого, мякоть желтая и сочная.
Состав и калорийность манго
Полезные свойства манго объясняются его составом. В нем содержится много витаминов:
- тиамин;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Вместе с этим калорий в фрукте немного, около 70 ккал на 100 грам. Так что фрукт может приносить пользу даже тем, кто сидит на диете.
Интересные факты о манго
- дерево манго в Индии является символом любви, некоторые люди даже считают, что оно исполняет желания;
- Индия — крупнейший в мире поставщик манго;
- листья манго ядовиты, их нельзя давать в пищу животным. Деревья сжигать нельзя, так как ядовитые пары вредны для легких и глаз;
- у многих азиатских королей и их знати были собственные манговые рощи, это было признаком высокого социального положения;
- листья манго по обычаю разбрасывают на свадьбе, чтобы жизнь молодых была плодовитой. Во время празднования дня рождения мальчика, листья вешают перед входом в дом;
- в священные дни индусы натирают зубы веточкой манго;
- в зеленом фрукте содержится больше витамина С, чем в спелом. Поэтому недоспелые плоды также приносят пользу. При созревании в манго увеличивается количество витамина А;
- ботанические родственники манго — фисташки, кешью, ядовитый сумах и ямайская слива.
Польза и вред манго
Эти экзотические фрукты не только очень вкусные, но и полезные, в них содержатся витамина А, С, Е, B, K PP. Регулярное употребление манго в пищу приносит пользу для всего организма — повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и избавляет от усталости. Манго оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, очищает стенки кишечника от вредных веществ. Фрукты помогают укрепить сосуды и сердце, хорошо восстанавливают силы после интенсивной тренировки. Спортсмены очень часто включают плоды в свой рацион.
Беременным рекомендуется включать плоды манго в рацион, их полезные свойства помогают поддерживать зрение и нормальный уровень гемоглобина, смягчают симптомы токсикоза и избавляют от изжоги. После родов манго помогает избавиться от запоров и способствует восстановлению организма. Но очень важно в этот период есть плоды осторожно и следить за реакцией малыша. Детям плоды дают с 8 месяцев в виде сока и пюре, постепенно переходя на очищенную мякоть.
Сушеные плоды хорошо насыщают организм, но и содержат больше калорий, чем свежие. При систематическом употреблении сушеного фрукта улучшается сон, состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и работа пищеварительной системы. Пищевые волокна плода впитывают и выводят из организма вредные вещества. Семена полезны для астматиков.
Однако употребление манго может принести вред, есть и некоторые противопоказания:
- кожура и сок могут вызвать аллергическую сыпь на руках, при том что сама мякоть никакого вреда не принесет, если ее съесть. Рекомендуется чистить фрукт в перчатках;
- категорические нельзя есть манго в сочетании с алкоголем. После приема в пищу фрукта алкоголь можно выпить только через 2 часа;
- не стоит есть плоды диабетикам из-за высокого содержания в них фруктозы, мальтозы и сахарозы;
- нельзя есть много неспелого манго, это может привести к раздражению дыхательных путей и слизистой желудка;
- если съесть много спелых фруктов, это может привести к запорам, крапивнице и проблемам с желудком. Больше 2 манго за раз лучше не употреблять.
Применение манго в медицине
Польза манго в народной медицине известна очень давно. Люди используют для лечения болезней плоды, листья, ветки, цветы, семена, кору и густой сок из коры. Манго является хорошим антиоксидантом и полезен для профилактики онкологии и атеросклероза. Используют его как мочегонное и противовоспалительное средство. Свежевыжатый сок полезно пить после приема тяжелой пищи, для лучшего переваривания и усвоения. Манго едят при простуде, плоды оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие, хорошо укрепляют иммунитет. Полезны фрукты для зрения и десен, их используют при профилактике куриной слепоты и лечении сухости роговицы, пародонтозе и стоматите. Полезны плоды при пиелонефрите и камнях в почках.
В Индии смесь из неспелого манго, соли, пчелиного жидкого меда используют для лечения некоторых болезней:
- геморрой
- хроническая диспепсия
- диарея
- дизентерия
При застоях желчи спелую мякоть соединяют с медом и перцем. Эффективны фрукты при цинге и болях в желудке. Врачи рекомендуют для укрепления сердечной мышцы в течение 2 недель медленно разжевывать небольшой кусочек манго, важно, чтобы он как можно дольше оставался во рту.
В косметологии используют жирное масло, изготовляемые из косточек манго и экстракт фруктов, которые входят в состав кремов, масок, гелей для душа и бальзамов. Манго способствует омоложению кожи, делает ее мягкой, эластичной, бархатистой и нежной, защищает от морщин и стимулирует образование коллагеновых волокон.
Фрукт эффективен при шелушении кожи, из мякоти можно приготовить домашний крем: измельчите мякоть одного манго, 2 столовые ложки кашицы соедините с 1 чайной ложкой натурального оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. Смесь наносите на лицо.
Как едят манго
Кожура манго содержит много полезных свойств, однако она жесткая и плохо жуется, поэтому ее обычно в пищу не употребляют. Манго чаще всего едят очищенным, в сыром виде. Можно есть его целиком, объедая мякоть вокруг косточки. Многие предпочитают предварительно нарезать фрукт полосками или кубиками. На видео показаны некоторые варианты употребления фрукта.
Как почистить манго
Фрукт манго чистится гораздо легко, если соблюдать некоторые правила. Спелый плод очищается от кожуры обычным ножом. Если фрукт слегка недозрелый, можно воспользоваться картофелечисткой. Еще один простой вариант как чистить манго — с помощью ложки. Фрукт разделяют на две половинки с помощью ножа, убирая при этом косточку, и достают мякоть обыкновенной столовой ложкой. На фото представлен один из вариантов очистки и нарезки манго.
Что приготовить из манго
Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни. Сушеное манго — вкусный десерт, готовый к употреблению.
Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.
Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.
Мороженое из манго
Ингредиенты:
- 4 плода манго;
- 200 мл сливок;
- 120 г сахара;
- 0,5 стакана сгущенки;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- соль.
Приготовление:
- Очистите и разрежьте фрукт манго, мякоть положите в блендер и взбейте. Массу выложите в кастрюльку.
- В блендере взбейте сахар со сливками до образования устойчивой пены.
- В пюре из манго добавьте цедру лимона, щепотку соли и сгущенку. Перемешайте хорошо и аккуратно введите сливки с сахаром.
- Полученную воздушную смесь положите на 6 часов в морозилку.
Как выбрать и хранить манго
Чтобы фрукты манго принесли только пользу, очень важно правильно как выбрать правильный манго:
- в области плодоножки плод должен приятно пахнуть, аромат похож на хвойный. Если запах кислый, фрукт испорчен и есть его нельзя;
- кожура свежего плода упругая и блестящая. Не стоит покупать плоды с морщинистой кожурой, он неспелый. Исключением является сорт Атальфа;
- при надавливании манго сохраняет форму, не трескается и не подтекает. Если при нажатии след от пальца не исчез и плод помялся, значит он собран давно и несвежий;
- кожура не скажет о спелости плода, ведь она бывает разного цвета от зеленого до красноватого. Кожица хорошего плода должна быть насыщенного оттенка;
Хранится фрукт манго до 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике или прохладном месте манго будет свежим дольше. Надрезанные фрукты хранят только в холодильнике. До 2-3 недель плоды могут храниться при температуре 10 градусов. Если вам попался зеленый манго, оберните его в газету и положите в темное место. За несколько дней он дозреет.
Как вырастить манго дома
Манго, выращенный в домашних условиях, не будет, конечно, таким высоким деревом, каким он вырастает в естественных условиях, и маловероятно, что будет давать плоды. Но как декоративное растение, домашнее манго смотрится отлично.
Подготовьте семя:
- для посадки косточки манго выберите весенний или летний день. Из хорошо созревшего или даже перезревшего плода аккуратно выньте косточку и полностью освободите от мякоти;
- у перезревших фруктов в косточке обычно есть трещина, вытащите аккуратно через нее семечко. Если трещины нет, сделайте надрез и вскройте косточку;
- заполните стакан на 1/3 мягкой водой и поместите в него семя. Каждые 2 дня воду нужно менять.
Через 1-2 недели из косточки манго должен появиться росточек. Высадите его через 2 недели в глубокую емкость, корню необходимо много места. Посадка семечки осуществляется следующим образом:
- поместите на дно горшка дренаж, сверху засыпьте грунтом для цветочных растений;
- сделайте в грунте углубление и посадите семя вниз корешком, засыпьте полностью землей и поставьте в светлое теплое место. Следите за влажностью грунта;
- когда появятся листочки, орошайте их периодически теплой водой из пульверизатора и регулярно поливайте. Нельзя пересушивать почву, росток погибнет.
Уход за деревом манго
Растение очень любит тепло и свет. Поставьте его в самое светлое место в доме. Если освещения будет недостаточно, манго начнет слабеть и болеть. Оптимальная температура воздуха для растения 20-26 градусов с умеренной влажностью. Поливать манго необходимо умеренно, если влаги мало, листья поникнут.
Манго обязательно нужно подкармливать. В весенний период удобряют минеральными добавками, что необходимо для густой кроны. Во время активной вегетации 1-2 раза в неделю почву удобряют органикой. Осенью растение в подкормке не нуждается. 1 раз в 3 года вносят микроудобрения. Это необходимо для дополнительной передержки деревца.
Манго очень вкусный и полезный экзотический фрукт, который можно попробовать вырастить самостоятельно из обычной косточки в домашних условиях. Такое растение станет украшением вашего дома и будет радовать вечнозелеными листьями.
Польза и вред цукатов ягод и фруктов
Кто не любит побаловать себя сладеньким тортиком, пирожным или вкусной шоколадной конфеткой? Хоть изредка, но каждый дает слабинку и позволяет себе полакомиться запретным калорийным продуктом даже при соблюдении диеты и запрете взрослых. А как на счет того, чтобы вкусное лакомство было еще и полезным? Да, именно так, вкусно и полезно! Это не выдумка, это вполне возможно.
На арене появляются… Сладкие, ароматные, полезные, питательные, часто экзотические и не всегда доступны в свежем виде – сухофрукты, цукаты и несомненные лидеры орехи.
Именно благодаря им перекус может стать любимым приемом пищи, а печеньки к чаю будут пылиться на полке.
Клубника, киви, клюква, манго, мандарин, ананас, папайя, дыня, курага, финики, изюм, инжир и даже банановые чипсы, а также миндаль, арахис, кешью, грецкий орех, фисташки и миксы орехов и фруктов – разнообразие вариантов просто будоражит воображение. Не смотря на предпочтения каждого, у всех этих вкусняшек есть масса мало кому известных свойств, которые превращают перекус в кладезь полезных веществ.
Стоит отметить, что сухофрукты и цукаты даже одной ягоды или фрукта – это два совершенно разных продукта. Процесс производства сухофруктов основан на высушивании, а цукатов – варке в сахарном сиропе. Естественно, цукаты содержат сахар, но его количество существенно отличается от тортов и пирожных.
Итак, подробнее разберем свойства вкусностей и можно выбирать! Исходя уже из показаний для организма, а не только вкусовых предпочтений.
Сушеная дыня
Содержит очень не большое количество калорий, но имеет безграничную пользу. Витамины А, С, D, РР, рибофлавин, пиридоксин, фолиеву кислоту. Также дыня богата бета-каротином, железом, крахмалом, белком, клетчаткой и минеральными солями.
Оказывает успокаивающее действий на нервную и гормональную систему, улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, способствует похудению, омолаживает кожу, позитивно влияет на потенцию.
Запрещено употребление сушеной дыни больным на сахарный диабет и детям до 1 года.
Сушеный киви
Является источником клетчатки, витамина С, кальция, железа, цинка и магния. Концентрация некоторых витаминов в сушеном киви выше, чем в свежем!
Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает метаболизм, зрение, состав кровы. Также киви стимулирует мозговую деятельность, налаживает работу поджелудочной железы и нервной системы, повышает иммунитет и восстанавливает гормональный фон.
Общих противопоказанный сушеный киви не имеет, но из-за содержания сахара осторожным нужно бить в употреблении людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Сушеная клубника
Поскольку насладиться свежими ягодами не всегда получается досыта, есть альтернатива в виде сушеных ягод клубники. В них содержится множество витаминов и микроэлементов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н, калий, бор, магний, марганец, йод, кальций, натрий, железо, хлор, сера. Также в составе присутствуют пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные вещества, много хинной и яблочной кислоты.
Интересно то, что почти весь этот спектр удается сохранить в сушеной ягоде.
Оказывает тонизирующее действие на нервную систему, способствует повышению иммунитета, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, жаропонижающее, противовирусное, антисептическое и мочегонное действие. Восстанавливает водно-солевой баланс, улучшает работу кишечника и метаболизм, способствует снижению веса. Также сушеная клубника активизирует выработку коллагена.
Сушеная клюква
В сушеной клюкве высокое содержание витаминов C, E, B1, B2, B5, B6, B12 и микроэлементов калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, селен.
Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, является природным антибиотиком и антиоксидантом, способствует профилактике раковых заболеваний. Также позитивно влияет на здоровье зубов и десен, нервную систему человека, повышает общий тонус, умственную и физическую активность.
Не рекомендуется употреблять сушеную клюкву: при обострении язвенных болезней в желудке, повышенной кислотности, грудном вскармливании, детям до 3-х лет.
Сушеный манго
Сушеный манго содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, в нем большое содержание каротина и 12 видов аминокислот, а также есть кальций, фруктоза, железо, фосфор .
Кроме вкусовых качеств, способствует нормализации работы пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, способствует профилактике таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.
Противопоказаниями к употреблению этого тропического лакомства может стать только индивидуальна непереносимость и сахарный диабет.
Сушеный мандарин (кумкват)
Польза этого яркого представителя цитрусовых явно недооценена. Ведь это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В, богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.
В отличии от других цитрусовых, кумкват едят с кожурой, которая богата антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой.
Способствуют нормализации процесса пищеварения, эффективен для повышения иммунитета, снижает уровень холестерина, нормализирует кровообращения и работу сердца, полезен для укрепления костной ткани, а также зубов.
Не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.
Сушеная папайя
Свежие плоды этого тропического фрукта хранятся очень короткое время, а благодаря сушке ими можно наслаждаться в любое время года.
В составе фрукта есть довольно много различных элементов: витамины группы В, железо, кальций, фосфор, витамин А, магний, медь, калий, витамин С, марганец, сахара, натрий, витамин К, селен, цинк, омега-3 и омега-6, витамин Е, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин РР, клетчатка, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и др.
Способствует замедлению процесса старения и укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и сосудов, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, является профилактикой раковых заболеваний, снижает проявления предменструального синдрома.
Переедание вызывает желтизну кожи, противопоказано при индивидуально непереносимости.
Все эти чудо-продукты можно употреблять как перекус, добавку для приготовления блюд и дессертов.
Детальная информация о сухофруктах и орехах будет изложена в следующих статьях.
Сушеный манго вреден для вас?
Краткий ответ
Сушеный манго — это популярный сушеный фрукт, который обладает высокими антиоксидантными свойствами, является хорошим источником минералов и витаминов и богат нерастворимой и растворимой клетчаткой. Сушеный манго содержит больше калорий и углеводов по сравнению с другими сухофруктами. Рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, особенно если вы хотите избежать увеличения веса или повышения уровня глюкозы.
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.
Посмотреть полную систему оценок
Категория A
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.
Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать плохим в чрезмерных количествах. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.
Категория B
Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.
В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.
Больше пользы для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.
Основное различие между категорией «A» и категорией «B» — это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и на них следует обратить внимание.
Категория C
Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.
Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.
Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.
Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда дело доходит до этой категории, важно помнить следующее слово: умеренность.
Категория «D»
Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.
Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.
Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если таковые имеются. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.
Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.
Категория F
Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.
Категория N
«N» означает нейтральный. Вещи, отнесенные к этой категории, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.
Длинный ответ
Сушеный манго имеет множество преимуществ для здоровья и питательную ценность. Чтобы приготовить сушеное манго, нужно нарезать полоски свежего манго и поместить их в дегидратор (или высушить естественным путем), чтобы удалить большую часть влаги. Эти полоски можно покрыть слоем масла из рисовых отрубей. Обезвоживание фруктов может привести к снижению пищевой ценности по сравнению с самими свежими фруктами.В случае сухофруктов содержание водорастворимых витаминов значительно снижается, но содержание жирорастворимых витаминов остается высоким. Жирорастворимые витамины включают A, D, E и K.
Сушеный манго — хороший источник антиоксиданта витамина А, который важен для здоровья зрения и сильной иммунной системы. Витамин А является естественным противомикробным средством и способствует здоровью кожи и слизистых оболочек. Витамин А ускоряет рост костей, поддерживает здоровье нервной системы, снижает уровень холестерина и обладает противораковыми свойствами.
Сушеный манго содержит полифенолы (большой класс природных химических соединений, содержащихся в растениях). Сушеное манго также является хорошим источником витаминов B, D и E. В нем мало витамина C. Все эти питательные вещества способствуют отличным антиоксидантным свойствам сушеного манго. Несколько раз в день следует принимать пищу с высоким содержанием антиоксидантов.
Антиоксиданты помогают бороться с токсичными свободными радикалами, которые ежедневно попадают в наш организм. Мы живем в очень токсичном обществе, и когда токсины попадают в наш организм, они могут попасть через нашу кожу, пищеварительный тракт и наши легочные тракты.Эти примеси пагубно воздействуют на организм и вызывают образование свободных радикалов. Эти свободные радикалы вызывают окисление внутреннего тела, что может привести к повреждению клеток и ДНК. Это может предрасполагать к дегенеративным заболеваниям, воспалительным заболеваниям, сердечно-сосудистым заболеваниям, аутоиммунным заболеваниям, повреждению жизненно важных органов, кожным заболеваниям и злокачественным новообразованиям.
Еще одно важное преимущество сушеного манго для здоровья — это высокое содержание клетчатки. Это поддерживает здоровье пищеварительной системы и помогает предотвратить рак толстой кишки.
Пищевые волокна включают все части растительной пищи, которые ваш организм не может переваривать или усваивать. В отличие от других пищевых компонентов, таких как жиры, белки или углеводы, которые организм расщепляет и усваивает, клетчатка не переваривается. Он проходит в относительно неповрежденном виде через желудок, тонкий кишечник, толстую кишку (толстую кишку) и выходит из организма. Клетчатка помогает выводить токсины из организма, помогает при похудании и контроле уровня глюкозы.
Сушеный манго содержит оба типа клетчатки, растворимую и нерастворимую.Растворимая клетчатка впитывает воду, набухает и превращается в гелеобразное вещество. Растворимая клетчатка имеет множество преимуществ, в первую очередь помогая снизить уровень сахара в крови (за счет снижения абсорбции сахара) и способствуя снижению уровня плохого холестерина и триглицеридов. Исследования также показывают, что растворимая клетчатка очень полезна для сердца, может помочь при воспалениях и даже снизить кровяное давление.
Нерастворимая клетчатка не впитывается и не растворяется в воде. Нерастворимая клетчатка имеет множество преимуществ для здоровья кишечника, включая снижение риска и возникновения геморроя, дивертикулеза, синдрома раздраженного кишечника и запоров.
В сушеном манго почти нет жира, но его калории в основном поступают из углеводов. Если вы хотите похудеть и контролировать уровень глюкозы, рекомендуется меньшее количество сушеного манго. Вам следует избегать брендов, в которые добавлен дополнительный сахар.
Некоторые сухофрукты содержат диоксид серы для увеличения срока хранения и улучшения цвета фруктов. У некоторых людей сульфиты могут вызывать аллергическую реакцию, которая может включать сыпь, одышку с хрипом или даже анафилаксию.Выбор органических сушеных фруктов — лучший способ избежать диоксида серы или любых консервантов. Органические сушеные фрукты хранятся недолго, но их замораживание продлит срок хранения.
Возможные краткосрочные побочные эффекты
- могут повышать уровень глюкозы
Возможные долгосрочные побочные эффекты
- Увеличение веса
- если в сушеном манго содержится диоксид серы, может вызвать аллергическую реакцию
Преимущества
- с высоким содержанием антиоксидантов
- с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки
- благоприятен для пищеварения
- хороший источник витаминов и минералов
Наши любимые бренды
(что это?)
Чтобы увидеть это содержание, выключите блокировку рекламы.Спасибо!
7 Польза для здоровья от употребления сушеных манго
Узнайте, каковы основные преимущества сушеных манго для здоровья .
Манго считается одним из самых востребованных экзотических тропических фруктов благодаря своей восхитительной мякоти. Его впечатляющий список питательных веществ похож на пищевую добавку! Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы нашему организму для защиты, развития и правильного функционирования.
Сушеные манго лучше всего есть в качестве закуски. Их также можно добавлять в крупы, крупы и салаты. Для любителей манго, живущих в местах, где манго не растет естественным путем, сушеные манго являются жизнеспособной альтернативой.
Сахар и сульфиты традиционно включаются в процесс в первую очередь для подавления активности ферментов (которые приводят к порче) и сохранения цвета фруктов. Некоторые производители продают «полностью натуральные» варианты сушеного манго, которые не подвергаются засахариванию или сульфированию.
Следует признать, что процесс сушки приводит к потере некоторых водорастворимых витаминов, главным из которых является витамин С. Тем не менее, большая часть питательных веществ манго остается даже после сушки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обезвоживание манго — это просто: 3 удобных для новичков метода сушки манго
Помимо восхитительного вкуса этого замечательного фрукта, какую пользу для здоровья вы действительно получаете от сушеного манго?
Польза сушеных манго для здоровья
Витамин A
Первая польза сушеного манго связана с витамином А.На самом деле сушеные манго богаты витамином А. Этот витамин жизненно важен для здорового зрения, сияющей кожи и сильной иммунной системы. Таким образом, употребление сушеного манго может помочь улучшить зрение и лечить заболевания глаз, связанные со старением, а также такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта. Витамин А в сушеных манго также помогает при лечении кожных заболеваний, таких как прыщи, псориаз, экзема и ожоги. Также известно, что он предотвращает воздействие солнечных лучей и старение кожи. Это также способствует заживлению ран.
Витамин А сушеного манго обогащен тем же компонентом, который придает манго (и другим фруктам и овощам) красный, желтый и оранжевый цвета. После приема внутрь наше тело превращает их в это важное питательное вещество.
Fiber plus more
Сушеные манго содержат растворимые волокна, которые не только способствуют пищеварению и очищают пищеварительную систему, но также помогают снизить уровень холестерина и помогают сбросить вес. Добавьте к этому тот факт, что манго содержит ферменты, называемые амилазами, которые помогают расщеплять пищу для более легкого усвоения.Они также помогают расщеплять сложные углеводы на простые сахара.
Антиоксидантные свойства
Как и другие суперфрукты, манго содержит соединения, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами, часто связанного с раком, диабетом и старением. Один из таких антиоксидантов называется мангиферин, который был предметом ряда исследований. Все эти исследования указывают на способность мангиферина предотвращать и противодействовать повреждениям клеток в различных частях тела.
Хорошо для женщин
Сушеные манго содержат дозы фолиевой кислоты, которая при окислении превращается в фолиевую кислоту. Фолиевая кислота считается незаменимой пищевой добавкой для беременных. Он необходим для правильного развития головного и спинного мозга ребенка, предотвращая, таким образом, любые дефекты, связанные с недоразвитием нервной системы ребенка.
Кроме того, сушеные манго содержат кальций и железо, которые необходимы для здоровья костей, особенно во время беременности и старения.Железо помогает предотвратить анемию — состояние, которому женщины могут быть подвержены во время и после месячных.
Бустеры для настроения
Репутация сушеного манго как средства для повышения настроения обусловлена высоким содержанием в нем витаминов B, а именно B1 (тиамин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота). Эти витамины обычно содержатся в популярных поливитаминных добавках. Они продвигают бдительный ум, помогают бороться со стрессом и поддерживают выносливость в течение всего дня. Их рекламируют как помощь в регенерации нервов у пожилых людей и правильном нервном развитии у младенцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИТАМИН B1: преимущества, побочные эффекты, источники и суточная дозировка
Некоторые добавки даже утверждают, что они ускоряют метаболизм, что приводит к увеличению энергии и сжиганию большего количества калорий. Эти утверждения помогают укрепить их репутацию витаминов счастья или усилителя настроения. И все это можно найти в сушеных манго!
Высокое содержание марганца и меди
Марганец и медь — это микроэлементы, которые присутствуют в сушеных манго в больших количествах. Марганец — это минерал, который необходим для широкого спектра функций организма, таких как формирование тканей и костей, свертывание крови и метаболизм жиров и углеводов.Дефицит марганца может привести к остеопорозу, остеоартриту, анемии и дисменорее.
С другой стороны, следовые количества меди необходимы для образования красных кровяных телец, здоровья нервов и сильной иммунной системы. Хотя это может быть редкостью, дефицит меди может быть опасным для жизни состоянием. Точно так же медь не нужно принимать в качестве добавки, поскольку она присутствует в большинстве продуктов, таких как сушеные манго.
Сушеные манго также содержат калий, который необходим для работы мышц, в том числе сердца и легких.Состояние, называемое гипокалиемией, может возникнуть в результате дефицита калия.
Незаменимый витамин C
Хотя часть витамина C в манго теряется в процессе сушки, приличное количество все еще остается в сушеном манго, помогая укрепить вашу иммунную систему и восстановить ткани. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, ускоряет выздоровление от простуды и даже защищает от свободных радикалов, вызывающих рак. Употребление сушеного манго естественным образом предотвращает симптомы, связанные с дефицитом витамина С, такие как сыпь, кровоточивость десен и заболевание, называемое цингой.
Хотя сушеные манго — это вкусная закуска и богаты питательными веществами, факт остается фактом: они богаты сахаром и калориями. Таким образом, вы должны потреблять его в умеренных количествах.
Людям с чувствительностью к сульфитам, используемым в процессе сушки манго, также следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением сушеных манго.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 удивительных преимуществ обезвоживания пищи
7 удивительных преимуществ сушеного манго
Употребление сушеного манго — это простой и сладкий способ увеличить общее потребление питательных веществ.Это также удобная закуска, которую можно всегда иметь под рукой, когда вы проголодаетесь.
Что такое сушеный манго?
Как следует из названия, сушеное манго представляет собой сушеную форму плода манго, который происходит от дерева манго, носящего научное название Mangifera indica . Эти фрукты сушат естественным путем или обезвоживают, а затем экспортируют по всему миру, сохраняя гораздо более длительный срок хранения после удаления всей воды. Сушеное манго — один из самых популярных видов сушеных фруктов, но его также следует употреблять в умеренных количествах.Помните, что сухофрукты, как правило, более калорийны, чем их свежие фрукты. [1]
Размер порции: 100 г | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Ценность | |
Энергия | 319 | |
Энергия [кДж] | 1336 | |
Белок [г] | 2.45 | |
Общий липид (жир) [г] | 1,18 | |
Зола [г] | 1,19 | |
Углеводы, по разнице [г] | 78,58 | |
2,4 | ||
Сахаров, всего, включая NLEA [г] | 66,27 | |
Железо, Fe [мг] | 0,23 | |
Магний, Mg [мг] | 50 | |
Калий, K [мг] | 279 | |
Натрий, Na [мг] | 162 | |
Цинк, Zn [мг] | 0.3 | |
Медь, Cu [мг] | 0,3 | |
Марганец, Mn [мг] | 10 | |
Селен, Se [мкг] | 2,1 | |
42,3 | ||
Тиамин [мг] | 0,06 | |
Рибофлавин [мг] | 0,09 | |
Ниацин [мг] | 2 22 | 0,33 |
Фолаты, всего [мкг] | 68 | |
Фолаты, пищевые [мкг] | 68 | |
[Фолаты, DFE [мкг] | 23.7 | |
Витамин A, RAE [мкг] | 67 | |
Каротин, бета [мкг] | 786 | |
Каротин, альфа [мкг] | 11 | |
] | 29 | |
Витамин A, МЕ [МЕ] | 1343 | |
Лютеин + зеаксантин [мкг] | 52 | |
Витамин E (альфа-токоферол 902) 90,02 90,02 90,02 | ||
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 13.2 | |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0,29 | |
12: 0 [г] | 0 | |
14: 0 [г] | 0,04 | |
16: г] | 0,23 | |
18: 0 [г] | 0,01 | |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 0,44 | |
16: 1 [г] | 0,21 18: 1 [г] | 0,24 |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0.22 | |
18: 2 [г] | 0,06 | |
18: 3 [г] | 0,16 | |
Источники: USDA [2] |